Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Кощей:
-Ну здравствуй Иван Цареви...ПОТТЕР?!
Царевич
-Профессор Снейп?

Список фандомов

Гарри Поттер[18419]
Оригинальные произведения[1215]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[458]
Блич[260]
Звездный Путь[253]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[217]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[172]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[104]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[3]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[50]



Немного статистики

На сайте:
- 12566 авторов
- 26919 фиков
- 8519 анекдотов
- 17563 перлов
- 646 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Незваный гость

Автор/-ы, переводчик/-и: Nata Li
Бета:нет
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:Алиса/Шляпник
Жанр:Drama
Отказ:все права и герои принадлежат авторам - Льюису Кэрролу и Тиму Бертону
Материальной выгоды не извлекаю.
Фандом:Алиса в стране чудес
Аннотация: Прошло 13 лет после второго возвращения Алисы из Страны Чудес. У нее другая, вполне нормальная жизнь, в которой просто нет места чудесам. А как же Шляпник? Забыл ли он ее?
Комментарии:Никаких аллегорий. Все буквально. Кроличья Нора – портал. Страна Чудес – параллельный мир.
Смерть второстепенного героя. Немного ООС.
Каталог:нет
Предупреждения:смерть персонажа
Статус:Закончен
Выложен:2010.06.12 (последнее обновление: 2010.06.12 00:02:10)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [4]
 фик был просмотрен 1639 раз(-a)



Прошло почти тринадцать лет с того момента, как я вернулась из Страны Чудес. Много воды утекло с тех пор. Время шло, и однажды я поняла, что не могу больше быть одна. Как ни странно, но я очень быстро оказалась замужней дамой. Моим мужем стал прекрасный, но прагматичный, рациональный, серьезный человек.
У меня родились трое детишек. Два мальчика и девочка.

Другая жизнь, другой мир, другие ценности. Взрослая жизнь оказалось такой новой и насыщенной, что места выдумкам в ней не было. И я забыла о Стране Чудес.

Я забыла обо всем. Забыла о борьбе против Красной Королевы, о друзьях и врагах, которых оставила там. Забыла, как добра была Мирана, как милы были обитатели этой чудесной страны. Забыла ужасное сражение с Бармаглотом. И даже… забыла его.

Милый Шляпник… На самом деле его я вспоминала дольше, чем всех остальных. И искренне надеялась, что вернусь. Стоило мне увидеть голубокрылую бабочку, как я тут же представляла, что это Абсолем. Конечно, я выдавала желаемое за действительное… С таким же успехом это могло быть самое обыкновенное насекомое, не имеющее никакого отношения к Стране Чудес. Но мне были радостно думать, что это он. Невесомые голубоватые крылышки – хрупкая связь с чудесным миром.

Но однажды бабочка исчезла. Я еще долго размышляла о том, что могло стать с Абсолемом в нашем мире. Может, он нашел такую же, как он, красивую бабочку, и у них вывелись маленькие гусенички-абсолемчики. Может, нет.

…А потом я забыла.
Это случилось само собой. Воспоминания отпустили меня. Прошлое не тревожило, и больше мне не снились эти удивительные зеленые глаза. Забыла окончательно и бесповоротно. Сказка развеялась, как дым на ветру. Словно ее и не было. Так странно…

Я ходила по притихшему дому. С самого утра у меня ныла голова, словно мыслям в ней было тесно. Весь день я провела в раздумьях. Сославшись на то, что мне нездоровится, я добилась своего - целый день бродила по дому, саду, и никто меня не беспокоил. Что-то смутно-тревожное поселилось в груди, росло и ширилось, как огромный колючий шар, рвалось наружу. И я все вспомнила. Никак не могу понять, почему я вспомнила обо всем сейчас, сегодня.


Дом кажется таким пустым, хотя на самом деле в нем полно народу. Правда, дети уже спят. Я сегодня впервые рассказала им сказку о Стране Чудес. Мальчишки… они посмеялись над моими «выдумками». Наверное, уже выросли из сказок. Какое им дело до говорящих мышей с булавкой, заменяющей шпагу, чокнутых зайцев, вечно исчезающих кругломордых многоострозубых котов. Но дочь… она слушала внимательно и просила рассказать еще раз о том, как я росла и уменьшалась, как скакала на Брандашмыге, как сражалась с Бармаглотом. А когда я наклонилась, чтоб поцеловать ее на ночь, малышка прошептала, что хотела бы туда попасть… Маленькая выдумщица. Я была когда-то такой же, как она.

Муж перед тем, как отправиться спать, работает в кабинете. А прислуга – право, не знаю, куда они все подевались. Сплетничают где-то за чашкой чая, воспользовавшись минутами тишины и спокойствия. Дворецкий должен быть где-то поблизости, но и его не видно. Ох, получат они от мужа нагоняй. Я-то их не выдам, но все тайное когда-нибудь становится явным.

Как рано сегодня все утихло. Тишина в доме, такая тишина, даже жутко немного. Словно я одна, нет никого вокруг…

Так, блуждая по дому и предаваясь размышлениям, я подошла к входной двери.
Дверь. Символ свободы. Можно уйти, можно остаться. Можно захлопнуть навсегда, оставив надежду с той стороны, если она, как незваный гость, приходит некстати.

Дети спят. Муж работает. Все как всегда. Только отчего же словно добрая сотня кошек скребет на душе, и ноет старая, казалось давно зажившая, рана, и не дает покоя?
Я вздрогнула от неожиданности, когда раздался стук в дверь. Первой моей мыслью было позвать кого-нибудь, но я этого не сделала. В груди кольнуло, словно Соня снова вонзила свою булавку, на этот раз прямиком мне в сердце. Я открыла дверь.

На пороге стоял Безумный Шляпник.

«Он не сильно изменился», - пронеслось в голове. Может быть, там время идет иначе. «Но я-то постарела…».
«Конечно, у них все иначе», - думала я, всматриваясь в его зеленые глаза. Не знаю, сколько времени мы стояли так, молча, глядя друг на друга. И чем дольше я смотрела на него, тем сильнее было чувство, что это не тот Безумный Шляпник, которого я помнила. Несомненно, это был он, я сразу его узнала. Но…

Одежда его была несуразной, но не такой странной, как раньше.
Рыжие волосы не топорщились во все стороны и были длиннее. Похоже, он очень старался привести их в более приличный вид. И даже его лицо не было таким неестественно белым. Видно было, что он очень готовился к этому путешествию.
На улице его сочли бы чудаком или чужаком, но вовсе не безумцем. Я же отчаянно силилась понять, что именно в нем изменилось, кроме одежды и прически, что так режет глаза, ну что же, что не так…
Осознание перемены отозвалось нестерпимой болью в груди.

В его глазах не было привычного огня. Просто не было огня. Грустный Безумный Шляпник… Это было так… странно, так неправильно.
Я смотрела в его глаза, молча, не отрываясь, и видела, что понемногу грусть уходит, уступая место чему-то новому. Я видела, как вспыхнул слабый проблеск надежды в его глазах.

Милый Шляпник… ты никогда не умел лгать и притворяться. Твоим единственным щитом было безумие, и за ним ты старательно прятал свои чувства ото всех вокруг. Но никогда - от меня.

Свет его невероятных глаз завораживал, и, невидимое, разливалось между нами янтарно-зеленое тепло. Оно было сладкое, липкое, как мед, оно склеивало нас, не видевших друг друга целую вечность, склеивало, словно мы были всего лишь осколками разбитой Зайцем чашки. Но ведь известно, склеенное никогда не станет целым. Даже если намазать разбитые части сладким, теплым медом воспоминаний.

Его лицо озарила нежная, тонкая улыбка. Как я мечтала о ней когда-то.
…В Стране Чудес была война, и нежностям не было места. Нужно было сражаться и победить, возможно, погибнуть, но победить любой ценой…

Я смотрела на него во все глаза и прекрасно понимала, что тоже не могу скрыть своих чувств. Они обуревали меня – разные, противоречивые. Броситься ему на шею и шептать: «почему ты не шел так долго». И вместе с этим - панический ужас, желание бежать, спрятаться, чтоб не было необходимости делать выбор…

- Алиса… Я сразу тебя узнал, - начал он и осекся, увидев в моих глазах просыпающийся страх.
А я не могла оторвать от него взгляд, почти физически ощущая, как в эту самую минуту в его душе угасало пламя напрасной надежды. Но мой страх был сильнее.
Потрясенная, я молчала, не в силах вымолвить ни слова.

- Алиса… Алиса Кингсли…? – упавшим голосом произнес он.

И я увидела то, что, наверное, и было там, в глубине его души все это время… все это время… неужели по моей вине… сожженная надежда, словно выжженная деревня Страны Чудес. Потухшие угли – все, что осталось. Отчаяние. Горечь. Мука.

Его глаза больше не блестели расплавленным зеленым золотом, в них застыла боль. Я видела это так четко, словно все его чувства, все его переживания были написаны пером, обагренным моей собственной кровью, словно я знала это, выучила наизусть, и сейчас достаточно было лишь мгновенья, чтоб вспомнить все. Все, в чем я так виновата.

Мое сердце екнуло, упало и осталось там, внизу. На дне. Бум-бум-тум-тум… пошло снова, тяжело двигаясь, словно нехотя.
- Вы ошиблись. Я Алиса Браун, - выдавила я, с трудом разлепив окаменевшие губы.

Тут же возненавидела себя. Он прикрыл глаза, словно пронзенный внезапным приступом невыносимой боли.
И в эту секунду, когда на один-единственный миг прервался этот магический зрительный контакт, я сделала шаг назад, под спасительную крышу своего дома, и захлопнула дверь. Оставила его на улице.

Я чувствовала себя предательницей.
Мерзкой, гадкой, подлой предательницей.

Но ведь я ею и была. Уже почти 13 лет. Только он это не знал. А может, знал, с самого начала… Вернее, конца. Потому, что с победой над Бармаглотом началась новая эра Страны Чудес.
А для нас это было началом конца.

Я прижалась лбом к двери и услышала тихий сдавленный стон. Из моих глаз потекли слезы.
Как давно я не плакала так сильно. Наверное, с тех пор, как будучи маленькой девочкой, наплакала целое море в Стране Чудес.

- Зачем ты пришел, на что ты надеялся, несчастный безумец… - прошептала я, и звук моего собственного голоса вызвал новый поток слез.

Я предательница. Предательница. Предательница…
Я забыла тебя. Зачем ты пришел. Зачем. Зачем.
Зачем…

Ты знал все, поэтому и не приходил так долго. Но сейчас - почему сейчас… словно в последний раз... В последний раз? Почему я так решила…
Ты появился в моей размеренной жизни. Нежданный. Незваный.

Хотел ли ты позвать меня с собой, или просто увидеть? А для меня… может, это последний шанс уйти с тобой. Каким образом ты хотел изменить решение, принятое мной больше 10 лет назад?

Что он мог сказать, Безумный житель чужой страны, что мог сделать, как он мог убедить меня изменить все… чтоб я навсегда разочаровалась в этом мире и ушла туда, где нет места рациональности, где нет правил, нет преград… для нас…

На что ты надеялся, бедный безумец. Ведь я не питаю иллюзий по поводу своего мира. Но и твой не идеален, и твой мир не мармелад в сахарном сиропе.
Словно в ответ на мои мысли в дверь робко, негромко стукнули. Один раз.
Он еще здесь… а я ведь даже не спросила, зачем он пришел… И… Дети уже большие, я бы могла…
Я с отчаянием рванула дверь.
Хотя бы увидеть его еще раз. Хотя бы увидеть. А может…

…Его не было.
За дверью было пусто. Он исчез, словно призрак, растаял, словно дым, как видение, несбыточная мечта.
Лишь маленькая темная коробочка лежала на том месте, где он только что стоял.

Все внутри меня протестовало, сжимаясь от нехорошего предчувствия. «Не надо брать, не надо открывать», - звучало у меня в голове. Но руки действовали, будто сами по себе. Дрожащие пальцы приоткрыли крышечку, я заглянула внутрь.
Почти теряя сознание, я задыхалась, словно мне не хватало воздуха. Лишь чудом удержалась на ногах, судорожно вцепившись в дверь и не в силах отвести взгляд от того, что находилось внутри.

В коробочке, на темном бархате лежала высушенная бабочка. Ее тельце насквозь пробила булавка, пригвоздив к днищу коробки.

Последнее «прости, прощай» Страны Чудес. Напоминание о том, что волшебству нет места в моем мире. Сухое тельце с поблекшими голубыми крыльями – то, что когда-то было синей гусеницей, которая пускала дым мне прямо в лицо и знала ответы на все мои вопросы.

Последний, навек замерший взмах голубоватых крыльев. То, что когда-то было мудрецом Абсолемом.
...на главную...


июль 2019  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

июнь 2019  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

...календарь 2004-2019...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2019.07.16 03:34:39
Ноль Овна. Астрологический роман [10] (Оригинальные произведения)


2019.07.15 23:05:30
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2019.07.13 22:31:30
Драбблы по Отблескам Этерны [4] (Отблески Этерны)


2019.07.13 01:28:04
Несовместимые [9] (Гарри Поттер)


2019.07.12 17:10:13
Очки для Черного [0] (Дом, в котором...)


2019.07.03 12:27:11
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2019.06.29 18:50:17
(Не)профессионал [1] (Гарри Поттер)


2019.06.28 22:27:47
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2019.06.28 21:53:49
Янтарное море [6] (Гарри Поттер)


2019.06.28 01:41:29
Быть Северусом Снейпом [247] (Гарри Поттер)


2019.06.23 18:21:14
Список [8] ()


2019.06.11 11:37:37
Сыграй Цисси для меня [0] ()


2019.06.09 22:41:12
Нейсмит, Форкосиган и все-все-все [2] (Сага о Форкосиганах)


2019.06.08 15:03:20
Рау [5] (Оригинальные произведения)


2019.06.07 23:56:18
Поттервирши [16] (Гарри Поттер)


2019.06.07 23:45:12
Сказки нашего блиндажа [4] (Оригинальные произведения)


2019.06.07 23:42:54
Город Который [1] (Оригинальные произведения)


2019.06.07 14:46:09
Часть 1. Триумф и вознесение [0] (Оригинальные произведения)


2019.05.24 12:13:50
Ненаписанное будущее [15] (Гарри Поттер)


2019.05.20 09:35:56
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2019.05.16 17:46:12
В качестве подарка [68] (Гарри Поттер)


2019.05.09 15:49:02
Драбблы (Динокас и не только) [1] (Сверхъестественное)


2019.05.07 12:03:51
Двуликий [41] (Гарри Поттер)


2019.05.04 16:19:41
Отвергнутый рай [17] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2019.04.30 18:26:32
Lost and Found [0] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2019, by KAGERO ©.