Разговор Волди и Снейпа: - Как ты знаешь, Северус, под Пророчество подходят две семьи: Поттеры и Долгопупсы. Я выбрал Поттеров. - Н-но почему, мой Лорд? - Северус, ты же не думаешь всерьез, что меня может победить человек по фамилии Долгопупс?!
Примечание1: не бечено, алогично.
Примечание2: хочу сказать спасибо Флёр, благодаря которой я всерьез заинтересовалась пейрингом, и Nastyfan, которая сказала, что это не совсем бред.
Примечание3: навеянно фиками, в которых весь Хог мечтает перекрасить несчастную кошку Филча.
От неожиданности Молли давится.
- В-встречаться?! – ахает она, стряхивая тыквенный сок с ресниц. - С тобой?!
- Мм-м... Нет, если ты не хочешь, то конечно... - Уизли явно расстроен ее бурной реакцией.
- Хочу ли я? - Молли на мгновение прекращает промакивать салфеткой мантию. - Да ты сбрендил, дружок! Что на тебя нашло? - она качает головой. - Да и потом, ты слишком похож на одного моего дядюшку... И поверь, это вовсе не комплимент.
Она встает, и, на ходу поправляя мантию, идет к выходу.
***
- П-послушай, Молли... - Уизли теребит ворот рубашки и вид у него глупый-преглупый!..
Она давит в себе неуместную улыбку. Еще вообразит себе невесть чего!
- Ты ведь не пойдешь сегодня со мной в Хогсмид?
- Нет, не пойду. - Молли все же улыбается: уже почти традиция. И потом, это насколько же надо быть неуверенным в себе, что бы уже в сам вопрос заложить отказ. "Ведь не пойдешь?" - вспоминает она и снова улыбается.
Уизли осторожно тянет ее за рукав мантии.
- Ты не ответила… - говорит он и просяще смотрит ей в глаза.
- Ответила. Нет. Не пойду.
- Да нет! - смущается он. – Я только хотел спросить – почему. Что со мной не так?
Молли окидывает его одним долгим взглядом. От стоптанных ботинок до секущихся волос. Нос слишком длинный, к тридцати будут залысины и прыщ на подбородке.
Уизли – придурок, конечно, но не хочется что-то его расстраивать – понимает она. И говорит мягко:
- Ты недостаточно… - и не знает, что сказать дальше. Симпатичный? Интересный? И говорит вдруг с бухты-барахты. – Крутой, – и повторяет уже все вместе, чувствуя, как земля уходит из-под ног. – Ты недостаточно крутой.
Уизли меняется в лице.
- Аа-а!.. Ясно. Извини.
- Да нет, пойми правильно, ты классный! И многое знаешь, и маггловеденье, и… - тут Молли понимает, что ничегошеньки не знает про Уизли, кроме того, что он чокнутый магглофил.
- И маггловеденье… - повторяет она, чувствуя себя полной дурой, - и… И прыщей у тебя не то чтобы много. – Вдруг неожиданно для самой себя говорит она. – В общем, ты классный парень, только вот совсем не крутой. Совсем.
- Извини!.. – говорит она уже в спину уходящему Уизли. В сгорбленную и очень несчастную спину.
У Молли горят уши. Вот уж нечего сказать, мягко отказала!
***
Когда из-за угла, как полоумный выскакивает Уизли, Молли как раз ссорится с Барти Вудом. Молли всегда знала, конечно, что Уизли – сумасшедший, но когда он схватил ее за локоть и, прижав к себе, стал целовать, она все же несколько опешила.
Целовать Молли Прюэтт без ее предварительного согласия не осмелился бы никто. Никто, кроме, как выясняется, тихони-Уизли.
Но через долю секунды она приходит в себя, и наглец получает в глаз. Молли набирает в грудь побольше воздуха и… Но Уизли так и не узнает многих подробностей на свой счет, потому что в коридор забегает мисс МакГонагалл.
Надо сказать, что мисс МакГонагалл, ассистентка профессора Дамблдора, женщина строгая и сдержанная. В понятие «сдержанная», в частности, входит правило никогда не ходить со скоростью, свыше двадцати километров в час.
Молли даже заинтересовалась.
МакГонагалл резко тормозит, нервным движением одергивает мантию и говорит:
- Уизли!.. то есть… Мистер Уизли, это были вы?
Лицо «мистера Уизли» проясняется настолько, что аж сияет. Даже Молли становится понятно, что что-то в этом есть не то.
- Нет! В смысле… А я-то что! Я с Молли разговариваю! – и краснеет, придурок.
И Молли краснеет тоже, очевидно, чтобы МакГонагалл укрепилась во мнении, что чем бы они тут не занимались – уж не разговаривали – точно.
Барти пытается тихонько уползти по стеночке, чем только привлекает в себе внимание.
- И, конечно, это были не вы, верно, мистер Вуд? – поворачивается так резко, что мантия вздымается на добрых сантиметров тридцать.
- Нн-нет… - зеленеет тот.
Молли смотрит на это трясущееся желе, еще недавно бывшее крутым до опупения Барти Вудом, и едва сдерживается, чтобы не плюнуть под ноги в знак презрения.
Уизли лыбится, как будто на него с неба упал кирпич.
- Лаа-адно… - цедит МакГонагалл сквозь зубы, шипит практически. Молли не может не заинтересоваться вопросом того, как вообще можно прошипеть это слово.
МакГонагалл смеривает их всех взглядом, полным презрения, и уходит, поправляя сбившуюся на бок шляпу.
И что-то… что-то не так в ее облике… какая-то несостыковка…
- И это она из-за кошки, представляешь? – смеется Уизли. – Сама не хуже кошки зашипела!
- В смысле?.. - рассеянно спрашивает Молли, она все еще размышляет над странностями в облике МакГонагалл.
- Кошку я ее в синий покрасил, а она и взъярилась.
Молли обкатывает в уме его слова, и неожиданно до нее доходит! Шляпа… Волосы! Из-под шляпы выбивались волосы!
- В какой цвет? – говорит она на выдохе.
- В синий… Почему ты так смеешься?
Уизли не понял! Этот придурок и сам не понял что сделал! Молли сгибается в новом приступе смеха.
- Ка… - она пытается отдышаться и неожиданно думает о том, что с Барти-Желе она встречалась и ничего, а с забавным Уизли ей почему-то встречаться стыдно. Эту мысль следует хорошенько обдумать, а для этого надо, как минимум, прекратить ржать. – Какого цвета у МакГонагалл были брови? Ты что же, не заметил? И потом, ты видел когда-нибудь и ее саму, и кошку одновременно?
Уизли все еще не понимает, но Молли некогда объяснять. Ситуация с Барти Вудом явно требует пояснения.
***
Она сидит в нише. Есть такая в коридоре, боковом ответвлении главного холла.
Двадцать минут до отбоя, времени достаточно, и она планирует еще поразмышлять над странностями в поведении «мистера Уизли».
Этот придурок уже вторую неделю не зовет ее в Хогсмид, на уроках не смотрит и вообще, делает вид, будто нет на свете никакой Молли Прюэтт.
И это нервирует, между прочим, потому что как бы ни был плох Уизли, он все равно ее поклонник. Но, судя по всему, здесь уже уместно слово «был».
В коридор заскакивает, с безумным грохотом, предмет ее грез и озирается с диким видом. Уизли, судя по всему, ищет, куда бы спрятаться, и Молли не остается ничего другого, кроме как затащить его в свою нишу. И это возмутительно уже само по себе, потому что ниша эта – только ее, никто про нее не знает, даже братья!
Уизли оглядывается и приоткрывает рот, увидев Молли. Она закатывает глаза: кого он ожидал увидеть?
Мимо пробегает Филч, а за ним… Молли не верит своим глазам: а за ним – синяя кошка!
- Мерлин, Уизли, ты мало того что магглофил, ты еще и кошкоманьяк?! – громко шепчет она. – Зачем ты красишь в синий уже вторую кошку?!
Уизли не знает, куда деть взгляд.
- Ты же сказала…
- Так это еще и я виновата? – невольно говорит она в полный голос. Скорее даже кричит, а не говорит.
- Ты же сказала, что я не крут… - и Молли теряет дар речи.
Ей много что хочется спросить. Почему именно кошки, почему в синий, с чего он взял, что это круто и, в конце концов, почему она теперь должна с ним встречаться?
Несколько минут проходят в полной тишине.
***
- Ты знаешь, братья мне рассказали про один тайный ход… - говорит она, полностью отдавая себе отчет в своих действиях. Она совершает глупость. – До Хогсмида…