Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Альбус Дамблдор был настолько суров, что как-то в молодости взял опасную бритву и вырезал у себя над левым коленом схему лондонской подземки.

Список фандомов

Гарри Поттер[18322]
Оригинальные произведения[1178]
Шерлок Холмс[709]
Сверхъестественное[450]
Блич[260]
Звездный Путь[248]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[209]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[169]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[10]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[17]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12433 авторов
- 26851 фиков
- 8338 анекдотов
- 17234 перлов
- 639 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


The breaking point

Автор/-ы, переводчик/-и: хизер
Бета:Mittas
Рейтинг:PG
Размер:мини
Пейринг:Джон Уотсон/Шерлок Холмс
Жанр:Romance
Отказ:Не претендую
Фандом:Шерлок Холмс
Аннотация:Джон ошибается. Шерлок ошибается. Джим Мориарти ошибается больше всех.
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:слэш
Статус:Закончен
Выложен:2011.04.13 (последнее обновление: 2011.04.01 22:34:18)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [0]
 фик был просмотрен 3692 раз(-a)



После бассейна в Джоне Уотсоне словно что-то переключается.
Конечно, внешне это никак не проявляется. Джон не слишком склонен к рефлексиям – на войне от этой привычки быстро избавляешься, даже если пробыл там совсем недолго. Война отбирает у тебя рефлексии и выдает адреналиновый голод и нескончаемые кошмары по ночам. Получается равноценный обмен.
После бассейна в нем что-то переключается и триггером может служить взгляд Шерлока. Джон выходит к нему в куртке, под которой прячется пояс смертника от Джима Мориарти и говорит:
- Привет, Шерлок.
Доверие Шерлока завоевать сложно и Джон видит во взгляде Шерлока искреннее потрясение. Возможно, Холмс на долю секунды поверил в то, что он и есть Мориарти - и сейчас его доверие тает как туман поутру. Даже если они оба выберутся, то ничего как прежде уже не будет.
И это хуже, чем пояс с взрывчаткой на его теле.
Когда ты оказываешься на войне, то смиряешься с возможностью собственной смерти. Она перестает тебя пугать, но ты начинаешь острее ценить другие вещи. Особенно, если это касается других людей.
- Даже если ты выживешь, - говорит ему Мориарти со своей широкой улыбкой чумного ребенка на бледном лице, - даже если вы оба выживете, а я нет, то вашей великой дружбе уже пришел конец, доктор. Или это все же была не дружба?
И в итоге Джон ошибается.
Шерлок ошибается.
Но Джим Мориарти ошибается больше всех.
Или все-таки оказывается в чем-то прав.
Ничего не меняется.
Медленно перестраивается что-то внутри.
Джон ведет блог, принимает пациентов в клинике, навещает Сару, водит ее на свидания, его дела идут хорошо, особенно в том, что касается расследований Шерлока, то есть уже их расследований - Шерлока Холмса, консультанта-детектива, и Джона Ватсона, доктора и его персонального блоггера.
Слово «хроники» они оба почему-то очень сильно не любят. Хроники – это что-то сухое и беспристрастное, что-то из разряда полицейских сводок и отчетов с мест преступления, отчетов о вскрытиях и протоколов судебных заседаний. Записи Джона переполнены эмоциями.
И его сестра это замечает.
- Ты так восторгаешься Шерлоком, - говорит ему Гарриет, - Что у тебя с этим парнем?
Хорошо, что его сестра отучилась задавать такие вопросы в комментариях к его записям.
- Ничего у меня нет с этим парнем, - говорит ей Джон, пока они идут под дождем от его работы до ближайшего паба, - И его Шерлок зовут, Гарри. Ты меня давно читаешь, так что могла бы и запомнить. Мы партнеры, и все.
- Поостерегся бы ты такое говорить, братик. Я все знаю о так называемом партнерстве. Или ты забыл?
- Я не забыл. Но мы просто партнеры. И друзья.
- И живете в одной квартире.
- Гарри, ты живешь в одной квартире с Марком.
- Снимаем на пару, да, но я – лесбиянка. У него девушка в Сенегале с миссией Красного Креста.
- А я не гей.
- Я бы не была в этом так уверена, Джонни.
Гарриет начинает хихикать, прикрывая ладонью рот. Джону не нравятся ее хихиканье и взгляд. В чем-то они с Шерлоком похожи – оба делают вид, что знают о тебе все. Даже то, чего ты сам о себе пока не знаешь.
- Я встречаюсь с Сарой.
- Это ровным счетом ничего не значит, - парирует Гарриет. Она смотрит на него с лукавством. Этот ее взгляд старшей сестры – я лучше знаю, и Джон думает в очередной раз, что будь у него старший брат, ему было бы легче смиряться с этим чувством превосходства. Потом вспоминает про Майкрофта Холмса. Нет уж.
До самого конца их встречи Гарриет так больше и не спрашивает его о Шерлоке. Она вообще больше не спрашивает Джона о Шерлоке и за это он страшно благодарен.
В пабе Гарриет берет себе безалкогольного пива, а по возвращению домой Джон снова оказывается на месте преступления. Время от времени это случается, но миссис Хадсон даже не думает поднимать им арендную плату.
Что-то в нем меняется, но Джон никак не может уловить, что же именно.
В Афганистане Джон так много видел и пережил, что ему стыдно прикрываться посттравматическим синдромом после того, что случилось с ними у бассейна.
Тем временем они с Шерлоком разговаривают все больше и больше, и Джон не торопится оставаться ночевать у Сары, не смотря на то, что она уже давно не против пустить его в свою постель.
Джон убеждает себя в том, что ему просто нужно время, чтобы во всем разобраться и все как следует обдумать, и иногда это самовнушение даже срабатывает.
Как-то раз он говорит своему психотерапевту, что глубокая связь с другим человеком в его возрасте должна быть серьезной и как следует обдуманной, что ему не нужен короткий, ни к чему не обязывающий роман – и в этот момент понимает, что думает не о Саре. И даже не называет ее имени ни вслух, ни мысленно.
Джон сворачивает тему еще до того, как доктор начинает задавать вопросы. Сворачивает и перескакивает на что-то еще.
Потом все повторяется, как в той истории с граффити и иероглифами, только Джон не успевает сфотографировать знаки на стене, а Шерлок снова стискивает его виски ладонями.
- Постарайся вспомнить, Джон. Давай, сконцентрируйся.
Он кружит с ним на улице, под светом уличных фонарей, до них доносится приглушенная резкая музыка с площадки, где подростки катаются на скейтах, и со стороны, наверное, кажется, что они с Джоном вальсируют.
Пальцы Шерлока плотно лежат на его висках.
И Джон честно пытается выполнить то, что от него требует Шерлок, потому что его давно интересовало – как же это все срабатывает, как Шерлок сможет увидеть то, что видел он. Джон сталкивался с самыми разными необъяснимыми вещами в Афганистане, но в конце концов, все, чему он был свидетелем, можно запросто списать на переутомление, посттравматический шок, недостаток сна, на песчаные бури, наконец.
Но с Шерлоком все совсем по-другому. Хотя Джон, конечно, не верит в телепатию.
- Я не могу вспомнить, - честно признается он, а потом сжимает пальцы поверх своих висков своими, - я не могу вспомнить, Шерлок. Может быть, потом. Мне надо…
- Передохнуть, - заканчивает за него Шерлок, а потом хлопает его по плечу, легко его сжимает, - Я думаю, ты сможешь сделать это за ужином. Идем.
В Шерлоке много движения. Иногда слишком много. Обычные люди за ним не поспевают, не могут поспеть. Джон, правда, не обычный, и телепатия, которой у него нет, тут совершенно не причем.
Война тебя меняет – хочешь ты этого или нет. Дает тебе что-то полезное, забирая взамен что-то важное.
Потом Шерлок платит за него в уютном ресторанчике в соседнем квартале, и Джон не понимает - к чему все это.
На войне было проще.
Шерлок расплачивается, а он даже не успевает как-то среагировать на этот жест, кажется, пытается сказать что-то, но Холмс его прерывает:
- Джон, в другой раз. Пока ты будешь разбираться со своими карточками, мы потеряем время.
Себе Шерлок заказывает то же, что и Джон, но почти ничего не ест. Сила привычки. Конечно, Шерлок, ты это делаешь только потому, что так принято. Интересно, кто тебя к этому приучил? Вряд ли Майкрофт… Нет, конечно, не он.
Значит, этому тебя научила твоя мать. Видишь, я тоже умею делать выводы.
- Чему ты улыбаешься, Джон?
- Анекдот вспомнил.
Они выходят из ресторанчика, и Шерлок смотрит на него с сомнением.
- И ты его мне не расскажешь, потому что он про войну.
Шерлок не спрашивает, Шерлок отвечает за него сам себе, избавляет Джона от вранья, хотя и знает, что дело тут не в анекдоте. Но он не расспрашивает Джона, а Джон не спрашивает его о матери и ее наставлениях.
Этой ночью они так и не возвращаются домой.
- Очень быстро даже для тебя, Шерлок, - говорит им ранним утром Лестрейд. Инспектор позевывает в кулак, пока констебли забирают задержанного ими мошенника.
- Это было простое дело, инспектор.
Они стоят друг напротив друга, и Лестрейд молчит в ответ, а Джон, которого уже начинает клонить в сон, смотрит на них и думает, что в их диалогах всегда спрятано намного больше, чем видится со стороны. Каждый разговор Шерлока и Лестрейда – шкатулка с двойным дном.
Правда, Джону никогда не приходит в голову ее взломать. Для этого он слишком уважает их обоих.
Он засыпает в такси, просыпается, когда они подъезжают к дому, дома снова засыпает на диване, не успев толком разуться, а вечером просыпается в своей кровати.
Видимо, Шерлок перетащил его в спальню из гостиной. Или он сам сюда перебрался, но не помнит об этом.
Он сидит на кровати. В спальне темно. На прикроватной тумбочке лежит яблоко, которое он тут не оставлял.
Когда Джон зажжет лампу, то рядом с яблоком обнаружит записку: «Мне надо исчезнуть по делу на пару дней. Я свяжусь с тобой сам, если ты мне понадобишься. Ш.»
Если Шерлок хочет исчезнуть – он исчезнет, и даже Майкрофт не сможет его отыскать. Все, что Джон может сейчас сделать, так это запастись терпением и ждать.
Проходит два дня. Он встречается со своим терапевтом, он встречается с Гарриет, принимает пациентов и ужинает с Сарой.
Сара все настойчивее намекает ему, что будет только рада, если Джон останется у нее на ночь.
Но раз за разом Джон возвращается в опустевший дом.
Ждать он умеет. Война научила. Хотя ожидание для него всегда тесно связано с неизвестностью и выматывает, подтачивая изнутри.
Добавьте к этому щепотку безнадежности и на выходе получите коктейль взрывнее и опаснее коктейля Молотова.
И как коктейль Молотова, он разорвет тебя на куски.
- Ты ее не любишь.
- О чем ты?
- Я про Сару, Джон. Ты ее не любишь, - сегодня Гарриет особенно невыносима – она звонит в обеденный перерыв, чтобы пригласить посидеть после работы в пабе, но у него снова встреча с Сарой. То есть, разумеется, свидание, настоящее свидание с кино и обязательным совместным ужином до или после – словно они оба престарелые школьники.
От Шерлока по-прежнему никаких вестей.
- Гарри…
- Нет, не Гарри. Ты меня дослушаешь, в конце концов! Джон, я все понимаю, но если ты все это проворачиваешь только потому, что считаешь, что второго ребенка-гея…
- Я не гей, - мягко перебивает ее Джон, - не гей, Гарри, мы с тобой это обсуждали.
- Ты не умеешь врать, Джон. Никогда не умел. И не научишься. Потому что если бы умел или научился, то пошел бы в адвокатуру. Даже слышать больше ничего не хочу. Погань свою жизнь без моего присмотра дальше как-нибудь сам.
Гарриет в ярости бросает трубку, а Джон, все еще слушая короткие гудки в телефонной трубке, смотрит в окно и рассеянно думает о том, что он должен быть где-то не здесь. В другом месте.
Не в уютном врачебном кабинете, с банкой леденцов для малышей на столе и удобной кушеткой, на которой он отсыпается после ночной беготни с Шерлоком.
Эти мысли посещали его и раньше - в военном госпитале в Афганистане, среди песка и войны.
Эти мысли мучили его после возвращения, когда Джон проводил почти все время в своей комнате, не в силах начать такой полезный для его реабилитации блог.
И только с Шерлоком Джон ни разу так себя не чувствовал.
Все дело в войне.
Когда ты на передовой, то ты не задумываешься, как зарождается между людьми любовь или дружба или неприязнь. Ты не задумываешься, ты просто действуешь.
Кто же сказал тебе, Джон Уотсон, что война закончилась? То, что ты вернулся из Афганистана в Лондон, ровным счетом ничего не значит.
Если бы значило, то рядом с Сарой, в ее доме, в этом кабинете ты чувствовал бы себя на своем месте.
Тебя просто перевели.
Не время больше предаваться пустым рефлексиям, Джон. Впрочем, у тебя никогда и не выходило.
А выходило бы – стал бы писателем. Или адвокатом. Или сам бы занимался психотерапией.
Чего ты ждешь?
Все это заставляет его мысленно вернуться в бассейн. Потом вспомнить улицу, когда Шерлок держал его лицо в своих ладонях. Вспомнить сотню других вещей, деталей, которые они оба старательно игнорировали. Или нет.
Или все это стало настолько привычным и естественным, что они просто не замечали этого.
После своего дежурства он извиняется перед Сарой и та, кажется, не только не обижена на Джона, но и нисколько не удивлена.
Он берет такси, но не доезжает на нем до Бейкер-стрит, а просит остановить на полдороги.
Джону нужно пройтись.
Он не сомневается в том, что, вернувшись домой, застанет там Шерлока. Может, тот расскажет ему про особенности внедрения в среду докеров или ирландских цыган или выходцев из Пакистана. Может, ничего толком не расскажет, а тут же, словно пробку из бутылки с шампанским, выдернет за собой снова в ночь по горячим следам неизвестного преступника, потому что так – не скучно.
Может, будет что-то еще.
Но сейчас Джон, возвращаясь домой привычной дорогой, знает что, чтобы не задумал Шерлок сегодня вечером, он найдет самый правильный и действенный способ заставить его остаться дома.
Если это военное время, то на войне – все средства хороши.
...на главную...


май 2018  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

апрель 2018  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

...календарь 2004-2018...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2018.05.27
Босодзоку [0] (Наруто)


2018.05.23
Все для тебя, моя принцесса! [1] (Вороны: начало)



Продолжения
2018.05.28 09:57:47
И это все о них [2] (Мстители)


2018.05.28 00:33:24
Лёд [3] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2018.05.26 21:01:17
Обреченные быть [6] (Гарри Поттер)


2018.05.25 21:21:29
Самая сильная магия [11] (Гарри Поттер)


2018.05.20 20:09:11
Отвергнутый рай [13] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2018.05.16 22:20:15
Десять сыновей Морлы [45] (Оригинальные произведения)


2018.05.16 20:43:00
Глюки. Возвращение [237] (Оригинальные произведения)


2018.05.16 16:18:57
Обретшие будущее [17] (Гарри Поттер)


2018.05.15 13:02:38
Вынужденное обязательство [2] (Гарри Поттер)


2018.05.12 09:16:19
Змееносцы [4] (Гарри Поттер)


2018.05.10 22:21:27
Слизеринские истории [137] (Гарри Поттер)


2018.05.07 01:13:02
Волдеморт и все-все-все, или Бредовые драбблы [36] (Гарри Поттер)


2018.05.03 12:02:53
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2018.05.02 22:05:55
Один из нас [0] (Гарри Поттер)


2018.05.01 20:37:49
Быть Северусом Снейпом [219] (Гарри Поттер)


2018.05.01 17:18:17
Время года – это я [4] (Оригинальные произведения)


2018.04.30 22:51:19
От Иларии до Вияма. Часть вторая [14] (Оригинальные произведения)


2018.04.30 10:00:12
Быть женщиной [8] ()


2018.04.28 20:35:44
Raven [24] (Гарри Поттер)


2018.04.27 19:20:14
69 оттенков красно-фиолетового [0] (Мстители)


2018.04.27 16:24:16
Своя цена [17] (Гарри Поттер)


2018.04.25 11:58:25
Гарри Поттер и Сундук [4] (Гарри Поттер, Плоский мир)


2018.04.21 19:33:39
Список [8] ()


2018.04.17 23:30:26
Ящик Пандоры [1] (Гарри Поттер)


2018.04.16 06:32:18
Проклятье Рода [34] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2018, by KAGERO ©.