Персонажи этой истории принадлежат не автору, а, в основном, Д.К. Роулинг и другим обладателям прав на них. Сюжет этой истории является собственностью автора, чье согласие на публикацию / перевод этого рассказа (или цитаты из него) необходимо.
Эта история была написана не с целью извлечения прибыли, а для развлечения, поэтому она не нарушает авторских прав.
Для меня сначала было очень странным и даже нелепым наличие чувств у неживых объектов. Потом я понял: все во Вселенной - и живое, и неживое - рождается с чувством любви. (с)
Не мечтал о счастье я таком,
Я о нем не знал...
Даже целый век с тобой вдвоем
Мне наверно мал...
Благодарен я судьбе своей,
За любовь, что нам дана.
Знаю будешь мне нужна
Всегда одна лишь ты, лишь ты одна...
Хочу чтоб годам вопреки
Так же были мы близки,
Так же были мы близки…
Двадцать лет спустя...
Л.Фадеев
Расстояние между нами так мало, что атлас твоей юбки почти касается меня. За долгие годы, прошедшие с момента нашего знакомства, я хорошо изучил тебя. И все же, все же… Каждое утро я нахожу в тебе что-то новое.
Когда мы встретились впервые, я был сражен тобой наповал, хотя и не подал виду. Твои тонкие линии, мягкость и завершенность очертаний околдовали меня раз и навсегда. Почти неуловимое движение воздуха – и в моей памяти вновь оживает наш первый вечер. Спускаются сумерки, небо покрыто закатным румянцем, майский ветерок играет твоей юбкой, заставляя ее льнуть к черной шерсти моих брюк. Повсюду розы – капли ночной росы уже дрожат на их лепестках, сладкий запах наполняет сад, даже твое ошеломляющее декольте отделано розовыми бутонами, хоть и вышитыми так тонко, что заметить их можно, только находясь совсем близко к тебе. Как сейчас. Мне кажется, что я тону в этом розовом безумии, что твои прикосновения оставляют почти осязаемые следы повсюду – на лацканах пиджака, на рукавах, на тонком белом хлопке рубашки. Твои рукава отделаны полупрозрачными лентами, и одна из них зацепилась за мою верхнюю пуговицу. Я хочу отстраниться, разорвать это наваждение, и в то же время боюсь сделать это. А ты все ближе и ближе, и вот наступает момент, когда никто уже не может понять, где заканчивается «ты» и начинается «я».
Помню еще одну нашу встречу – то же место, тоже вечер, только годом позже. Это воспоминание ничуть не потускнело с годами: майский ветер все так же играет лентами на твоих рукавах, пытается пробраться под юбку, а я… Я все так же застегнут на все пуговицы – три на пиджаке и двенадцать на рубашке, включая манжеты. Пуговицы крайне важны для меня, хоть я и не знаю, откуда взялась эта… одержимость, что ли. Может быть, они важны потому, что мне кажется – стоит одной пуговице расстегнуться, и все увидят подкладку, за годы моего существования испачканную в нескольких местах, а кое-где даже порванную. А этого мне хочется меньше всего, особенно сегодня. Но обнажить свою изнанку – не самое плохое, что может случиться. Иногда мне чудится, что я теряю одну из пуговиц, а вместе с ней и что-то очень важное для меня. Вот поэтому сегодня эти маленькие серебряные диски пересчитаны уже несколько раз: больше всего на свете в этот день я боюсь потерять тебя.
Следующее воспоминание – тот же вечер, несколько часов спустя. Мы наконец-то остались вдвоем. И я чувствую, как начинают расстегиваться мои пуговицы: сначала медленно, будто нехотя, едва поддаваясь давлению извне, застревая в петлях. Потом – все быстрее, легче, а последняя из них так спешит, что отрывается и исчезает из виду, падая куда-то на пол. На мгновение прежнее чувство страха возвращается, но затем я вспоминаю, что с тобой, в отличие от твоих предшественниц, все по-другому. Ты – особенная. Тебя не заботят пятна на подкладке, которые стали видны. Это не значит, что отныне мой пиджак будет всегда расстегнут. Но теперь я уверен – даже если потеряю все свои пуговицы, я не потеряю тебя. Ты - моя, сейчас и навсегда.
Скрип двери вырывает меня из плена воспоминаний. Мы вместе уже десять лет, а твоя близость все так же заставляет меня забывать о мире вокруг нас. И вот он сам напоминает о себе звонким детским голосом:
- Мама, а это что за платье? Такое красивое, все в розах! Совсем как у принцессы из вчерашней сказки! Почему ты никогда его не надеваешь?
Я вижу, как тонкие пальцы касаются твоего рукава ласкающим движением, и женский голос задумчиво отвечает:
- Это платье – счастливое для меня. Оно было на мне, когда мы с твоим отцом впервые поцеловались. В нем я вышла замуж за лучшего мужчину на свете. Прошло десять лет, а он совершенно не изменился. По-прежнему самый лучший…
На мгновение в комнате воцаряется тишина, а затем женщина продолжает, и теперь в ее голосе слышится улыбка:
- Я надену его сегодня. Эйлин, солнышко, возьми костюм, висящий рядом, и отнеси его, пожалуйста, папе.