Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Типа социальная реклама.

Занятие по высшей математике в техническом вузе. Преподаватель:
- Начинаем занятие. Записывайте тему: "Интегрирование тригонометрических и рациональных функций".
Голос с задней парты:
- Алло? Профессор Дамблдор? Ладно, ваша взяла, я согласен учиться в Хогвартсе! ТОЛЬКО ЗАБЕРИТЕ МЕНЯ ОТСЮДА БЫСТРЕЕ!!!

Список фандомов

Гарри Поттер[18494]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[716]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26958 фиков
- 8629 анекдотов
- 17688 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...


Журавль в небе

Автор/-ы, переводчик/-и: Михаил Лиходькин
Бета:нет
Рейтинг:G
Размер:мини
Пейринг:
Жанр:General
Отказ:
Фандом:Сказки
Аннотация:Все помнят пословицу "лучше синица в руке, чем журавль в небе". Эта сказка - почти буквальное прочтение пословицы. Детская сказка о тех, кто за журавлём гонялся. Почти детская.
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2010.01.18 (последнее обновление: 2010.01.18 21:36:26)
 открыть весь фик для сохранения в отдельном окне
 просмотреть/оставить комментарии [0]
 фик был просмотрен 2475 раз(-a)



- Папа, а откуда сказки берутся?

- Сказки сочиняют сказочники.

- Сказочники? А кто они такие?

- Это такие замечательные люди, которые хотят, чтобы всегда побеждало добро.

- А разве добро побеждает не всегда?

- Нет, сынок, не всегда. Часто люди не хотят верить сказочникам.

- А если сказочник не приходит, неужели добро уже не победит?

- Ну, если нет сказочника, ты можешь придумать сказку сам. И тогда главное - в неё поверить.

- А ты можешь сочинить сказку?

- Наверное, могу.

- Тогда придумай сказку, пожалуйста.

- Ну, сынок, слушай…



Далеко-далеко, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был Илья-мастер. Был он ловок, умён, смышлён, дело любое спорилось, но дом был пуст, хоть шаром покати. Жена и дети совсем с ним умаялись. Пойдёт, бывало, Илья какой бабке забор править или самовар лудить. Всё сделает с душой, к работе не придерёшься. Бабка и предложит яблок ведро али пирогов с начинкой. Не берёт Илья. Бог, говорит, к тебе меня послал, вот с Богом и рассчитывайся.

А батрачил Илья на старого плута помещика и купца Никиту, свой клочок землицы отрабатывал. Тот хорошо Илью знал. Знал, что не упросить его сделать что за деньги. А как же чего сверх тогда добиться? Конечно разжалобить, рассказать про злую долю иль долговую кабалу. Вот и подсылал Никита к Илье всякий сброд да с просьбами. То Ваньку-пьяницу с золотыми часами, мол, единственная память о семье осталась, починить бы надо, то Любку-побирушку с музыкальным ящиком, чтоб почистил-поблистил, якобы милостыню с ним просить легче будет, то ещё кого.

А мечтал Илья о журавле в небе. Мечтал неистово, говорил жарко, грустил, что его не достать. Все знали о его печали, а Никита знал да посмеивался. Не верил, что есть такое чудо, за которым страдать так можно.

Но вот прознал как-то Никита про журавля в небе, что, оказывается, не сказка это вовсе, и не поговорка какая, а самая что ни на есть быль. И прекрасен он так, что лучших дворцов достоин, и изловить его можно. Одного только Никита не знал: во что это ему обойдётся. Как пройдоха-купец он, конечно, понимал, что не достанется это даром. Но вот что же придётся отдать взамен? И решил Никита подослать за журавлём Илью. Илья сам его добудет, золотые ведь и руки, и голова. А потом этого бессребреника и обмануть можно.

Позвал Никита Илью к себе и говорит: "Слышал я, Илья, про твою печаль, тронула она меня, поверь, до глубины сердца. И попросил я своих гонцов узнать, а есть ли журавль, и где его добыть. Донесли гонцы, что есть. Так езжай, мил человек, за семь морей, в царство-государство журавлиное. Только как привезёшь журавля, дай мне на него одним глазком взглянуть. А я тебе твою барщину прощу".

Обрадовался Илья, собрал котомку в дорогу дальнюю, с женой и детьми попрощался да наказал им запасы, что были какие-никакие, до его возвращения беречь, и в путь.

А Никита-то не дурак, кто знает, вернётся ли Илья? Послал за ним Ваньку-пьяницу как соглядатая. "Тебе, - сказал он Ваньке, - проку с журавля всё равно никакого, а коль у Ильи его уведёшь, будешь в вине до конца дней своих купаться. Только гляди, его по дороге не пропей". Шёл Илья лесом, плыл морем, карабкался на горы, пересекал степи. Сто пар лаптей износил, ста добрым людям сто дел добрых сделал. И Ванька за ним не отставал, да особо не издержался: сто вещей украл, пятьдесят пропил, остальными с извозчиками рассчитался. И вот настал конец пути долгого, пришёл Илья в журавлиное царство.

Смотрит, красота-то какая кругом: деревья высокие, поляны широкие, всё цветёт, всё дразнит и манит, голову кружит. Но журавлей не видать. И вдруг глядит Илья, под старым раскидистым вязом - землянка. И удивительно так она стоит, как будто и не землянка вовсе, а корни дерева поднялись да крышей переплелись. Подошёл Илья к замшелой двери, стукнул в неё пару раз - нет ответа. Набрал Илья воздуха в грудь, открыл дверь и шагнул внутрь. А Ванька снаружи притаился, нос у него зарделся, почуял пьяница, что скоро будет повод выпить.

Смотрит Илья, на полхаты печь стоит, а за печью той что-то возится да покряхтывает. А как попривыкли глаза так и увидал старуху, старую-престарую, страшную-престрашную: нос до подбородка опустился, глаза выпуклые огнём горят и не подумать, что доброе сулят. Захотелось Илье обратно, но как же без журавля к семье воротиться? Выходит, зря дорогу проделал, силы потратил, да и Никита наверняка тогда барщины не простит. И решил мастер: будь, что будет.

"Здравствуй, бабушка, - говорит старухе, - как здоровьице, что-то ты больно громко кряхтишь, аль болезнь какая согнула, или думы мучают, спать не дают? Может, чем помочь могу?" "Можешь-можешь, - заскрипела своим голосом старуха, - только ты не с помощью ко мне пришёл. Журавль тебе надобен. Совсем корысть этот мир одолела. Вот и ты - такой хороший человек, а своё торговать пришёл, а до меня иначе и дела бы не было".

Неуютно сразу Илье от этих слов стало, со стыда провалиться был готов или бежать, куда глаза глядят. А старуха только рассмеялась: "Что ж ты, молодец, так засмущался? Али знал, что я тут живу? Али ведал, что у меня журавля просить надобно? Больно ты уж совестливый. Наверное, тебе журавль в руки дастся. Только, если помнишь, кому журавля в небе, а кому - синицу. Как синицу отдашь, так журавля и получишь". "Какая же тебе синица нужна, бабушка?, - отвечал Илья", - У нас в тридевятом царстве их много, какую тебе изловить?"

Захохотала старуха: "Ой, уморишь меня до смерти. Не та синица нужна, что порхает иль в клетке сидит, а та, что покой да достаток хранит. Всё, некогда мне больше с тобой разговаривать. Меня царь для гадания ждёт". Взмахнула тут старуха рукой, а это и не рука вовсе, а крыло журавлиное. Светло сразу стало, и оказался Илья опять возле старого вяза. Только землянки под деревом уже не было. Задумался мастер над старухиными словами, да никак смекнуть не мог, о чём же это старуха наболтала.

А Васька тут как тут. "День добрый тебе, мастер Илья", - говорит. Илья аж ахнул: "И откуда ты здесь взялся?" "Да прослышал я про то, что здесь журавли водятся, захотел одного силками поймать", - отвечал Ванька. "Зря ты сюда пришёл, не изловить тебе журавля в небе, тут обмен нужен". "Какой-такой обмен?" - лукаво изумился пьяница. "На синицу. Причём не та синица нужна, что порхает иль в клетке сидит, а та, что покой да достаток хранит". "Да-а, - промолвил лишь Ванька да почесал себе затылок, где ж синицу-то такую взять", - а сам обрадовался. Вызнал, - подумал он, - Илья, чего журавль стоит, а сам заплатить не может. Вот и торопиться особо не надо-то. Никита теперь своё получит и вина не пожалеет. И пошёл Ванька, мечтая о счастливой хмельной жизни, в обратную дорогу.

А Илья присел, пригорюнившись, возле старого вяза, а после перевёл дух, да двинулся по царству. Долго он ходил-бродил, но так и не нашёл ни старухи, ни царя, к которому та подалась, ни журавля. Так и воротился домой, не солоно хлебавши.

А дома его уже купец ждёт - руки потирает. "Ну что, - говорит Никита, - не принёс ты журавля и меня ничем не уважил. Плати оброком барщину, что пропустил, пока по чужим странам шастал, или под суд тебя отдам и в долговую яму засажу". Взмолился Илья: "Пожалей, Никита, пожалей не меня, а семью мою, детей да жену мою. Кто их кормильцем будет? Что хочешь, для тебя сделаю". "Не смог ты, - отвечает Никита, - себе журавля добыть, так мне его добудешь". "Так где ж мне синицу-то такую чудную взять?" "Земли у меня много, - вещал помещик, - на ней много живности разной водится, а синиц разных так и вовсе не счесть. Неужто у меня и такой не найдётся. Пойдёшь назад, поклонишься старухе и скажешь, что есть у тебя такая синица, только мало ли ей что не понравится, а потому пусть сама в наше царство с журавлём пожалует да приглянувшуюся себе выберет. Иди и без журавля не возвращайся". И отправился Илья опять в царство журавлиное.

И отправился Илья опять в царство журавлиное.

Как добрался до того же вяза, глядь - опять землянка стоит. Вошёл Илья в неё и стал всматриваться, в каком углу прикорнула та старуха. А старухи не видать. Решил Илья присесть возле стола да подождать. Наверняка старая ведь домой когда-то воротится.

Сидит Илья час, сидит день, сидит неделю. Все свои припасы съел, изголодался. В доме бы что поискать, да совесть не велит. Чужое ведь. И решил мастер выйти наружу, чтобы на пропитание добыть. Вышел и изумился. Там, где рос лес, разлилось озеро с водой прозрачности необыкновенной. И не из-под вяза он вовсе вышел, а из тростника. А там, где заросли его кончались, стояла птица неведомая и на Илью внимательно смотрела. Понял Илья, что это - журавль, и решил уж было силки достать, да заговорил вдруг журавль человеческим голосом: "За что же ты меня, мил человек, хочешь свободы лишить? Али зло какое я совершил? Али на мне чей другой грех смертный лежит?". Смутился Илья. Совсем смутился. "Нужен ты мне, журавль, - молвил он, - очень нужен. Без тебя не будет мне уж в жизни счастья. Только не могу я вместо тебя синицу оставить. Нет у меня такой синицы. У помещика Никиты синица эта есть, вот он и послал меня сюда, чтоб я обмен ему такой выпытал". "Возвращайся домой, - молвил ему журавль, - и ни о чём не беспокойся. А купцу скажи, что, мол, в весенье половодье явится к нему старуха с журавлём. А чтоб он тебя со свету не сжил, скажи, что без тебя старуха с ним говорить не будет".

Снял Илья перед журавлём шапку, поклонился в пояс, поблагодарил за надежду и воротился в родные края. Сообщил весть Никите. Никита хоть был страшно недоволен, что так долго ждать придётся, но Илью стращать то побоялся. Мало ли что старуха та удумает. И долг Илье простил.

Время шло, зима сменила осень, весна - зиму, и как вспучились реки от талой воды да пошёл ледоход, появилась старуха. Идёт себе по землице помещика как по своей собственной, всё деловито оглядывает, как на себя примеряет. Илья-то как её завидел, лопату - в землю да поспешил Никиту звать, больно тот на Илью в последние дни серчал, говорил, что обманул его Илья, в убыток ввёл, нет никакой у Ильи к ему, Никите, за его милосердие благодарности.

Никита как услышал, что старуха с журавлём идёт, враз все свои дела бросил и навстречу выбежал. Смотрит, а у старухи в руках-то и нету ничего. Налетел Никита с ходу: "Что, старая, меня вокруг пальца обвести вздумала? Не увижу журавля - ничего не получишь". "Что ж ты так, мил человек, гостей с дальней дороги встречаешь? Я, чай, устала, умаялась в пути. А человек я уже старый, немощный. Ты бы меня накормил, напоил, баньку истопил, а после уж мне и ответ держать". Скривился Никита, но делать нечего. Сделал всё, о чём старуха просила, и присел у своего крыльца, места себе не находит, всё не дождётся, когда же старуха с ним о сделке разговор начнёт. А старуха не сильно торопилась. Сначала голод утолила, купцовых запасов не пожалев, затем долгошенько в баньке парилась, а после пошла вздремнуть в никитину опочивальню. Не дождавшись старухи, пошёл Никита в спальню отдохнуть: глядь, а та там спит да так храпит, что стёкла в окне трясутся. Осерчал Никита, стал на свою прислугу кричать, что, мол, вы старуху сюда пустили, когда она с ним у крыльца должна была торг вести.

А старуха вдруг глаза открыла да и говорит: "А что ты, Никитушка, так раскричался? Ты ж журавля хотел? Ну так иди и возьми. Он там, где усадьба кончается, а мне оставь синицу".

Опрометью кинулся Никита из опочивальни, и понесли его слуги клетки с синицами разных мастей. "Нет, - говорит старуха, не те это синицы. Мне не та нужна, что порхает иль в клетке сидит, а та, что покой да достаток хранит". "Что же это за синица такая?" - изумился Никита. "А чем ты владеешь?" - спросила старуха. "Есть у меня усадьба, есть капитал, есть земля, есть товары". "Вот тебе и синица". "Как, - разгневался Никита, - ты хочешь это всё за какую-то общипанную курицу?" "Ну так не видать тебе никогда журавля", - молвила старуха, взмахнула рукой, а то и не рука вовсе, а крыло журавлиное, и в окно вылетела.

А Илья тем временем сидел у своей хаты, пригорюнившись. Понял он, когда старуха по-хозяйски никитино добро оглядывала, о какой синице речь идёт, и так тоскливо ему стало, что не будет у него никогда журавля, что в небе парит.

Вдруг слышит крыльев хлопот. Поднял голову, а это журавль: сделал круг над ильёвой хатой да рядышком и приземлился. "Почему ты ко мне прилетел? - изумился Илья, - нет у меня ведь ни своей земли, ни усадьбы, ни другого добра. Что я могу взамен отдать?" "Добро, какое мог, - отвечал журавль, - ты уж отдал. Синица твоя давно у других людей, так что бери меня, заслужил". "Ну что же тогда получается, - отвечал Илья, - что есть у меня в добре другим корысть? Нет, журавль, не могу я дар такой принять, тобой владеть и других добра лишать. Оставайся для всех журавлём в небе".

Покачал журавль головой, вздохнул, сказал: "Ну тогда прощай, Илья. Живи как знаешь, но коль сам меня не принял, так и не ищи больше", - взмахнул крыльями и взмыл в небо.

И стали жить по прежнему и мастер Илья, и купец Никита, как будто ничего и не было. Но только иногда выйдет тот или другой в чисто поле и долго всматривается: не видать ли журавля в голубом небе?



- Папа, неужели добро тут победило?

- Победило, сынок.

- Но ведь журавль не достался Илье. Мне так его жалко.

- Илья сам отказался от журавля. Хорошие люди часто отказываются от доброго, не думая, что оно может попасть и в нечистые руки.

- Но ведь журавль не достался Никите... Папа, я понял, во что верят сказочники.




26 декабря 2001 г.
...на главную...


декабрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.12.01
This Boy\'s Life [3] (Гарри Поттер)



Продолжения
2020.12.03 13:30:13
В качестве подарка [70] (Гарри Поттер)


2020.12.02 09:36:35
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.12.01 12:48:46
Дамблдор [6] (Гарри Поттер)


2020.12.01 12:36:53
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.11.30 07:51:02
Секрет почти не виден [2] (Гарри Поттер)


2020.11.29 12:40:12
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [197] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.