Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Последние слова Филча:
- И чхать мне на твою должность, Северус! А ну приберись!

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Сербская песня

Автор/-ы, переводчик/-и: Платиновый дракон
Бета:Теххи
Рейтинг:PG
Размер:мини
Пейринг:СС и ПС
Жанр:AU, Drama, General, POV
Отказ:кто-то прокладывает дороги, я оставляю следы. На иное не претендую.
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Военное время. Северус находится в ставке Лорда. У него на это есть несколько причин. По случаю оказавшись в Лондоне, он слышит на улице песню, которую исполняют бродячие артисты, и эта песня становится для него знаковой.
Комментарии:в тексте использована одноименная «Сербская песня» на стихи Ю. Мориц в исполнении Потани (если кто-то захочет послушать - обращайтесь).
ООС, AU по отношению к 6 и 7 книгам. Страстным любителям канона может не понравиться.
Каталог:Упивающиеся Смертью, AU, Альтернативные концовки
Предупреждения:AU, OOC
Статус:Закончен
Выложен:2011.09.07 (последнее обновление: 2011.08.19 14:20:40)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [11]
 фик был просмотрен 2399 раз(-a)



Я лениво полулежу на роскошном удобном диване в шикарной гостиной, варварски потягиваю дорогущий виски прямо из горла бутылки и наблюдаю за тем, как самые известные и лучшие из лучших слуги Темного Лорда играют в карты на раздевание.

Их пятеро, и понять, на чьей стороне красавица-фортуна, не так уж трудно. Можно даже не вникать в расклад.

Драко Малфой. Мальчишка уже абсолютно обнажен, на нем не осталось даже перстня, подаренного отцом, и какого-нибудь жалкого носка. Но ему простительно. Он молод и неопытен. Во всем. И уж тем более – в картах.

Люциус Малфой. В жизни, несомненно, хороший игрок. Не дай вам Мерлин столкнуться с его превосходным блефом в эпицентре какой-нибудь министерской интриги. Но что касается азартных развлечений, в них ему никогда не везло. Вот и сейчас на нем остались лишь панталоны и шелковая лента в волосах. Недовольное выражение лица не в счет.

Фенрир Грейбек. Этот парень порой бывает таким неотесанным, что можно только удивляться, как он вообще освоил карточные приемы. Нет, играет он, конечно, не очень: и сигарета, дрожащая в его пальцах, и то, как он, набычившись, смотрит на стол – все это выдает его с головой. Но все же одежды на Фенрире больше, чем на обоих Малфоях вместе взятых, хотя мускулистый торс, покрытый страшными рубцами и шрамами, уже успел оголиться.

И, наконец, довольные и пьяные Рудольфус Лестрейндж и Уолден Макнейр. Эти никогда не упускают своего. Да и вообще, кажется, подыгрывают друг другу в этой партии. Оба отпускают пошлые шуточки в адрес партнеров по игре и чувствуют себя совершенно беззаботно.

Тошнотворный дым от сигарет плывет по комнате, размывая картину этого пира во время чумы. Все пятеро моих «сослуживцев» на первый взгляд увлечены игрой, но все это маски-маски. Они не доверяют никому. Друг другу – особенно.

Не я один вижу начало конца. На все это действо печально взирает портрет пра-пра-пра-дедушки Уолдена, которому, собственно, и принадлежит поместье, где мы торчим уже целый месяц.

Война в разгаре, причем, к моему великому облегчению, перевес на стороне Света. Поттер нашел и уничтожил все хоркруксы, и даже любимая змея хозяина таинственным образом исчезла. Не без моей помощи, разумеется. Что же я тут делаю, спросите вы. И я отвечу: как обычно, играю в шпиона. Но не только. Моя миссия – это новая блажь Дамблдора. У него договор с Аластором и министерством. Как по мне, так довольно сомнительный договор. Но вне моего мнения он существует и состоит в том, что если мне удастся убедить кого-нибудь из Пожирателей Смерти осознанно перейти на сторону Света, то этому раскаявшемуся грешнику будет даровано помилование. В рамках, конечно. Магии-то наверняка лишат. Но всяко лучше, чем стены Азкабана и поцелуи небезызвестных дементоров. И вот я пытаюсь спасать души. Вернее, пытаюсь пытаться. Если у кого-то и есть шанс, то у этих пятерых, потому что остальные уже утонули в безумии своего почти бессмертного хозяина вместе с ним самим. Хотя, еще немного прозябания в этом месте – и шанса не останется даже у меня.

Мы зависли во владениях Макнейра по милости Лорда. Он, видите ли, почуял неладное и теперь ищет предателя в наших рядах. Каждый раз – новый способ. Каждый раз – множество казней. Каждый раз – зверские ритуальные убийства магглов и очередное заклятье. Потом – затишье на денек, и снова по кругу. Сегодня утром начался очередной такой «виток» поисков, и наш повелитель зачем-то отобрал у всех палочки. Так что остается только гадать, отчего мне так везет, и сколько еще будет медлить Свет, прежде чем разобраться со всем этим.

Меня неимоверно злит бездействие Ордена Феникса. Ведь во время коротких вылазок в город я здорово рискую, передавая им записки, всякий раз выискивая новые пути, чтобы остаться нераскрытым.

А на прошлой неделе в воскресенье за мной явно кто-то следил. Мне так и не удалось определить, кто, но, надеюсь, Аластор поймет, что я почти под колпаком. С другой стороны, я не слишком огорчен провалом передачи информации, потому что именно в тот день я наткнулся на бродячих артистов. Вообще-то я не люблю самодеятельность, но на сей раз меня привлекла мелодия. Я стоял и слушал, не в силах оторваться, а девушка в странном платье пела. Дурацкая песенка, скажу я вам, банальная, я бы забыл о ней, и не вспоминал бы сейчас, если бы не совпадения. А в совпадения я не верю. С воскресенья время летит неумолимо, и почти каждый день, как куплет. И вот я устроился на диване, глотаю виски, не ощущая вкуса, а перед глазами проплывают образы.

Понедельник.


Не ходите, мальчики, по чужим костям,
Собственных костей не соберёте.
Призрак ваш свихнётся, собираясь по частям —
Ноги в поле, руки в море, голова в болоте!


- Скольких?! Скольких еще, Северус? – он говорит вполголоса, стараясь сохранить фамильное самообладание, но при этом вздрагивая от каждого шороха. - Ты хоть знаешь, какое количество трупов он зарыл в этом саду?

- Люциус, не слишком ли поздно для раскаяния? – я остаюсь бесстрастным. Нельзя пойматься на возможную двойную игру. Я слишком хорошо знаю уловки своего приятеля.

- Брось! Всем рано или поздно открывается истина, - странно, но, кажется, Малфой действительно честен не только со мной, но и с собой.

- Хорошо, допустим, - я склоняю голову набок. – Но почему ты выбрал меня в качестве исповедника?

- А кого?! Фенрира? Я знаю, что ты меня не выдашь, - отвечает Люциус, - я убивал. И я наказан. Я заслуженно хожу по этим костям! Но я не хочу, чтобы Драко тоже в это влип. Он еще совсем ребенок. Он хорохорится, а в глазах страх…

Малфой произносит часть про свое «наказание» привычно пафосно, и я усмехаюсь. Но когда Люциус говорит о сыне, на благородном лице проступает отчаяние. В этот момент я вынужден признать, что начинаю ему верить. Мои размышления прерывает очередная тирада:

- Вчера ночью вышел прогуляться и наступил на чью-то кисть в саду. Я чуть не закричал, Северус. Мне стало жутко. Надо. Надо остановиться. Иначе однажды так же будет и со мной. И ветер разбросает мои кости по миру…

Я молчу. Я должен быть осторожен. А он пристально смотрит на меня и переходит на шепот:

- Северус, он же даже перестал приказывать закапывать их, присыплет землей и все. Это уже не война за власть и идею, это безумие…

Вторник.


Не гуляйте, мальчики, по чужой крови,
Собственная кровь приснится в кране.
Будет порча в доме, в теле порча, и в любви,
Жгучий холод, сучий голод, старость тараканья!


Крик. Крик из соседней спальни, хриплый и больше похожий на рык. Я сам не знаю, зачем бегу туда. Ведь там все мои страхи. Но сегодня не полнолуние, и ему явно нужна помощь, а кроме меня и него никто в этом крыле не ночует. Я вышибаю тяжелую дверь плечом и едва не падаю на пол по инерции. Спальня пуста.

- Фенрир! Где ты, тролль тебя раздери?! – рявкаю я, ожидая чего угодно и выставив вперед палочку.

Слабый стон из ванной комнаты служит мне ответом. Через мгновение я уже там. Грейбек сидит на полу, привалившись к стене, и прижимает к руке влажное полотенце.

- Северус… - он вскидывает на меня полный невыразимой тоски взгляд. – Если бы ты знал, что мне приснилось…

- Очевидно, просто кошмар, – равнодушно протягиваю я и опускаю палочку.

- Не «просто кошмар», – Грейбек выглядит подавленным, но ему хватает сил, чтобы передразнить меня. – Мне вообще никакие кошмары никогда не снились…

Он отнимает полотенце от ладони, и по запястью к локтю струйкой стекает кровь. Я терпеливо жду объяснений.

- Стакан. Я раздавил стакан. Столько крови. И вся струилась в умывальник. А, знаешь, что мне приснилось? Что я снова убивал, а потом очнулся уже человеком и весь в крови. В чужой крови, Снейп. И я решил принять душ. Стал смывать все это с себя, а вместо воды льется кровь. И я уже хотел выбраться из ванны, но не смог… Шланг душа торчал у меня из груди. Я не видел, но знал… знал… он был подключен прямо к сердцу, и это своей кровью я хотел отмыться…

Фенрир бормочет все это, как умалишенный, и мне уже начинает казаться, что оборотень бредит, как вдруг он хватается окровавленной рукой за полу моей ночной рубашки и вполне ясно произносит:

- Я болен. Я думаю, что я сам себя проклял. Снейп, свари мне это зелье. Ну что ты уставился на меня? Ты слышишь? Свари. Мне. Зелье.

Он не уточняет, но я знаю, о чем речь. Ликантропное зелье. То самое, которое я варил для Люпина.

- Темному Лорду это не понравится, Фенрир, - осторожно отвечаю я.

- Так не говори ему! – почти рычит Грейбек. – Так как, сваришь?

Он ждет ответа. А я молчу. Я должен быть осторожен.

Среда.


Не копайте золото из чумных могил,
Страшные кладовки отомстятся.
Вам прививки делали от других бацилл —
От желтухи, от краснухи — не от святотатства!


День выдался солнечный, и я согласился прогуляться по окрестностям с Макнейром и Лестрейнджем. Поместье невероятно огромное. Мест, куда можно было бы отправиться – множество. Но Уолден зачем-то ведет нас на семейное кладбище, рассказывая о том, кто когда умер и где лежит:

- Вот здесь похоронены все Макнейры. Десятки поколений. Сколько сокровищ тут зарыто, вы себе не представляете.

Он вздыхает, а Лестрейндж усмехается:

- Такие сокровища опасны, Уолли. Они принадлежат мертвым. Нечего по ним вздыхать.

- Я вздыхаю не по ним, Руди, - отвечает Макнейр, - Лорд хочет, чтобы мы их вырыли. Мало ему трупов в саду.

- Вырыли? И кто будет рыть? Лично я пас. Еще только не хватало, чтобы твоя почившая в бозе семейка восстала из мрака и наслала на нас какую-нибудь чуму.

Тон Рудольфуса насмешливый, но я чувствую в нем нотки отвращения.

- Не неси чушь, причем тут чума? Вот попасть под проклятия, наложенные на сокровища – это вполне возможный исход. – Макнейр становится все более раздраженным.

- Как по мне – один тролль: чума, проклятия, - Руди начинает говорить и, к моему великому изумлению, выдает нечто совершенно крамольное для Пожирателя, шокируя меня и заставляя вспомнить о своей миссии здесь. - Наш хозяин в последнее время не слишком заботится о нас. Я, конечно, понимаю, что он великий волшебник, но, Уолли, тебе не кажется, что заставлять тебя осквернять могилы предков – это из ряда вон… Да и перевес в войне больше не на нашей стороне. А ты что скажешь, Северус?

Они ждут ответа. А я смотрю на них и молчу. Я должен быть осторожен.

Четверг. Сегодня.


Да хранит вас, мальчики, воля высших сил,
Дьяволу души не поручайте,
Даже если в шутку он об этом попросил.
Меч разящий, свет слепящий — вот как отвечайте!


Я не верю в совпадения. Песня - это не просто песня. А события – это не просто события. Виски в бутылке не осталось. И в этой игре уже все открыли карты. Теперь мой черед. Я поднимаюсь на ноги, запахиваю халат, затягиваю потуже пояс и подхожу к стене, снимая с креплений тяжелый меч какого-то пра-пра-прадеда Макнейра. Возможно, того самого, что взирает на нас с портрета. Месяц назад Уолли по пьяни проговорился, что меч наделен силой, но как им пользоваться и для чего его предку приспичило создавать подобное, никто так и не выяснил. Уже в дверях, я слышу, как меня окликает Люциус:

- Эй, Северус, ты куда?

Я молчу и иду вперед. Мне нельзя останавливаться. Я не могу объяснять. Я должен быть осторожен.

В бальном зале, ставшим «тронным», царит полумрак. Темный Лорд не поворачивается, когда я вхожу в двери и направляюсь к нему. Он стоит возле высокого окна и смотрит на почти погрузившееся за горизонт солнце.

- Мой Лорд… - тихо произношу я, приближаясь. Подойдя почти вплотную, я останавливаюсь у него за спиной и заношу меч для удара.

- Я ждал тебя, Северус, – отвечает он, даже не шелохнувшись. – У меня для тебя поруче…

Я даже не понимаю, как я смог, но его тело медленно оседает на пол, а последний луч солнца, которое Лорд загораживал собой, ослепляет мне глаза. Голова ужаса магического мира катится по полу, и ни капли изумления нет на застывшем уродливом лице. А я молчу. Мне больше не надо быть осторожным, но и говорить не о чем. Все уже сказано.

Не ходите, мальчики, по чужим костям,
Не гуляйте, мальчики, по чужой крови,
Не копайте золото из чумных могил,
Да хранит вас, мальчики, воля высших сил…
...на главную...


март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.