Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Гостевая
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Молли Уизли, выглянув в окно, обнаружила приближающуюся ватагу Упиванцев в масках. Говорит детям:
-Так, сейчас они опять будут швыряться непростительными заклятиями. Немедленно закройте уши! Они, когда промахиваются, матерятся страшно!

Список фандомов

Гарри Поттер[18230]
Оригинальные произведения[1149]
Шерлок Холмс[700]
Сверхъестественное[432]
Блич[260]
Звездный Путь[246]
Мерлин[225]
Робин Гуд[215]
Доктор Кто?[207]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![178]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[169]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[119]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[102]



Список вызовов и конкурсов

Winter Temporary Fandom Combat 2017[22]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[48]
Фандомная Битва - 2014[15]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]
Still Life[7]



Немного статистики

На сайте:
- 12312 авторов
- 26880 фиков
- 8249 анекдотов
- 16997 перлов
- 639 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Три белых коня

Автор/-ы, переводчик/-и: Marti
Бета:нет
Рейтинг:PG
Размер:мини
Пейринг:Талейран, Баррас
Жанр:Humor
Отказ:Персонажи и актеры принадлежат себе, истории и фильму, я же получаю только радость от творчества.
Фандом:
Аннотация:Последствия шахматного шулерства.
Комментарии:По сериалу «Наполеон и Жозефина» (1987).
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2011.01.30 (последнее обновление: 2011.01.30 19:50:06)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [0]
 фик был просмотрен 821 раз(-a)



Поль Баррас* нервничал. Привычку к этому взрастили годы: жил он в неспокойное время, да и дверь в книжном шкафу тревожила скрипом и ржавчиной. Каждое утро директор Директории слал ноту в умственный архив, отметив, что надо бы смазать петли руками верных служащих. Причина отлагательств таилась в страхе разоблачения: ход был последней отрадой мятежной политической души. Утратить тайну Поль совершенно не хотел – по самой малости, уж точно не до тех времен, когда оставит женщин, сменив постель на мемуары. Одним ужасным утром, сбив график посещений и внезапно обнаружив, что девиц в его спальне вот-вот станет двое, несчастный пережил все адовы мучения, терзаясь между тайным ходом и кроватью, под которую он и упрятал сонную спутницу - совмещать ночное с утренним Поль не имел привычки. Нынешний вечер терзал его двойными муками: Бонапарт колесил по Италии, адъютанты с офицерами предавались танцам и всему сопутствующему, а сам он был бессилен, словно гильотина, чье лезвие притупил термидор. Продлившись с четверть часа, партия в шахматы предвосхищала Ватерлоо для Поля и Аустерлиц для его соперника. Баррас не тешил себя иллюзией, покидая зал под ручку с политическим коллегой, но обставить его на деревянном поле оказалось тем сложнее, чем меньше его коллега отвлекался. Правды ради, не отвлекался он совсем.
- Вы, кажется, ходить хотели, я прошу вас! – заметил Поль, терзая зубами тонкий ноготь на мизинце.
- Ах, разумеется.
- Будьте любезны.
Рука с опрятной черной пешкой взмыла над шахматной доской. Нутро Барраса сжалось, словно государственный бюджет. Закусив ноготь, он трепетно следил, не упадет ли чужой взгляд куда угодно, лишь бы в сторону. Надежды были тщетны: пара больших, ленивых глаз следила за ним с пристрастием сокола, уснувшего в нырке. Ноготь хрустнул – Поль сплюнул его останки, мысленно прокляв себя и соперника. С полем битвы распрощалась еще одна белая фигурка.
- Анекдот! – воскликнул Поль, подскочив, будто Максимильян при аресте. – Чудесный анекдот мне вспомнился! Свежий совсем! Вам рассказать?
Физиономия Талейрана была бесчувственной, словно флаг на солдатском гробу.
- Пожалуйста, - заметил он, построив такую улыбочку, которой и Мюрат в угаре пьянства не поверил бы.
- Значит так! – поспешил Поль. – Шутка свежа, как огурчик: мне ее только вчера рассказали, а рассказывать другим я запретил под страхом смерти! Представьте, мой милый Шарль, себе парижские ворота: стоит при них сержант – бравый малый, упитанный такой, и тут к нему солдат бежит, запыхался, в поту весь, словно троих девиц отлюбил подряд! Сержант: что там случилось, бестолочь? Солдат: месье, тут такое, такое! – Ну, что там? – Да вот что: человека артиллерийский обоз раздавил! – Да где же? Говори мне адрес! – Адрес: улица Победы, дом четыре, пять и шесть!
Едва окончив фразу, Баррас перегнулся от хохота, захлопал ладонью по столу и всячески содействовал веселью. При этом он не забывал глядеть в свою зеркальную пуговицу. Шарль уставился на него с таким видом, словно в доме случились похороны всех домочадцев и гостей, включая Талейрана. Сдвинув улыбку с мертвой точки, он заметил:
- Как поучительно.
Злость душила Поля пуще ревнивой жены: за обшлагами фрака он затаил троих коней, которых все пытался пустить в нечестный ход.
- Вам, что, не понравилось? – сварливо бросил он, утирая батистовым платочком щеки, лоб и даже верхнюю губу.
- Нет, почему же.
- Так а чего же не смеялись?
- Как сказать, как сказать… - протянул Шарль, слегка зевнув в угоду просвещенной лени.
- Мне, по возможности, честно и открыто.
- Мой милый Поль: я забывал.
Брови Барраса мучительно сомкнулись.
- Не надо, вот не надо конспирологии! – провозгласил он, набирая пыл. – Забывали? Неужто? А о чем же?
- Милый друг, вы ведь сами говорили: не рассказывать под страхом смерти. Да что вы, быть казненным я совершенно не хочу…
Поль отмахнулся от него, словно солдат перед расстрелом, обнаружив, что черная повязка на деле белая и в дырках. Ладья из числа белых особей постыдно покинула доску. Три коня жгли сердце Поля, словно красавица знойным полднем на лужайке Тюильри. Партию нужно было склонить к успеху, для чего ему вспомнился весьма подходящий случай.
- Ах, да! – воскликнул Поль, состряпав неожиданность из теста импровизации. – Знает ли мой милый друг о новом похождении гражданки… м-м… гражданки N.?
- Той самой N.? – осведомился враг, потирая тощие ладони, словно победа в шахматной битве неслась к нему рябчиком с серебряного блюда.
- Да-да, той самой!
- С родинкой за правым ушком?
- Именно, именно!
- Мой милый Поль: это ведь разные женщины.
- Как, кто?..
- Ах, неважно.
Слон Барраса пал, растоптанный королевой, в ушко которой шептал приказы Ненавистный. Проводив фигурку со всей возможной скорбью, Баррас вновь налетел на редут безмятежности соперника.
- Так вот, история! - защебетал он, вертя платочком, под которым пытался обустроить первого коня. – История гражданки N. и гражданина… хм-м… пусть будет Б.! Так вот, представьте: видятся они каждую пятницу, в уютном домике близ Парижа, три этажа, под сорок комнат, служаночки все бегают – пух и прах… тьфу ты, молоко да мед! Хорошенькие, в общем, - дружище, я с вами слегка занервничал! Значит, далее: одним прекрасным утром – субботы вне города, это такая прелесть, я вам скажу! – лежат они на ложе адюльтера, и гражданка гражданину говорит: мой милый… м-м… милый Б.! Милейший Б., у нас обоих есть то, что мы никогда не возьмем друг у друга! Б., заинтригованно: и что же это, дорогая? N.: я у тебя – печать Талейрана, которую твои чужие руки стащили у него в прошлом месяце, а ты у меня – нашего сына! Б.: какого… сына?! N.: нашего будущего!
Баррас трагично замер, надеясь хотя бы на смешок – он мог бы чихнуть с ним за компанию, обронив белого коня прямо на поле битвы.
- Что же, мой милый Поль: я вас сердечно поздравляю.
Поль несолидно подскочил. Улыбка Талейрана была приторней трех сахарниц, залитых сиропом.
- Вы… - запнулся директор Директории. – Вы… вы это как же вычислили, а?!
- Позвольте: назвали вашу фамилию…
- Позвольте, не называл я ничего!
Палец Барраса сотрясал воздух, словно былые речи Робеспьера. Пожав плечами с мягкостью кота, придавившего собою мышь, Талейран извлек из кармашка печать, оглядел ностальгически и выбил ею из рядов Барраса вторую и последнюю ладью.
- Табачку, быть может?
Выхватив роскошную табакерку, Поль протянул ее противнику, словно фитиль от бомбы, заложенной под его стулом. Талейран оглядел ее, при этом не переставая смотреть и на доску, - словно сокол о двух головах.
- Прошу вас первым, - заметил он, взрастив улыбочку, фальшивую, словно плащи гвардейцев на веревке для сушки женского белья.
- Я прошу вас, как гостя!
- Нет-нет: я подожду.
- Простите… чего?
- Вашего хода. Или похорон.
- Чьих же?
- Ваших, мой милый друг.
- Ах, какая жалость! Вот они, наши условия, вот она, французская среда! Впрочем, вы все верно порешили… э-э… решили! Глядите же, Шарль: вам нечего было беспокоиться!
Втягивать в себя то, что лежало в табакерке, Поль Баррас и не подумывал. Сделав вид, что нюхнул табачку, он приготовился чихать, а заодно и продвинул руку поближе к позиции, где должен был оказаться конь. Едва он успел пристроить на нужной клетке спасительную белую фигурку, как Талейран схватился за трость и треснул ею по вражеским пальцам.
- Вы что творите?! – протяжно взвизгнул Поль. – Меня нельзя бить! Я – достояние Республики!
- Я громко смеюсь, - заметил Талейран, храня флегматичность, будто девственность.
- Ах, вы не верите?!
- Позвольте, кто же спорит?
- Тогда за что же бьете?!
- Вопросом на вопрос не отвечают.
- Ладно уж! – воскликнул Поль, целуя ушибленные пальцы и хмурясь. – Признаю, редут за вами, все, перерыв! Гражданин Талейран, а помните ли вы тот обоюдный случай, когда мы Жозефину задержали во Франции, отписавшись Бонапарту, что она, кхм, беременна?
- Разумеется.
- А нюхните-ка вот этого: ввиду наших с вами спекуляций нужно спровадить леди Ж. как можно скорее к мужу!
Бровь Талейрана выпрямилась, словно гвардеец у дворцовых ворот.
- И что же поменялось, мой милый спекулянт?
- Конспирация, конспирация! Деньги текут рекой, мадам весьма любопытна… вы ведь знаете, мой финансовый дружище, как оно бывает с женщинами!
Шарль удушил улыбку, прижав к губе платочек. С минуту оба посмеивались, возрождая в трепетных душах весь ореол их милого коварства. Отсмеявшись и подув на пальцы, Поль ненавязчиво продолжил:
- Как думаете, милый Шарль, а что с нами сделает – ну, скажем, в перспективе! – наш пылкий Бонапарт, как выяснится, что ничуть она и не беременна?
Талейран поперхнулся в платочек. Пальцы его овладели тросточкой, взявшись всячески ее вертеть. Баррас все больше ощущал себя рябчиком, румянящимся над походным костром Наполеона. Чтобы стряхнуть с себя наваждение, он нагнулся ближе к Шарлю и деловито шепнул:
- Такие дела наши скверные, что придется кому-то из нас, образно выражаясь, сотворить несчастной ребенка! Выражаясь попроще – переспать с далеко идущими последствиями! Что на это скажете, дружище?
Лицо Талейрана осунулось, будто стяг при трауре. Поведя глазами от люстры к Баррасу и от Барраса к люстре, он любезно заметил:
- Что же: Поль, мой милый друг, вы самый достойный кандидат. Лучше нам не найти – признаться, и искать не стоит…
- Но вы…
- Я староват, вы помоложе…
- На год, прошу заметить…
- Однако же факт!
- Нет-нет, да что вы… умоляю… я же такими делами сейчас от смеха лопну… Сын у меня будет вскорости – вы сами, кстати, подтвердили! – а насчет Жозефины, признаться, я устал: с ночи до утра, с утра до ночи, а тут еще и загород! Вы у нас человек опытный… в интригах, так сказать… интрижках…
- Вы знаете, милый Поль, - прервал его Талейран, драматично просунув пальцы между спиной и спинкой стула, - на мне лежат все тяготы Франции… налоговое бремя… бремя казны… зарубежных интриг… а на шее, к тому же, Бонапарт… В последнюю неделю спина меня весьма тревожит – боюсь, придется вам самому…
- Нога вас не беспокоит?
- Простите? Ах, да… да, конечно.
- С недельку, верно?
- Признаться, всю жизнь…
- Мой бедный Шарль! Какие муки, вы, должно быть, преодолевали, развлекая в прошлый вторник гражданку N. – ту, что с родинкой! Франция должна оплакивать вас… то есть вами гордиться! Шарль! Вы, можно сказать, в моих глазах только что выросли, хотя куда уж вам, такому!.. Слушайте, а чего мы друг на друга хмуримся? Мы ведь играем – давайте, победитель и получит от ворот Жозефины поворот!
- Дружище Поль: да вы шутник!
- Не жалуюсь, не жалуюсь!
- Как видите, вы проиграли мне еще в танцевальном зале!
- Как остроумно! Нет: еще в столовой!
- Отлично! Значит, вы подписываетесь под… норовливой капитуляцией?
- Мой милый… милый Шарль… вы простите, я смеюсь… но каким таким же образом у вас сразу три короля на доске?
Пальцы Шарля смяли лацкан с привкусом душевной смуты. Ощупав потайной кармашек, он вынужден был признаться себе, что успел выставить еще двоих монархов, пока Баррас следил за тем, следит ли за ним он.
- Ага! – объявил Поль. – Три короля и один Талейран – да откуда же такому взяться? Новое слово в шахматах, дружище?
- Мой милый, милый Поль, - вздохнул Талейран, прибирая две лишние фигурки, - когда-нибудь мы с вами еще поговорим об этом…
- Ладно уж, ладно! Играете вы, признаться, не в благочестивом духе…
- …чем весьма похожу на моих друзей…
- …как лестно, дружище, как лестно, что мы с вами так похожи! И – что, когда же вы нанесете роковой визит супруге Бонапарта?
- Почему бы не в этот прелестный вечер?
- Как: вы излечились?
- Был… отрезвлен моим проигрышем.
- Берегите спину.
- Я постараюсь.
- И ножки Жозефины.
- Ах, право же, Поль…
- Вы ведь потом мне все расскажете, ведь правда?
- Разумеется.
- А я пока с собой сыграю! – заявил Баррас, раскручивая доску, словно вертел. – Всегда приятно играть с достойным противником, вы это признаете?
- Вы правы, я о себе того же мнения.
- Вот и чудненько…
Оставив Барраса выстраивать своих коней, Талейран вздернул тросточку, да так, что конец ее ныне указывал на люстру, осмотрел с пристрастием и улыбнулся собственной персоне. Пусть за Полем осталась конница, подумалось министру, а белую королеву он все же успел тайком с доски прибрать…
_________________________
Примечания:

В сериале Талейран и Баррас выглядят следующим образом (слева направо):

...на главную...


август 2017  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

июль 2017  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

...календарь 2004-2017...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2017.08.17 23:49:57
От Иларии до Вияма. Часть вторая [13] (Оригинальные произведения)


2017.08.17 21:17:11
Право серой мыши [6] (Оригинальные произведения)


2017.08.17 06:57:15
Секреты [31] (Гарри Поттер)


2017.08.17 01:21:47
Всё началось с Тайной Комнаты [34] ()


2017.08.16 22:35:46
Змееловы [1] ()


2017.08.16 09:44:58
Обреченные быть [4] (Гарри Поттер)


2017.08.15 19:50:11
Десять сыновей Морлы [38] (Оригинальные произведения)


2017.08.14 13:42:31
Другой Гарри и доппельгёнгер [10] (Гарри Поттер)


2017.08.13 18:59:51
Список [7] (Гарри Поттер)


2017.08.13 17:53:09
Последняя надежда [1] (Гарри Поттер)


2017.08.12 22:11:10
Правнучка бабы яги. Кристаллы воспоминаний [11] (Гарри Поттер)


2017.08.12 12:30:57
De dos caras: Mazmorra* [1] ()


2017.08.11 16:50:57
Camerado [6] (Гарри Поттер)


2017.08.11 16:34:00
Когда ты прикасаешься ко мне [5] ()


2017.08.11 14:26:31
Превыше долга [2] ()


2017.08.10 02:54:45
Рассыпая пепел [3] (Гарри Поттер)


2017.08.09 22:02:33
Своя цена [14] (Гарри Поттер)


2017.08.09 17:42:40
Мои стихи и иже с ними [2] (Оригинальные произведения)


2017.08.08 13:05:50
Быть женщиной [0] ()


2017.08.04 24:50:09
Слишком холодно [41] (Гарри Поттер)


2017.08.04 13:40:01
Глюки. Возвращение [237] (Оригинальные произведения)


2017.08.03 22:59:44
Виктория (Ласточка и Ворон) [12] (Гарри Поттер)


2017.08.03 17:03:45
Добрый и щедрый человек [2] (Гарри Поттер)


2017.08.02 18:42:19
Время года – это я [4] (Оригинальные произведения)


2017.07.30 20:13:03
Свой в чужом мире [2] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2017, by KAGERO ©.