Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Невилл, радостно:
-Профессор Снейп, а я это зелье сам испек!

Список фандомов

Гарри Поттер[18463]
Оригинальные произведения[1236]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[133]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12658 авторов
- 26937 фиков
- 8603 анекдотов
- 17666 перлов
- 661 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Данный материал может содержать сцены насилия, описание однополых связей и других НЕДЕТСКИХ отношений.
Я предупрежден(-а) и осознаю, что делаю, читая нижеизложенный текст/просматривая видео.

Время чудес

Автор/-ы, переводчик/-и: Toriya
Бета:нет
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:Гарри Поттер, Северус Снейп
Жанр:Romance
Отказ:Мне - ничего, Роулинг - все.
Цикл:Снарри [5]
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация:Рождественская сказка
Комментарии:Фик написан на новогодний фест форума СевЛюц для Gem_s
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2010.03.13 (последнее обновление: 2010.03.13 13:53:00)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [3]
 фик был просмотрен 4263 раз(-a)



Кивнув дежурному охраннику, Гарри вышел на улицу, с наслаждением вдохнул колючий декабрьский воздух, задрал голову, вглядываясь в темное зимнее небо. Расправил затекшие от долгого сидения плечи и пошел к яркому проспекту, глазея на разноцветные витрины и торопящихся прохожих. В канун Рождества Лондон преображался. Серые улицы казались цветными от огней и гирлянд, под ногами хрустел свежий, только сегодня выпавший снег, улыбались толстые краснощекие Санта-Клаусы, и совсем не хотелось возвращаться домой.

Гарри так и не привык к старому особняку на Гриммаулд-плейс. Комнаты казались мрачными и слишком большими, коридоры темными и гулкими, как в школьных подземельях. Может быть, потом, когда по натертому до блеска полу застучат острые каблучки, когда Джинни переедет из Норы и будет возиться на кухне по вечерам или сидеть в кресле у камина, обхватив колени, с улыбкой глядя в огонь, все изменится, но пока дом оставался мертвым и пустым.

Толкнув неприметную дверь с простеньким венком, Гарри шагнул в маленький теплый паб. На удивление, отыскался даже свободный столик в углу. Гарри размотал яркий вязаный шарф, скинул легкую куртку и улыбнулся подошедшему официанту.

- Глинтвейн, пожалуйста.

Отложив очки, которые все время норовили запотеть, несмотря на заклятья, можно было уткнуться носом в кружку, греть замерзшие руки о горячее стекло, щуриться от медового пряного пара и просто наслаждаться вечером. В конце концов, это был не такой уж плохой год, не стоило портить его окончание дурацкими сожалениями.

Он отдал долги, сделал все, что мог, сказал все, что хотел и даже немного больше. И никто не виноват, если на смену тянущей вине и болезненному раскаянию пришло что-то другое, совсем непонятное, душное, стыдное, безнадежное и неправильное.

Сколько вечеров он провел в крошечном доме на окраине Лондона? Пять? Шесть? Гарри не помнил. Раньше казалось, что много, теперь же все вечера сливались в один, слишком короткий.

В первый раз он ринулся туда сразу как услышал, бросив в кабинете самодовольно ухмыляющегося Малфоя. Драко знал, какую цену предложить за домашний арест отца вместо азкабанской камеры. Он даже веритасерум пил так, будто это было коллекционное вино, мелкими глотками, довольно прищуривая наглые, блестящие глаза, не пытаясь скрыть торжество. А Гарри ненавидел его в этот момент так страстно, как никого и никогда раньше, даже Волдеморта, потому что не верил. Не верил, когда скользил на обледеневшем крыльце и нетерпеливо стучал, не верил, когда зашевелился ключ в замке и дверь поехала внутрь. А потом потрясенно застыл. Тонкая, будто пергаментная кожа, натянувшаяся на острых высоких скулах, резкие глубокие морщины вокруг тонкого рта, тусклые седые пряди в черных волосах и тугая повязка на шее - несвежая марля с желтоватыми пятнами. Гарри смотрел на нее, и тяжелый неприятный запах забивался в ноздри, слипался в горле противным давящим комом, не давая вдохнуть.

- Поттер.

Снейп отвернулся и исчез в темном провале коридора, оставив Гарри перед распахнутой дверью.

Первые вечера были отвратительными. Гарри пытался объяснить, исправить хоть что-нибудь, очиститься, отмыться от прошлых ошибок, но снова и снова наталкивался на неприязненный взгляд и непроницаемое молчание. Снейп не захлопывал перед ним дверь, он просто уходил в маленькую гостиную, садился в кресло и открывал книгу, время от времени нервно перелистывая страницы. А Гарри метался между книжным шкафом и этим чертовым креслом, давился виной и словами, с отчаянием понимая, что они нужны только ему, не Снейпу. И прощение тоже нужно ему. Необходимо как воздух, чтобы забыть, вылезти наконец из прошлого, как из вязкой гнилой трясины и жить. По-настоящему.

Снейп, наверное, тоже это понимал, потому что однажды захлопнул книгу и устало прикрыл глаза.

- Я не тот, кто может отпустить ваши грехи, Поттер. Несите их священнику.

- Вам бы тоже не мешало. - Это было несправедливо, зло и совсем не нужно, но Гарри не успел вовремя прикусить язык, а потом отшатнулся как от удара, потому что Снейп засмеялся. Отрывисто и хрипло, словно первый раз в жизни. От этих странных лающих звуков по коже бежали мурашки. Гарри смотрел на запрокинутую голову, на тонкие пальцы, вцепившиеся в подлокотники, на дергающуюся грудь и пятился к двери.

- Убирайтесь! – рявкнул вдруг Снейп, вскакивая и кидаясь к Гарри. – Вон отсюда!

Гарри окатило такой волной боли и ярости, что он не помнил, как выскочил на улицу и очнулся, только когда наткнулся на какую-то пожилую леди. Та укоризненно покачала головой и спросила, ткнув пальцем в расстегнутый ворот рубашки.

- Закаляетесь, молодой человек?

Гарри дернулся в сторону, чертыхнулся и, добежав до ближайшего переулка, аппарировал домой. Вернуться к Снейпу за мантией он не мог. Не сейчас. Потом. Когда-нибудь. Главное, что есть повод.

Но утром незнакомая сова принесла сверток, аккуратно обвязанный бечевкой, и повода не осталось. Совсем. Тогда он написал. Промучился над коротким письмом несколько томительных бесконечных часов, с отвращением глядя на фиолетовые чернильные буквы, которые ничего не могли изменить. Глупо было ждать ответа, но он все равно ждал, меряя шагами кабинет. Сова вернулась вместе с нераспечатанным конвертом. Гарри швырнул его в камин и не выдержал - аппарировал на знакомое крыльцо, заколотил в дверь, сбивая костяшки. Снейп ему не открыл. Попытка аппарировать в дом тоже провалилась, барьер мягко спружинил, и Гарри, не удержав равновесия, повалился с крыльца прямо на заснеженный газон. В ушах нехорошо шумело, на щеках таяли снежинки и стекали холодными каплями, противно щекоча.

Оставалось последнее средство, и Гарри, поднявшись, наставил волшебную палочку на дверь, применил заглушающие чары и уверенно произнес:

- Бомбардо!

Может, подошла бы и Алохомора, но об этом он подумал уже позже, когда, уворачиваясь от летящих щепок, ринулся в дом.

Гарри больше не каялся и ничего не ждал, он стоял в коридоре напротив Снейпа, прямо глядя ему в глаза, и молчал. Только теперь понимая, что вместо того, чтобы похоронить прошлое, каждый раз, переступая порог этого дома, снова и снова откапывал его с педантичностью некрофила, проваливался сам и тащил за собой Снейпа. Это не Гарри прятался в маггловском районе, не он так тщательно избегал магии. Не он скрывал свою жизнь как единственный шанс все забыть. И если бы Люциусу не грозил Азкабан, тайна осталась бы тайной. Навсегда.

Нужно было уйти. Вычеркнуть из памяти адрес, оставить в покое, в самом деле убраться отсюда вместе со своими жалкими извинениями, но Гарри знал, что не сможет. И Снейп тоже знал.

- Почините дверь, Поттер. - Голос был усталым и равнодушным. Гарри машинально взмахнул палочкой, повернул в замке ключ. Пальцы не слушались, прошибло холодным потом, потому что он вдруг осознал, что видит Снейпа в последний раз. Теперь тот ни за что не останется в этом доме, исчезнет из города, из страны, затеряется среди бесконечных параллелей и меридианов и больше никогда не вернется.

- Не уезжайте, - глухо сказал Гарри, представляя, какой нелепой должна казаться Снейпу эта просьба. – Я больше не буду мешать. Я постараюсь. Честно. Останьтесь. Пожалуйста. Просто… будьте здесь.

- Вы вломились в мой дом, чтобы это сказать?

- Нет, но сейчас уже неважно.

- Хотите чаю, Поттер?

Сейчас, отхлебывая теплый глинтвейн, Гарри улыбался, вспомнив, как растерянно таращился тогда на Снейпа, как тот, так и не дождавшись ответа, ушел на кухню, и как потом они пили терпкий темный чай в полном молчании, которое больше не казалось напряженным.

Снейп не исчез. Потом было еще много вечеров, с чаем и дешевым виски, с тишиной и шорохом страниц. А дальше…

Гарри все-таки ушел. Но не из-за Снейпа, из-за себя. Потому что все чаще, ужиная в Норе, гуляя с Джинни по лондонским улицам, сидя в кафе у Фортескью с Луной и Гермионой или в «Дырявом котле» за кружкой пива с Роном, хотел оказаться в другом месте. Его тянуло к Снейпу. Непонятно, неправильно тянуло, и чем больше Гарри думал об этом, тем чаще замечал какие-то мелочи, детали, ненужные, но почему-то важные, и эта важность пугала особенно. Рана на шее затягивалась медленно, и когда Снейп, наконец, снял повязку, Гарри исподтишка наблюдал, как светлеет страшный шрам, становясь из багрового бледно-розовым. Хотелось коснуться неровной, бугристой кожи, замирая, задерживая дыханье, просто стоять рядом, как можно ближе, закрыть глаза и ждать. Когда Гарри понял, чего именно ждет, странные вечера закончились. Было стыдно перед Снейпом и перед Джинни, а еще горько и тоскливо. И мучительно хотелось наплевать на все и вернуться. Но Гарри держался.

- У вас свободно?

Гарри вздрогнул и оторвался от кружки. Внушительных размеров Санта-Клаус с серебряной бородой, кустистыми седыми бровями и сочным басом, смотрел на него, прищурившись.

- Д-да. Да, конечно.

- Вот и отлично. Самое время выпить чего-нибудь бодрящего. А то знаете, на оленях от самой Лапландии утомительно.

Гарри фыркнул и снова уткнулся в кружку, не глядя больше на вошедшего в роль старикана.

- Что, не веришь? А зря. Смотри.

Санта-Клаус щелкнул пальцами, и на столе появилась толстая пачка конвертов. «Санта-Клаусу. Лапландия» - прочел Гарри и усмехнулся.

- Подарки, значит, привезли?

- Конечно. И для тебя есть. Ты ведь никогда не получал в Рождество подарков от настоящего Санта-Клауса?

- Никогда, - подтвердил Гарри, с интересом глядя на улыбающегося Санту.

- Тогда держи. Маленькая коробочка в блестящей бумаге легла на ладонь, и Гарри инстинктивно сжал пальцы.

Мир завертелся перед глазами цветной каруселью. Рождественские гирлянды, румяное лицо, стол, почти пустая кружка. И погас.

Гарри стоял на темной пустынной улице, все еще держа в руке подарок. Торопливо выхватил из кармана палочку, пережидая мгновенную панику. Никакой угрозы вокруг не чувствовалось, и он, наконец, выдохнул. Прошептал проверяющее заклятье. Темной магии на коробочке не было, и он дернул красный бант. Внутри обнаружились маленький нежно-сиреневый камень и конверт. Гарри торопливо надорвал бумагу и вытащил сложенный вчетверо пергамент.

Гарри!

Я так и не поблагодарил тебя за спасение очень ценной для меня вещи. Настало время. Дела мои, наконец, приведены в порядок, и я прощаюсь с этим миром, чтобы отправиться в новый. Непременно передам от тебя привет нашему общему другу Альбусу.

То, что лежит в коробке, – твое персональное рождественское чудо. Загадай что хочешь, Не думаю, что ты пожелаешь себе в пользование вселенную или что-нибудь настолько же масштабное. А все остальное – сбудется. У Санта-Клаусов есть свои небольшие привилегии и право подарить чудо тому, кому захочется.

Временно исполняющий обязанности Санта-Клауса,
Николас Фламель.

P.S. Не думай слишком долго. В этом мире так мало чудесного, потому что люди боятся делать глупости.


Пергамент вспыхнул и осыпался пеплом под ноги. Гарри глубоко вздохнул, зажмурился и аппарировал.

Знакомое крыльцо. Шторы на окне задернуты плотно, но слабый свет все равно пробивается и падает на синий снег тонкой золотой полосой. Кажется, проходит целая вечность, прежде чем дверь открывается.

- С Рождеством, Северус, - хрипло говорит Гарри и, сжимая в ладони потеплевший камень, шагает через порог навстречу самой безумной и самой нужной глупости в своей жизни.

The end
...на главную...


июнь 2020  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

май 2020  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.06.02 03:07:38
Наши встречи [2] (Неуловимые мстители)


2020.06.01 14:14:36
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.05.31 10:41:52
Дамбигуд & Волдигуд [6] (Гарри Поттер)


2020.05.29 18:07:36
Безопасный поворот [0] (Гарри Поттер)


2020.05.24 23:53:00
Без права на ничью [2] (Гарри Поттер)


2020.05.24 16:23:01
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.22 14:02:35
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.21 22:12:52
Поезд в Средиземье [4] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.15 16:23:54
Странное понятие о доброте [1] (Произведения Джейн Остин)


2020.05.14 17:54:28
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.11 12:42:11
Отвергнутый рай [24] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.10 15:26:21
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.10 00:46:15
Созидатели [1] (Гарри Поттер)


2020.05.07 21:17:11
Хогвардс. Русские возвращаются [354] (Гарри Поттер)


2020.05.04 23:47:13
Prized [6] ()


2020.05.03 09:44:16
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2020.04.25 10:15:02
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.24 20:22:52
Список [12] ()


2020.04.21 09:34:59
Часть 1. Триумф и вознесение [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.20 23:16:06
Двое: я и моя тень [4] (Гарри Поттер)


2020.04.15 20:09:07
Змееглоты [3] ()


2020.04.13 01:07:03
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.04.05 20:16:58
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2020.04.01 13:53:27
Ненаписанное будущее [18] (Гарри Поттер)


2020.04.01 09:25:56
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.