Персональный сайт Долорес Амбридж.
Оформление - вся страница в кружевных узорах, с нарисованными котятами.
Приветствие на главной странице: "Здравствуйте, дорогие мои!"
Надпись на странице информации: "Информация закрыта, пока Министерство не сочтет нужным обнародовать ее".
Надпись на форуме: "Вашим мнением здесь никто не интересуется - Министерство знает лучше".
Надпись на чате: "От разговоров можно воздержаться".
Альбус Северус страстно хочет стать таким же героем, как и его отец, и до жути недоволен, что родился в мирные времена. Кажется, его мечты начинают сбываться...
His scar hadn't hurt him for 19 years. All was well.
- Северус… Северус…
Я возрадовался. Кто-то незримый звал меня по имени. Это могло означать лишь две вещи: либо я схожу с ума, либо я наконец-то заснул – и обе из них меня вполне устраивали. Первый вариант устраивал меня потому, что помутнение разума, пусть и явление весьма прискорбное (особенно в случае такого неординарного разума, как мой), всё же обещало хоть какое-то спасение от того кошмара, в котором я сейчас жил. А второй вариант был привлекателен по той простой причине, что я не спал ночами уже неделю.
- Северус… Оторви, пожалуйста, голову от подушки, и посмотри на книжную полку…
Я возрадовался ещё больше. События – в ночном видении или в бреду – приобретали стремительное развитие. Мне, осмелюсь признаться, даже стало любопытно, что будет дальше. Поэтому я охотно подчинился указаниям бестелесного голоса.
Первой книгой, бросившейся мне в глаза, была покрытая толстым слоем пыли биография Дамблдора, написанная лет двадцать тому назад этой… нет, даже теперь, притворяясь Магглом, я иногда не позволяю себе называть вещи теми именами, которые они заслуживают… короче говоря, Ритой Скитер. Почему я до сих пор не облил её растворителем – книгу, господа маггловские читатели; на Риту я бы погнушался потратить даже банальный Levicorpus – тайна, покрытая мраком. Может, потому, что это была одна из последних книг магического мира, которую я купил перед тем, как… как случилось то, что случилось… Как бы то ни было, продукт литературной деятельности этой ужасной женщины – когда она написала мою биографию, меня долго терзало искушение послать ей на Рождество бутылочку с ядом; но, как я уже говорил, не хотелось руки марать – продолжал стоять на моей книжной полке и собирать на себе паутину, столь полезную для изготовления зелий... а ведь я двадцать лет не брал в руки реторту… вот она, лишь малая часть моего кошмара… кошмара наяву… кошмара, от которого не уйти даже во сне… даже в таком сне, как этот… Я стиснул зубы и заставил себя сосредоточиться на том, что происходило вокруг меня, а не во мне – когда-то это мне помогало…
Колдография старого интригана, дремавшая в своей рамочке на обложке с того самого дня, когда я придумал себе маггловский псевдоним, вдруг зашевелилась, сверкнула на меня очками и многозначительно подняла указательный палец. Значит, вот кто обладатель таинственного голоса… Я улыбнулся. Даже Поттер на первом курсе уже знал, что колдографии не разговаривают. Странный сон. Посмотрим, чем он кончится.
- О, Альбус! Давно не виделись! – я даже изобразил что-то похожее на приветственный поклон.
- Северус, а ты не признавался себе, чем вызвана твоя бессонница?
Я машинально почесал руку. Хочешь разговор по душам, о плод моего разгорячённого воображения? Будет тебе разговор по душам.
- Я слишком хорошо знаю интонацию, с которой вы задали свой вопрос. Вы догадались об ответе – и, возможно, раньше меня.
- Я хочу, чтобы ты признался себе в этом сам.
- Извольте, – я придал своему лицу такое привычное равнодушное выражение… какое же это блаженство – быть самим собой… - Мне не даёт покоя жжение в том месте, где раньше была Чёрная метка.
- Она есть там и сейчас, Северус. Просто ты не хотел об этом думать.
Если это был сон, то удивительно реалистичный. Мне стало немного – совсем немного – не по себе, но я решил продолжить игру.
- Вы в хорошей форме, Профессор. Легиллименция удаётся вам как нельзя лучше.
- Спасибо, Северус. Будь я в более комфортном положении, я бы угостил тебя лимонной долькой.
Действительно, очень реалистичный сон. Меня начали одолевать сомнения… но я отогнал их, слегка сдвинув брови, и медленно проговорил:
- Но как… Прошло двадцать лет…
- К сожалению, я сам не могу понять… Одно я знаю точно – ты должен подать знак Поттерам…
Зря я хвалил свой сон. Он явно скатился до абсурда:
- Поттерам?! Я не могу просто так заявиться к ним в дом… после….
После моего позора… Это была одна из глупейших ошибок в моей жизни… Я недооценил собственные силы… Подумал, что не справлюсь с ядом… Это я-то, после стольких лет экспериментов выработавший железный иммунитет ко всем смертоносным зельям!.. Решил: пусть Поттер узнает… Отдал ему воспоминания… показал ему всё самое сокровенное… всё самое дорогое… и выжил. Выжил, чтобы узнать, что по милости этого неблагодарного мальчишки о моих слабостях знает весь свет, что обо мне пишут сентиментальные романы и что мечтательные девчонки, у которых мозгов меньше, чем у Лонгботтома – да что у Лонгботтома, у Крэбба с Гойлом – засыпают в обнимку с моим портретом… Путь к возвращению был отрезан… Пришлось лечь на дно, сменить имя и поселиться среди ничего не подозревающих Магглов… И Дамблдор – даже если это был не совсем Дамблдор – ещё смеет предлагать мне, чтобы я постучался в дверь к тому, по чьей вине я не могу показать лица даже в «Дырявый Котёл», и сказал: «Привет, Гарри, ты меня помнишь?»… Всё это я выразил одним-единственным «после…» - но лукавый старик меня понял.
- Я не говорю о Гарри и Джинни… Время отцов уходит – приходит время детей…
Дамблдор ласково улыбнулся и замер. Иронично поздравив себя с окончанием сеанса, я перевернулся на другой бок и остановившимся взглядом уставился в стену, не позволяя себе морщиться от боли в руке.
Утром я, потеряв всякий намёк на слизеринское достоинство, в буквальном смысле слова подпрыгнул в постели. Метка болела так, что, не будь у меня гордости, я бы закричал. Пора было прекращать лгать самому себе. С неописуемым наслаждением – вот он, мой истинный облик! – облачившись в чёрную робу, я вооружился волшебной палочкой, которую все эти двадцать лет уже в силу привычки постоянно держал под рукой, и отправился наводить справки о Поттерах.
***
Итак, Дамблдор давным-давно мёртв, а я по-прежнему у него на коротком поводке. Если бы двадцать лет назад кто-нибудь сказал бы мне, что я буду бегать и за третьим поколением Поттеров, я бы без лишних слов пришпилил наглеца к стене подземелья. Но... Какое же это неповторимое ощущение - приставить волшебную палочку к горлу упрямого Маггла... зловеще прошептать заклинание... и наблюдать за тем, как его зрачки расширяются и застывают, подёргиваясь дымкой, и как его онемевшие губы сонно произносят:"Мои соседи... Поттеры... Они отправили своих детей... к родственникам..." А потом - встать, скрестив руки на груди, представить себе место назначения, сделать глубокий вдох - и аппарировать... Ради этого стоило быть мальчиком на побегушках у неугомонного любителя лимонных долек...
Я проверил адрес, данный мне Магглом-соседом. Чистый, уютный домик с аккуратным двориком и абсолютно симметричным цветником. Не очень похоже на логово родственников Гарри Поттера - если учесть, что он женился на девчонке из этого безумного семейства Уизли. Хотя... не стоит торопить события.
На мой звонок открыла женщина крайне неприятной наружности. Не ведьма явно. Некоторое время она просто смотрела на меня исподлобья. Я опасался, что она меня узнает: внедрившись в маггловскую среду, я стал лицом довольно известным. Но она только грубо проверещала:
- Что вы здесь забыли?!
Я приступил к выполнению плана А.
- Добрый день...
- Мы ничего не покупаем! - пронзительно взвизгнула она, пытаясь преодолеть антизахлопывающееся заклинание, которое я успел наложить на входную дверь. Хм. Эта дружелюбная домохозяйка настолько напомнила мне Петунию Эванс в расцвете сил, что я был готов посочувствовать отпрыскам Избранного. Надо будет разобраться, за какую провинность любимый папочка сослал их... сюда. Я внимательно изучил свою истеричную собеседницу, прикидывая, стоит ли уже переходить к плану Б. Я решил потянуть время:
- Насколько мне известно, в вашем доме сейчас находятся трое детей из семьи Поттеров. Мне надо с ними поговорить.
- Кто находится в моём доме - это не ваше дело, мистер! И вы ни с кем не поговорите! Мой муж - боксёр!
Она меня искренне забавляла.
- Вот как? Интересно! - я вложил в эту фразу максимум того, что в эпоху между Первой и Второй войной называли "снейповской интонацией". - Я просто изнываю от желания с ним познакомиться.
Женщина не блефовала. Объект, явившийся на её зов "Дадли, милый!", безусловно был весьма и весьма массивен.
- Какого чёрта... - проскрежетал он, театрально поводя плечами.
Я прищурился. Если память мне не изменяла - а в своё время я знал биографию Золотого Мальчика достаточно подробно, - передо мной был не кто иной, как кузен Гарри Поттера, Дадли Дурсль собственной персоной. А он-то ещё должен помнить свои опыты столкновения с магией. Я чарующе улыбнулся и как бы невзначай показал горе мускулов свою волшебную палочку:
- Дадли, милый... Мне нужны Джеймс, Альбус и... - я мысленно проклял Избранного за богатство фантазии при выборе имён свои детям, - и Лили Поттер.
Намёк был понят."Дадли, милый" торопливо отстранил свою жёнушку от входа и, заискивающе улыбаясь, пропустил меня внутрь:
- Поднимаетесь по лестнице... Вторая дверь слева...
Я учтиво кивнул. Детство, проведённое под одной крышей с Гарри Поттером, не может не пройти даром.
***
Они сидели рядком на кровати, надувшись и синхронно грызя ногти. Как зверята в клетке. Я брезгливо поморщился. Никогда не любил детей. Почувствовав присутствие кого-то чужого, средний отпрысок Поттера, костлявый мальчишка с тонкой шеей и до неприличия лохматыми волосами, вздрогнул и поднял глаза... Зелёные глаза. На полминуты я утратил интерес к происходящему, поглощённый борьбой с острыми иглами, внезапно пронзившими мне сердце. Ужасно. Отвратительно. Неужели я - я! - начинаю заболевать чем-то маггловским?!.. Когда я наконец восстановил самообладание, я обнаружил, что первенцу Избранного, этому маленькому чудовищу с лицом Джеймса Поттера и волосами клана Уизли, хватило наглости поднять на меня волшебную палочку:
- Ни с места, незнакомец! Я готов защищать брата и сестру ценой жизни!
Опять эта пресловутая гриффиндорская смелость, которую я всегда называл и буду называть только глупостью...
- Вы забыли, молодой человек, что, а, я тоже вооружён, бэ, вашего мастерства не хватит и на то, чтобы оцарапать мою кожу, и вэ, Министерство тут же узнает о вашем подвиге?
Мальчишка усмехнулся с каким-то мрачным отчаянием:
- Вот и отлично.
Куски мозаики начинали складываться вместе. Мне надо было только окончательно убедиться... На всякий случай удерживая старшего зверёныша под прицелом, я несколько раз смерил трёх Поттеров оценивающим взглядом. Мой выбор пал на зеленоглазого. Проникнуть в самую сокровенную глубину этого лучистого сияния... Не думай о Лили, старый дурак... Не думай о Лили, иначе ты всё испортишь... Аккуратно ухватиться за самый краешек нужного воспоминания... и вытянуть его целиком...
Несколько хорошо отработанных приёмов - и я уже стоял, невидимый и внимающий, в какой-то просторной комнате, залитой солнечным светом. У стены стоял заметно покосившийся платяной шкаф, одна из дверец которого уже обуглилась, а другая ещё дымилась. На полу энергично шевелилась гигантская охапка - иначе это... кхм... явление природы охарактеризовать было нельзя - одежды и нижнего белья, из которой торчали несколько пар весьма разнокалиберных ног. Дверь распахнулась, и на место происшествия ворвался запыхавшийся мужчина, в котором я без труда узнал Поттера; из-за его спины боязливо выглядывала девчонка в до боли чистеньком платьице - Грейнджер в миниатюре.
- ТЕДДИ!!!
Из бесформенной массы брюк и маек высунулась рука, приветливо помахавшая Поттеру. Сей последний, судя по всему, отнюдь не был настроен на мирную дружескую беседу:
- ТЕДДИ, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ!!!
На поверхности показалась голова. Меня передёрнуло: неужели все дети всегда так похожи на своих родителей?! Поттеру широко улыбался двадцатилетний двойник Ремуса Люпина - только с лиловыми волосами:
- Всё под контролем, любезный крёстный!
- Я вижу, как у вас всё под контролем... - процедил Поттер. Если он по блату пробрался преподавать в Хогвартс, таким голосом он вполне мог бы снимать баллы. - Роза говорит, что вы взорвали шкаф!
К голове Тедди присоединились ещё три - принадлежащие моим знакомым зверятам.
- Роза - гадкая ябеда! - с детской категоричностью заявила рыжая девчонка, которую Поттер позволил себе назвать именем... но я не мог, не мог отвлекаться, находясь в чужих воспоминаниях... - Мы не взрывали никаких шкафов! Мы мочили Боггарта!
Поттер нахмурился:
- Тедди... Это так?
Тот кивнул:
- Они всю весну меня донимали... И я решил: как только Джеймс с Альбусом приедут на каникулы...
- Зачем? - выражение лица Поттера не предвещало ничего хорошего; но, вынужден признать, чадо оборотня не растерялось.
- Дети хотели дополнительной подготовки... по борьбе с Тёмными Силами.
- А подождать? До тех пор, пока это будут проходить в школе? - Поттер починил шкаф и теперь выжидающе склонился над ворохом одежды.
В разговор вступил зеленоглазый... Не думай о Лили... Сколько можно!... :
- Ты не ждал. Ты никогда не ждал.
Поттер вытащил сына из-под толстого слоя весьма бесвкусных женских сорочек и положил руки ему на плечи:
- В моё время всё было по-другому, Альбус... - Альбус! Альбус!!! Хорошо, что Северус - его второе имя и они произносят его в слух очень редко; я бы этого не вынес...
- Ты всегда так говоришь, - юнец капризно выпятил нижнюю губу.
- Но ведь это правда...
- Нам не нравится такая правда! - дрожащим голосом выкрикнул маленький рыжий наглец, посмевший угрожать палочкой Северусу Снейпу. - Слышишь: не нравится! - он с трудом выпутался из старого мешковатого свитера и теперь стоял лицом к лицу с отцом. - Мы хотим, чтобы Лорд Волдеморт вернулся! Чтобы мы тоже боролись с ним! Чтобы мы тоже совершали подвиги! Нам надоело быть всего лишь детьми Гарри Поттера!
О, сколько раз я имел удовольствие видеть Поттера таким! Челюсть отвисла, глаза лезут из орбит, уши пылают… Картина, достойная кисти великого художника! Дар речи он обрёл сравнительно нескоро:
- Значит так… Вы наказаны… Никакого матча по Квиддичу вам не будет… Остаток каникул вы проведёте с дядей Дадли… - двое малолетних разгильдяев попробовали пискнуть: «Что?! Нас?! К Магглам?!», но старший брат вовремя зажал им рты. – А с тобой, Тедди, я поговорю отдельно…
- Всё как я предполагал, - подытожил я, выныривая из воспоминаний, - Трое детей… может, не отличающиеся умом и сообразительностью, но жизнерадостные и дерзкие… Трое детей с большими надеждами… С молоком матери впитавшие неутолимую жажду приключений… бредящие захватывающими историями о героях войн со злом…. И обречённые на жалкое существование в тени своего великого отца… Каждый из вас в душе сетует на то, что родился слишком поздно… Каждый из вас тоскует о золотом времени, которого не застал… Каждый из вас призывает на головы несчастных Магов и Магглов новую войну, с таким типичным эгоизмом видя в ней лишь способ проявить свои задатки Избранного… или Избранной… Каждый из вас где-то там, в самых сокровенных тайниках души, куда вы не решаетесь заглянуть, а мне и заглядывать не надо, лелеет мечту… мечту о чуде… Вдруг… что-то случится… что-то такое, против чего взрослые окажутся бессильны… И тогда на поле битвы выйдете вы… - они слушали меня молча, точно так же раскрыв рты и выпучив глаза, как их отец; рыжий постепенно опускал руку с палочкой всё ниже и ниже; зеленоглазый ошарашенно тёр рукой лоб; девчонка слабо всхлипывала, даже не удосуживаясь вытирать слёзы… а я расхаживал взад и вперёд по комнате и, впервые после своей последней речи перед студентами, упивался звуком собственного голоса. – Вы пытались внушить себе, что это невозможно. Я пришёл убедить вас в обратном.
Не дожидаясь, пока они осознают, что с ними происходит, я прикусил губу и резко отдёрнул рукав робы:
- Узрите… Чёрную метку!
Эффект превзошёл все мои ожидания. Детишки Поттера были на грани помешательства от счастья. Моё появление внесло в их спокойное, не омрачённое никакими из ряда вон выходящими событиями, до тошноты обыденное существование частичку долгожданной романтики. Старший тут же снова схватился за палочку – на его лице было написано: «Умри, Пожиратель!»; - девчонка молниеносно спряталась за горкой подушек и теперь изучала меня в амбразуру горящими глазами; мальчишка с омерзительным именем Альбус Северус улыбнулся мне… с чего я взял, что его улыбка была похожа на улыбку Лили… и простодушно сказал:
- Мне кажется… Я знаю, кто вы…
- Единственный из носивших знак Тёмного Лорда, кто не был убит силами добра или отправлен в Азкабан?
Рыжий недоверчиво хмыкнул:
- Почему сразу он, Ал? Мало ли их… рыскает…
Дело оставалось за малым.
- Хотите, я докажу? Моё имя Северус Тобиас Снейп; я был Профессором Зельеварения и Защиты от Тёмных сил в Школе Магии и Волшебства Хогвартс; собирал неоценимые по важности сведения в лагере противни в качестве двойного агента; вместе с Альбусом Дамблдором разработал план его убийства; мой Патронус принимает облик лани; ваш дед был моим злейшим врагом; я всю жизнь любил только одну женщину – вашу бабушку…
- Всё это знает любой! – нетерпеливо перебил меня рыжий.
- Да… по милости вашего папули… - не выдержал я. – Кстати о нём… В пятнадцать лет ваш отец самым бесстыжим образом влез в одно моё воспоминание… сугубо личного характера… в котором фигурировали экзамены… и штаны…
- Об этом мы слышали только от папы! – обрадовалась девчонка. – С возвращением, Профессор!
Вы знаете, Поттер… Когда-нибудь, когда я стану настолько стар, что моя любовь к вашей матери уже не будет иметь значения, я всё-таки убью вас…
***
Прощание с дядей Дадли было очень недолгим. Трое Поттеров – не без моей помощи – в считанные минуты упаковали свои довольно убогие чемоданчики и теперь семенили рядом со мной по пустынной улице маггловского городишки, то и дело обгоняя меня и восторженно заглядывая мне в лицо.
- Профессор, а куда мы идём?
- Именно это я сейчас и обдумываю, Джеймс! Соизвольте не мешать мне!
- Профессор, а почему ваша метка вдруг стала такой яркой?
- Подключите свой мозг, Альбус! Надеюсь, он у вас есть?
- Профессор, а как Волдеморт мог возродиться?
- Меня он в свои планы не посвятил… Лили… Вполне возможно, это даже не Волдеморт, а другая форма зла, как-то связанная с ним…
- Профессор… Мне кажется, я начинаю понимать, почему отец был в последнее время настолько зол… У него болел шрам…
- Браво, Джеймс! В ваших словах в кои-то веки появилась крупица здравого смысла!
- Профессор… Но ведь это не значит, что мы должны всё ему рассказать?
- Вас это так волнует, Альбус? Нет, вашему отцу незачем знать все подробности… Что бы ни ждало нас там, - я сделал неопределённый жест в сторону заката на горизонте, - это уже не его война. Время отцов уходит – приходит время детей… - О небо, я начал говорить как Дамблдор!
- Профессор… Вы ведь будете нам помогать… Как Дамблдор помогал папе... – кто-то когда-то сказал мне, что совпадений не бывает…
- Там видно будет, Лили… Не забывайте, что с моим возвращением в магический мир не всё так просто… До поры до времени вы всегда можете найти меня под моим вымышленным именем…