Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

к № 4053:

Темный Лорд:
- Авада Кедавра!
Голос Из Палочки:
- Ваша палочка выполнила недопустимую операцию и должна быть сломана...

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Данный материал может содержать сцены насилия, описание однополых связей и других НЕДЕТСКИХ отношений.
Я предупрежден(-а) и осознаю, что делаю, читая нижеизложенный текст/просматривая видео.

Последний шанс

Автор/-ы, переводчик/-и: Toriya
Бета:нет
Рейтинг:PG
Размер:мини
Пейринг:СС/ГП
Жанр:Romance
Отказ:Не мое
Цикл:Снарри [2]
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:У каждого есть право на еще один шанс
Комментарии:Фик написан для Elly* по фразе: «Твою мать, здесь слишком крутой спуск».
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2012.03.01
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [2]
 фик был просмотрен 6466 раз(-a)



Гарри открыл глаза и сел. Одеяло сбилось, спеленав колени тугим коконом. Он оттянул его влажными ладонями к краю кровати, спустил ноги на пол, нащупал ступнями вытертый коврик. Снова этот сон. И в висках стучит. И жарко.

В большой комнате темно. Не разглядишь ни стен, ни окон. Только пустота вокруг. Безмолвная и незнакомая. Старый дом на Гриммуалд-плейс никак не хочет становиться родным. Хотя в Норе в последнее время было хуже. Невозможно жить лишь детскими воспоминаниями. Им нет места в жизни главы семейства. Однако, деля узкую кровать с Джинни, он не видел кошмаров. Вернее, одного кошмара. Каждый раз одинакового. Может, это темная магия Блэков дает о себе знать?

Он поднялся, на ощупь прошел через комнату, толкнул дверь, поежившись от скрипа, и спустился вниз, бессознательно считая ступени. В окна кухни лился ночной синий свет. От ледяной воды в графине заломило зубы. Пальцы не слушались, и сигарета никак не хотела прикуриваться.

Почему-то мысли о Джеймсе и Джинни, оставшихся в Норе, сейчас не казались важными. Наверное, потому что наедине с темнотой слишком остро чувствовалось одиночество.
И еще этот сон.

Самое странное, что он, проснувшись, никогда не мог вспомнить, что именно видел. Но знал точно – из ночи в ночь ему снится одно и то же, что-то очень-очень важное. И он снова просыпался в холодном поту с одной мыслью – удержаться в той зыбкой реальности, в конце концов понять.

Гарри сидел на подоконнике, как раньше – мальчишкой, прижавшись щекой к стеклу. Его дни тянулись, медленные, неторопливые, как тучи, ползущие по небу – ни дождя ни солнца, просто – пасмурно. Никак. Он любил Джеймса, любил жену – по-прежнему яркую и шумную – любил дом, тесный, многоголосый, уютный. И ночную тишину Норы, с тихим беспорядочным скрипом половиц, со спокойным ровным дыханьем за дверью, любил тоже. Тогда почему же так тянет сюда? В зябкую сырость комнат с высокими потолками, в темные коридоры, в одиночество? Как будто этот дом хранит прошлое бережнее, чем его собственная память. Прошлое, в котором осталось что-то очень важное. Понять бы еще – что.

***
Было тихо и странно. Глаза закрывались медленно-медленно, пока в лицо не дохнуло жаром. Гарри встрепенулся и зажмурился, прикрылся ладонью. Кожу жгло, под опущенными веками слезились глаза, воздуха не хватало. Рука сама собой потянулась к карману, пальцы привычно нащупали волшебную палочку, и сразу стало легче.

Гарри потер глаза и наконец заставил себя открыть их и оглядеться. От горизонта до горизонта – сухая земля с обгоревшими клочками травы кое-где. Небо низкое и раскаленное добела. Ни дерева, ни крыши и только там, впереди, у самой линии горизонта, растекалась по земле чернота.

Гарри шел и шел, то быстро, как будто боясь не успеть к сроку, то медленно, с равнодушием обреченного вяло переставляя ноги. Хотелось пить, все равно что, лишь бы протолкнуть в пересохшее горло хоть каплю влаги. А еще хотелось лечь прямо здесь и никуда больше не идти. Даже колени подкашивались. Серая земля тянула к себе и шептала: «Остановись, и все закончится. Все… все… все». Гарри зажимал уши, тряс головой, пытаясь не слушать. И шел, считая вслух шаги, сбиваясь, и снова считая.

Он сидел на самом краю провала. Все в той же черной мантии, разорванной на груди. Сидел и смотрел, равнодушно, как будто сквозь. Гарри поморгал, поводил перед глазами ладонью с растопыренными пальцами. Ничего не изменилось.

- Вы?

Он только хмыкнул в ответ.

- И что это значит?

Пожатие плеч и все то же равнодушие во взгляде.

- Где мы?
- Какая разница.
- Вам может быть и никакой, а мне надо знать.
- Так узнавайте.

Гарри разозлился. Пнул носком ботинка подвернувшийся голыш. Камень взлетел и исчез в провале.

- Вы можете объяснить в конце концов?
- Не могу.
- Вы что же, так и сидите тут все время?
- Как видите. А ваши регулярные появления вносят некоторое разнообразие в пейзаж.
- О чем вы?
- О вас.
- Черт возьми, Снейп!
- Прекратите орать, Поттер.
- А вы говорите по-человечески!

Он расправил мантию на коленях, взглянул исподлобья, помолчал.

- Первый раз вы дошли только до половины. Второй – шагов на десять больше. Но ваше ослиное упрямство не знает границ.
- Значит я здесь не впервые?

Снейп закатил глаза и вдруг улегся прямо на землю, подложив руки под голову. Гарри подождал, но отвечать ему, видимо, не собирались.

- А как я… уходил?
- Просыпались.
- То есть…
- Это сон, Поттер. Ваш повторяющийся кошмар.

Гарри задумался, пытаясь вспомнить, и вдруг накатило. Дом Сириуса. Скомканное одеяло. Выпадающая из пальцев сигарета. Холодное стекло под щекой…

- Так вы мне снитесь?
- Ну да.
- Зачем?

Снейп фыркнул, но взгляд от неба не отвел.

- Видимо, это фобия, Поттер. Или чувство вины. Вам лучше знать. Лично я не испытываю никакого удовольствия от возможности лицезреть вашу физиономию.

- Не сомневаюсь, - Гарри закусил губу и задумался. – Я просыпаюсь, а вы?
- Сны - привилегия живых, если вам до сих пор это неизвестно.
- Значит вы все время здесь? С тех самых пор?
- Пять баллов Гриффиндору за догадливость, - тонкие губы искривились, но привычной ехидной усмешки не вышло, а может быть, Гарри просто не разглядел.
- Тогда что же это за место для вас?
- Я уже сказал вам – не знаю. Хотя догадаться нетрудно.
- Ад?
- Или рай. Смотря что подразумевать под этими понятиями.
- Для рая здесь слишком… жарко.

Снейп не ответил.

- А вы не пробовали уйти?
- Куда?
- Куда угодно. Вправо, влево.
- Только вы, Поттер, способны на такую бессмыслицу. Здесь некуда идти – везде одно и то же.
- А там? – Гарри шагнул к провалу. Земля комками посыпалась вниз и он, неловко взмахнув руками, повалился назад, чувствуя, как уходит из-под ног опора. - Т-твою мать, - боль от приземления была вполне настоящей и страх тоже, сердце застряло в горле и кажется, не билось, – здесь слишком крутой спуск, - с трудом выдохнул Гарри, понимая наконец, что кто-то крепко держит его за плечи.

- Там нет спуска, там пропасть. И только такой идиот как вы, мог свалиться туда случайно.
Снейп шипел прямо в ухо. По спине от его дыханья ползли мурашки. Гарри дернулся раз, другой и наконец заорал, теряя терпение:
- Какого черта? Это же сон. Со мной не могло ничего случиться!
Пальцы разжались неожиданно, и Гарри едва успел удержаться на краю. Уперся пятками, медленно отполз подальше.

- Давайте, Поттер, просыпайтесь. Избавьте меня от своего общества. Вас ждут… там.

Снейп стоял спиной. Худой, сутулый, черный, он казался частью этого мира. Нелепой, но неотъемлемой, как кочка на болоте или фабричная труба на Спиннерс-Энд. Дышать было тяжело, только уже не от жара и не от страха, а от чего-то еще.

Почему именно этот сон? Кажется, теперь ясно, только вот признаться себе в этом непросто. И тем более Снейпу незачем знать, что вина и фобия здесь не при чем. Может быть, все это и было раньше, когда он сам еще не понимал. А теперь… Гарри закрыл лицо руками и… проснулся.

***
Шея затекла, он помял ее пальцами. Огонек почти истлевшей сигареты подбирался к пальцам. Гарри загасил окурок в пепельнице и поднялся. Всего несколько минут сна. И как будто целая жизнь. Прошлая. В которой он еще очень многого не понимал. И что теперь? Почему-то Гарри ни минуты не сомневался, что все виденное им – правда. Где-то существует горячий мир с зияющим черным провалом. Придуманный самим Снейпом или кем-то еще – неважно. И в этот страшный мир может попасть только он – единственный, кто еще не забыл, единственный, кому не все равно.

Он вернулся в комнату, лег, натянул одеяло до подбородка. Спать не хотелось. Болела голова и першило в горле, как будто тот сухой жар все еще мешал дышать.

Только когда жидкий серый свет просочился сквозь неплотно задернутые шторы, и промозглое утро припало к окнам, Гарри закрыл глаза. Теперь он знал, что должен сделать.

***
- Поднимайтесь. – Пошатываясь от жары и усталости, Гарри стоял над лежащим Снейпом.
- Опять вы. Когда это закончится?
- Когда вы подниметесь.
- С какой стати? Какой еще бред вы вбили в свою глупую голову?
Гарри медленно выдохнул.
- Я давно уже не мальчишка, и ваши колкости меня больше не задевают.
- Неужели?
- Вставайте.
- Миссстер Поттер… - от явной угрозы в голосе Гарри привычно напрягся, но Снейп вдруг закрыл рот, моргнул и, смерив его презрительным взглядом, поднялся.
Гарри схватил его за запястье и шагнул к провалу.

- Мы должны прыгнуть.
- Вы свихнулись? – Снейп дернулся, пытаясь высвободить руку, но Гарри держал крепко.
- Это единственный выход.
- Я вам не подопытный кролик. Захотелось полетать – вперед, но я не намерен очертя голову кидаться в пропасть, рискуя своей…
- Чем? – Гарри обернулся и перехватил его взгляд. – Вы умерли, Снейп. Чем вы боитесь рискнуть? Смертью? Вам нравится сидеть здесь, посреди выжженного мира, в котором ничего нет?

- Это не ваше дело, Поттер. Какого дьявола вы являетесь сюда со своими дурацкими идеями? Убирайтесь!
- Нет мое. - Гарри очень старался не закричать и все крепче сжимал пальцы, как будто сейчас не было ничего важнее чем удержать Снейпа. – Это мое дело. Это я как идиот брожу ночами по дому. Это мне жена устраивает сцены из-за непонятных отлучек. Это я постоянно вижу этот чертов сон! И вы сейчас прыгните, Снейп, потому что хотите жить и потому что, - Гарри запнулся, - потому что вас там тоже ждут.
- Кто?
- Я.

В лице Снейпа не изменилось ничего. Только едва заметно дернулась щека и опустились веки. Он отер лицо ладонью и молча шагнул вперед.

***
Гарри лежал на кровати, пытаясь отдышаться. Сердце колотилось так громко, что закладывало уши. Знакомый запах старого дома забивался в ноздри. Обычное лондонское утро. Обычный рассвет пробивается сквозь ресницы. Почему же так страшно просыпаться?

Он медленно открыл глаза, и щеки обдало жаром, а он совсем забыл, что когда-то умел краснеть.
Снейп стоял у окна и смотрел на запорошенную снегом улицу, и Гарри вдруг отчаянно пожалел, что не видит его лица.

- С возвращением, профессор.

End

2007 год
...на главную...


апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.