Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Блейз Забини настолько суров,что каждое полнолуние меняет свой пол

Список фандомов

Гарри Поттер[18454]
Оригинальные произведения[1228]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[176]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[133]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[3]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12634 авторов
- 26913 фиков
- 8583 анекдотов
- 17646 перлов
- 659 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Данный материал может содержать сцены насилия, описание однополых связей и других НЕДЕТСКИХ отношений.
Я предупрежден(-а) и осознаю, что делаю, читая нижеизложенный текст/просматривая видео.

Обломок

Автор/-ы, переводчик/-и: Marisa Delore
Бета:нет
Рейтинг:PG-13
Размер:миди
Пейринг:Северус Снейп/Драко Малфой
Жанр:Angst, Drama
Отказ:Мне - только настроение и стихи.
Фандом:Гарри Поттер
Аннотация: "Душа - потрепанный обломок, пускай никто не виноват..." (Marisa Delore) Одноименный стихотворный снако-отыгрыш переложен в фанфик, потому что "не выдержала душа поэта".
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Не закончен
Выложен:2010.01.19 (последнее обновление: 2010.01.19 16:18:35)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [1]
 фик был просмотрен 1378 раз(-a)



Название: «Обломок»
Автор: Marisa Delore
Герои: Северус Снейп/Драко Малфой
Категория: слэш
Рейтинг: PG–13
Жанр: общий
Размер: миди
Саммари: «Душа - потрепанный обломок, пускай никто не виноват...»
Примечание: стихи от лица Снейпа - мои. Стихи Малфоя буду помечать звездочкой с указанием на авторство.
Статус: не закончен

***

"Обломок"

Директорское кресло было жёстким и неудобным: в нём быстро затекала спина, да и голову было некуда откинуть – слишком низкая спинка. Хотя, наверное, в этом усматривались и положительные моменты: в таком точно не уснёшь.

Минерве следовало бы поосторожнее излагать свои требования. На что она рассчитывала? Что он запретит практику тёмных искусств на занятиях? Глупо. И дважды глупо было приходить с подобной просьбой.. если это вообще можно было назвать просьбой, к нему. Снейп выставил её из кабинета через три минуты, даже не выслушав, что было вполне в его характере. И запер дверь, покрыв её вязью защитных заклинаний.

Макгонагалл не доверяла ему, но всё равно просила, очень пытаясь убрать из голоса пренебрежение и откровенно давясь официальным тоном. Когда не получилось, начала давить на человеческие черты. Потом – робко угрожать. Робко – потому что сама может вылететь из школы, если будет слишком соваться не в свои дела. Люди смешны.

Снейп снова вспомнил, за что он ненавидит слово «доверие». Получился внушительный список, который возглавляла строчка: «в последнее время слишком многие на него рассчитывают».

Да, его упорно пытались подкупить доверием. Глупо, по-детски, неумело. Предлагая всё, но при этом держа камень за пазухой – чтобы ударить, когда доверия покажется слишком мало, а до следующей стадии будет ещё слишком много. Последнее уже не вписывалась в детскую модель поведения, но так было даже интереснее. Хотя играть в доверие не хотелось, только посмотреть, как далеко Драко может зайти.

Доверие. В целом, такой расклад ему импонировал, но, увы, недостаточно сильно, чтобы предпринимать по этому поводу какие-то опрометчивые шаги. Достойным доверия Снейп себя не считал, а потому Драко Малфой или плохо разбирался в людях, или в своём далеко идущем расчете имел на него определенные виды. Виды подразумевали доверие, уважение к чужим тайнам и изрядную долю внимания к объекту. Перспектива становиться таким человеком для ещё одного мальчишки не вдохновляла.

Эпистолярный жанр никогда не давался ему слишком хорошо. В детстве, переписываясь с матерью из Хогвартса, он по несколько раз проверял неотправленные письма, выискивая лихорадочным взглядом, не проклевываются ли где жалобы на жизнь и глухая, обреченная тоска, которую удавалось застёгивать на все пуговицы, но иногда они разлетались в стороны, а запахнуться достаточно быстро не получалось.

Он старательно маскировал «хреново» под «нормально», а «скучаю» - под «увидимся на каникулах». Нейтральный тон писем имел одно неоспоримое преимущество: он не вызывал у самого Снейпа необходимости жалеть об описанных событиях. Просто матери они представлялись в несколько ином свете. Учитывая ситуацию с Тобиасом, это было даже полезно. Обман был полезен.

Но с тех пор он ненавидел писать письма. Потому что ненавидел врать матери. Пусть это была полуправда, в той же степени она было полуложью. От этого было мерзко, хотелось собрать все письма в кучу, швынуть «Incendio» да посмотреть, как всё сгорит. Хотя бы так.

Докладные, бланки на заказ компонентов, директорские указы, хотя последнее – больше формальность, нежели необходимость, не имели ничего общего с личными письмами. В последних из мелкого убористого почерка, выглядывая из-за углов острых букв и просачиваясь между строк, всегда присутствовал худой, угрюмый и нелюдимый Северус Снейп. Тот, которого он так и не смог в себе вытравить. Даже если принять яд, выжигающий желудок, а потом выпить противоядие, мальчишка в нём самом никуда не денется. Это глубже, это его память, его сущность, его тень, которая прячется за портьерой, но всегда может выглянуть на свет.

Драко – тоже мальчишка. Любопытство – не порок, но оно слишком не вовремя. Оно выбивает Снейпа из системы, заставляя как-то реагировать и что-то предпринимать по поводу наметившегося интереса.

О, Северус не обманывал себя: им интересовались. Почти открыто, почти не стараясь это скрывать. Как источником, как защитой, как директором, имеющим авторитет, как человеком, наконец. Только в своих изысканиях Драко Малфой не имел ни малейшего шанса зайти так далеко, как тому хотелось бы. С возрастом Снейп отточил скорость реакции, усвоил насмешливый тон и меткие замечания, усилил общее гнетущее впечатление, производимое его персоной.

Но вот сам так и не смирился с тем, что не на всякую реакцию в его сторону стоит отвечать. Детская привычка оказалась сильнее, намного сильнее, чем разум, призывающий и дальше игнорировать Малфоя, тем более тот пока что молчал, позволяя думать, что ничего не происходит.

Однако подходящая реакция уже сформировалась, а потому Снейп придвинул к себе пергамент и окунул перо в чернильницу. Малодушие. Малодушие отнекиваться письмами и прикрываться пергаментными листами, как броней. Ему не было оправдания перед самим собой. Перо вывело первые строчки.

«Ваш путь доверия не тонок,
Во многом - явно слабоват…»


Если он не ошибся, мальчик сделал изрядную ставку на то, что доверие всё же получит – а если нет, так заслужит. Ошибаться бывает приятно. Иногда. Не в этом случае, очевидно.

«Душа – потрёпанный… потрёпанный…»

Этот эпитет пришёл в голову сам собой. Драко Малфой был заносчивым, самоуверенным, безрассудно расчетливым человеком, уверенным, что ему можно больше, чем кому-либо, что связи купят всё, а что не купят сразу, то возьмут по очень дорогой цене. Без сомнений, именно таким он был на публике.

Но внешние эффекты и подростковая бравада были для Снейпа прозрачной шелухой, сквозь которую без труда можно было рассмотреть трогательно сморщившееся существо, грозно выставляющее несуществующее когти в наивной попытке попытаться расцарапать чужое лицо.

"Потрёпанный" эпитет нужно было привязать к какому-то объекту. Обычно складывать слова у него получалось сразу. Но облезлое перо нервно замерло над бумагой, и с его конца сорвалась пара чернильных капель, когда он задумался над тем, какой может быть душа Драко Малфоя. Первым образом, пришедшим в голову, был огрызок. Но огрызок подразумевал под собой яблоко, которое стоило прежде съесть, чтобы получить этот невразумительный скелет. Или хотя бы надкусить несколько раз.
Кусать не хотелось.

В представлении Снейпа Драко Малфой был обломком. Но не покореженной палубой или оторванной мачтой, а довольно-таки целым парусником, который легко рассекает волны и плывет намеченным курсом. Только не с той командой и не под теми парусами. Но это не было смертельно, а потому не требовало вмешательства. С собственной совестью Снейп тоже умел договариваться, и сейчас она не подавала признаков жизни. Только что-то заныло, нерешительно, подзабыто.
Снейп плотнее запахнул мантию. Показалось.

«Душа - потрепанный обломок,
Пускай никто не виноват…»


Действительно, или никто, или все сразу – правда выйдет одинаковая. Так что логичнее писать первое.

«Но я – не вы. Беспечно молод,
Наивно предан и влюблён...»


Вот так, сразу, одним махом по четырём пунктам. Хорошая окружность вырисовывается. Обозначить, что ему это не нужно. Выставить правильные слова и задать ритм перехода. Молодость – Драко тут же поставит равенство между этим словом и собой. Правильно сделает, молодец. Преданность, да. Снейп не сомневался – мальчик может быть преданным чему-то. Настолько, что, когда то, на что Малфой направит столь сильный вектор концентрированных эмоций, выйдет из-под линии огня, он повернет стрелку уже против себя. Или против Снейпа, для которого это будет немногим более, чем назойливая возня без возможности пересечь ту черту, которую он сам провел. А вот саморазрушение – рановато всё же, семнадцать – не тридцать семь, время ещё есть.

«Вам, верно, кажется, что голод
Привычкой будет утолён?»


Риторический вопрос. Хотя Снейп, честно говоря, хотел бы получить на него ответ. Он многое мог рассказать о таких.. привычках, при которых будущее видится туманным и рваным, а настоящее кажется слишком удобным, чтобы встать, собрать вещи и попытаться начать заново, и таком голоде. Вначале – желание, потом – его осуществление… Промежуток. Период, за которым – опустошение и ленивые попытки выбраться из клубка собственных противоречий. Из крайности в крайность, и осторожнее на резких поворотах. Заносит.

Мог бы, но, определенно, не стоит. Этому откровению ещё не назначена цена.

«Увы, век тонущих - недолог,
Пусть вы не цените слова,
И уж, конечно, не ребёнок:
Горазды требовать права…»


А Драко, определенно, будет внимательно читать эти строчки. Последние затеплят надежду, первые же вызовут недоумение. Снейп криво усмехнулся. Да, тонущий – это про него. Он тонет давно, целенаправленно, по привычке и во имя оправданных действий. Последнее не совсем верно, зато звучит в контексте. Он обещал плыть, пока Поттер не сделает то, что должен. И выполнит обещание. А дальше можно и ко дну. Совесть будет чиста, а долги - оплачены.

«Вот только вот – оно вам надо?
Рутина, скупость, немота –
Как наивысшая награда,
Преодолённая черта?»


Это – не призыв к благоразумию и, разумеется, не просьба одуматься. Это – предостережение. Очень изящное, ненавязчивое, теряющееся в бессмысленных вопросах – словом, для тех, кто сумеет разглядеть. Драко Малфой умеет это делать. Другой вопрос, захочет ли.

Запечатав письмо, Снейп отправил его адресату. Он не сомневался, что одним пергаментом дело не закончится. И Снейпу было даже немного любопытно посмотреть на ответ. А ответ ведь придёт. Драко ведь из тех, кто будет пытаться выяснить всё до конца. И, раз уж ему представилась такая возможность, да ещё и инициатива исходила не от него, своего шанса не упустит.

Удачи, мальчишка.
...на главную...


февраль 2020  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

январь 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.02.24
The curse of Dracula-2: the incident in London... [31] (Ван Хельсинг)


2020.02.21
Отпуск следопыта [0] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)



Продолжения
2020.02.24 19:43:54
Моя странная школа [3] (Оригинальные произведения)


2020.02.21 16:53:26
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.02.21 08:12:13
Песни Нейги Ди, наёмницы (Сборник рассказов и стихов) [0] (Оригинальные произведения)


2020.02.20 22:27:43
Змееглоты [3] ()


2020.02.20 14:29:50
Амулет синигами [116] (Потомки тьмы)


2020.02.18 06:02:18
«Л» значит Лили. Часть I [4] (Гарри Поттер)


2020.02.17 01:27:36
Слишком много Поттеров [44] (Гарри Поттер)


2020.02.16 20:13:25
Вольный город Норледомм [0] ()


2020.02.16 12:16:29
Работа для ведьмы из хорошей семьи [3] (Гарри Поттер)


2020.02.16 11:38:31
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.02.15 21:07:00
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.02.14 11:55:04
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.02.10 22:10:57
Prized [5] ()


2020.02.07 12:11:32
Новая-новая сказка [6] (Доктор Кто?)


2020.02.07 00:13:36
Дьявольское искушение [59] (Гарри Поттер)


2020.02.06 20:54:44
Стихи по моему любимому пейрингу Снейп-Лили [59] (Гарри Поттер)


2020.02.06 19:59:54
Глюки. Возвращение [238] (Оригинальные произведения)


2020.01.30 09:39:08
В \"Дырявом котле\". В семь [8] (Гарри Поттер)


2020.01.23 14:02:47
Прячься [3] (Гарри Поттер)


2020.01.21 10:35:23
Список [10] ()


2020.01.18 23:21:20
Своя цена [20] (Гарри Поттер)


2020.01.15 12:47:25
Туфелька Гермионы [0] (Гарри Поттер)


2020.01.15 12:43:37
Ненаписанное будущее [17] (Гарри Поттер)


2020.01.11 22:15:58
Песни полночного ворона (сборник стихов) [3] (Оригинальные произведения)


2020.01.11 20:10:37
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.