Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

В Косом переулке поступил в продажу набор для игры в "Семейку Уизли". В комплекте - 2 рыжих парика и упаковка дырявых презеравативов.

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12835 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

Рандеву на Башне: Интервью с La_nuit


«Сложнее медленной музыки и неспешной истории ничего нет!»



– Спасибо, что согласилась ответить на вопросы наших читателей. В этой рубрике ты – первый клипмейкер, так что тебе досталось множество технических вопросов. Начну традиционно – с самого начала. Levian N спрашивает, каким был твой первый клип? Откуда появились идея и желание?

– Первым моим клипом был снарри «Straight to number one». Сделан он в августе 2006 года для RSYA (Russian Slash & Yaoi Awards).
Идея сделать клип появилась летом 2006 года после разговора с Mor-Rigan (в дальнейшем одной из моих бет), которая рассказывала мне про Слэшкон и про RSYA. Она в то время готовила материал для выставки, связывалась с художниками и коллажистами. Уже тогда, если мне не изменяет память, был открыт прием работ на конкурс. Ну и Mor-Rigan приглашала принять участие в конкурсе ее любимых авторов. Мне тогда тоже очень хотелось поучаствовать в каком-нибудь конкурсе, да и вообще стать частью фандома. ))) Но проблема была в том, что я ничего не делала. Писать фики я не умею, рисовать не рисую, с коллажами тоже не сложилось. Можно смело сказать, что тот наш разговор с Mor-Rigan и определил мой род деятельности в фандоме. Методом исключения я выбрала клип, хотя не имела представления о том, какие есть проги для обработки видео и с чего вообще начинать. Определиться с пейрингом было просто, потому что именно снарри я читала тогда запоем. Музыку я выбирала из своего плей-листа, подо что можно было сделать зажигательный слэш. Песенка чувственная и отлично подходит для начала снарри-отношений. )) Ну а потом я уже выбрала прогу и сделала этот клип. Клип корявый, но я его очень люблю.

– Северный Змий задает довольно актуальный вопрос: некоторые клипмейкеры жалуются на «профессиональную деформацию» – при просмотре фильма автоматически отмечают моменты, которые потом можно использовать для клипов или прямо в кинотеатре мысленно строят новый клип. У тебя такое бывает?

– Бывает постоянно! Я пытаюсь гнать от себя эти мысли про исходники, потому что часто это мешает просмотру фильма. Есть у меня один клип в проекте, но на него нужны исходники не из ГП. Так я уже второй год при просмотре любого фильма мысленно подбираю для него исходники.

– Levian N спрашивает: ты обычно довольна своими клипами или хочется что-то изменить и переделать? ))

– Полностью (ну практически) довольна я только одним своим клипом – трейлером от ГП-фандома для Слэшкона 2009. А всеми остальными клипами сейчас уже не очень довольна. Многое хочется переделать, на что-то теперь смотрю с ужасом, хочется все поменять с учетом новых знаний и возможностей программ. Но в процессе мне все мои клипы нравятся, я не загружаю клип в интернет, пока не уверена в нем и пока беты не скажут «больше ничего править не нужно».

– Вот, кстати, к вопросу о бетах. Честно говоря, меня очень интересует, какую роль играет бета в видеоклипе. И Nadalz спрашивает о том же: «В последнее время все чаще и чаще встречаются упоминания о бетах, которые помогают именно клипмейкерам. В том числе и от тебя. Так вот, собственно, вопрос, точнее – вопросы:
1. в чем состоит работа беты клипмейкера?
2. у тебя изначально были беты в клипах или все-таки есть пара-тройка не попавших под раздачу пристальный взгляд бета-видера?
3. к чьим услугам ты обычно прибегаешь?»


– Отличный вопрос! Спасибо. )))

1. Каждый клипмейкер, как и автор, я думаю, сам выбирает, насколько бета вмешивается в работу автора/клипмейкера. Мои беты ругают все, что им не нравится. ))) На начальной стадии работы с видео – ритм, сочетание кадров по масштабу, даже выбор музыки и стиль титров. Ближе к окончанию работы над клипом, когда сюжет уже построен – технику (склейки, вспышки, стилизацию, цвета). Даже все не перечислить. Если есть проблемы с сюжетом, то и по нему могут что-то подсказать.
Главное в работе беты клипмейкера – критиковать и смотреть свежим взглядом. Потому что в процессе создания видео глаз замыливается, и уже не замечаешь многих ошибок и провалов.

2. Часть клипов я делала без бет, они уже потом меня ругали в закрытках. ))))) А последние клипы все делались с бетами.

3. algine, Mittas, imma, Zerkalo, Mor-Rigan в разное время были моими бетами. Поскольку все они видят в клипах разные ошибки, очень хорошо, когда у всех есть возможность и время посмотреть клип и написать разбор полетов. На это нужно много времени, а если помогают мне на протяжении всего клипа, то это тем более тяжелая работа. Поэтому я их очень ценю за самоотверженность и терпение. Я тот еще фрукт в процессе создания. А после – овощ

– Расскажи, что тебе в клипах дается легче всего и что – сложнее.

– Очень сложно делать юмор (у меня с ним туговато) и медленные клипы. Сложнее медленной музыки и неспешной истории ничего нет! «На краешке жизни» было очень сложно делать в этом плане. Легче всего даются быстрые клипы. На песни с четким ритмом. Ну и снарри. Это всегда легко, а вот другие пейринги сложно. Снейпоблэк был одним из самых трудных клипов по чувствам героев. Но там замечательная бета помогала.

– Что ты считаешь своим главным достижением?

– Победу в 2006 году в читательском голосовании на Russian Slash & Yaoi Awards. Это было очень неожиданно и потому запомнилось лучше всех других побед.

– А неудачей?

– Наверное, клип «Вечная молодость». На ту же музыку делала клип Lidi задолго до меня. Только я об этом не знала. Очень долго переживала по этому поводу.

– О каком персонаже ты никогда не станешь делать клип?

– Хвост, Грозный Глаз. Не люблю их. С ними каши снарри не сваришь. *смеюсь* На самом деле, практически со всеми персонажами (если они в эпизодах) у меня получается договориться.

– Что для тебя в клипах, своих и чужих, совершенно неприемлемо?

– Как в фиках, наверное. Технические ошибки. Ну и кинки-сквики. Я не люблю насилие, ангст и чен-слэш.

– Вопрос от breakthespell: не бывает ли так, что возникает чувство вины перед актёрами, которые волей твоих манипуляций совершают… скажем так, не те действия, на которые подписывались (например, такие, как в «Kiss my eyes»)?

– Ваш вопрос самый сложный из всех. Очень тяжело на него ответить однозначно. Если коротко, то да бывает. Тогда зачем же делать, если появляется чувство вины?
Для себя, для шипперов. Чувство вины возникает перед актерами. В фиках это все же персонажи Роулинг. А у клипмейкеров это Рикман и Рэдклифф. Мне бы не хотелось, чтобы они смотрели «Kiss My Eyes». Ведь это развлечение для фанатов. А для них это может быть не очень приятным зрелищем. Но я думаю, они его и не посмотрят. )))

– Вопрос от reader: Какой клип ты хотела бы сделать (по ГП), но никогда не сделаешь, потому что это невозможно?

– Я про такие клипы стараюсь не думать, раз их все равно нельзя сделать. Это те клипы, для которых нужно снять еще дополнительно пару часов снарри-видео. А вообще – нет ничего невозможного. Потому что у нас есть After Effects! )))

– Раз уж речь зашла о возможностях… Многим хочется хоть одним глазком заглянуть на «творческую кухню». Вот, например, вопрос от Гриффиндорского ловца: что сначала – музыка, а потом клип, или наоборот – сначала идея клипа, потом музыка?

– Для меня все начинается с музыки. Но для верного ответа на этот вопрос нужно разобраться в том, что есть идея. ))) Музыка сама по себе говорит клипмейкеру, что делать. Тут есть и настроение, и ритм, и текст песни. Услышав интересную мелодию, можно придумать идею уже внутри готовой канвы. Как стилизовать клип, какую историю сделать кроме истории по тексту песни, какой жанр выбрать. Музыка уже и есть ваша история, так что я не знаю, как можно начать с идеи, для меня это сложнее.
Немного иначе бывает на фестах и конкурсах, когда тебе дают тему. Тогда ты уже подбираешь музыку, которая будет подходить под тему мероприятия.

– Давай поговорим немного об используемой технике и программах видеомонтажа. Мы получили множество вопросов именно о технической стороне создания клипов, о том, как они создаются. Многие неискушенные зрители могут и не подозревать, сколько труда порой вложено в несколько коротких минут ролика.
Для начала, вопрос от Мистери Реддл: какой программой ты обычно пользуешься?


– Основная программа – это Adobe After Effects. Плюс дополнительные для звука и кодирования видео.

– Гриффиндорский ловец спрашивает, продолжаешь ли ты изучать различные программы видеомонтажа и сколькими из них владеешь? Какие программы, на твой взгляд, наиболее удобны и демократичны, а также обладают широким спектром возможностей для создания роликов?

– Ох, какой сложный вопрос. Да я толком не владею ни одной программой для монтажа. ))) After Effects – программа для создания эффектов. В нее обычно импортируют уже готовый клип, собранный в Премьере, и добавляют титры и эффекты. Я делаю все в AE, что есть не совсем верно, но мне это удобно. Наиболее «демократична», как вы говорите, программа Sony Vegas. Ее сейчас используют очень многие клипмейкеры. Она позволяет делать и монтаж, и маски, и работу со звуком – все, что нужно для клипмейкера. Эту программу сейчас советуют и новичкам, и тем, кто «слезает» с Мувимейкера. )))

– Мистери Реддл интересуется, позволяет ли твоя программа ставить несколько дорожек видео и аудио и пользуешься ли ты этим хоть когда-нибудь?

– Программа позволяет. И да, пользуюсь. Когда можно ставить несколько аудиодорожек, очень удобно сразу резать и составлять аудиотрек для клипа. Ну а накладывать несколько отрезков видео друг на друга – тем более нужная вещь для клипмейкера. Во всех моих клипах бывает.

– Еще один вопрос от нее же: какой переход в клипах у тебя самый любимый, а какой по какой-то причине терпеть не можешь? Именно на твой взгляд.

– Самые любимые переходы – это самые простые. Через черное и через прозрачность, когда один кадр плавно блекнет и переходит в другой. Ну а терпеть не могу переходы стандартные мувимейкеровские. Квадратики, полосочки и прочее. )))) Имхо, ими злоупотреблять не стоит.

Последний «технический» вопрос, и снова от Мистери Реддл: ты предпочитаешь, сперва загрузив видео на рабочий стол программы, вырезать из него звук, а потом резать, или сперва отрезаешь нужные тебе куски и уже в них отключаешь родной звук?

– Интересный вопрос. )) Когда долго делаешь клипы, уже о таких моментах не задумываешься и решение принимаешь на автомате. Скорее первый вариант. Когда я только начала делать клипы, я сделала себе исходники по четырем фильмам. Отрезала звук и привела в состояние, подходящее для импорта на таймлайн. Так с 2006 года ими и пользуюсь. А когда появляется новое кино, отрезаю звук и кладу в папочку с ГП-исходниками. Так что в клип попадает сразу видео без звука. Ну а года два назад я порезала весь 5-й фильм на 30 с лишним сцен и назвала каждую в зависимости от происходящего: «Окклюменция 1», «Окклюменция 2», «ГП у Дурслей» и т.д. Так легко найти нужный кусок. С остальными фильмами проделать эту процедуру пока руки не дошли. А родной звук импортирую отдельно, если он нужен.

– Северный Змий спрашивает, есть ли авторы, чьи клипы ты почти всегда смотришь с удовольствием и восторгом? Или даже с завистью: «а вот до такого монтажа этих двух фрагментов не додумалась»?

– Отличный вопрос! Такие авторы, безусловно, есть. Только я очень долго уже клипы не смотрю. Вообще никакие. Если брать фандом ГП, то тут очень просто украсть идею кадров. Сочетания запоминаются неосознанно, и ты только потом можешь понять, что это уже было до тебя. Так что тут нужно себя контролировать и по возможности не допускать такого. Интересные сочетания есть у всех, и на многих я смотрю и думаю «я так не смогу». Но это «не смогу» – оно всегда разное.
У многих клипмейкеров можно подсмотреть что-нибудь интересное. У меня много любимых клипов, все перечислить очень сложно.
Мне очень нравится клип Xsha «Из-за меня» (www.youtube.com/watch?v=4PG5J5c3kXA). Я его смотрю в те моменты, когда у меня ничего не получается и нужно встряхнуться и настроиться на работу. Но я знаю, что я не смогу делать клипы так. Я могу иначе. Так что нужно стараться делать лучше то, что получается у тебя.

– Гриффиндорский ловец спрашивает, есть ли у тебя клип-фаворит из чужого творчества, планки которого ты хотела бы достигнуть?

– Ух! Какой вопрос. Повторюсь, я сейчас очень мало смотрю клипов и такого конкретного видео у меня нет. В разные периоды это были разные клипы. Сейчас я бы хотела делать видео на профессиональном уровне. Эффекты как у Ворнер Бразерз, короче. )))
Когда начинала, я хотела делать такой ритм, как в клипе по аниме Noir на песню Мадонны «Die Another Day» (www.youtube.com/watch?v=4HWPTWq_eqE). Стремилась делать ритм, как там, и пересматривала этот клип много-много раз.
Очень нравится клип Vertigo (фандом House MD, www.youtube.com/watch?v=c8e3zlZAkWo), по ритму и по движению есть чему поучиться.
Если говорить о наших клипмейкерах, то мне хотелось бы научиться делать юмор как algine, настроение как Миттас, эмоции как Xsha, движение в кадре как у rlreader. Можно дополнить этот список еще десятком имен наших клипмейкеров. Потому что у каждого есть то особенное, что цепляет. Это свои личные фишки и свое видение движения, ритма, сюжета и т.д. Можно научиться делать технические вещи, но вот огонек у каждого свой. А ведь именно он и цепляет. А этому нельзя научиться. Нужно просто делать и пытаться создать что-то новое. Что-то свое.

– Если бы тебе предложили вести мастер-класс для начинающих клипмейкеров, о чем бы ты с ними говорила? Кстати, и Levian N как раз интересуется, что именно ты могла бы им посоветовать.

– Это всегда очень сложно. ))) Делать клипы, конечно же. Изучать программы, смотреть видеоролики других людей (не фандомных), экспериментировать, не гнаться за отзывами и больше уделять внимания качеству, а не скорости и количеству. Стремиться делать лучше и лучше. И всегда наслаждаться процессом.

– Северный Змий интересуется, не раздражает ли тебя просмотр чужих клипов, не мешают ли при просмотре кривые склейки, аляповатые эффекты, отсутствие внятного сюжета?

– К сожалению, раздражает и даже очень. Если через 20 секунд я вижу все то, что ты перечислила в вопросе, я его обычно закрываю. Не в обиду клипмейкерам, но очень редко бывают клипы, которым можно простить кривые склейки и эффекты. Там должно быть что-то необычное. Мне очень важно качество в клипах или хотя бы попытка автора на это качество выйти. И это видно по первым секундам.

– И немного личный вопрос от нее же, похоже, по следам какой-то предварительной договоренности. Так что мы адресуем твой ответ именно ей. ))) Змий спрашивает, когда ты сможешь покритиковать ее клипы.

– Склероз же! Выбирай один из клипов и пришли мне ссылку.

– Ну и напоследок, скажи, какой вопрос ты бы отметила как самый лучший?

– Вопрос breakthespell про «Kiss my eyes». Самый сложный вопрос для меня.



Беседу вела: Lenny


задать свой вопрос/посмотреть ответ [0]


Библиографическая справка, или «клипография»

На АБ вы можете посмотреть следующие видеоклипы La_nuit:


Фикатон "Твой выбор-2007": "Extreme Ways", СС/ДМ, намек на СС/ГП, PG-13

Битва "Канон vs AU": "Цивилизация", ЛМ/ТЛ, PG-13

Битва "Канон vs AU": "Не уходи, останься...", ГП/СС, PG

"CHESSтная игра": "Apologize", СС/ЛМ, СС/ГП, R, слэш

"Gellbus", PG-13, Альбус/Геллерт (в соавторстве с algine)


Общая тема по клипам на АБ

Путеводитель по клипам La_nuit на дайри (фандомы ГП, Шерлок Холмс, Fullmetal Alchemist, Trinity Blood)

Канал на youtube.com



Коллажи

Битва "Канон vs AU": Внеконкурсный коллаж к переводу Lenny "Любой ценой"

"CHESSтная игра": Внеконкурсный коллаж к фику Tasha911 «Дао воды», СC, ГП, Смерть, Белка, PG-13

«CHESSтная игра»: Внеконкурсный коллаж к переводу Lenny "У каждого свои слабости", СС/ДМ, PG-13



...на главную...


апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.