Заменял как-то профессор Снейп мадам Помфри. Приходит к нему в кабинет вампир Сангвини.
-Доктор, у меня что-то сердце покалывает...
-Опаньки, да у вас там кол осиновый. Следующий!
Он зашел туда один, никого из нас не взял — оставил, как почетную охрану у дверей. Закуривший Снейп хмыкнул, что скорее — как собак, которых не пускают в приличный дом. Он курил, отвернувшись, вглядываясь в окна на втором этаже, в женский силуэт на фоне желтых занавесок. Хммм, у Лили для грязнокровки всегда была отличная грудь. Высокая, упругая. Как мял ее Поттер. Сплевываю. Поттер, как же я его ненавижу. Ненавижу! А теперь уже нет. Потому что в окне первого этажа полыхнуло мертвенно-зеленым.
Снейп поднес ладонь ко рту. Ладонь подсвечена огоньком Incendio, зажегшим сигарету. Уже вторую.
— Ты видел? — шепнул я ему — и зачем я подошел на шаг ближе? Да к этому ублюдку не подступиться, даром что его Лорд отличает.
— Я сомневаюсь, что мы можем даже одно явление видеть одинаково.
— Смотри, он поднялся!
Снейп только закатил глаза, продолжая дымить. Ублюдок. Такой же, как они. Но ничего. Ничего. Одного уже нет. А потом не будет и этого, благородного рыцаря имени упавшей звезды. Или как он себя называл. И Луни. И этого сальноволосого ублюдка. Чем он лучше меня? И почему он на меня так смотрит, словно знает, о чем я сейчас подумал? Я ни о чем не думал! Не думал! Не думал!
— Жалко мальчишку.
Хмыканьем мне в ответ.
— О, Снейп, да что ты фыркаешь! Из него бы вышел отличный… отличный, — не могу подобрать слова. — Он наверняка такой же сильный, как Джеймс, ну и Лили, даром что грязнокровка, не самая слабая ведьма. Если бы его натаскать …
— Пригреть змею у себя на груди, ты хочешь сказать, Петтигрю, — прошипел Снейп. Как догорающая сигарета не обжигала ему пальцы, я просто не представлял. — А ты, должно быть, уже представил себе, как Темный Лорд поручает тебе возиться с малышом. Ты ведь это хорошо умеешь? Скольких братьев и сестер ты вынянчил?
Я стараюсь не слушать его. Не слушать, не слушать, не слушать! А потом все заглушает крик — это Мэгги кричит и мама бежит ее успокаивать? Я опять что-то сделал неправильно? Но Снейп сжимает в кулаке непогашенную сигарету — смотрит на второй этаж, там, где детская, с такой миленькой кроваткой с погремушкой в виде луны, окруженной звездами. Зеленая вспышка. И затем почему-то красная. Крики, крики — и детский плач, когда за разбитым окном перестает полыхать.
— Черт, Мерлин и Моргана! — Снейп выплевывает слова и бросается в дом — дверь и так после лордовской Alahomora еле в петлях держится.
А мне и внизу хорошо. Хорошо, хорошо. Только, похоже, Темного Лорда с нами больше нет. Потому что никто не выходит из дома, только ребенок надрывно плачет — и я увидел, как Снейп укачивает малыша. И совсем не так ловко, как это делал Блэк. Чертов Блэк! Это он их предал! Если бы не он, вообще ничего бы не было! Не было!
Я физически почувствовал, как Fidelius исчезал, просачивался через меня уходящей в землю силой. О, что сейчас будет! Дрожь, дрожь, словно я простыл. Да, я болен! Болен! Болен! Хлопки аппарации.
Бежать, бежать — чтобы он меня не догнал. Он и без Поттера опасен. О, как же они мне надоели! Мерзкие, гадкие любители грязнокровок! Бр-р-р-р-р-р! Аппарировать несколько раз, чтобы добраться до дома. Дома хорошо. Только бы Мэгги не кричала. И мама не кричала. Как же мне надоело, что они кричат!
Они всегда с Джеймсом залезали в кровать, закрывались пологом и там шушукались и смеялись, Громко! Иногда даже были слышны их анекдоты… были слышны. О нет, нет, нет! Он же сейчас узнает, что это я, я во всем виноват.
Вот и поймет, что я не такой дурак, как он думал. Блэк только и думал, что это он звезда. Звезда! Как же! Только бы и блистал вечерами в коридорах улыбкой. И никогда не замечал, что я радом, за углом. Обнимал их — нежно, нежно, нежно. Шептал им что-то на ухо. Я не умею читать по губам! Целовал руки. У-у-ух, как же я его ненавижу! Они все о нем говорили! Сириус то, Сириус это…
Авроры уже прочистили дом. Снейпа — нашли или нет? Пусть и сидит, мышь недобитая! Ему бы только зубами клацать, ублюдок, нет чтобы сказать, что придумал. Только о своей шкуре и думает, сволочь слизеринская.
— Кто здесь? Выйти на свет и сдать палочку! — Металлический голос аврора заставил меня вздрогнуть. Ненавижу дрожать! Он всегда меня поддразнивал! «Джеймс, да перестань ты! Питер, иди сюда. И перестань. Вот если бы ты был девчонкой, то я бы тебя обнял. Или младшим братом». Как же я ненавижу Регулуса!
— Да, сэр, да. — Моя голова сама наклонилась ниже, на губах появилась заискивающая улыбка. Аврор кивнул, показывая, что узнал меня.
— Здравствуйте, мистер Петтигрю. Вы…
— Вы должны поймать Блэка! — Голос меня с трудом слушается. Но мне нужно это сказать. Мне нужно жить. Нужно, нужно, нужно! — Он был Хранителем. Там, — я махнул в сторону дома, — там есть живые? Он...
— Петтигрю! — ревел прилетевший на мотоцикле к дому в Годриковой Лощине Блэк. Мой аврор обернулся, накладывая Stupefy, но эта сволочь, Блэк, успел увернуться.
Бежать, бежать, мне надо бежать! Аппарировать, но сосредоточиться не получается.
— Стой, предатель!
— Держите, сэр!
Аврор всунул портключ мне в руки, потные и липкие, самому противно, не то, что Блэку, который у нас любитель всего прекрасного. Тонкая, нежная натура. Да, читать стихи Венере Браун на закате и вытирать ее башмаки своим носовым платком только он и мог. Я бы и сам тогда ушел — больно надо было мне подглядывать! — нечего Блэку меня спроваживать из-за дуба. И вежливо так! Будто я не знаю, какие гадости он может говорить, сукин сын.
— Avada Kedavra!
Аврор рухнул, подкошенный. Его подбежавшие товарищи увидели только Блэка, наставлявшего на него палочку. Так тебе и надо, Блэк! Все знают, что ты был первым вместе с Джеймсом по защите от темных искусств. И все знают, что Блэки — темные маги! Да, да, да! Надо отвечать за свою кровь! И за чужую.
Портключ перенес меня в деревеньку недалеко от Данди. В нос шибануло соленым морским воздухом. Рыбаки, гревшиеся у костра совсем рядом с деревянным причалом, смотрели на меня, как на черта. Я шагнул назад, делая им ручкой. Минут пятнадцать брел по вереску — мимо тропы. Чтобы пропасть под дождь. Ненавижу дождь! Ненавижу, ненавижу, ненавижу! Это Поттер с Блэком не упускали возможности пробежаться по лужам или сыграть в квиддич под дождем. Дурацкая игра. Еще и меня тащили… а куда я без них? «Эй, Питер, давай сыграем? Луни, ну уговори его, ну, пожалуйста. Питер, тебе это пойдет на пользу!». Без них — лучше. И больше пользы.
Но Блэк… он же может сказать, что это был я! А где я спрячусь? Он найдет маму… Я не хочу, чтобы она знала! Не хочу! Только ее спасешь от одного, как начнет покушаться другой. Темный Лорд ее бы не тронул, он обещал. И Блэк, но он не давал мне обещания!
Я бежал под дождем, то и дело падая, поскальзываясь на траве. Как же теперь, как же? Мама, мама, мамочка…
А когда-то давно, на первом курсе, когда я плакал, Блэк забрался мне в кровать, извращенец хренов. Дышал в шею и что-то бормотал про свою сумасшедшую мамашу.
Нужно его убить. Или он меня. Того. Джеймс же был ему всегда дороже! И чтобы Луни считал его предателем. Да! Да! Да!
Я вернулся к рыбакам — теперь их была уже дюжина. Видевшие мое появление оживленно пересказывали произошедшее, вызывая смешки и подначки только вернувшихся с моря. Костер был достаточно большим… Совсем рядом была дорога, ведшая от школы к самой деревне. Какой идиот построил школу на отшибе?! Как там говорил Снейп? Порох? Если его разложить вокруг, наложить Incendio, когда Блэк аппарирует… Где же мне его быстро раздобыть? Как мне успеть до появления Блэка? Еще бы он не вытряс из Авроров, куда переносил тот портключ. Обаятельный сукин сын. Обаятельный. И слепой как крот! Да!
Порох… аппарировать в наш штаб, прошерстить Снейпову лабораторию, найти дурно пахнущий порошок. Должно быть, должно быть… черт, это же Снейповы слова! Я присел на минуту на скамеечку, придвинутую в кушетке. Голова раскалывалась. Блэк всегда в таких случая тихо скулил, никого к себе не подпуская. Прятался за красной занавесью постели. Только пятки выглядывали. Которые любил щекотать Джеймс: эй, Сирии, выходи. После такого вечера с больной головой Блэк во сне звал Регулуса. Регулус, впрочем, то же самое делал, когда мы спали вповалку в каком-нибудь охотничьем домике после очередного рейда Пожирателей, — звал брата. Придурки.
Я ждал больше часа. Успел отправить сову в ближайшее отделение аврората. Чтобы они хоть как-то меня защитили. Написал им, что знаю, как найти Блэка. Предателя Блэка, который предал Поттеров. За которым нужно было организовать погоню. Предателя, не выдержавшего тяжести собственного злодеяния. Ха! Злодеяния. Злодей из него получался прекрасный. Если бы не его дурацкое предложение, мне бы не пришлось все это устраивать. Страшно... страшно-то как! Зачем, зачем, зачем Джеймс согласился с Блэком? Они всегда друг с другом соглашались! Близнецы чертовы. Горло сводило – как судорогой.
Но Блэк не появлялся. Я ждал, ждал, ждал. Рыбаки уже завернулись в пледы, коротая ночь до рассветного клева. Я ждал, ждал, ждал. А Блэк все не приходил и не приходил. Как он не приходил со своих свиданий на последнем курсе. Джеймс успевал нас Луни измучить своими восторгами от очередного вечера с Эванс, а Блэк все не приходил и не приходил. А, возвращаясь, бросался на Джеймса, чтобы вышептать ему в ухо: «Дружище, она классная!» или «Дружище, жаль, она не готова втроем и даже вчетвером. Но слово дамы — закон».
Я уже задремал — было часа четыре утра. Именно это время сладких снов Блэк выбрал, чтобы аппарировать. Хлопок прозвучал как взрыв — я дернулся, едва не слетев в грязь с мокрого бревна.
— Питер! Предатель хренов!
— Лили с Джеймсом, Сириус! Как ты мог?
Почему я это прорыдал?! На нас обернулись рыбаки.
Наконец заклинание сработало — прогремел взрыв, заглушивший вопли умирающих. Туда им и дорога, этим грязнокровным. Они даже не люди! А предатель крови Блэк еще больший нелюдь!
Сириус, этот заносчивый болван так ничего и не понял! Я смотрел на него, оседающего в пропитанную кровью землю, сквозь пороховой дым.
Сердце билось, билось, билось в груди, словно расстроилось. Сейчас самое страшное — отрезать себе палец, чтобы все думали, что это он! Он убил всех! Он и убил! Да, да, я знаю! Он всех убил! Если бы он сюда не аппарировал, а сразу сдался властям, то эти грязнокровные бы жили! А там — последний подарок моему Лорду! Моему Лорду!
Боль рванула руку — палец упал мне в ладонь, тут же залившуюся кровью. Кровь текла, текла, текла. Я смотрел на нее, смотрел и не мог оторвать взгляда. Пока Блэк не застонал. Это все из-за него!
— На! Держи!
Мне оставалось только раскачиваться на одном месте, пока оглушенный Блэк разбирался, что это такое упало у него перед носом. Тупой придурок. Вечно бросается сломя голову во имя каких-то рыцарских идеалов. Благородства, Света, Честности. А потом расхлебывай. Рыцарь упавшей звезды. Звезды, упавшей в Азкабан. Не хочешь? Сейчас вот авроры аппарируют и будет тебе благородство. Увидишь, что тут дело — дрянь. О, как же все болит!
От боли я не заметил, как он поднялся и подобрался ко мне, чтоб выхватить палочку, жалобно хрустнувшую в его руке. Пусть он руки зазанозит свои!
— Я тебя придушу, мелкий предатель! Крыса!
Крыса, да! Обратиться — это дело одной минуты. Как раз вовремя — авроры аппарировали.
Я спрятался в вереске, оглушенный ревом Блэка. Все, будет Темный Лорд править. Будет! Я знаю! А вы все за все заплатите! Заплатите! Заплатите! Мерлин, как же больно...