У Северуса Снейпа спросили:
- Почему преподаватели едят вместе со студентами в Большом зале? Ведь эльфы могут принести еду в апартаменты...
- Не знаю, как другие, - ответил Снейп, - но я - что бы посмотреть, как едят студенты. А то перестану верить в то, что они хоть что-то способны делать не через задницу...
Время - удивительная величина. Оно затягивает, манит куда-то вдаль, словно болото. Оно соединяет людей, или же, наоборот, отрывает друг от друга. Дорого ли оно стоит, это время? Многие люди будут горячо заявлять: "Да! Как может быть иначе?", и будут абсолютно правы. Время - это неизменное, то, без чего невозможно представить нашу жизнь. Некоторые утверждают, что оно лечит, а некоторые, что оно лишь сильнее давит, лишая кислорода, и даже выбора, который может стать очень важным в вашей жизни.
На самом деле, время коварно. Даже на простое предложение, вроде "человек хотел хорошо провести время…", можно возразить, так как время нельзя провести.
Так и в жизни Гермионы Уизли, ныне вдовы Уизли. Бывшей волшебницы, отказавшейся от магии много лет назад и скрывшейся от мира, и запершейся в маленьком домике родителей, наедине со своим котом Гарри, сыном бывшего Живоглота. Забавное имя для кота - Гарольд? Гермиона назвала его так, чтобы не забывать. Не забывать, кто она на самом деле, и что в другом мире ей, возможно, будут рады. В Хогвартсе она навсегда останется своей, например. Министерство Магии тоже наверняка оценит ее бывшие заслуги по достоинству.
Однако, Гермиона все же боится признаться себе, что все, вся ее жизнь, и новая и старая - это все вранье, иллюзия, другая реальность. Или просто клубок? Да-да, именно клубок, запутанные нити, как линии на ладонях, хоть Гермиона и не верит в хиромантию.
Честно говоря, она уже ни во что не верит.
Именно это послужило причиной тому, чтобы выйти на холодную улицу, занесенную опавшей листвой, в летнем легком пальтишке, и долго вглядываться в витрины магазинов, пересчитывая в кармане мелочь и внезапно натыкаясь на галлеон. Зачарованный галлеон, сохранившийся у нее со времен занятий с ОД.
- Гермиона? - еще одна случайность. Просто случайность.
Но, Боже, как приятно услышать тот знакомый до боли голос, который всегда сопровождал тебя, с одиннадцати лет!
- Гермиона! - она и не заметила, как ее уже трясут за плечо.
- Мистер Поттер, - оборачивается она к мужчине в очках и невольно улыбается. - Я бы не советовала бы вам так сразу набрасываться на прохожих. А что, если бы это была не я?
- Мерлин! - он так крепко обнял ее, что женщине невольно показалось, что он ей сейчас все кости переломает.
- Гар-ри... Отпусти, пожалуйста, мне нечем дышать... - произнесла она, все еще глупо улыбаясь.
- Ну... да, извини, - он отпускает ее и запускает свои руки в взъерошенные, как и много лет назад, волосы. - Просто... так неожиданно. Встретить тебя здесь, в маггловском Лондоне, спустя столько лет...
- Я могу сказать лишь то же самое, Гарри.
Он вздыхает.
- Как насчет горячего чая?
- Нет, прости, я...
- Спешишь?
- Я... нет. Все нормально, пойдем, - и они пошли в самое ближайшее кафе.
- Ну, как ты? - участливо спрашивает Поттер, как только официант отходит от них.
- Я... А что я... Живу... Работаю библиотекарем в маггловской библиотеке…
- Как интересно, почему так?
- Да просто...
- А Рон?
- Рон? - Гермиона с удивлением смотрит на старого друга.
"Это уже не он, - с грустью думает она.
Тот Гарри остался в далеком прошлом. У этого на голове уже пробивается седина, хоть он и старается это скрыть. Привычные очки, больше походившие формой на совиные глаза, заменены на нормальные, и... он ничего не знает. Вообще ничего.
- Гарри... Рон погиб несколько лет назад.
На его лице отражается испуг.
- Что? Как?!..
Гермиона рассказывает ему о матче между Англией и Ирландией, как в тот день бушевала гроза и как молния попала в капитана команды - Рональда Уизли. К сожалению, по мнению Министерства, они не сочли это слишком большой утратой, чтобы писать об этом в газете. Старые герои забываются, вместо них появляются новые лица. Молодые и жизнерадостные...
- Это... печально. Жаль, что я так и не попрощался с ним, - с сожалением в голосе произносит Поттер. - Сочувствую.
- Та ссора на выпускном наших детей и правда была глупой, ты не виноват... - начала было Гермиона, но Гарри лишь рукой махнул.
Ссора на выпускном вечере Ал-Сева и Роуз. Двое отцов просто напились, и наговорили друг другу малоприятных вещей. После этого едва ли не подрались, их едва ли удержали от этого. И никто не ожидал, что это окажется таким сильным ударом по их дружбе.
- А Джинни как?
- Да никак. Мы развелись, совсем недавно. Она уехала жить к какому-то болгарину...
Гермионе сразу же вспомнился Крам.
- А Роуз как? - в свою очередь просил Гарри. - Хьюго?
- Роуз совсем закрылась в себе, тоскует по отцу, а Хьюго вот-вот женится. Твои как?
- Джеймс поступил в школу авроров, а Альбус Северус в основном пропадает на своих симпозиумах, Лили по большей части у матери живет... А так ничего нового.
- Ясно.
И к чему было ворошить прошлое? Ради такого?
Словно услышав ее слова, Гарри спросил:
- Гермиона... Ты же ушла в маггловский мир, да? Насовсем?
Сил нашлось только на кивок и на то, чтобы обхватить замерзшими руками только что поднесенную официантом чашку.
- Почему?
- Не знаю... - однако чуть позже ответ все же нашелся. - Просто не хочу жить прошлым. Я в силах изменить только будущее.
- Обидно, что ты так думаешь. А я в Хогвартс устроился. И МакГонагалл часто о тебе спрашивает. А ты...
- А мне все равно.
- Ты серьезно? Нельзя так жить, Гермиона!
- Ты мне не указ! - она собирается встать и покинуть кафе, но он удерживает ее за руку.
- Подожди. Останься, - раздраженная своим поступком, она опять садится на стул напротив победителя Волан-де-Морта. - Я не хотел тебя ничем обидеть. Извини.
- Ничего страшного...
- Если понадобится что-то... Или просто захочешь встретиться, то вот мой номер и адрес, - он оторвал кусок салфетки и ручкой (редкость для волшебника, даже если он вырос среди магглов) написал на ней несколько строк.
- Но мне...
- Не нужны ничьи услуги? Не льсти себе, Гермиона. Я знаю тебя, и, несмотря на то, что мы не виделись уже много лет, ты вряд ли стала мизантропом.
- Возможно... - она смотрит на часы и громко ахает. - Гарри, прости, но мне действительно пора!
- Куда же это?
- У меня дома кот... один.
- Кот? - казалось бы, Гарри удивлен.
- Ну да... И, Гарри...
- Да?
- Я назвала его твоим именем. Чтобы не забывать. Пока! - с этими словами она вылетела из кафе.
* * *
Она шла по безлюдному переулку, цокая каблуками. Шумел ветер, он развевал ее длинные, кудрявые волосы. Глаза слезились, казалось бы от ветра, но... Что-то действительно было не так. Весь мир перевернулся для нее за каких-то два часа. Ночь поглощала город, зажигались уличные фонари. Свет в окнах постепенно гас, скоро ночь вступила в свои права. Будто по волшебству на небе одна за другой зажглись звезды, из облаков вышла луна. Для октябрьской ночи было слишком светло... и холодно.
Она укуталась в плащ, плотно обмотав шарф вокруг шеи.
Тишина давит на нее, она ждет чего-то... Одиночество - худшее, что может случиться в жизни. В груди пустота, в голове - безвыходность, в глазах - слезы. Главное - не отчаиваться, главное - не опускать руки... Главное - не сломаться.
Но что делать, если это уже произошло? Ты сломана, как какая-то хрупкая фарфоровая кукла, твоя жалкая душонка не стоит ничего, а эмоций нет, внутри - пус-то-та.
И ничего в жизни нет... Ничего, для чего можно было бы жить.
Война навсегда поделит ее жизнь на "до" и "после". И "после", конечно же, хуже "до". Прошел ровно год с момента как умер самый близкий человек, тот, кто помог ей пройти все это, тот, кого она считала своим будущим, и на сердце все давят та печаль и тоска.
Сначала была просто апатия, потом шок, потом истерики, пьянства... Потом пустота.
Наконец-то небо рассекает тонкая, яркая линия - молния. Раздается гром и с неба капают первые капли дождя.
Они тяжелые, будто хотят прибить ее к земле... Она поднимает голову и смотрит на небо с вызовом, с уверенностью, с дикостью, можно сказать...
-Ну, давай!
Молния вновь сверкнула на небо.
-Что же ты!? - кричит не девушка, нет, давно уже женщина, отчаянно взмахнув руками.
Но природа ее не замечала, просто игнорировала ее. Ей плевать на каких-то там мазохисток, потерявших все, на вспышки суицида юных, прошедших войну, девушек и уж конечно, разбитые, израненные сердца.
А кому они, вообще, нужны в этом мире?
Совсем не по-женски, она засовывает руки в карманы и идет по безлюдной аллее, которую освещает лишь тусклый свет фонарей. Он отражается в лужах, мигает, будто дразнит ее...
А ей все равно.
Вскоре дождь проходит и теперь ясно - по ее щекам катятся не капли с неба, а слезы... Горячие, предательские слезы... Она закусывает губу до крови и вытирает лицо рукавом старого пальто.
Сзади слышны шаги, смех, чьи-то крики.
Ее догоняет кто-то, тянет за руку и уводит куда-то за собой. Она сама и не замечает, как оказывается в толпе каких-то легкомысленных, молоденьких женщин. Они тянут ее к ночному кафе-бару, там все садятся за какой-то стол и кричат что-то.
-А что вам? - спрашивает ее официант с выбитыми зубами и волосатыми, как у гориллы руками.
Она равнодушно посмотрела на него и произнесла:
- Чего-нибудь покрепче.
Бармен за стойкой одобрительно кивнул ей.
Ее спутницы вокруг захихикали и загалдели. Ничего из их разговора она так и не поняла, да и не надо было...
На все вопросы окружающих ее девушек, она отвечала кратко и холодно. Наконец, официант принес ей стакан с какой-то янтарной жидкостью.
-Спасибо,- кивнула она и сделала глоток.
Напиток на вкус был горько-сладким. Он очень напоминал браггат*, но это был явно не он...
Напиток затуманивал сознание, манил, появилось легкое головокружение, но ей было все равно... Она медленно пила его, не замечая ничего вокруг.
Он грел ее и будто утешал, говорил, что все будет хорошо...
Когда-нибудь...
Время уже было за полночь, когда девушки решили разойтись. Одна подошла к ней и сунула в руку какую-то бумажку, сказав, что надеется ее увидеть и что она очень хорошая собеседница.
Она лишь пожала плечами и вышла из бара. Воздух уже не был таким холодным, он был... приятным что ли? И придавал сил, да...
Она вышла на дорогу, не задумываясь над тем, что делает...
Свет фар, звук трения шин об асфальт, улыбка на губах и...
И кто-то хватает ее за руку и буквально вытаскивает из лап смерти.
-Ты что, совсем чокнулась!?
Хлесткая пощечина и горячие слезы. Удаляющиеся шаги и навязчивые вопросы...
За что?
Зачем?
Кто?
Почему?..
Когда-нибудь она поймет, что жизнь продолжается... Когда-нибудь она отпустит его...
__________________
*Браггат (английский мёд)
* * *
Дома все не так, как прежде. Кот не встречает ее, и не трется у ног. Чайник, который она обычно оставляла на плите, не свистит, призывая хозяйку поскорее снять его с огня. Вокруг царит мертвая тишина.
Она достает из мантии две записки. Одну она отбрасывает сразу же, потому что знает - это не то, другую сжимает в руке и закрывает глаза. Подходя к горящей на кухне свече, подносит записку к пламени, как вдруг... Тихое "мяу" останавливает ее и она оборачивается. В дверном проеме стоит рыжий тощий котяра, и щурится, будто бы обвиняя хозяйку в чем-то.
- Гарри... - она погасила свечу и взяла на руки кота.
Тот перебрался на ее спину и зацепился когтями за свитер, царапая плечи Гермионе, но той было все равно.
Дрожащими руками она набрала номер и села на диван в ожидании.
Первый, второй, третий гудки... И наконец, долгожданное:
- Алло?
- Гарри, - только и может произнести Гермиона. А на той стороне линии Поттер не верит своим ушам, до последнего он не верил, что его старая подруга позвонит ему.
Но не мог ей этого сказать. Просто молчал в трубку, и она молчала, просто не знала, что и как сказать.
Только в такие моменты можно осознать, что такое дружба, справедливость, равноправие... Только в такие моменты можно понять и простить, только так тишине придается значение.
Все-таки время - удивительная величина.