- Скажи, ты когда-нибудь любил?
- С чего вдруг такое любопытство?
- Мне просто интересно.
Ты улыбаешься. Я люблю твою улыбку. Хотя это так странно…
- Так ты любил?
- Да.
- Кто она?
Ты вновь улыбаешься. Я ловлю каждый такой момент. Ведь ты почти разучился улыбаться. Никто не знает, что сделало тебя таким. Никто. Кроме меня. Они только думают, что знают.
- Так кто она? – я знаю, что ты любишь, когда я задаю вопросы не-сколько раз. А мне нравится делать то, что ты любишь.
- Не она. Он.
Взмах руки и ткань съезжает с портрета. Юноша хмуро смотрит на нас и отворачивается. Но потом не выдерживает и вновь разворачивается к нам. С тоской смотрит на тебя.
- Он тоже любил…?
- Да, - какая-то усталая обреченность в голосе.
Любил. Они не смогли понять вас. Для них это было неправильно. Ди-ко. А вы просто любили. Сейчас даже вы сами не смогли бы сказать, как это случилось. Просто однажды ненависть стала любовью. Но вас не приняли. И юноша ушел, взяв с тебя слово, что ты будешь жить. Что ты выживешь, не-смотря ни на что.
Я знаю о тебе все. Ты знаешь все обо мне. Но тебе нравится, когда я за-даю тебе вопросы. А я люблю делать то, что ты любишь.
Мы часто играем в эту игру. Потом ты уходишь. У тебя много работы. Даже он понял тебя. И принял. Ты продолжаешь свое дело ради него.
Юноша на портрете берет одну из книг. Ему повезло, что его помести-ли в библиотеку. Иначе можно просто свихнуться от скуки. Я это точно знаю. Мне повезло больше. Я не портрет. Я – твое отражение. Правда, не со-всем правильное. Ты встаешь. Тебе пора идти.
- Увидимся? – я могу и не спрашивать. Но этот вопрос стал своего рода традицией.
- Не знаю, - традиционный ответ.
- Я буду ждать, - смотрю на юношу на портрете. – Мы будем ждать.
- Я знаю.
Том Реддл несмело улыбается из рамы старинного зеркала. Темный Лорд, известный как лорд Волан-де-Морт, взмахом руки возвращает ткань на портрет Гарри Поттера и выходит из комнаты. У него еще много работы. И он обещал Гарри, что выживет. Несмотря ни на что.
НЕ КОНЕЦ
Ибо не может быть конца там, где нет начала…