Даже для волшебника у него необычное имя. Драко. На латыни это означает "дракон". Более неподходящее имя трудно себе представить. Драконы – чудовища, сеющие разрушения и смерть. Если уж назвать драконом, то, по крайней мере, кого-нибудь смуглого, черноволосого, с тёмными, глубоко посаженными глазами. А у него бледная кожа, серые материнские глаза и светлые отцовские волосы.
А может, дракон тут ни причём. Может, его назвали так по созвездию. Есть такое созвездие Дракона, тоже на латыни Draco. Кто-то когда-то решил, что его рисунок напоминает летящего дракона, хотя на самом деле оно похоже на змею с гротескно большой головой.
Да, вернее всего, по созвездию. Ведь его мать из семьи Блэков, а у них издавна принято называть детей по звёздам и планетам. Единственное исключение из этого правила – мать Драко, Нарциссия. Есть, правда, ещё её племянница Нимфадора, но она не в счёт. Для Малфоев её не существует – точно так же, как и её родителей. Сестра Нарциссии Андромеда умерла для своих родных задолго до рождения Драко - в тот самый день, когда запятнала честь семьи, выйдя за магглорожденного.
Правда, мать Драко порой забывает об этом и говорит о ней, вспоминая годы учёбы в Хогвартсе, когда они, три сестры Блэк – Беллатрикс, Андромеда и Нарциссия – были принцессами Слизерина.
Блэков больше нет. По крайней мере, в магическом мире не осталось никого с такой фамилией.
И нет больше ни слизеринских принцесс, ни принцев. Золотой век факультета, носящего имя Змееуста, миновал. Теперь есть лишь "верные сторонники Тёмного Лорда" и "те, кто осмеливается не признавать его, и кого надлежит поставить на место, лучше всего каким-нибудь крепким Непростительным Заклятьем – но лишь после того, как мы окончим школу и получим право колдовать". Студенты факультета, в гербе которого змея, не знают полутонов. Тот, кто не бел, как снег - чёрен, как сажа. Каждый считает белым себя, а чёрным противника; но и те, и другие знают, что третьего не дано. Кто думает иначе, пусть носит какую-нибудь другую эмблему, ест за каким-нибудь другим столом и спит в какой-нибудь другой башне.
Каждый курс разделен на два лагеря – верных сторонников Тёмного Лорда и его врагов.
Драко возглавляет лагерь сторонников Тёмного Лорда на своём курсе. Правда, пока настоящих сторонников всего трое: он сам, Крэбб и Гойл. Причём двое последних – исключительно потому, что слишком тупы, чтобы решать за себя, и во всём подчиняются Драко.
Мысль об этом приводит его в бешенство.
Но ничего. Скоро их станет больше. Скоро к ним присоединится Панси Паркинсон. Обязательно присоединится. Иначе и быть не может – слишком долго Драко убеждал её. Она уже почти перестала слушать эту свою подружку Трейси Дэвис, которая вечно твердит ей, какие хорошие эти магглы, магглорожденные и полукровки. Да они и не подружки больше. Дружить с Дэвис Панси перестала с того момента, как впервые вошла в вагон Хогвартс-экспресса и увидела юного Драко.
Дэвис не чистокровная. Но её нельзя также отнести ни полукровкам, ни магглорожденным. И, конечно же, она не маггла и не сквиб. Драко не знает, к какой категории её причислить, и это его злит: ведь в нём течёт кровь Малфоев и Блэков; и, значит, он должен знать больше всех и быть самым умным. По крайней мере, среди слизеринцев.
Отец Дэвис маггл, а мать полукровка, дочь сквиба и магглорожденной волшебницы. Родители сквиба – чистокровный волшебник и волшебница-полукровка. О её более далёких предках Драко ничего не известно. Он и об этих знает лишь потому, что Дэвис вечно рассказывает о них, внушая "чокнутым на чистоте крови", как она их называет, что нечистокровные ничуть не хуже их самих.
Ещё недавно над ней лишь смеялись, но в последнее время всё больше и больше слизеринцев прислушиваются к её словам. Они пытаются скрыть это за насмешками и грубыми замечаниями, но Драко, что бы там ни говорили о нём гриффиндорцы, далеко не глуп и всё видит.
Дэвис, к несчастью, тоже. И это придаёт ей уверенности.
Если бы её слушали только полукровки и магглорожденные, Драко бы не беспокоился. Но среди прислушивающихся к её словам есть и выходцы из старинных чистокровных семей.
Блез Забини слушает. А он из семьи чистокровных волшебников, известной ещё за полторы тысячи лет до нашей эры.
Панси Паркинсон почти не слушает – благодаря Драко. Разве что для того, чтобы вставить какое-нибудь ехидное или грубое замечание.
Ещё одна почти сторонница Тёмного Лорда – Миллисента Буллстроуд, полукровка с их курса. Драко удалось убедить её в правоте так называемой "Тёмной стороны". Миллисента боготворит его с третьего курса.
Но больше всего Драко беспокоит Теодор Нотт. Благодаря Панси ни для кого не секрет, что Дэвис с третьего курса влюблена в Нота по уши. А с недавних пор и он, похоже, к ней неравнодушен. В последнее время их часто видят вместе после уроков. А это уже катастрофа: ведь Ноты – древнейший род, непримиримые борцы за чистоту крови. Если Нотт женится на этой Дэвис и, упаси Моргана, у них родятся дети – это будет означать для волшебного мира ещё один шаг на пути к гибели.
Усилием воли Драко отгоняет жуткую мысль и заставляет себя думать о другом.
Toujours pur. Всегда чист. Девиз рода Блэков.
Волшебный мир утратил былую чистоту. В Хогвартсе шагу не ступить, чтобы не наткнуться на магглорожденного, полукровку или изменника. Даже каменная скамейка, на которой он сейчас сидит, осквернена. С месяц назад грязнокровка Грэйнджер споткнулась возле неё, упала и ободрала себе руку об её край. На скамейке до сих пор осталось пятно от её крови.
Хогвартс кишит грязнокровками. Грэйнджер, Поттер, все эти Уизли – лишь саамы отвратительные из них. Все они грязнокровки в самом прямом смысле этих слов. Грязь, отбросы, дерьмо волшебного мира. "Дерьмокровки" - вот было бы для них подходящее название. Просто "грязнокровки" очень уж прижилось.
Чистокровные – алмазы волшебного мира. Они чисты, прекрасны, тверды. И драгоценны. И – редки.
Настоящих чистокровных волшебников, чья родословная в волшебном мире насчитывает хотя бы триста лет, осталось мало. А со временем их станет ещё меньше. Пройдёт каких-нибудь два-три столетия – а, может, лишь сотня лет – и мечта великого Слизерина погибнет окончательно. Тёмный Лорд – последний из его рода; а грязи в теперешнем магическом мире куда больше, чем алмазов.
Даже если Тот, Кого Нельзя Называть, победит, изменения в мире магов будут недолговечными.
Драко знает, что всё, во что он свято верит, обречено; но гордость Малфоев и верность Блэков не позволяют ему переметнуться на другую сторону. Он понимает, что это глупо; но понимает и то, что не должен – не может – терять надежду. Ибо идёт по тончайшему лезвию, и стоит ему остановиться или оглянуться – и он неминуемо упадёт. Остаётся лишь идти вперёд и либо победить, либо… Нет, никаких "либо".
Он никогда не перейдёт на сторону Поттера, не измарается в грязи. Он должен быть "всегда чист", и отстаивать свою веру, свои священные идеалы – он, наследник Малфоев и Блэков. Иного пути нет.
Драко не верит во вздорные, нелепые слухи, упорно носящиеся среди чистокровных волшебников. Будто бы сам Тёмный Лорд никакой не чистокровный. Якобы хоть по материнской линии он и происходит из рода самого Салазара Слизерина, зато отец его был даже не магглорожденный волшебник, а самый обыкновенный маггл.
Нонсенс. Тёмный Лорд не может быть полукровкой. Даже думать так – кощунство. Тёмный Лорд – чистокровный волшебник, который расправится с Поттером и очистит магический мир от грязи.
И он, Драко, не посрамит своих родителей. Хитрый, как истинный Малфой, и неукротимый, как истинный Блэк, он будет настоящим драконом.
Становится холодно, и Драко решает вернуться в замок, посидеть у камина в слизеринской гостиной. К тому же надо ещё закончить домашнюю работу по истории магии.
Драко встаёт - но ноги его затекли и, оступившись, он невольно задевает рукой за выступ каменной скамьи – как раз там, где темнеет пятно от крови Грэйнджер.
Рука Драко тоже оцарапана до крови, но он не чувствует боли.
Вернувшись к скамейке на следующий день, он даже не замечает, что пятно от его крови, высохнув, стало точь-в-точь такого же цвета, как у грязнокровки Грэйнджер: густого, красно-бурого. Цвета ржавчины.