Гарри привычно ужом проскользнул между прутьями кованой ограды и замер, прислушиваясь. Не то чтобы он не доверял донесениям лучших аврорских разведчиков, просто осторожность уже была у него в крови.
Было тихо. Гарри вздохнул - может, с облегчением, а может, с сожалением. Иногда ему очень хотелось попасть в ловко подготовленную засаду или хитроумную ловушку и навсегда покончить со всем этим кошмаром, в который превратилась его жизнь за последние десятилетия. Однако Вечная-Надежда-Колдовского-Мира быстро взяла себя в руки. В конце концов, ему грех жаловаться на жизнь. В наше время, когда безработица среди магов достигла пика, он имел хорошо оплачиваемую работу, безупречную репутацию и неплохие виды на повышенную пенсию. Кроме того, сегодня была трехтысячная попытка убить Того-Чье-Имя-Не-К-Ночи-Будь-Помянуто. Юбилейная, значит. Следовательно, когда она завершится (независимо от ее исхода), можно будет посидеть с ребятами в уютном ресторанчике на углу поблизости, выпить коньяка и повспоминать боевую молодость. Но - только после работы.
Гарри находился возле заброшенного особняка, изрядно обветшавшего, хотя и сохранившего следы былого великолепия. Заколоченная парадная дверь и заросший колючими сорняками газон подсказывали, что попал он по адресу.
В одном из окон на третьем этаже слабо мерцал свет. Гарри присел на раскрошенную ступеньку и закурил - эта пагубная для здоровья привычка пристала где-то между две тысячи сто двадцатой и две тысячи сто восьмидесятой попыткой избавить мир от Того-Самого.
Вскоре свет в окне погас. Гарри затушил сигарету, фомкой отодрал одну доску от двери и проник внутрь, попутно убеждая себя, что шум получился не такой уж и сильный, Крадучись, он поднимался по лестнице. Путь его лежал в ту самую комнату на третьем этаже, где временный обитатель особняка спал тяжелым сном.
Гарри неслышно приоткрыл дверь в темную комнату и замер. С годами у него выработалась абсолютно бесшумная походка и прямо-таки кошачье зрение. На кровати сопел Он. Рядом на туалетном столике валялась пачка смятых денег, пустой полотняный мешочек с полустертым клеймом банка Гринготтс, сломанная сигара, возле которой примостилась полупустая бутылка коньяка.
Гарри сделал несколько осторожных шагов по направлению к кровати и вытащил палочку. Спящий жалобно застонал, открыл глаза и проворно сунул руку под подушку. Но обратно ее вытащить не успел.
- Тихо,- предупредил Гарри. - Руки вверх!
Волдеморт сел на кровати и поднял вверх правую руку.
- А вторую? – спросил Гарри и добавил: - Быстро!
- Не могу, - сказал Волдеморт с болезненной гримасой на …хм, лице.
- А что так?
- Ревматизм в плече.
- Острый?
- Был острый, стал хронический.
Гарри с минуту стоял молча, в замешательстве глядя на злейшего врага.
Внезапно лицо Волдеморта перекосила гримаса.
- Перестань мне злобные рожи корчить! – приказал Гарри. – Это тебя не спасет.
- А ты перестань на меня орать, - обозлился Волдеморт. – Пришел убить, так убивай!
Внезапно лицо Гарри тоже как-то странно скривилось.
- Не могу палочкой пошевелить, - пожаловался он. – Меня, похоже, внезапно скрутило, так что повезло тебе. У меня ревматизм как раз в правой руке.
- И давно у тебя? – поинтересовался Волдеморт.
- Да седьмой год уже…
- А, это наверняка после той схватки в ледниках Антарктиды, – догадался Волдеморт. – Помню, как же.
- Точно, - кивнул Гарри. – Частенько с тех пор прихватывает. Сам знаешь, стоит заполучить эту проклятую болячку, пиши пропало.
- А ты не пробовал жир гремучей змеи? – с любопытством спросил Волдеморт.
- Галлонами изводил. Если всех змей, которых я обезжирил за это время, вытянуть в цепочку, она до Сатурна достанет и еще останется.
- А зелье Дейслбурга?
- Фигня! Год глотал эту гадость и все без толку. Вот когда Се… - Гарри запнулся.
- Да брось ты эту конспирацию, про его двойную игру уже вся Англия знает, - махнул рукой Волдеморт.
- Да, так вот, когда он делал мне припарки из Валахадского бальзама и варил патентованный болеутолитель Фигелиуса, немного полегчало.
- А тебя когда сильнее хватает, по утрам или ночью?
- Меня ночью. Слушай, да опусти ты руку. А кровеочиститель Бликерстаффа пробовал?
- Нет. А у тебя все время или приступами накатывает?
Гарри присел на кровать и положил палочку на колени.
- Скачками, - тяжело вздохнул он. – Причем набрасывается, когда совсем не ждешь. Вот помнишь, как мы тебя обложили в отеле “Хадсон”? Так пришлось тогда даже отказаться от штурма – скрутило на полдороги между 6 и 7 этажами. И знаешь, что я тебе скажу? Ни черта наши колдомедики в этой болячке не смыслят. Да и маггловские светила тоже. Я сколько по больницам валялся, все без толку.
- Совершенно с тобой согласен, - кивнул Волдеморт.- Сам потратил не одну тысячу галлеонов, а все впустую. А у тебя рука распухает?
- Ага, перед дождем особенно.
- И у меня тоже. Стоит на небе появиться самому завалящему облачку, сырость уже в плечо зубами впивается.
- Да, - кивнул Гарри.- Просто адовы муки.
Гарри посмотрел на свою палочку и со вздохом сунул ее в карман.
- Послушай, Волд…, – споткнулся он на ненавистном столько лет имени.
- Можно просто Томми, - подсказал тот.
- Томми, - кивнул Народный Герой. - А ты не пробовал вилокорсил?
- Чушь собачья, - отмахнулся Волдеморт, простите – Томми. – Скажу тебе по секрету, мне помогает только одна вещь. Старый добрый коньяк. Слушай, а может, мы…
- А что, до пятницы я совершенно свободен! – воодушевился Гарри. – А тут совсем недалеко есть один уютный ресторанчик. А у нас с тобой как раз юбилейная встреча на поле боя.
- Правда? - удивился Томми, очевидно, не столь пристально следивший за перипетиями собственной борьбы с Гарри, как сам Золотой Мальчик.
- Правда, - подтвердил Гарри и сунул под нос Томми блокнот в тисненой коже. - Сам читай, если мне не доверяешь. Гермиона недавно подсчитала.
- Ох! - Томми попытался встать с кровати и взять мантию.
- Что? - забеспокоился Гарри.
- Скоро неделя, как не могу самостоятельно одеться. А Люц наверняка спит уже. Да и не особо хотелось его звать…
- Ладно, - буркнул Гарри. – Помогу тебе мантию натянуть.
- Между прочим, я слышал, что пульверизатор Коррела очень даже ничего. – рассказывал Томми, осторожно застегивая пуговицы здоровой рукой.
- Да, - вдруг спохватился он. – Только надо очень тихо, а то мои боевики могут проснуться, да и у Люца сон чуткий.
- Ага, и через черный ход, - кивнул Гарри. – А то там мой патруль дежурит и группа зачистки на всякий случай в засаде.
- И вернуться пораньше, - добавил Томми. – Как бы они тут без нас не передрались.
- Точно, - снова кивнул Гарри. – Иногда смотрю на них и диву даюсь – ну чисто дети!
- Слушай, может, мы для них что-нибудь типа военной игры организуем?
- А что, как у скаутов! – обрадовался Гарри. – Как раз детали и обсудим!
И два непримиримых врага, заботливо поддерживая друг друга, спустились по лестнице.