Вода.
Темно-серая, тяжелая, жесткая...
Вода.
Стальная, чуть серебристая... В оправе уверенных гранитных набережных...
Просто вода.
Высокий мужчина в черном плаще, с развевающимися черными волосами стоит, опираясь о чугунную решетку, и смотрит на нее. На воду. Ветер треплет его волосы, тяжелое мрачное серое небо давит на него, но он стойко выдерживает это.
Он очень любит воду. И небо.
И неестественно-яркие зеленые деревья.
И жизнь.
Люди проходят мимо, не смотрят по сторонам.
Им все равно, какой сегодня день, светит ли сегодня солнце, или идет дождь.
У них свои собственные проблемы.
Он однажды решился прочитать мысли прохожих – мимо шла невысокая девушка в синих брюках и белой курточке.
«Нужно вернуться домой, все объяснить, ведь он прав... Да, я не должна лгать себе, я проститутка, ну и что? Многие мои подруги проститутки. И почему Его это так удивило? Ах, да, нужно еще зайти в магазин, купить те босоножки, интересно, они понравятся Ему?..»
Он вздрогнул.
И больше не читал мысли прохожих.
Ему вполне хватало воды... И холодных серых набережных, которые были более понимающими, чем люди.
- Давно вы тут стоите? – Немолодой рыбак, какое-то время наблюдавший за ним, решился подойти ближе.
- Давно. – Холодно ответил Он, давая понять, что разговор окончен.
- И я давно. – Вздохнул рыбак. – Вот, только сегодня погода плохая. И рыбы нет.
- Сегодня хорошая погода. – Возразил Он, не отводя взгляда от воды. Рыбак подозрительно покосился на Него, и отошел.
Вода с немым криком о помощи бросалась на набережные, начинался шторм.
Его не могли понять обычные люди, у людей были свои проблемы, свои ограничения...
Молодая девушка подошла к набережной, и какое-то время вглядывалась в воду, потом, скользнув взглядом по Нему, отошла. Впрочем, недалеко.
Он обернулся через пару минут – почувствовал ее взгляд. Она рисовала.
Она только училась, и нашла идеальное место, чтобы потренироваться, и похвастать перед людьми. Да, она знала, как зацепить публику. К ней постоянно подходили прохожие, смотрели, как она рисует, шли дальше, или делали какие-то замечания...
Он не выдержал, и тоже подошел к ней – потом, позже.
Посмотрел на картину, потом окинул взглядом девушку – вряд ли старше двадцати лет – короткие золотистые волосы, глубокие синие глаза, задумчивая, неуверенная, ускользающая улыбка – как у Чеширского кота.
Она еще плохо рисовала. Наверное, только недавно поступила в художественное училище. Но она чувствовала то, что рисует.
Вода. Темно-серая, тяжелая, жесткая...
Вода. Стальная, чуть серебристая... В оправе уверенных гранитных набережных...
Просто вода.
И высокий мужчина в черном плаще, с развевающимися черными волосами стоит, опираясь о чугунную решетку, и смотрит на нее. На воду. Ветер треплет его волосы, тяжелое мрачное серое небо давит на него, но он стойко выдерживает это.
Он очень любит воду. И небо.
И неестественно-яркие зеленые деревья.
И жизнь.
- У вас Дар... – Тихо сказал он, боясь нарушить... Что? Молчание, момент Творения, что-то еще... Просто – боясь Нарушить.
- Мне лестно слышать это от вас. – Сказала девушка, на мгновенье поднимая взгляд от картины, где она вырисовывала тень от плаща мужчины.
- Вы знаете меня?
- Я слышала о вас.
- Мы встречались?
- Нет. И никогда больше не встретимся. – Мимолетная улыбка промелькнула по ее губам. Она быстро подписала картину, и вручила ее Ему. – Возьмите, Северус. На память.
Он на мгновенье оглянулся на воду. Шторм окончился.
Но продолжал разворачиваться на картине.
- Спа... – Начал он, но девушки уже не было рядом. Только зеленый плащ мелькнул недалеко – и исчез. Навсегда.
Шторм на картине продолжался...