Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

М-м Помфри - профессору МакГонагалл:
-Минни, не хочешь ли посмотреть на настоящую борьбу двух хищников? Тогда сегодня вечером приходи в больничное крыло...
-А что будет за представление?
-Да я буду Северусу пиявки ставить.

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Без названия

Автор/-ы, переводчик/-и: A.Dent
Бета:нет
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:Намек имеется
Жанр:Darkfic, General
Отказ:Не историк, не пронзатель и так далее
Фандом:Оригинальные произведения
Аннотация:Главным героем текста является Богдан Бельский, которого некоторые источники называют последним любовником Иоанна Грозного. Так же периодически встречается версия об отравлении Иоанна Бельским и Годуновым.
Точного подтверждения ни одной из данных версий автору найти не удалось
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:RPH/RPS, смерть персонажа
Статус:Закончен
Выложен:2013.05.24 (последнее обновление: 2013.05.24 18:36:40)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [0]
 фик был просмотрен 1277 раз(-a)



Федька явился, словно бы домой к себе, ко столу сел без тени смущения, подмигнул Богдану, словно другу-приятелю, хотя какая там дружба, ведь и не говорили-то толком никогда.
Да Бельский не удивился даже, вина гостю налил, блюдо с закускою пододвинул.
А Федька-то выпил первую и давай языком молоть, давай выспрашивать: мол, как тут у вас, какие, мол, новости, я-то, по странам дальним странствуя, и не знаю ничего толком, ведь по пути-то людишки непременно переврут, да от себя добавят, да важное самое позабудут…
Богдан ничего, обсказал. И про Девлет-Гирея нашествие, про Москву сожженную, и про голод, и про все про прочее.
Федька головою качает, языком щелкает: ах, мол, страсти-то каковские, ах, как же это мы с батюшкою не ко времени-то уехали…
Богдан покивал еще: мол, правда твоя, Алексей-то, он воевода был геройский, да и ты…

Тут-то словно водою ледяной окатило Бельского, и сердце в пятки ушло, и во рту сухо сделалось от страху: да ты же, Федя, помер давно!

И сжался Богдан Яковлевич, сгорбился, голову в плечи втянул: и у живого-то Басманова нрав был тяжелый, изменчивый, а уж у мертвого-то…

Однако, не осерчал Федька, не озлился, вином лишь поперхнулся да глаза округлил.
А потом как засмеется: это я-то помер? Ой, насмешил, Богдаша, ой, насмешил! Да с чего бы оно вдруг, да зачем бы мне; да ты скажи еще, что батюшка мой тоже…

Богдан кивает медленно – а как не кивать, коли сгинули Басмановы оба в году… В году…
Да в каком же то было, да что ж не вспоминается никак?!

Ой, Богдаша, ой шутник; да ты, небось, и Афоню в упокойники запишешь, Вяземского?

И запишу, ведь помер же смертию злой, мучительной!

Ой, не могу, ой, лопну со смеху! Да как же помер, когда намедни только пировал у нас с батюшкою – упился, красавец, знатно, да на столе плясал пьяненький!

А Богдан повторяет упрямо: помер, помер, все вы давно померли.

Федька же от смеху чуть под стол не сползает: ой, не могу! А скажи-ка, Богданчик, Пимен новогородский – он-то тоже? И Грязной Гришка, и Никитка Фуников, и Висковатый Ванька?

Сидит Богдан, как дурень кивает, а Федька веселится, зубы белые скалит, да знай себе называет поименно тех, кого казнили летом жарким… Да какого ж году-то, что за черт, все не вспоминается никак!

Смешной ты, Богдаша, веселый, говорит, отсмеявшись, Федька. Вот приедет дядя твой, Григорий Лукьяныч – непременно скажу ему, каков племянничек-то вырос, непременно, хоть и в обиде я на него, и вроде как с ним не разговариваю.

Богдану бы перекреститься, а еще лучше – Федьку знамением крестным осенить, да не подымается рука, словно привязали до нее камень тяжеленный.

А Федька себе дальше болтает: ищет Малюта наш замирения, все ездит, все прощенья за обиды просит, и батюшка – он-то готовый уже простить да замириться, да и я вроде как непрочь - только зачем же сразу-то, пущай Лукьяныч еще чуток помучается…

А потом, без предупрежденья, вкрадчиво: а что царь? Что Иоанн мой, свет Васильевич?

Хворает сильно, отвечает Бельский, едва губами шевеля.

А Федька в ответ: хворает, значит… Так и приехал бы до нас, мы б его живо на ноги-то поставили, у нас-то хорошо, покойно, никто не хворает, никогда.

И, без тени веселья в глаза Бельскому глянувши: так ты передай, Богдан Яковлевич, передай непременно: мол, соскучился Федюша, крепко соскучился, не спит, не ест, все Иоанна в гости ждет…


Сел на постели Богдан Бельский, воздухом утренним задохнулся, глаза выпучил в страхе – ан нет: ни тебе столу накрытого, ни тебе Федьки…

Вот же приснилось так приснилось, так-то и окочуриться недолго!


За дневными заботами позабыл было странный сон свой, да ночью глубокой снова довелось вести беседы с покойным Федькою.

Сперва-то повеселился тот, опять вопрошая: нешто и впрямь померли? Да все новых и новых называет, кого давно уж на свете нету.
А потом глянул серьезно: ай, Богдан, как не стыдно тебе, как не совестно, ведь не передал государю привету моего…

Не передал, и не собираюся – так Бельский ответил, и перепугался пуще вчерашнего, ибо Федька вдруг взял да через стол перегнулся, да ухватил Богдана за руку, цепко ухватил – не вырвешься; а пальцы-то, пальцы Федькины – чисто лед…

И приближает до Богдана лицо свое, и в глаза глядит неотрывно, и руки не отпускает, и бьется в голове Бельского испуганное: а ну как обернется теперь демоном, а ну как утащит в геенну огненную…
Да не превращается Федька в демона, не превращается и в зверя хищного, и зубы его, когда открывает он их в невеселой, кровь леденящей улыбке – не клыки волчьи, а вполне себе человеческие.

Что ж, не говори ему, коли гневу опасаешься.
Да все одно – поторопи его, Богдаша. Поторопи.
Знаешь ведь, как, и Бориска хитромудрый знает…

И отпускает Богдана: и руку его, и взор, и сердце, от ужасу ледяного почти остановившееся.

Заболтался чего-то с тобою, засиделся, а батюшка ведь волнуется, и Афоня обещался в гости; дядька твой, опять же…
Да, позабыл, совсем позабыл, дырявая моя головушка: ты, Бельский, когда в церкви божией будешь, поставь по свечечке за здравие сынов моих, Петра да Ивана; поставь непременно, и не дай тебе бог…


Посыпается Богдан с криком, озирает комнату глазами дикими, пред которыми стоит еще Басманов: молодой, красивый, строгий – да грозит Бельскому пальцем.


Не дай тебе бог забыть, Богдаша!

И его-то, его – поторопи.
...на главную...


апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.