Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Визенгамот приговорил Драко Малфоя к высшей мере наказания!
- Поцелуй дементора?
- Нет. Брак с Джинни Уизли!

Список фандомов

Гарри Поттер[18574]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26122 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Три Призрака Рождества

Автор/-ы, переводчик/-и: Paduya
Бета:нет
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:Северус Снейп
Жанр:Drama
Отказ:Все права принадлежат Дж.К.Роулинг и Чарльзу Диккенсу.
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Спустя девятнадцать лет после "смерти" Снейпа к нему являются Три Призрака Рождества - Прошлого, Настоящего и Грядущего.
По мотивам повести Чарльза Диккенса "Рождественская песнь в прозе".
Комментарии:
Каталог:Пост-Хогвартс, Литературные обработки. Пародии
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2011.01.02 (последнее обновление: 2011.01.02 15:09:01)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [8]
 фик был просмотрен 5744 раз(-a)



Северус Снейп снял с огня котелок. Понюхал содержимое, удовлетворенно кивнул. Размешал варево против часовой стрелки. И перелил овсяную кашу в тарелку. Конечно, эта овсянка не сравнится с тем, что готовили домовые эльфы в Хогвартсе...
Впрочем, Хогвартс и вся прошлая его жизнь - это путанный давний сон, который уже почти забылся.
Уже девятнадцать лет он больше не профессор зельеделия Северус Снейп. У него другое имя, он живет совсем в другом месте, практически ни с кем не общаясь.
Нынешняя его жизнь была мертвым существованием - без планов, радостей или огорчений. Однообразные дни, никаких эмоций, терзаний или воспоминаний.
Словно тогда он действительно погиб от укуса Нагини. А ведь он выкарабкался тогда, с трудом, но выкарабкался. Теперь на горле остались лишь страшные шрамы - память о последнем дне его жизни.
Никто в мире не знал, что профессор Снейп до сих пор жив... И это его вполне устраивало. Против него было слишком много обвинений, а доказательств - даже его собственных воспоминаний - было бы недостаточно. Одни говорили - герой, другие - предатель.
А Снейпу просто хотелось спокойно существовать.
Но этим рождественским утром случилось кое-что, что прервало цепь одинаковых дней, которая длилась уже девятнадцать лет.
Позади его кресла появился призрак.
- Что еще?.. - Снейп обернулся.
Нет, это было не обычное привидение, которыми полон Хогвартс. Начать с того, что он и на человека-то слабо походил. Светящееся серебром создание больше походило на патронуса. Иногда у него появлялись руки или ноги, иногда проступало лицо, но все это постоянно менялось.
- Кто ты? - спросил Снейп.
- Я - Призрак Прошлого Рождества, - ответил Призрак.
- Так ты все-таки призрак... И что ты делаешь в моем доме? - Снейп не знал сердиться ему или подождать немного.
- Я пришел к тебе по делу, Северус Снейп.
- Откуда тебе известно мое подлинное имя?.. - холодно поинтересовался Снейп.
Призрак поплыл к нему навстречу. Что-то вроде руки коснулось запястья Снейпа.
- Слушай меня, Северус, - сказал Призрак, - меня прислали сюда, чтобы помочь тебе. Не сопротивляйся...
В одно мгновение Снейп и Призрак оказались на холодной улице, среди грязных домишек.
- Куда ты меня перенес? - сурово спросил Снейп. - Какое ты вообще имеешь право?..
- А ты не узнаешь? - спросил серебристым голоском Призрак.
- Паучий Тупик?.. Я не могу показаться здесь, меня могут узнать...
- Ты невидим, - объяснил Призрак. - К тому же это прошлое.
Улица растворились, и они очутились в какой-то неуютной комнатушке. Возле кривой елочки стояла некрасивая бледная женщина, которая при помощи заклинаний вешала старенькие украшения.
В дом вошел мальчик неухоженного вида в материнских обносках. В глазах его еще блестела радость, но на лице уже появилась привычное настороженное выражение. Ему было неприятно снова попасть в комнату, полного липкого страха.
- Мам, здравствуй, - сказал он негромко.
Он прошел мимо двери, из-за которой доносился храп. В щель были видны только тощие ноги в сморщенных носках.
Северус потерся щекой о плечо матери.
- Можно я потом еще погуляю? - спросил он. - Сегодня же Сочельник.
Шарик поднялся из картонной коробки в воздух.
- Сначала обед, а потом уж прогулка, - заметила мать, не взглянув на сына.
Украшение послушно повисло на ветке.
- Меня тошнит от этих обедов... - пробормотал мальчик.
- Не спорь со мной, Северус.
- Мама, а можно я попробую? Ну, повесить какую-нибудь игрушку?
- Хочешь, чтобы отец увидел?
- Он же спит!
- Северус, ты еще несовершеннолетний. Тебе нельзя колдовать. Одно дело, когда это получается случайно, а совсем другое...
Тогда мальчик уткнулся взглядом в коробку, будто бы обиделся на маму. Но на самом деле пытался поднять игрушку взглядом. За этими занятиями ни мать, ни сын не заметили, как храп в соседней комнате прекратился, и на пороге показался заспанный Тобиас.
Именно в этот момент под напряженным взглядом Северуса из коробки поднялся еще один шарик.
- Снова колдуешь, сопляк?
Мальчик отшатнулся, а Эйлин спрятала палочку в рукав.
- Учишь сына своим дрянным фокусам?!
В один широкий шаг он оказался рядом с женщиной. Она дернулась от удара, закрылась рукой. Замерший Северус глядел на отца.
- Ах ты ведьма поганная!..
- Тобиас!..
- Давно бы вас выкинул на улицу!..
- Прошу не надо!..
Шарик на ветке звонко лопнул и брызнул осколками. Один из них оцарапал отцовскую щетинистую щеку...
Северус под тяжелым взглядом Тобиаса вжался в стену...

Взрослый Снейп глядел на это широко раскрытыми глазами. Когда все исчезло, он развернулся к Призраку.
- Зачем ты мне это показываешь? Кто ты такой? - свирепо спросил он.
И только сейчас заметил, что они очутились в коридоре Хогвартса. Призрак протянул руку и указал в сторону.
Снейп обернулся.
Два первокурсника сидели в оконной нише.
- Мама твоя давно тебе не писала? - тихо спросила рыжеволосая девочка.
- Давно, - неохотно признался мальчик, глядя за окно.
- Ну, ничего, скоро каникулы, - утешила его девочка. - Скоро встретитесь...
Северус промолчал.
А взрослый Снейп медленно подходил к детям. Он с тоской глядел на рыжеволосую девочку, чувствуя боль в сердце...
- Может, встретишь Рождество с нами? - продолжила Лили. - Мама с папой не будут против. А Туни, наверное, уже перестала на тебя злиться.
- Я не поеду домой на каникулы, - признался наконец Северус.
- Почему? - Лили приоткрыла рот.
Снейп подошел к ней вплотную. Давний разговор всплывал в его памяти...
- В школе у меня будет возможность позаниматься, - объяснил мальчик. - В библиотеке посидеть или просто в гостинной. А дома не получится. Особенно если отец на взводе.
- А как же твоя мама?.. Ты разве по ней не соскучился?
- Соскучился. Но я хочу, чтобы у меня было хоть одно нормальное Рождество, Лили. А тут в школе так красиво. Елки, снег с потолка падает... - он улыбнулся, отчего его лицо стало мягче. - Я бы хотел встретить Рождество у тебя дома, но...
- Да ничего, я понимаю, - проговорила Лили, хотя было видно, что она огорчилась.
Северус не глядел в глаза девочке, но зато в них глядел взрослый Снейп. В эти зеленые прекрасные глаза...
Вокруг все стало погружаться во тьму, и он уже не слышит, что говорит Лили.
- Призрак, нет!.. Постой!
Но они уже оказались в темной слизеринской спальне.
На кровати плашмя лежит подросток. Даже сюда долетают из Большого Зала звуки музыки, слышится веселый и радостный смех в коридорах. А Северус лежит, накрыв голову подушкой, желая, чтобы рухнул весь мир...
- Призрак, прекрати... Больше не надо, - проговорил Снейп.
Призрак на этот раз внял его словам, и Снейп снова очутился у себя в доме. Не успел и слова сказать, как увидел еще одну призрачную фигуру, сияющую золотом.
- Я Призрак Настоящего Рождества, - произнес звучныый голос. - Идем... идем...
У Снейпа не было другого выхода.
Он снова очутился в Хогвартсе, на этот раз в Большом Зале.
Зал был полон незнакомыми детьми - Снейп с ними не учился, Снейп их не учил...
Ученики радовались празднику, взахлеб обсуждали свои планы, во все глаза смотрели на украшенные ели, а некоторые сидели над учебниками. И Снейп никого из них не знал. Зачем же тогда Призрак его сюда привел?..
Впрочем, вот знакомое лицо.
Мимо него прошагал полноватый, уверенный в себе преподаватель средних лет. Невилл Лонгботтом изменился за эти годы, но тем ни менее это был он.
- Это нынешний Хогвартс, - произнес Снейп вслух. - Что же дальше, Призрак?
Все расплылось, и они на новом месте.
Снейп удивленно сказал:
- Ты же Призрак Настоящего Рождества. Почему же я снова вижу прошлое?..
Около большого горящего камина сидел Драко и гладил собаку. Он обернулся и поглядел на родителей.
- У нее скоро будут щенки, правда? Можно я отвезу одного в школу? Нет, двух! Один себе, другой Джеймсу!
Мужчина со светлыми волосами подошел к камину, и Снейп смог разглядеть его лицо и удивленно приподнял брови.
- Скорпиус, я до сих пор не могу поверить, что ты подружился с Поттером! - покачал головой его бывший ученик.
- Но, папа, подумаешь, что он с другого факультета! Зато мы с ним такое устраиваем! - мальчик довольно рассмеялся.
Драко Малфой оглянулся на женщину.
- Что скажешь, Астория?
- Два неугомонных мальчишки и два непослушных щенка. Представляю, как будут счастливы преподаватели.
- Разрешаешь? - возликовал Скорпиус.
- Ну, хорошо, - кивнула Астория. - Ты ведь не успокоишься, пока не добьешься своего.
Драко подмигнул сыну.
Взрослые отошли от камина.
- Кстати, Драко, ты видел, что пришла открытка от твоих родителей.
- Они обещали приехать повидать Скорпиуса, - нахмурился Драко, взяв открытку.
- Ты же знаешь, у них своя личная жизнь.
Снейп обернулся к Призраку.
- Этот мальчик внук Люциуса... Кто бы мог подумать, - пробормотал он.
- Идем дальше, - прошептал Призрак.
В этом доме стояло шумное веселье. В гостинной стояла большая ель, которая горела волшебными огоньками. А под ней целая гора разноцветных свертков.
- Почему все подарки Джеймсу? - возмущенно спросил мальчик.
- Не говори ерунды, Альбус, - засмеялась рыжеволосая женщина. - Поищи хорошенько.
- Ага, нашел, подарок для Лили, - мрачно сказал Альбус.
Мальчик по имени Джеймс захохотал и кинул в братца свертком.
- Вот твой!
Лили собрала коробочки и свертки в охапку и серьезно передала их Альбусу.
- Тут не помешает Распределяющая Шляпа, - фыркнул Джеймс. - Чтобы подарки распределяла на нас троих.
Снейп потихоньку догадывался, в чьей семье он оказался. Взять хотя бы то, что мать этих детей была поразительно похожа на маленькую мисс Джинни Уизли.
Альбус возился с подарками, а Джеймс подтолкнул его под бок и спросил:
- А ты рассказал маме, что с тебя сняли двадцать баллов за...
Мальчик зажал брату рот ладонью.
- Вечно ты вредничаешь, - обиделся Альбус.
- За что сняли? - спросил вошедший в комнату мужчина.
Гарри Поттер. Мальчишка стал отцом такого счастливого семейства... Невероятно.
- За то, что он по подземельям шатался ночью! - радостно выпалил Джеймс.
Альбус покраснел.
- Я ведь ненарочно! - начал он оправдываться. - Я просто хотел кое-что... проверить.
Гарри с интересом слушал сына.
- Что же ты хотел проверить?
- Одну легенду... - уклончиво проговорил Альбус.
- Меня очень интересуют легенды Хогвартса, - серьезно ответил Гарри. - Особенно если они связаны с ночными исследованиями подземелий.
- Гарри, - мягко пожурила его жена. - Хочешь подать детям дурной пример?
Дети засмеялись.
Альбус поднялся с пола и сел рядом с отцом на диван.
- Говорят, что подземельям ночью бродит призрак профессора Снейпа, и если он встретит кого-то из учеников в коридоре, то снимет баллы! - скороговоркой прошептал мальчик.
- Так это он с тебя двадцать баллов снял! - засмеялась Лили.
- Хорошенькую же память я после себя оставил, - заметил Снейп. - Даже спустя столько лет меня боятся ученики.
Гарри чуть улыбнулся и покачал головой.
- Аль... Я знал профессора Снейпа. Он был строгим, но справедливым учителем.
- А баллы он с тебя снимал? - спросил Джеймс, смеясь.
- Конечно, но, как я сейчас это понимаю, это было вполне заслуженно.
Снейп приподнял бровь, он бы с послушал и продолжение разговора, но все вокруг стало меркнуть.
- Призрак! Что ты хочешь всем этим показать? Что все счастливы в своих семьях и тепленьких домиках? - он фыркнул. - Хотел бы чтобы и я на старости лет посылал открытки детям и внукам, как делают это Люциус с Нарциссой?..
Но Призрак молчал. Снейп обнаружил, что находится в собственной спальне.
Призрак Настоящего Рождества исчез, вместо него стояло другое создание, словно созданного из черного колышущегося дыма.
- Я - Призрак Грядущего Рождества, - произнес он.
- Ты покажешь мое будущее?..
Снейп проследил взглядом, куда указывает рука Призрака.
А указывала она на кровать. А в кровати покоилось окоченевшее уже тело... Было темно, но Снейп прекрасно увидел, кто там лежит. И отреагировал совершенно бесстрастно.
- Что дальше, Призрак? - спросил он сухо. - Думаю, мы добрались до конца?
Комната ушла во тьму, и они с Призраком очутились на кладбище перед могильным камнем. На нем стояло чужое, вымышленное имя, которое носил Снейп последние девятнадцать лет. Снег запорошил высохшую траву...
- Я понял, что ты имеешь в виду, - произнес Снейп, - но...
Все кругом почернело, и Снейп очутился в своем доме и в своем времени.
Только сейчас Снейп заметил, что дом кажется заброшенным, словно в нем никто не жил все эти девятнадцать лет.
А позади Снейпа стояли трое призраков.
- Зачем вы все мне это показали? - спросил Снейп, скрестив руки на груди.
- Все можно изменить, - прошептал Призрак Грядущего Рождества, словно стирая надпись с надгробия.
- Можно снова начать жить, - прошептал Призрак Прошлого Рождества, словно вновь показывая ему прошлые Рождества, полные надежд и горестей.
- Можно найти тепло и радость, - шепчет Призрак Настоящего Рождества, словно согревая комнату и сердце ее хозяина.
Снейп помолчал, но задал наконец самый главный вопрос:
- Зачем вы здесь? Кто вас послал?
- Читал ли ты книгу Диккенса "Рождественская песнь"? - загадочно спросил Призрак Прошедшего Рождества.
- Это не ответ! И я не читаю маггловские книги.
- А тот, кто нас послал, любил маггловские книги... - Призраки начали потихоньку таять. - И маггловские сладости.
Они исчезли, оставив легкий запах лимонных долек...

- Почему все подарки Джеймсу? - возмущенно спросил мальчик.
- Не говори ерунды, Альбус, - засмеялась рыжеволосая женщина. - Поищи хорошенько.
- Ага, нашел, - мрачно сказал Альбус, - открытку для папы.
- Гарри, - окликнула мужа Джинни. - Альбус нашел для тебя открытку...
Мистер Поттер вошел в гостинную.
- Кто ее сюда положил? - он хитро поглядел на жену. - Уж не ты ли?
Он взял в руки волшебную открытку со снежинками, от которой тянуло холодом...
Знакомый беспощадный почерк, которым были испещрены его рефераты по зельям. Буквы прыгали в глазах у Гарри и не сразу сложились в единое целое.
- Гарри, ты в порядке? - где-то за краем сознания донесся голос Джинни.
В открытке стояла всего одна надпись:
"Счастливого Рождества, мистер Поттер".
...на главную...


апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.11 17:22:22
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.