Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Гостевая
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Сириус + Ремус = Симус... так вот кто родители Финигана!

Список фандомов

Гарри Поттер[18272]
Оригинальные произведения[1169]
Шерлок Холмс[706]
Сверхъестественное[446]
Блич[260]
Звездный Путь[246]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[208]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[169]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[119]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[10]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[26]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[50]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[15]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12365 авторов
- 26935 фиков
- 8426 анекдотов
- 17062 перлов
- 639 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Смерти нет (тоже фанфик)

Автор/-ы, переводчик/-и: Arbaletta
Бета:нет
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:некий мужской персонаж, некий женский персонаж
Жанр:AU, Angst, Drama, POV
Отказ:Отказываюсь
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Ночной диалог о жизни и не жизни.
Комментарии:Провокация как она есть. Написано не сейчас и в состоянии аффекта.
Прежде чем выложить, долго думала. Но пусть будет.
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2011.11.10 (последнее обновление: 2011.11.10 11:05:23)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [36]
 фик был просмотрен 2533 раз(-a)


Затасканный эпиграф:
"Он не заслужил света. Он заслужил покой".
Михаил Булгаков

Он появляется, как обычно, ночью. Приходит, садится на кровать рядом со мной. Молчит. Я слышу его дыхание – хрипловатое, сиплое, как у астматика. Наверное, я никогда не пойму, почему он так дышит. Почему. Он. Вообще. Дышит.

Я сильнее сжимаю веки, стараюсь не шевелиться – может быть, он поверит все-таки, что я сплю, и уйдет. И мне не придется снова…

Но он не верит. Он слишком хорошо меня изучил. К тому же – кого я пытаюсь обмануть своим глупым притворством? Его? Да он же всех насквозь видит. От собственной трусости становится тошно.

- Здравствуй! – говорит он тихо. И ждет ответа. Он будет ждать, пока не дождется, я знаю. Я тоже хорошо его изучила (еще бы!). Если я промолчу, ночь никогда не закончится – и будет длиться, длиться, хватать липкими пальцами за горло, вглядываться в самую сердцевину души ледяными глазами, пробираться холодной змейкой между позвонками… Он может слишком многое. Даже теперь. Притворяться дальше не имеет смысла. Себе дороже.

- Здравствуй! – выдыхаю я – и не узнаю собственного голоса.

- Нам нужно поговорить.

Господи, да сколько можно… В который раз он приходит? В сотый? В тысячный? Когда он пришел впервые и заявил, что "нам нужно поговорить", я подумала, что свихнулась. Я билась в истерике, кричала что-то, кажется, звала на помощь – хорошо, что в доме никого не было. А он даже не пытался меня успокоить, все твердил, как заведенный: "Поговорить… Нужно поговорить…"

- О чем? Разве еще осталось, о чем? Ты не скажешь мне ничего нового, я тебе – тем более. Все сказано. Зачем снова?

- Я не могу… так. Больше не могу.

Он сидит на краю моей кровати, в комнате темно, я почти не вижу его лица. Только мне и не нужно видеть – я помню наизусть каждую черточку, каждую морщинку… Я легко могу представить себе все варианты его скупой мимики. И сейчас мне видится очень ярко - губы сжаты, брови приподняты, будто бы он сам удивляется собственным словам, потерянный взгляд куда-то в сторону, за предел: "Больше не могу".

- Ты сильный, - говорю я, потому что не знаю, что еще сказать. - Ты все можешь. И это тоже.

- Неужели? - он как-то презрительно хмыкает и передергивает плечами. - Тогда, может быть, разделишь со мной это удовольствие?

Я чувствую – его охватывает злость, как огонь охватывает жертву аутодафе. Мне не страшно. Не страшно. Можно подумать, я не видела, как он злится. Но сейчас он на самом деле доведен до крайней точки. Чего? Усталости, боли, раздражения?

- Что еще случилось?

- Ничего не случилось! – рычит он. - А то ты не знаешь? Случилось вот это самое "ничего". И продолжает случаться. И кроме этого "ничего" – больше ничего.

- Ты опять? Мы же договорились не поднимать эту тему.

- "Не поднимать эту тему!" – передразнивает он мои интонации, от чего мне становится диковато и кто-то внутри меня заливается идиотским, неуместным смехом. - Ни о чем мы не договорились! Это ты договорилась сама с собой, вот только меня спросить забыла. Совесть свою успокоить хочешь, да? Просто вышвырнуть меня, как надоевшую игрушку, - и забыть? Не смей отводить глаза!

Я вовсе и не думаю отводить глаза, с чего это он взял? Просто в темноте мне не видно его лица, какая разница, куда смотреть.

Он внезапно замолкает, весь как-то съеживается, напрягается.

Произносит слабо, почти шепотом:

- Ты хоть когда-нибудь любила меня? Хотя бы мгновение, полмгновения – любила?

Мне вдруг до дрожи, до ломоты в суставах становится жаль его. Но мне нечего ему ответить. Я не стану лгать.

Мы долго молчим в темной комнате, и я думаю, что так нельзя, так совершенно нельзя. Но как - можно? Молчание изводит даже больше разговора, надо что-то сказать, и я говорю, нажимая на первое слово:

- Они тебя любят.

- Они? – медленно произносит он, и я понимаю, что пропала. Вот этого говорить не стоило. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. – Они? Любят? Ты хоть представляешь себе, что это такое, их любовь? Они рассказывают про меня гнусные сплетни, обсуждают мои дрянные манеры, мои грязные волосы, мою ничтожную жизнь, черт тебя подери! Они заставляют меня в своем поганом воображении проделывать такие штуки, от которых у меня кровь стынет в жилах.

- Они дети, они просто играют.

- Я не погремушка! Видела бы ты, на какие мерзости способна их фантазия! Дети, как же…

- Я видела. Читала кое-что.

- Понравилось? – в его тоне столько ехидной желчи, что я содрогаюсь всем телом. Кажется, сейчас эта желчь разольется и затопит все – мою комнату, мой город, мой континент…

- Нет, - серьезно отвечаю я. Он не потерпел бы даже намека на улыбку, он никогда не простил бы… Он и так уже не простит. - Однако все же они любят тебя. Как умеют.

Он резко встает и принимается ходить по комнате – от стенки к стенке восемь шагов, обратно столько же, мечется, как дикий зверь в клетке.

- Скажи, а любовь всегда мучительна? Когда-то я любил сам, это было больно, ты помнишь, как это было больно. Теперь любят меня – и это не просто больно. Это несовместимо с жизнью. Убей меня. Я тебя умоляю – убей.

Я оторопело таращусь на него. Что он такое говорит? Или ему память отшибло, как часто болтают те самые сплетники? Или рассудком повредился?

- Убить? Как? Я ведь УЖЕ убила тебя!

- Убей по-настоящему!

- Это и было по-настоящему! Настоящее некуда! Тебе напомнить подробности? Я могу, у меня все записано!

- Не надо! – он выпрастывает руку вперед, как будто защищаясь. - Не надо, пожалуйста… Может быть, ты права. Только выходит, что это несовместимо и со смертью тоже.

Я слышу, как за окном шуршат первые автомобили. Значит, почти утро. Слава богу! Утром он уйдет. Надо потерпеть еще немного. Совсем немного. Мне невыносимо находиться рядом с ним. Я все сделала правильно! Все делают так! Невозможно, чтобы выжил каждый! И у него не было шансов, совсем никаких, ни одного. Я должна была… В чем я виновата перед ним? В чем?!

Внезапно я понимаю. И это понимание совсем выбивает из колеи.

Им всем очень хочется, чтобы он жил. Они пытаются его воскресить. Насильно. Любой ценой. И он каждый раз… Боже мой… каждый раз переживает все это… заново… Мучительное вытаскивание из небытия, пытки, растравленная душевная боль, чудовищные и нелепые связи, жалкий и неубедительный катарсис – они же так его любят… Это все – от любви. И потом каждый раз смерть. Все равно – смерть. Слабенькие чужеродные миры лопаются мыльными пузырями, они не пригодны для жизни, ему там нечем дышать.

Я резко включаю настольную лампу. Он стоит возле окна, безучастный, поникший. Его лицо – в кровавых ссадинах и синяках, тело тоже изуродовано, я знаю, я словно внезапно обрела способность видеть сквозь одежду, сквозь… вообще все. Словно предметы стали прозрачными. Все это происходит с ним НА САМОМ ДЕЛЕ.

Он еле стоит, пошатываясь, держится за ручку на оконной раме.

Обнять его, сползти к ногам, вымаливая прощение, исправить, все исправить…

Я знаю, что никогда этого не сделаю.

Должно быть, он что-то замечает в моих глазах. Какой-то отсвет, полунамек, полушанс. Потому что как-то по-детски подается вперед и спрашивает:

- А ты можешь… сказать им, что я живой? Уж кому-кому, а тебе-то они поверят! Придумай что-нибудь, наплети с три короба. Ты же умеешь. Они наконец будут счастливы, они оставят меня в покое…

- Но ты – не живой! – ору я, голос срывается на хрип. - Ты – мертвый, мертвый! Я не Господь Бог, чтобы воскрешать! Я не могу, не могу, не могу!!! Если бы это было в моей власти – разве я бы… да я бы давно уже… Убирайся! – я уже не могу остановиться, рыдаю в полный голос. - Убирайся, чтоб я тебя не видела больше! Прости меня, прости, или не прощай, черт с тобой, только убирайся. Злобный уродец, как же я тебя ненавижу! Что они в тебе нашли? Почему - ты? Почему - именно ты?!

Он подходит и неловко гладит меня по голове. Это так на него не похоже, что я сразу замолкаю – и мне хочется перестать быть. Прямо сейчас. Немедленно.

Небо за окном постепенно сереет. Он гасит лампу. Предрассветные сумерки вползают в комнату – и я отчетливо вижу, как он поворачивается и застывает на несколько секунд в дверном проеме. У меня мелькает мысль – что будет, если он останется? Не вампир же он, в самом деле, чтобы бегать от солнечных лучей. Может, хотя бы здесь…

Нет, вспоминаю. Здесь тоже нечем дышать. Здесь - тоже. Ничего не изменить. Ничего не исправить.

- Северус, - шепчу я ему вслед так тихо, чтобы он не услышал, - я не хотела. Боже, боже, я не хотела.

- До свиданья, Джоан, - ровным голосом сообщает он. Он еще вернется. Ему больше некуда возвращаться.
...на главную...


декабрь 2017  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ноябрь 2017  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

...календарь 2004-2017...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2017.12.16 21:43:20
Разум и чувства [0] (Шерлок Холмс)


2017.12.16 15:30:13
Вопрос времени [0] (Гарри Поттер)


2017.12.16 15:29:52
Бывших жен не бывает [0] (Гарри Поттер)


2017.12.16 14:51:20
Последнее пророчество [11] (Тор)


2017.12.15 19:37:10
Смерти нет [0] (Гарри Поттер)


2017.12.14 20:51:36
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2017.12.14 17:26:21
Бабочка и Орфей [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2017.12.14 10:30:33
Самая сильная магия [5] (Гарри Поттер)


2017.12.12 14:48:12
Фейри [0] (Шерлок Холмс)


2017.12.11 19:33:38
Добрый и щедрый человек [2] (Гарри Поттер)


2017.12.10 13:14:38
Слизеринские истории [129] (Гарри Поттер)


2017.12.08 20:47:36
Лёд [2] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2017.12.07 19:24:14
Своя цена [16] (Гарри Поттер)


2017.12.06 20:12:58
Десять сыновей Морлы [42] (Оригинальные произведения)


2017.12.06 19:31:18
Обреченные быть [6] (Гарри Поттер)


2017.12.06 09:51:00
Ненаписанное будущее [12] (Гарри Поттер)


2017.11.30 09:53:59
Место для воинов [14] (Гарри Поттер)


2017.11.29 01:18:05
Встречи с людьми (и прочими штуками) [0] (Доктор Кто?, Научная фантастика)


2017.11.28 17:33:10
Дорожки [12] (Гарри Поттер)


2017.11.24 23:51:40
Правнучка бабы яги. Кристаллы воспоминаний [13] (Гарри Поттер)


2017.11.24 00:11:52
Сказки Хогвартского леса [19] (Гарри Поттер)


2017.11.23 23:16:37
Просто быть рядом [40] (Гарри Поттер)


2017.11.22 01:07:15
Дама с Горностаем. [7] (Гарри Поттер)


2017.11.21 18:53:45
Быть женщиной [5] ()


2017.11.21 00:10:33
Мазохист [0] (Шерлок Холмс)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2017, by KAGERO ©.