«Тётя Ро, в великодушном порыве (просто я такая добрая сегодня) поздравляю тебя с девяностолетием и дарю тебе этот фанфик – смотри не откинься в мир иной раньше времени! Не твоя НатаFKа.»
- Дядя Снейпикус, мне страаашно! – выпалил мальчик, забегая в полутёмную комнату, но робко останавливаясь в дверях, судорожно схватившись за щеколду. Мальчику, на вид, было лет пять–семь не больше, черные волосы непослушно торчали во все стороны, а тёмно-изумрудного цвета глазёнки испуганно и одновременно с надеждой таращились на сидящую фигуру в кресле у камина.
- Никогда больше не называй меня «Снейпикусом» – я ненавижу это имя! – рявкнул Сев, нехотя отрываясь от чтения. – И вообще, я тебе не дядя!
- А на тётю ты что-то не очень похож. Вот только если может быть немного причёсочкой…- хихикнул мальчик, на всякий случай, прикрываясь дверью.
Всё, что думал Снейп о нахальных мальчишках, он высказать не успел. В коридоре за спиной малыша внезапно раздался резкий голос из ниоткуда: «Бу!», и висящее рядом на стене какое-то рыцарское вооружение с грохотом рухнуло на пол.
Мальчик подпрыгнул от страха и неожиданности и со всех ног помчался к профессору, сверкая голыми пятками по ковру. Гарри-младший судорожно прижался к нему, обхватив своими ручонками, а тот с полу усмешкой почувствовал, как быстро-быстро колотится у малыша сердечко.
- Мальчик, смотри в штанишки не накакай, а то я тебя самого их стирать заставлю!
Маленький Гарри разжал свои объятия и поднял бледненькое лицо.
- Ха-ха, испугался всего лишь какого-то привидения.
Мальчик обиженно выпятил губку.
- Это ты большой и умеешь колдовать, поэтому-то и не боишься Чебураха. А мне-то всего… ничего лет… Даже до Школы, где будут учить магии, ещё так долго ждать!.. – вздохнул он и сел в кресло напротив.
В коридоре раздалось мерзкое хихиканье и призрак, гремя позаимствованными у кого-то кандалами, полетел дальше.
- Ну, ничего, - примирительно сказал Снейп. – Чебурах улетел, и теперь ты можешь вернуться в кроватку.
- Ага, могу. Но не хочу! - ответил малыш, беззаботно болтая ногами.
- Иди в постель!
- Не пойду!
- Я приказываю: марш в кровать!
- Ты не имеешь права мне приказывать!
- Имею!
- Не имеешь!
- Всё. Без разговоров! Быстро спать, я сказал!
- Наша страна свободная: когда хочу, тогда и говорю!
- Если сейчас не послушаешься меня и не побежишь спать, я тебя заколдую – тогда хуже будет! - угрожающе прошипел Снейп, потянувшись за волшебной палочкой.
- Не заколдуешь! – показал ему язык малыш. – «Права детей. Часть первая», страница 283, пункт 4С: «Применение насилия к детям дошкольного возраста со стороны взрослого волшебника, не страдающего острыми психическими расстройствами, карается заключением в Азкабан на срок от трёх месяцев и выше в зависимости от тяжести причинённого ребёнку морального либо физического вреда»!
В комнате повисло молчание. Снейп безмолвно взирал на продвинутого малыша.
- Дядя Снейпикус, а что ты читаешь? – спросил через некоторое время Гарри-младший, когда ему надоело играть в молчанку. Вывернув голову на девяносто градусов, он пытался сейчас разглядеть обложку книги, которую Северус всё ещё держал в руках.
- Не-называй-меня-«Снейпикусом»!- зло прорычал он, поспешно укрывая фолиант краем своей мантии.
- Это сказки, да? А там картинки есть? – затараторил мальчик.
- Нет, это не сказки, а очень серьезная взрослая книга без картинок! - А те голые дяди – это писатели этой книги?
Снейп покрылся бледно-розовыми пятнами и гневно забормотал себе под нос какие-то ругательства. Среди них можно было разобрать такие фразы: «…И почему я только согласился дежурить около этого неуёмного отпрыска?!», «…вот не повезло, что у него не такое же плохое зрение, как у вечного очкарика-папаши…», «…Да и вообще где носит этого Поттера?!!»
- Дядя Снейпикус, я хочууу ска-азкууу!- затопал ногами Гарри-младший, явно не устроенный ответом профессора.
- НЕ НАЗЫВАЙ МЕНЯ «СНЕЙПИКУСОМ»!!! И ВООБЩЕ, СКОЛЬКО РАЗ ПОВТОРЯТЬ, ЧТО Я ТЕБЕ НЕ ДЯДЯ?! – не выдержал Северус.
- О какой у тебя голос мощный, - восхитился малыш, радостно хлопая в ладоши. – Не один только я разбиваю предметы, даже не притрагиваясь к ним – смотри! – указал он на растрескавшуюся вазу, заварной чайничек, чашки и тарелки, поставленные неровной горкой на столе неподалеку.
- Репаро! – зло прошипел Северус, восстанавливая посуду.
- Хочуу ска-азкууу! Почита-ай мне кни-ижкууу! – опять заголосил малыш.
- Ты же сам умеешь читать, – бросил Снейп и, взмахнув палочкой, заставил древний фолиант с полки перелететь на колени к мальчику.
- Не хочууу эту! Хочуу, чтобы ты читал мне ту-у!- скинул с колен ненужную книгу он, и тыкнул пальцем на прикрытый мантией фолиант.
Снейп покосился на завернутый манускрипт и нехотя ответил.
- Так и быть, давай я тебе кое-что расскажу.
Малыш согласно закивал. Глаза его азартно заблестели, а губки непроизвольно растянулись в довольной улыбке.
Северус Снейп заулыбался тоже. Хотя точнее будет сказать, что он не улыбнулся, а зловеще ухмыльнулся. Подумав ровно минуту, он начал.
…Заболел великий император всея волшебного мира - Поттер Джеймс Гарри, маг Слабоокий, Победитель Фиг-Помнишь-Имя-Задрипанного-Лордика-Какого-То.
- Ой, а это что ты про папу моего рассказываешь? – вытаращил глазёнки малыш.
- Будешь перебивать, вообще ни про кого не буду рассказывать!.. – резко ответил Снейп. – И разве твой папа - король?
- Нет, но это же с-к-а-з-к-а, и ты мог сейчас просто придумать ему титул для красоты!
Северус обречёно покачал головой – мальчик был смышлён явно не по годам.
- Нет, ЭТО НЕ ТВОЙ ПАПА, понятно? – четко произнёс он и продолжил.
Заболел, значит, император чудной болезнью, залёг на шёлковые перины в замке своём неприступном - Хогвартсом кличут который, и стал думу думать. О чём кручина его была - неведомо, только долго мысли напрягать он не стал - "Не королевское это дело!" - а кликнул он тогда лекарей мудрых со всего своего царства, чтобы придумали они способ прогнать недуг его великий. Стали лекари способами разными лечить его, зелья новые пробовали, заклинания мудрёные шептали - только не помогало ничего.
Разгневался тогда на них король Поттер Слабозорный, поразил всех лекарей проклятием страшным из дубинки своей волшебной, а трупики из окна вниз повыбрасывал.
Приказал император привести к себе новых целителей, лучше прежних.
Сорок дней и сорок ночей созывали со всех отдалённых уголков государства лекарей, на сорок первый день привели их к государю. Начали мудрецы припарками его волшебными жарить, мазями пахучими да вонючими натирать - ничего не помогает императору.
Разгневался пуще прежнего царь - пополнилась коллекция под окнами новыми трупиками.
Шло время, всё новых и новых лекарей сгоняли гвардейцы в резиденцию больного императора - но только никто из них больше живым не выходил из замка, а всё пятками вперёд из окошка вылетали. Пошла слава дурная про замок тот злаполучный и короля неизлечимого, все лекари от страха великого по углам тёмным разбегаться стали - лишь бы стражники императора не нашли их и в гибельный Хогвартс не потащили. И стала гвардейцам всё шваль какая-то мелкая попадаться: то эльф-домовичок бывший, своими любимыми носками с "травкой" обкурившийся и нанюхавшийся - токсикоман проклятый, то старикашка полоумный, под императора косивший - очочки квадратные носил, да в драке по пьяни кулаком ему в нос сунули, и от стёклышек-то его лишь половинки в очках остались, - бегал всё, круги вокруг гвардейцев наматывал, себя за бородёнку жиденькую дёргал и истошно орал что-то о приближении Апокалипсиса, о котором ему поведала волшебная микстура, которую готовил он для одного своего пациента (на самом деле, не было никакого пациента - это дедок сам себя лечить "зельем" вздумал - знаете, оно такое разное бывает, но всегда на нём присутствуют некие циферки и значочек процентов стоит, тем от больших болезней оно помогает, и тем быстрее "башню сносит", чем больше этих циферек написано). Напоследок попался стражникам совсем какой-то заморенный худощавый человечек, который прямо на улице варил что-то, кидая в закопчённый котелок рыбьи кости и разговаривая сам с собой:
- ГолРон, ГолРон! Какой вкусссный супчик у нассс получится, а заодно мы и лысссеть больше не будеммм! Да, моя прелесссть?.. - и проводил ладошкой по своей гладкой черепушке, на которой висели серо-коричневые грязные остатки когда-то рыжих волос.
Подумали гвардейцы, поразмыслили и решили последнего (целителя) к императору вести - ГолРон им самым смирным показался. Объяснили ему, что надо делать и оставили в опочивальне с царём. Начал ГолРон новое зелье творить.
- Ссстакан рашн водки и 9 больших ложек цианистого калия - да, моя прелессть?.. Или, нет... Так и быть, хозяинссс у насс добрый, - мы возьмём 8 ложек цианистого калия и полторашечку водки. Может быть, хозяинсс успеет оценить вкус этого более вкусного напитка, прежде чем откинет копыта?.. О, а ещё серной киссслотцсссы для осстроты, моя гениальная прелесссть! - довольный ГолРон наливает в императорский кубок ёще с поллитра аш-два-эс-о-четыре (формула для будущих несомненно одарённых и великих «целителей»).
- Оно готово, – сообщает ГолРон и подаёт кубок.
Великий император всея волшебного мира берёт дрожащей десницей (правой рукой, то есть, о не-до-конца-просвящённый ты мой) и подносит кубок к губам. Но тут он нюхает и, морщась, брезгливо отставляет напиток.
- Драгоценнейший, ты чё мне налил? - вопрошает царь.
- Рашн водки, "Царский коллекшн" называется, и ещё кое-что из травок-добавок, - отвечает ГолРон.
- "Царский коллекшн"? - пытается грозно сдвинуть брови августейший монарх. - Чё за фигня?!! Если водка, то мне "Гжелку" подавай!!! - кричит Поттер Почтиослепнувший и бросает кубок на пол.
Зелье проливается прямо на когда-то турецкий, когда-то красивый и дорогой ковёр. На серо-буро-козявчатом паласике, изъеденом во всех местах молью, появляется здоровенная дыра, а камень под ним шипит и плавится, наполняя комнату удушливым дымом и вонью.
- Стажа, противогаз мне!!! - орёт император и закашливается. Дрожащими пальцами он дотягивается до своей волшебной дубинки. - Слышится скрип трущихся друг о друга двух извилин короля, когда он пытается вспомнить нужное заклинание.
- Абра Кадабра! - вспоминает, наконец-таки, он, и зелёный луч вышвыривает уже мёртвого ГолРона за окно, пополняя "коллекцию некрофила".
Приводили несколько раз ещё к царю лекарей (дедок полоумный среди них тоже попадался, но он так громко верещал всё об Апокалипсисе, что Поттер Джеймс Хренчёвидящий быстро его хлопнул, присоединив к пейзажу за окном), но никто так и не сумел вылечить императора.
И вот настал день, когда не осталось ни одного целителя во всём государстве.
- Ка-а-ак все? - удивился король. - Неужели моя чудная коллекция закончится всего лишь на 1001 целителе?
- Повелитель, в королевстве стался только один лекарь, который способен тебя исцелить…
- Так почему же вы не ведёте его ко мне?
- Государь, тебя оскорбят речи этого человека! Он сам не ведает, что говорит и куда посылает, порой, людей!
- Всё равно, веди! - приказывает король.
Через некоторое время главный стражник приводит последнего лекаря. Последнего, пока ещё оставшегося в живых - Драко Малфоя.
- Сказывают, недуги умеешь лечить ты? - вопрошает император.
- Отвали, козёл старый! Не твоё собачье дело, что я умею делать, а что нет!
Поттер Джеймс Гарри Бельмоглазый гневно хватается за волшебную дубинку.
- Эй, дебил, а я вообще-то твоя последняя надежда! Убьёшь меня - и сам ласты склеишь незамедлительно - ведь некому будет тебе больше "на принтер капать" фигню разную! - предупредил Малфой, разгадав намерение короля.
- Ладно, - еле сдерживается государь. - Молви, в чём есть суть твоего лечения?
- Ха-ха, ты чё опух что ли? Или меня за лоха держишь? Сначала ты три моих условия выполни!
- АХ, ТЫ, ПЁСИЙ СЫН, КАК СМЕЕШЬ УСЛОВИЯ ЦАРЮ-БАТЮШКЕ СТАВИТЬ?!! - гремит император.
- НИКОГДА НЕ СМЕЙ НАЗЫВАТЬ МЕНЯ "ПЁСЬИМ СЫНОМ", МАРАЗМАТИК СТАРЫЙ!!! Я - ПОЧИСТОКРОВНЕЕЕ ТЕБЯ БУДУ!!! – отвечает Малфой.
Император заткнулся - возразить на правду было нечего.
- Ладно, изрекай условия свои, - хмуро пробубнил он.
- Первое. Прикажи положить перед выходом из замка самую скоростную метлу (желательно с реактивным двигателем) и кошелёк золота не забудь.
- На кой тебе?
- Это будет мне подарком за услугу.
- Коль излечишь меня, подарю я тебе целый лес самых быстрых мётел, нагруженных мешками с золотом!
- Это потом, потом… Следом отправишь. А сначала второе моё условие выполни: прикажи всем покинуть замок на время твоего лечения.
- А это почто делать надобно?
- Понимаешь, во время лечения ты, возможно, будешь испытывать определённые чувства и… кхе, кхе… издавать определённые звуки, которые могут навести стражу на неправильные мысли… Хи, хи…
- Гм???
- Тебе может быть больно! - объясняет Драко.
- Ммм… - морщится царь.
- Ну, а третье условие: чтобы слуги под страхом смерти не приходили на твой зов и только через час вернулись к выполнению своих обязанностей.
- Почему?
- Иначе они могут помешать мне, и я не смогу вылечить тебя до конца.
- Ладно.
Император принимает все условия и прогоняет стражу из Хогвартса. Он и Малфой остаются одни.
- Почему же ты не приступаешь к лечению?
- Придурок безмозглый, да кто тебе вообще сказал, что я умею лечить?!! Как последний пингвин ты повёлся, и теперь оказался в моей власти!!! У меня есть целый час, чтобы сделать с тобой что угодно, а потом безнаказанно смыться отсюда, и ты не сможешь мне помешать!!! ХА-ХА-ХА!!!
…У меня всегда было три заветных желания. Первое из которых - это плюнуть в твою королевскую морду!..
И Малфой с наслаждением смачно выполнил своё желание.
Побагровел император от дерзости неслыханной, рассвирепел не на шутку и потянулся за своей волшебной дубиной.
- Импотент ты бессильный, ещё пытаешься рыпаться?! – спросил Малфой, больно наступая каблуком на пальцы Его Величества. - Да тьфу на тебя ещё раз!.. Вторая моя мечта всегда была – это набить твою императорскую рожу!
И Драко начал осуществлять и это.
- Стажа!!! Ко мне!!! - ревел император, но гвардейцы, слышавшие его зов, не посмели ослушаться первого приказания, а мощный удар от Драко под дых заставили короля надолго замолчать.
- Скотина ты недохнущая, оказывается, всё ещё можешь шевелиться?! – Малфой с наслаждением снова пнул Поттера Очкастого в живот.
– …Ну а сейчас пришло время исполнять моё третье желание!..
Когда император услышал тре-е-етье желание Малфоя, то вставная челюсть его упала на пол.
- Зарублю!!! – проревел он, но «лекарь» не обратил на его вопли никакого внимания, а просто продолжил начатую месть.
- ААА!!!- закричал король, кода лишился последнего достоинства. Именно в этот момент ему, наконец, удалось дотянуться до заветной дубинки. В диком порыве он повернулся, намереваясь размазать ненавистного Малфоя по стенке 1000 и 1 способом, но увидел, что тот уже скрылся…
Собрав последние остатки сил, императору удалось сдвинуться с места. Он сполз с ложа и, упираясь локтями в пол, попутно волоча за собой дубинку, стал отчаянно ползти по следам врага. Чудовещнейший гнев придал ему сил, и королю удалось даже подняться на ватные ноги и дошкандыбать до выхода.
Как же материл он всю дорогу хитрого Малфоя!!! Великий Поттер не мог простить себе пережитого позора, не мог смириться, что его так глупо провели!!! Ярости короля не было предела! Любой ценой, но он хотел нагнать и растерзать проклятого им миллиард миллиардов раз в мыслях Малфоя!!!
С огромным трудом, найдя какую-то старенькую метелку в чулане у своего дворника, скрежеща зубами от боли и ярости, императору удалось взобраться на неё.
- ГДЕ «ЛЕКАРЬ»?!! – заорал он на стоящих неподалёку стражников. Те в страхе слабым кивком указали ему направление.
Император пустился в погоню. Хотя погоней это мог бы назвать лишь в саааамом лучшем случае человек, обладающий ооогромным… воображением!
Старая метёлка сама по себе летала медленно. А тут нагруженная сверх меры 200 килограммами чистого золота поверх императора – сказать, что она плелась с черепашьей скоростью – ничего не сказать (поэтому лучше молчи и не влезай с глупыми фразами!).
- Проклятье тысячам горгулий!!! – бесился Поттер Искалеченный и от бессилия начал срывать с себя золотые украшения.
- Эй, ты чё творишь?! – возмущённо завопил какой-то бедняк внизу, когда на его корову, упал массивный браслет императора, и несчастная Бурёнка рухнула как подкошенная. Только потом, получше разглядев, что придавило его скотинку, фермер мгновенно заткнулся, больше не имея претензий к императору.
А Поттер летел дальше – с каждой минутой метла, освобождаемая от золота, неслась всё быстрее и быстрее. А король почувствовал, как силы возвращаются в его тело. Вдруг с ужасом вспомнил.
«Ёшкин Мерлин, двадцать лет не сидел я на метле! Двадцать лет не снимал я с себя этого золотого барахла, сгибаясь под его тяжестью! Двадцать лет не выходил я из протухшей комнаты на свежий воздух!»
Услышал за спиной он уже забытые звуки - десятки его полководцев и советников летели вслед на мётлах и кричали:
- Да здравствует великий император!
Король вдруг нырнул резко вниз на землю и кубарем скатился на траву.
Когда приближённые со страхом подлетели к нему (ёлы-палы, а кому хотелось ещё 20 лет ухаживать больным маразматиком, дожидаясь пока, наконец, он не склеит ласты?), то увидели, что император катается по земле, дрыгая руками и ногами, и еле дыша от хохота:
- Ах, Малфой, твою мать! Ах, ублюдок белобрысый! Заслужил ты всё-таки свой лес мётел и тонну золота в придачу!
Переведя взгляд на малыша - Гарри, Северус понял, что он уже крепко спит, свернувшись калачиком и уронив голову на высокий мягкий подлокотник кресла.
«Это и хорошо, что он не услышал последней части моей сказки», – подумал Снейп и украдкой улыбнулся.
- Да-а, интересные же ты истории рассказываешь моему сыну! – раздался вдруг голос, и высокая фигура со скрещенными на груди руками отделилась от дверного косяка, к которому прислонившись, стояла последние полчаса, слушая сказку.
Северус мгновенно скрыл улыбку за обычной презрительно-холодной маской и повернул голову.
- Он НАШ сын, Поттер! – смеривая вошедшего мужчину презрительным взглядом, рявкнул профессор.
- Извини, он наш сын, - устало согласился с ним Гарри-старший, подходя ближе, – Ты только представь - пять схваток с Пожирателями, два ложных вызова… – вздохнул он.
- Меня не волнуют подробности твоей работы, Поттер! – резко оборвал его Северус и порывисто встал, собираясь уйти.
- Сев, что случилось? – спросил мужчина, вставая на пути и внимательно вглядываясь в его лицо.
- Н-И-Ч-Е-Г-О! – зло ответил Северус.
Какое-то время они буравили друг друга взглядом, а потом Снейп отвернул голову, чтобы он не увидел боли, промелькнувшей в глазах.
Внезапно Гарри всё понял.
- Неужели, ты ревнуешь меня, Сев?..
Тот ничего не отвечал, продолжая бездумно глядеть на огонь в камине.
В следующую минуту Гарри решительно привлёк его к себе и горячо поцеловал в губы, понимая, что только таким способом можно поднять настроение Северуса.
- Папа?!! Дядя Снейп?!! - раздался изумлённый возглас проснувшегося мальчика…
…На пол упала и, громко звякнув, разбилась бутылка. Остатки виски безжалостно растеклись во все стороны, стремясь подобраться как можно ближе к великолепному персидскому ковру из белой овечьей шерсти.
Северус вскочил, как ошпаренный, и целую минуту ошалелым взглядом рассматривал комнату, в которой жил на протяжении последних пяти лет, отчаянно пытаясь понять, что же происходит.
- Всё. Надо завязывать с алкоголем и чтением слэшных фанфиков на ночь глядя! – решил профессор Снейп, наконец-таки, проснувшись.
Он с ненавистью захлопнул свой ноутбук, вырубая интернет с очередным фиком, и, собрав все имеющиеся в квартире бутылки не-с-кефиром, пошёл выбрасывать их в мусоропровод.
- И приснится же такое!.. – передёрнул плечами Северус, с облегчением прислушиваясь к замирающему где-то внизу грохоту последней склянки.