Что такое "клинит на поттериане"?
Это когда Рэндала из "Корпорации монстров" упорно называешь Реддлом. А сама Корпорация кажется ничем иным, как Министерством магии.
- Как ты все-таки здорово выкрутился, Малфой! – в который раз уже с пьяным восхищением воскликнул Паркинсон, опрокидывая в рот неизвестно какой по счету стакан огневиски.
Люциус в ответ только самодовольно усмехнулся.
Он ведь действительно сумел выкрутиться – один из всех. Говорил на суде, что его шантажировали, угрожали расправиться с сыном; напомнил, что в Министерстве Магии старался договориться с Поттером мирно, не причиняя ему вреда, и, если бы не вмешательство других Упивающихся и неосмотрительные поступки самих детей, ни за что бы не поднял на них руку; упомянул о том, что Драко не выдал Гарри, Нарцисса, рискуя собственной жизнью, защитила мальчишку от самого Темного Лорда, а в битве за Хогвартс не участвовал ни один из Малфоев... Он унижался, врал, просил и раздавал деньги направо и налево, но он добился своего. Он выкрутился. Малфои всегда выкручивались.
Сейчас в магической Британии царил долгожданный мир. Хогвартс восстановили – отчасти на пожертвованные Люциусом средства, в Министерстве был наведен порядок, в Хогсмиде установили памятник героям войны... И Малфои быстро налаживали свои дела, богатели и процветали. Люциус снова добился немалого влияния на министра, Драко ухаживал за девушкой из очень хорошей семьи, а Нарциссе наконец-то не о чем было беспокоиться. В поместье собирались чистокровные волшебники, поддерживавшие Темного Лорда издалека, домовые эльфы готовили любимые блюда хозяев, а за окном укрывала землю белым покрывалом тихая рождественская ночь...
...Он выкрутился – один из всех. Сколько его соратников погибло – не сразу и вспомнишь. Мир их душам. Им, можно сказать, повезло.
Потому что там, на маленьком острове, затерянном среди бушующих волн, ни одна душа мира не найдет. Удел попавших туда – ужас и тоска... До конца. И единственное, что он может им пожелать, - чтобы конец наступил как можно скорее.
Среди них нет его друзей – да и были ли у него друзья? Но эти люди сражались вместе с ним, сидели с ним рядом на собраниях, пили вино в его доме такими вот ночами. Цвет магического сообщества, хранители чистой крови. Люди, которых он привык считать своими. Нет, он, конечно, не жалел, что он не разделил их участь. Но их участь его пугала. Он провел в Азкабане всего год – и вышел оттуда постаревшим и больным. Осужденным Упивающимся Смертью предстояло провести там всю оставшуюся жизнь – может быть, несколько десятков лет. И никакие амнистии на них не распространялись. Их даже было запрещено навещать...
...Тонкие пальцы коснулись его руки, и он невольно вздрогнул. После гибели Темного Лорда метка исчезла, но он как будто все еще чувствовал ее жжение. Видимо, прав был Аластор Грюм – не бывает бывших Упивающихся Смертью. Сколько ни лги, сколько ни прячься, сколько ни убеждай себя и других, что начал новую жизнь – есть вещи, которые нельзя стереть из памяти.
Синие глаза жены смотрели на него с пониманием и тревогой.
- Что-то случилось, Люци?
Он отмахнулся, нежно коснулся губами ее волос.
- Нет, ничего... Что у меня может случиться? Так, тоска вдруг накатила, как будто мимо окна дементор пролетел.
Нарцисса беззаботно рассмеялась – но Люциус услышал в ее смехе хорошо скрытую и понятную, наверное, лишь ему одному горечь.
- Дементорам ближайшие годы будет не до нас, дорогой. У них и так слишком много клиентов.
Он подхватил ее смех, как в хорошо отрепетированном спектакле. Гостям незачем знать, что происходит в их душах, а друг друга они уже давно понимают с полуслова.
- Ты, как всегда, права, Нарси.
...Ночь заканчивалась, стихала музыка, догорали свечи. За окном неохотно занимался поздний зимний рассвет.
- Папа, я провожу Асторию до ворот?
Как же он вырос и возмужал за последние полтора года! И не узнать в нем худенького, неуверенного, нервного мальчишку, надеявшегося убить Дамблдора и тем спасти свою семью от мести Темного Лорда...
- Конечно, Драко.
Последние гости покидали поместье. Кто-то ворчал, что хозяева страдают излишней осторожностью и зря закрыли от аппарации территорию поместья, не так-то приятно тащиться через весь парк по такому холоду... Кого-то вели под руки более трезвые друзья или соседи, кто-то открыто зевал, мечтая поскорее добраться до кровати... Малфои не любили, когда чужие люди надолго оставались в их доме. Это тоже многим не нравилось, но все признавали, что такое влиятельное семейство имеет право на свои причуды.
Люциус взял со столика хрустальный бокал с вином, повертел его в руке, поднес к свече, пустив блики по стенам. Улыбнулся усталой жене, полулежащей в глубоком кресле, пододвинул ей резную скамеечку для ног.
- Выпьешь со мной, дорогая?
Нарцисса сонно улыбнулась ему в ответ.
- За что, Люциус?
- За мир, конечно.
Он поймал ее взгляд – и она мгновенно посерьезнела, выпрямилась, поднося свой бокал к губам.
- Что ж, за мир... Для всех.