Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Гермиона попала в больницу. Срочно понадобилась кровь для переливания. Донором оказался Малфой, пошли к нему за помощью.
- Переливание крови? Грейнджер? Ладно, но с одним условием: деньги вперёд.
- Драко, ну давай сначала кровь! Гермиона сама с родителями соберёт деньги и всё оплатит.
- Нет, ещё чего! ПОТОМ У НЕЁ ДРУГАЯ КРОВЬ БУДЕТ - МОЯ!

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 48 К оглавлениюГлава 50 >>


  Слизеринские истории

   Глава 49. Хэллоуин
Большой зал в честь праздника был украшен сотнями тыкв с горящими свечками внутри, облаком живых летучих мышей и множеством сияющих оранжевых вымпелов, которые лениво плавали под грозовым потолком, похожие на ярких водяных змеек.
- Не люблю Хэллоуин, - сказала Лукреция, сидя с друзьями за праздничным столом.
- Почему? – удивился Питер.
- Не знаю, какой-то мрачноватый праздник, с детства не понимаю, зачем он нужен…
Питер и Лайза хмыкнули, продолжая ужин.
- Ты заметила, да? – шепнула Лукреция Лайзе полчаса спустя.
- Нет, - очнулась Лайза. – А что такое?
Лукреция удивлённо осмотрела подругу – вид у неё был довольно отстранённый.
- Да просто наш декан весь вечер нервничает и поглядывает на профессора Люпина.
- Правда? – отозвалась Лайза, хотя интереса в её голосе Лукреция не уловила и демонстративно отвернулась к Питеру.
Праздник завершился представлением, в котором участвовали все привидения Хогвартса. Они просочились из стен и столов, чтобы исполнить свои традиционные трюки. Почти Безголовый Ник продемонстрировал своё собственное, когда-то так небрежно сработанное, обезглавливание. Больше всего хохотали и хлопали гриффиндорцы.
Позже Драко повеселил и своих однокурсников, крикнув выходящему из зала Поттеру:
- Дементоры шлют тебе привет!
Лукреция тоже улыбнулась, хотя и считала, что Малфой мог бы придумать что-то новенькое.
Уже зайдя в гостиную и занявшись своими делами, слизеринцы увидели стремительно вошедшего профессора Снейпа.
- Старосты, как можно скорее уводите всех в Большой зал! – распорядился он и так же стремительно развернулся.
Уже подходя к двери, он обернулся и ответил на невысказанный вопрос:
- Все подробности узнаете на месте, живее!
Лайза и Кассус тут же соскочили со своих мест.
Но в Большом зале ничего не прояснилось. Там собрались все факультеты, ученики которых удивлённо переглядывались. Гриффиндорцы уже были в зале, когда все вошли.
– Нам с учителями нужно ещё раз обыскать замок, – объявил Дамблдор, как только профессор МакГонагалл и профессор Флитвик закрыли все двери в вестибюль. – Боюсь, для вашей же безопасности, вам придется провести эту ночь здесь. Я хочу, чтобы префекты охраняли все входы и выходы, а старосты остаются за главных. Если что-то случится, немедленно сообщайте мне, – добавил он, обращаясь к семикурснику Перси Уизли, который выглядел невероятно гордым и важным. – Пришлите привидение.
Уже собираясь покинуть зал, директор остановился и добавил:
– Ах, да, вам ещё понадобятся…
Со взмахом палочки столы разлетелись и встали возле стен; ещё взмах, и на полу появились сотни фиолетовых спальных мешков.
– Спокойной ночи, – сказал профессор Дамблдор, закрывая за собой дверь.
Лукреция посмотрела на Питера и утешилась тем, что у него тоже открыт рот от удивления. Но они не успели обмолвиться ни словом, как весь зал загомонил.
- Источник информации, как всегда, гриффиндорцы, - сказал Питер. – Пойдем, послушаем, что у них случилось на этот раз.
Узнав во всех подробностях историю с портретом Полной Дамы, Питер и Лукреция взяли спальные мешки и стали устраиваться на ночлег.
Как раз в этот момент старший Уизли крикнул:
– Все по мешкам! Давайте, хватит разговаривать! Через десять минут выключат свет!
Поттер и его компания оттащили свои спальные мешки в угол и легли практически рядом с Питером и Лукрецией, через проход.
Разговоры не затихали. Вокруг все задавали друг другу один и тот же вопрос:
– Как Блэк попал в замок?
Предположения выдвигались разные, до тех пор пока Перси Уизли не крикнул:
– Сейчас выключат свет! Всем лечь в спальные мешки и замолчать!
Свечи одновременно потухли. Свет исходил только от летавших между спящими серебристых привидений, которые говорили со старостами, и заколдованного потолка, который, как и небо снаружи, был усыпан звёздами. Это и шёпот, до сих пор наполнявший зал, создавали ощущение, что они спят на обдуваемой легким ветерком улице.
- Вот как тролль в подземельях, - бурчал Питер, – так сразу нас в свою гостиную отправляют – в подземелья. А как гриффиндорцам грозит опасность, так для массовости и прикрытия всех в Большой зал сгоняют!
– Одного не понимаю, – прошептала Лукреция Питеру, – Блэк ведь был другом Поттера! Мы это точно знаем.
- Блэк выдал Поттеров Темному Лорду, – объяснил Питер. – Предал своего друга. А потом убил кучу магглов. За это он и сидит… сидел в Азкабане.
- А смысл? И как же хвалёная гриффиндорская дружба? Блэк же был лучшим другом Поттера? – удивилась Лукреция.
- А, ты же не в курсе, - протянул Питер. – Блэки – древний чистокровный род. Все они учились на Слизерине, и многие поддерживали Тёмного Лорда. А Сириус Блэк – с детства не ладил с родителями и назло всем родственникам распределился на Гриффиндор.
- Это же почти предательство, - задумчиво проговорила Лукреция. – Назло выбрать факультет, считающий твою семью врагами…
- Правильно мыслишь, Лу. Так что второму предательству никто особо уже не удивился.
После некоторого молчания Лукреция снова повернулась к Питеру:
- А профессор Люпин? Он тогда на чьей стороне?
- Кто его знает.
Лукреция ещё раз вспомнила разговор с Люпином про «правильную сторону», а потом то, что Питер увидел в его воспоминаниях.
- Возможно, он просто по-прежнему стоит в сторонке и не вмешивается, - предположила она.
Каждый час в зале появлялся кто-нибудь из учителей, проверяя, всё ли в порядке. Лукреция проследила за взглядом Питера. Он смотрел, как Кассус и Лайза патрулировали зал с необычайной серьёзностью.
- Ты заметила, какие они стали? – с улыбкой спросил Питер Лукрецию.
- Кассус как-то более адекватен, - хихикнула Лу в ответ. – А то у Лайзы совсем мозг отключается периодически.
Около трёх часов ночи, когда многие ученики, наконец, заснули, в зал вошел профессор Дамблдор. Он искал гриффиндорского старосту, который, пробираясь между спальными мешками, отчитывал болтунов. Уизли и Дамблдор пересеклись совсем рядом со спальными местами Лукреции и Питера.
– Что-нибудь нашли, профессор? – шёпотом спросил Уизли.
– Нет. Здесь всё в порядке?
– Всё под контролем, сэр.
– Отлично. Сейчас им не обязательно возвращаться в спальни. Я нашёл временного охранника для входа в гриффиндорскую башню. Завтра вы сможете вернуться.
– А как же Полная Дама, сэр?
– Прячется на карте Аргилшира на третьем этаже. Скорее всего, она не хотела пускать Блэка без пароля, и он напал на неё. Она всё ещё ужасно расстроена, но как только она успокоится, я попрошу мистера Филча отреставрировать её картину.
Послышался скрип двери и шаги. Лукреция безошибочно узнала вошедшего.

Сцена чаепития Люпина и Поттера весь день не давала Снейпу покоя. Ему было ясно, что инициатором милой беседы, конечно же, был оборотень, добивавшийся расположения мальчишки. Это настораживало, и слизеринский декан на протяжении праздничного ужина посматривал на Люпина с подозрением.
Известие о том, что Блэк проник в Хогвартс, привело Снейпа в состояние тихого бешенства.
"Доигрались, господин директор, - думал он, проверяя третий этаж, обыскать который Дамблдор почему-то велел в первую очередь. - Мало того, что Блэк спокойно проник в школу, он ещё и ушел без проблем. Нигде никаких следов. В замок нельзя просто так войти через главные ворота, сюда нельзя аппарировать, если только... Потайные ходы. Но тогда... Почему он не распорядился перекрыть их?"
Терзаемый смутными сомнениями, Снейп уже спускался по лестнице, когда навстречу ему вышел профессор Флитвик.
- Вы третий этаж осматривали, Северус? – спросил он.
- Да. Увы, безрезультатно. А что у вас?
- Северная башня кабинет прорицаний. Никого. Сейчас встретил Минерву, она сказала, что на Астрономической башне тоже все спокойно. Вы сообщите директору или мне спуститься?
- Я сам.
Однако спешить Снейп не стал. Его подозрения насчет Люпина никуда не делись, но к ним прибавились ещё и подозрения относительно Дамблдора.
"Кабинет Сибиллы? Что за бред?! Он решил, что Блэку захотелось выпить хереса и погадать на кофейной гуще? Или что он явился в Хогвартс, чтобы спрыгнуть с Астрономической башни? Приказать обыскать места, в которых Блэка не может быть в принципе – это либо старческий маразм, что исключено, либо... Ну, конечно! Для отвода глаз. Он просто дал Блэку уйти! Но почему, Мордред бы его побрал?!"
Впрочем, ответ на этот вопрос Снейп нашёл довольно быстро. Он понял: директор усомнился в том, что Блэку нужен Поттер. Возможно, он сомневался в этом и раньше, раз уж не стал перекрывать потайные ходы в замке и не дал распоряжения хотя бы присматривать за ними.
"Конечно, весьма странно, что Блэк, охотясь за мальчишкой, явился в гриффиндорскую башню именно сегодня, - продолжал рассуждать Снейп. – Не мог же он забыть, что сегодня Хэллоуин, и все соберутся на праздник в Большом зале? Или мог? У него и раньше-то с головой не всё в порядке было, а после Азкабана, возможно, совсем крыша поехала. Но даже если Блэку нужен не Поттер... Зачем его отпускать? Не разумнее ли схватить и выяснить у него самого, что ему понадобилось в школе?"
В чем, в чем, а в неразумности директора заподозрить было нельзя. Снейп поморщился, предполагать, что он ошибся, было неприятно. Хотя еще неприятнее была мысль о том, что Дамблдор, как и раньше, покрывает своего любимчика. Даже теперь, после всего, что тот сделал. Так и не придя к однозначному выводу и предпочитая все же думать, что Блэку помогает Люпин, а не директор, Снейп вошел в Большой зал.
– Господин директор, мы обыскали весь третий этаж. Его там нет. Филч проверил подземелья – там тоже никого.
– А как насчет башни Астрономии? Кабинет профессора Трелони? Совятня?
– Всё проверено, - коротко бросил Снейп, а подозрения по поводу Дамблдора вспыхнули с новой силой: "Лучше бы на кухню велел сбегать и в больничное крыло. Это хотя бы выглядело логичнее".
– Очень хорошо, Северус. Я и не думал, что Блэк задержится в замке.
"Ах, вот как. Не думал, значит. А о чем думал?" – Снейп чувствовал, как в нем начинает закипать злость.
– У вас есть предположения о том, как Блэк попал сюда, профессор? – спросил он.
Дамблдор отмахнулся:
– Много, Северус, одно неправдоподобнее другого.
Снейп никогда раньше не позволял себе открыто, в присутствии посторонних, нарушать субординацию и требовать отчета от начальства. Но сейчас, когда Дамблдор сразу принялся изворачиваться и уходить от ответа, сдержаться он уже просто не мог.
– Господин директор, вы помните наш разговор... хм... накануне семестра? – еле слышно спросил Снейп.
– Я помню, Северус, – ответил Дамблдор с ноткой предупреждения в голосе.
Снейп её, конечно, услышал, но останавливаться даже не собирался.
– Практически невозможно, чтобы Блэк проник в школу без помощи изнутри. Я уже высказывал свои опасения, когда вы назначили...
Но договорить директор ему не дал, грубо оборвав на середине фразы и заявив не допускающим возражений тоном:
– Я не верю, чтобы кто-то в замке помог Блэку войти. Надо спуститься вниз к дементорам. Я обещал сообщить им, когда мы закончим поиски.
"Не веришь, - в бешенстве подумал Снейп. – А я верю. И теперь, кажется, помощников тут уже двое".
– Может быть, они хотят помочь, сэр? – спросил между тем Уизли.
– Хотят, – холодно ответил Дамблдор. – Но ни один дементор не переступит порог этого замка, пока я директор.
Уизли смутился. Осторожно и быстро Дамблдор покинул зал. Снейп замер на мгновение, глядя ему вслед и подумав: "Они-то хотят. А вот ты явно не хочешь, чтобы тебе помогали", - тоже удалился.
Лукреция посмотрела на Питера, через проход от них зашептались Поттер и компания, которые тоже явно всё слышали.
- Декан очень недоволен, - сказала Лукреция.
- Его можно понять, - хмыкнул Питер. – Судя по всему, он подозревает Люпина в пособничестве Блэку. С самого начала подозревал. Но директор делает вид, что знает всё лучше всех.
- Очень сомневаюсь, - заключила Лукреция.

просмотреть/оставить комментарии [145]
<< Глава 48 К оглавлениюГлава 50 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.