Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

На Святочном балу Северус долго робеет, стесняясь пригласить на танец Гарри. Наконец
не выдерживает:
- Гарри, можно тебя?
- Можно. Но сначала мы все-таки потанцуем!

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Данный материал может содержать сцены насилия, описание однополых связей и других НЕДЕТСКИХ отношений.
Я предупрежден(-а) и осознаю, что делаю, читая нижеизложенный текст/просматривая видео.

Все можно изменить

Автор/-ы, переводчик/-и: owk
Бета:нет
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:Артур/Мерлин
Жанр:AU, Angst, Romance
Отказ:не мое, а жалко
Фандом:Мерлин
Аннотация:иногда для того, чтобы что-то понять, нужно умереть
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:AU, слэш
Статус:Закончен
Выложен:2010.05.30 (последнее обновление: 2010.05.30 16:19:47)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [0]
 фик был просмотрен 4502 раз(-a)



Когда Артур открыл глаза, все вокруг было серым. Принц попытался понять, откуда в его покоях мог взяться этот цвет, и тут же осознал, что никаких покоев нет. Вокруг него и над ним – серое ничто. Только твердость постели под спиной и многолетняя выучка не дали ему окончательно потерять самообладание. Артур закрыл глаза, собрался с мыслями, выдохнул и резко сел. Огляделся. Обстановка не изменилась. Серость осталась прежней, и тишина тоже. Людей нет. Нет и оружия. Это довольно сильно обеспокоило принца. Отсутствие оружия, не людей. Без них он справится, а вот меч сейчас бы пригодился. Мало ли, что может появиться из… этого.

«Надо бы встать», - подумал он и подвинулся к краю постели. Отчего-то тело было непослушным и двигалось с трудом. Значит, он был ранен? Но… В голове всплыли обрывки воспоминаний – рыкающий зверь, испуганный Мерлин рядом, удар. Да, точно, его ранило. Но где же все? Почему он один? Неужели… неужели это смерть? Вот она какая. И вовсе не страшно. И боли совсем нет. Только почему тогда преследует стойкое ощущение, что все закончилось совсем не так, что кто-то спас его? Артур не знал. Как не знал, что ему теперь делать. Он нерешительно сдвинулся на постели, собираясь встать, и вдруг в сером тумане вспыхнул свет. Красноватый колеблющийся огонек. Вид этого света отчего-то вызвал у Артура дрожь. И вовсе не дрожь предвкушения. Ничего более жуткого, чем этот маленький неровный огонек, он раньше не видел. Огромным усилием воли принц заставил себя не двигаться и просто смотреть на приближающийся свет. Сейчас он очень жалел, что под рукой нет меча или хотя бы ножа. Туман медленно расступился.

- Черт, Мерлин, - с облегчением вздохнул принц, разжимая пальцы, которыми впивался в скомканные простыни. – Это ты. Где я… мы? В чем вообще дело?

- Ты умираешь, - спокойно сообщил ему слуга, и Артур замер.

- Но… как?

- Рыкающий Зверь, - пояснил Мерлин. – Он ранил тебя, и теперь ты умираешь.

- И ты так спокойно говоришь об этом? - взорвался Артур, но слуга никак не отреагировал на его вспышку.

- А ты-то тут откуда? – немного успокоившись, спросил принц. – Зверь убил тебя?

- Нет, - мотнул головой Мерлин. – Это я убил его.

- Ты? – от удивления Артур даже забыл о приближающейся смерти.

- Ну да, - кивнул слуга. – Я ведь маг.

- Ты?

- Я, я, - впервые проявил признаки нетерпения Мерлин. – А ты что, думал, что я обычный парень, вокруг которого иногда происходят странности?

Артур кивнул.

- О, - отозвался слуга, но не негодующе, а скорее безразлично.

- Почему ты говоришь мне об этом теперь? – тихо спросил принц. – Только оттого, что я умираю и поэтому не смогу выдать тебя отцу?

Мерлин молчит, будто и не слышал вопроса. Но когда Артур уже решил, что ответа не будет, отвечает.

- Я вовсе не боюсь, что ты можешь меня выдать, хотя да, сейчас это было бы некстати. Но дело вовсе не во мне. Дело в тебе.

- Почему? – удивился Артур.

- Ты должен решить, что для тебя важно.

- И долго мне… выбирать? - саркастично спросил принц.

- Пока что время есть, - туманно ответил Мерлин и как-то очень быстро исчез.

До следующего его появления прошло много времени. Или не очень. В этом «месте» оно шло по своим законам, непонятным для человека. Свеча, оставленная слугой, продолжала гореть ровно и уже не пугала странным красным цветом.

Единственное, что мешало принцу – скука. Чем занять себя? Потренироваться? Но Артур не был уверен, что это серое ничто, окружающее кровать, выдержит его вес, а проверять как-то не тянуло. Он же не Мерлин. Это тот легкий как птичка. Его, наверное, и воздух бы удержал. К тому же он маг. Мерлин – маг.

«Мерлин - маг», - несколько раз повторил Артур, пытаясь привыкнуть к этой мысли. Сначала она вызвала лишь смех. Да как такое вообще возможно! Этот неуклюжий лопоухий идиот, самый отвратительный слуга на свете – маг? Не может быть. Маги - они такие…

«Какие?» - ехидно поинтересовался внутренний голос. – «Откуда ты можешь знать, какими бывают маги, если ни с одним никогда не общался?»

«Да как же», - мысленно возмутился принц, даже не замечая, что разговаривает сам с собой. – «А все те, кого я арестовывал? Те, кого казнили на дворцовой площади? Они-то и были магами. Злыми, отвратительными колдунами».

«Серьезно?» - издевался голос. – «А как ты можешь быть в этом уверен, если сам, своими глазами, не видел, как они колдуют? Ведь большинство ты арестовал по доносу. А хочешь, покажу, что иногда происходило потом?»

И перед принцем замелькали картинки. Вот он арестовывает молодую девушку. Казнь. Толпа людей на дворцовой площади, некоторые плачут, видно друзья или родные. А в самой гуще людей другая девушка, удовлетворенно улыбаясь, берет за руку убитого горем парня, прижимается теснее.
А вот крепкий мужчина средних лет. Тоже колдун, если судить по доносу. Вот казнь. А через несколько дней вдова с кучей детей продает за гроши последнее, что у нее осталось, – крепкий добротный дом. Продает соседу. Теперь там еще одна его лавка.

«Довольно или еще?» - шепнул голос. Картинки сменяют одна другую. Мужчины, женщины, даже дети. Их так много. Артур тряхнул головой, и калейдоскоп остановился.

- Может, это и так, - сказал принц вслух. – Но в чем тут моя вина? Магия – зло. Каждый, кто ее практикует, должен быть уничтожен. А перегибы - да, случаются.

«Ты очень похож на своего отца», - тяжко вздыхает голосок, и впервые в жизни что-то мешает Артуру почувствовать гордость от этой фразы.

Какое-то время Артур проводит, повторяя наставления отца, пытаясь почувствовать в себе ту веру в постулаты и законы Камелота, которую ощущал в детстве. Отчего-то сейчас это было сложно. Но ведь не мог же отец столько лет ошибаться. Нет-нет. А то, что ему показали (кстати, еще неизвестно, кто это был), - не более чем случайность. А если и нет, недоразумения случаются. А магия… Магия – зло.

Этой фразой он встречает вновь появившегося Мерлина. Тот опять не подходит близко к кровати, но Артур отлично видит, как слуга иронично поднимает бровь.

- Что? – спросил он, ощущая себя ребенком, который пытается доказать, что солнце встает на западе.

- Да ничего. В общем-то, этого я и ожидал, - пожал плечами слуга. – А что бы ты сказал, если бы узнал, что твою рану пытаются исцелить столь отвратительной тебе магией? Ты предпочел бы умереть, но не позволить этого?

- Я не знаю, - подумав, ответил принц. – Вообще-то, наверное, это справедливо. Магия нанесла рану, она же ее исцеляет.

Мерлин начинает смеяться. Сгибается, упираясь в колени руками, содрогается от смеха. Артур удивленно следит за ним. В конце концов маг выпрямляется, стирая со щек блестящие полоски слез.

- Наверное, это хорошее качество для короля – использовать в свою пользу все, что только можно, даже испытывая к этому ненависть. Вот твой отец этого уже не сумеет. Но скажи, а что потом ты бы сделал с этим помощником? Отпустил?

Артур несколько минут думает и неуверенно говорит

- Законы Камелота нерушимы. А они гласят, что…

- Магия – зло. Знаю, - прерывает его слуга, но почему-то это не вызывает раздражения, только вину. – Что же, позволь мне показать тебе, что стало бы с твоим королевством, если бы я иногда не использовал магию.

Принц открывает рот, чтобы что-то возразить, но Мерлин неожиданно оказывается совсем рядом и прижимает ладонь к его губам, заставляя молчать.

- Просто смотри, - повторяет он.

И снова перед глазами замелькал калейдоскоп. Ускорился, сливаясь в одно яркое пятно, а потом внезапно остановился, будто что-то выбрав.

Артур недоумевающее моргнул, не понимая, что перед ним. Дворцовая площадь, плаха, палач с топором. Он и отец, как обычно, на балконе. Артур видит, что его двойник немного нервничает, на лице иногда появляется виноватое выражение, тут же, впрочем, сменяющееся ледяной непреклонностью. Принц переводит глаза на эшафот и видит на нем…

- Но как же так? – против воли вырывается у него. – Почему?

- В лесу, когда грифон напал в первый раз, - шепчет ему на ухо слуга. – Я применил магию, чтобы защитить себя и Ланселота. На меня донес кто-то из крестьян.

- И я не пытался спасти тебя? – жалобно спросил принц.

- Наверное, пытался. Но результат ты видишь.

Топор со свистом опускается вниз, и впервые в жизни бесстрашный рыцарь Камелота зажмуривается.

- А теперь смотри, что случилось дальше, - снова шепчет ему Мерлин, и Артур послушно открывает глаза.

Грифон раз за разом нападает на Камелот. Артур видит, что войско редеет. Начинается повальное бегство из города, но мало кому удается уйти. Словно почуяв, что люди не в силах противостоять им, к городу сползаются, сходятся и слетаются все новые и новые твари. С некоторыми Артур сталкивался, некоторых не видел даже на картинках в книгах Гаюса. И все они снова и снова атакуют город. Камелот почти разрушен. Дома превратилась в груды камней, но замок еще держится. Уцелевшие жители собрались за его стенами, но еды на всех не хватает, и они голодают.

Артур видит своего отца. С искрой безумия в пустых газах он твердит, что магия – зло, и уже лично тащит на костер любого, кто смеет заикнуться об ином. Так погибает Моргана.

- Этого не может быть. Это сумасшествие, - беззвучно шепчет Артур, глядя на охваченные пламенем волосы девушки, на безумно смеющегося отца, на себя самого.

- Смотри, - вновь шепот на ухо.

И он смотрит. И видит как тот, другой, выхватывает меч и вонзает его в спину отца. Смех обрывается, и Утер мешком валится с балкона вниз, на площадь. Те, кто еще способен радоваться, ликуют.

- Нет-нет-нет, - шепчет принц, закрывая лицо руками. – Я бы никогда… ни за что… Нет. Зачем ты показал мне это?

- После смерти Утера ты сумел остановить нашествие, - игнорируя вопрос, сказал Мерлин. – Тебе помог Гаюс.

- Гаюс, - удивленно спрашивает Артур. – Но как он… Он что, тоже?

- Да, он маг, - кивает слуга. – После смерти Утера он пришел к тебе и предложил помощь. Ты согласился.

- А потом? – жадно спросил принц.

Мерлин пожал плечами.

- Я уже говорил, что ты очень похож на отца.

- Я делал… то же?

Мерлин молчит.

- Говори, я приказываю тебе, - выкрикивает принц, совсем забывая, что в этом ничто они равны, но маг отвечает.

- Да, ты делал все то же и даже больше, - быстро и болезненно говорит он. – Хороший ученик всегда стремится превзойти учителя. Ты… довел народ до восстания и был убит. Королевство растащили по частям. Вот такой в итоге стала цена.

Слово «предательство» не произнесено вслух, но будто бы повисло между ними, и Артур не мог оставить этого так.

- То есть ты хочешь сказать, что не будь твоей казни, все стало бы иначе? – недоверие явственно прозвучало в голосе принца. – Тебе не кажется, что это уж слишком?

- Твоя судьба стала бы иной, - спокойно говорит маг. – Мы две стороны одной медали. Два человека с одной судьбой.

Принц хмыкает, и в голосе Мерлина прорезается раздражение.

- Поверь, я точно так же от этого не в восторге. Ну, по-крайней мере, был, - поправился он.

- И что же изменилось?

- Ко всему привыкаешь, - быстро ответил маг и отвернулся. – Мне пора.

Мерлин начал вставать с постели, но Артур успел заметить легкий румянец, появившийся на его щеках. Принц схватил мага за руку и насильно развернул к себе.

- Это то, о чем я думаю? – требовательно спросил он.

Мерлин молчал, но ответа и не требовалось. Он никогда не умел скрывать свои эмоции.

- Ясно, - тихо проговорил Артур и отпустил тонкое запястье. – Я не знаю, что тебе сказать.

- А не надо ничего говорить, - поднимает вдруг голову слуга, и Артура прямо таки обжигает, сметает пылающим в его глазах счастьем. – Все и так понятно.

- Ты о чем? – принц пытается противостоять этой радости, но и сам, против воли, начинает улыбаться.

- А ты подумай сам, - счастливо говорит маг. – Из всех, кто с тобой рядом, тут, за гранью, ты пожелал видеть только меня. Ни отца, ни Моргану, ни кого-то еще, а именно меня. С чего бы?

- Я не знал, что могу пожелать кого угодно, - ответил, краснея, Артур.

- Ты – нет, но твое сознание – да. Вот оно и выбрало.

- И что теперь? – Артур отодвигается на постели.

- Да ничего, - радость Мерлина гаснет задутым огоньком, и он печально смотрит на маневры принца. - Ты скоро проснешься.

- Я поправляюсь? – обрадовался Артур.

- Можно и так сказать, - уклончиво отвечает слуга и смотрит куда-то в серое ничто.

- Это… ты? Ты спас меня… там?

Маг пожимает плечами, и этот жест можно истолковать как угодно – нет, да, может быть.

- Это не будет иметь значения, даже если я и скажу, - вздыхает он.

- Почему?

- Очнувшись, ты ничего не будешь помнить.

- Тогда зачем все это? Зачем ты показал мне так много? Я же все забуду. Даже то, что ты спас меня.

Мерлин снова пожимает плечами. Худой, угловатый, он похож сейчас на выпавшего из гнезда воробьишку, и Артур не может удержаться. Он придвигается ближе и крепко обнимает Мерлина. Тот вздрагивает, но спустя мгновение обнимает в ответ, так крепко, словно хочет отпечатать принца на своем теле.

- А ты будешь помнить? – снова спрашивает Артур. Маг кивает.

- Тогда запомни. Я очень тебе благодарен. За все. За то, что ты сделал уже и еще сделаешь. За твою верность и преданность. За то, что ты веришь в меня. И еще, - принц запинается, подбирая слова, но продолжает так же уверенно. – Теперь я знаю, магия может быть полезна. Она – не зло, потому что не может быть злым оружие. Недобрыми могут быть только руки, в которые оно вложено. Надеюсь, я сумею этого не позабыть. А законы, - он пожимает плечами. – Их можно и изменить.

Мерлин дрожит. Артуру не видно его лица, и он лишь чувствует, как сильно у того бьется сердце. Так проходит несколько мгновений, часов, а может быть, и лет. Потом Мерлин выпрямляется и говорит:

- Пора.

***

Когда Артур открывает глаза, отец спит рядом, уронив голову на постель. Принц рад видеть его, но в тоже время странное разочарование мучает его. Это чувство преследует его еще несколько дней. Гаюс, Моргана, Гвен… Не то, все не то. А может, не те? И лишь увидев торчащие уши и лохматую макушку, длинную шею и тонкие руки, он, наконец, понимает, кого ждал все это время. Мерлин что-то говорит ему, принц плохо понимает, что, о каком-то новом слуге. Артур ставит кубок на стол, встает с кресла и подходит к Мерлину. Внимательно вглядывается в его лицо и неловко, одной рукой, притягивает его к себе.

- Законы можно изменить, - шепчет он ему тихо, и тот вздыхает, прижимаясь теснее.
...на главную...


март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.