Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Не бейте сразу за плагиат!
Лежат в кровати Гарри и Гермиона (С.С. и Гермиона, Драко и Гермиона - устраивающее выбрать), занимаются любовью, Гермиона кончает. Гарри (С.С., Драко)грубо:
-Что надо сказать?
Гермиона в ответ, скромно опустив глазки:
-Спасибо автору фанфика!

Список фандомов

Гарри Поттер[18493]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26965 фиков
- 8628 анекдотов
- 17688 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>


  Как пройти в библиотеку?

   Глава 4
Они прошли совсем немного, когда вокруг сгустился туман. Холодный и липкий, он оседал на коже склизкими капельками. Сразу стало промозгло и жутко. По спине поползли мурашки. Северусу даже захотелось догнать Люциуса, чтобы почувствовать рядом хоть кого-то живого и теплого, но он не решился. Совершенно не хотелось встречаться с ним взглядом, что-то объяснять. Пусть думает, что хочет. Если это, конечно, действительно Люциус, если на самом деле он не остался мертвым на солнечной ромашковой полянке. Северуса передернуло. Нет, нет, не может быть. У Люциуса — «Нить Ариадны», а это точно не иллюзия. И меча у него быть не могло — он же его выронил. Хотя змееподобная тварь вполне могла меч вернуть, в награду за верный ответ.

Трава сменилась каменным полом, туман развеялся, слева и справа теперь возвышались зловещего вида стены из гигантских каменных блоков. Люциус остановился.

— Что случилось? — Северус подошел к нему.

Тот провел дрожащей рукой по лицу.

— Азкабан…

Северус так никогда в Азкабане и не был. В первую войну прикрыл Дамблдор, после второй, пока шли разбирательства по обвинениям, он валялся на больничной койке; Поттер поспособствовал, чтобы с нее он попал не на тюремные нары, а домой. Люциусу повезло меньше — бывал там аж трижды. Неделю в восемьдесят первом, пока комиссия обсуждала степень его вины; чуть больше года в девяносто шестом и около месяца в девяносто восьмом, после победы Поттера. По сравнению с тем, сколько провел в Азкабане Блэк или Лестренджи — сущая ерунда, учитывая, что большую часть времени там даже дементоров не было. Но Люциусу, похоже, и этого хватило. Об Азкабане он говорить не любил; бледнел и всегда переводил разговор на другую тему.

— Люциус, — Северус положил ему руку на плечо.

Хотелось напомнить, что сейчас он не один, и бояться нечего, но Люциус будто не заметил прикосновение. Он стоял, напряженно вглядываясь в темноту впереди. Казалось, даже не дышал.

— Идем. — Северус потряс его за плечо, и тут Люциус медленно повернулся.

Северус чуть не отпрыгнул. Теперь… это был не Люциус. Глаза двойника были абсолютно черными, без радужки — два черных провала.

— Нет… нет, — Северус было поднял меч, но снова опустил его.

Неужели он все же убил настоящего Люциуса и пошел дальше с порожденной лабиринтом тварью? В это не хотелось верить. В это нельзя было верить! Северус пошатнулся. Похожая на Люциуса тварь не нападала, просто смотрела, но в ее лице проглядывает что-то хищное, голодное. Бледные губы подрагивали, словно готовились вот-вот приоткрыться, обнажая острые клыки. Такие же, как у Лили. Северус сам не понимал, почему ждал именно этого.

«Люциус» открыл рот; зубов в нем почти не было, только два, похожих на змеиные, клыка. Острые… Однажды Северус уже видел такие, в другое время и совершенно в другом месте. Сердце будто сжали ледяной рукой. Он никак не мог понять, что же делать дальше. Убить, как сделал с Лили тот, другой Люциус? Безжалостно и хладнокровно.

Рука с мечом затряслась. Он не мог убить Люциуса во второй раз. Но если это не Люциус… или?

Изо рта твари показалось жало, пощупало воздух, прошлось по губам и спряталось. Раздалось шипение, остро напомнившее то, как Волдеморт разговаривал со своей змеюкой. Северус покрылся холодным потом. Только не снова… Нет-нет-нет… Он сделал шаг назад. «Люциус» протянул к нему руку.

— Не подходи! — вырвалось у Северуса.

Он не знал, что делать. Тварь вроде не пыталась напасть, но у нее была «Нить Ариадны»... Что-то тут было не так. Хотелось вернуться на поляну и проверить труп; может, он ошибся. Северус отступил. Тварь открыла пасть и зашипела. Она все меньше напоминала Люциуса: щеки ввалились, глазницы сузились, волосы поредели. Северус помнил, что назад идти нельзя, но как теперь идти вперед? И какой вообще в этом смысл, без Люциуса?

Надо… Надо просто выбираться отсюда! Северус полез за палочкой. Магия выбросит его из Лабиринта, пусть это и рискованно… Но что же тогда будет с Люциусом? Да и имеет ли это теперь значение?

Северус вытер вспотевшие ладони о мантию. Надо было что-то решать, и решать скорее. Внезапно изменившийся вид Люциуса мог быть мороком лабиринта, и еще неизвестно, что тот видит вместо него. «Люциус» не пытался приблизиться, просто стоял и смотрел. В нечеловеческих глазах мерцали отсветы факелов, от чего становилось жутко. Вдруг он повернулся и побежал.

— Стой! — закричал Северус.

«Люциус» даже не обернулся, и Северус бросился за ним.

Нить увлекала во мрак, ведя по пустым холодным коридорам. Почему-то не было слышно шагов Люциуса, зато вокруг звучали шорохи, и громко капала вода. Здесь было сыро и душно; пот заливал лицо, дышать становилось тяжелей.

Северус попытался сосредоточиться на нити в своей руке и ни на что не отвлекаться. Все вокруг было ненастоящим, мороком, бояться было глупо, но он не мог совладать с нервами.

Северус очень быстро устал. В конце концов он бросил бежать и просто шел, прихрамывая, то оглядывался назад, то высматривал впереди Люциуса… Люциуса ли? Он шел, пока не оказался возле сплошной стены. Тупик. Нить исчезала между каменных блоков, словно Люциус, как призрак, прошел сквозь стену.

Наверное, потайная дверь. Северус ощупал камни, но никаких щелей не обнаружил. Хотя это ни о чем еще не говорило. Он огляделся в поисках какого-нибудь приметного камня или рычага, но ничего такого не увидел.

Похоже, действительно придется воспользоваться магией, а значит — оставить Люциуса здесь. Северус достал палочку, покрутил ее в руках. Магия покалывала подушечки пальцев, готовая откликнуться на зов. Но… Получится ли сюда вернуться? Как он посмотрит в глаза Драко? Что скажет? «Я задушил твоего отца и бросил его?..»

Нет. Мысли путались, в душе царил раздрай. Лабиринт — это череда загадок, ответы на которые надо искать не снаружи, а внутри. Нельзя верить ничему: ни глазам, ни чувствам, ни сердцу, здесь поможет только разум и хладнокровие. Лабиринт создан книгами, их странной магией. Библиотека готова впустить только достойного, готового прикоснуться к ее тайнам и понять их. Уж если какие-то Малфои справились с задачей, что стоит ему?

Кроме того, проиграть, значит — бросить Люциуса?.. Нет, Северус не был готов это сделать. Да и с чего он так перепугался? Ведь не умрет же здесь! Разве что рехнется окончательно...

Северус погладил серебристую, чуть светящуюся в темноте нить. Нет, он не верил, что задушил Люциуса. Даже в состоянии аффекта, он не мог перейти грань. Если только уже не сошел с ума. Тогда тем более, какой смысл возвращаться?

Северус дернул за нить — она не поддалась. Повторил попытку; еще и еще раз, потом намотал нить на кулак и с силой потянул. Та больно врезалась в руку.

— Сволочь… вернись. Куда убежал? — прошептал Северус.

И почему, кстати, убежал? Может, и ему явился какой-нибудь морок, и куда более страшный?

— Трус… подлец! А ну, иди сюда!

Он дернул еще раз и сжал зубы, чтобы не закричать от боли — нить пропорола кожу и окрасилась кровью. Но Северус не прекращал попытки, хотя сам не понимал, на что надеется. Пальцы свело, и он в отчаянии стукнул по проклятой стене кулаком. Раздался грохот, стена пошла трещинами и взорвалась мелкими камушками. Северус едва успел прикрыть лицо — руки нещадно посекло, что-то чувствительно стукнуло по затылку.

Когда пыль осела, стал виден темный провал, но не успел Северус сделать шаг, как из мрака выплыло белесое полупрозрачное лицо Люциуса.

— Убийца! — презрительно гаркнуло оно и распалось струйками тумана.

— А сам-то? — пробормотал Северус и полез в провал. Ему до смерти надоели шуточки лабиринта.







* * *



Маски. Со сплошных черных стен пустыми глазницами смотрели белые фарфоровые маски. Казалось, они не висят на стенах, а парят в пустоте. Северус даже провел рукой, чтобы убедиться — там действительно есть стена. Каждая маска чуть светилась и покачивалась, как от ветра; возникало ощущение, что они живые.

Маски были разные — белые, цветные, украшенные рисунками и узорами; каждая выражала какую-то эмоцию: гнев, радость, горе. Ни одной повторяющейся.

В центре зала лежало то, что Северуса испугало по-настоящему — «Нить Ариадны». Люциуса видно не было, а драгоценный клубок просто лежал на полу, словно его выбросили. Северус представить не мог, что должно было случиться, чтобы Люциус выпустил его из рук. А потом ему стало еще страшнее: на клубке виднелся окровавленный и явно не человеческий отпечаток

Пути дальше не было. Возвращаться назад, воспользовавшись так удачно потерянным клубком? Его даже в руки не хотелось брать! Нет, это не вариант… Лабиринт преподнес очередную загадку, и разгадать ее — единственный достойный выход.


Как же это все надоело! Северус прошел вдоль стен, разглядывая маски. Они немного напоминали маски с Венецианского карнавала, но были проще и страннее. У одной не было глаз, у другой рта, у третьей носа, у четвертой половину лица залило кровью. Часть масок напоминала знакомых людей — женщин, мужчин — одна отдаленно напоминала его самого.

Северус остановился напротив сплошной желтой, улыбающейся маски и прикоснулся к ней — она была гладкая и чуть теплая. Попытался снять — не получилось. Тогда он вытащил меч и попытался поддеть им маску. В прорезях для глаз замерцали красные огоньки, рот маски открылся шире, она соскочила со стены, целясь Северусу в горло. Он успел прикрыться рукой, и маска повисла на кисти, кусая до крови. Проклятый морок! Северус оторвал ее, бросил на пол и наступил. Маска издала стон, хрустнула и лопнула кровавыми брызгами, заляпав всю мантию. Маски на стенах пронзительно закричали, но тут же смолкли. Возможно, показалось, но в какофонии слышался голос Люциуса, который звал Северуса по имени.

Он смахнул со лба пот. Его чуть подташнивало. Как тут понять, что нужно делать? Чертовщина какая-то… Северус посмотрел на искусанную руку — чуть без пальцев не остался. Его передернуло.

Он подошел к следующей маске — грустно кривящей рот, с нарисованной на щеке чёрной розой. Провел по ней подушечками пальцев — ощущение, будто коснулся живого человека. Северус наклонился и попытался маску понюхать, но она совершенно ничем не пахла. По какому-то наитию, он коснулся маски губами, та вскрикнула, Северус отшатнулся, а маска мгновенно истлела и осыпалась на пол черным пеплом.

«От поцелуя тают маски…» — вспомнились чьи-то слова.

Что за бред? Он что, должен перецеловать их все?! Северус вытер губы и сплюнул.

— Сумасшедший дом, сумасшедшие Малфои и совершенно свихнувшиеся книги…. — пробормотал он и подошел к следующей.

Стоило коснуться губами ее лба, как она истаяла. Он подошел к еще одной и еще… Масок становилось все меньше, а в комнате — темней. Он замер перед очередной — надменно кривящей губы. Один ее глаз был чуть прищурен, а на щеке золотой краской был нарисован нарцисс. Из-за игры теней казалось, что маска подмигивает. Северус не представлял, как не заметил ее раньше — ведь вылитый Люциус.

Он осторожно коснулся губами ее щеки, маска начала плавиться, а под ней проступать белая кожа. Люциус…Он буквально рухнул из стены на руки Северуса.

Он уложил Люциуса на пол, устроив голову у себя на коленях. На волосах и затылке виднелась запекшаяся кровь. Хотелось надеяться, что ничего серьезного… Северус вытащил из кармана припасенные зелья, чтобы обработать рану, но тут Люциус вздрогнул и открыл глаза. Они были обычного серого цвета, чуть затуманенные разве что. Люциус моргнул и решительно поднялся.

— Стой, ты же ранен!

— Уже передумал? — холодно поинтересовался Люциус.

— Ты о чем?

— Ты стоял и говорил, что лучше бы я сдох в Азкабане, что там мне и место, что ты зря выступил на суде в мою пользу, и что раз Азкабан…

— Люциус… я никогда бы этого не сказал! — Северус вскочил. — Это был морок!

— Конечно, всегда проще отговориться мороком, — хмыкнул Люциус.

— Да. Я, кстати, успел насладиться тем, как ты превращаешься то ли в Лорда, то ли в Нагайну… Уникальное зрелище!

— Поэтому надо было говорить мне гадости?

— Уж если бы я когда-то что-то сказал, то точно не стал бы сейчас отрицать. Нет, конечно, если бы ты остался в Азкабане, моя жизнь была бы намного спокойней, спорить не буду, но лучше так, чем пачки истеричных писем каждый день.

Люциус с сомнением посмотрел на него, отвернулся, подобрал клубок и тихо произнес:

— Надо идти дальше.

Оставшиеся маски осыпались, и в стене открылся проход. За ним оказались все те же азкабанские стены.

Какое-то время шли молча. Потом Северус не выдержал и поинтересовался, что же с Люциусом произошло.

— Ты стал совершенно невменяемым. Брызгал слюной. В чем-то меня обвинял, замахнулся мечом, я подумал, что ты совсем рехнулся. Решил не спорить и пошел вперед. Но только завернул за угол, получил по голове и отключился. Вот и все.

— Как только завернул за угол? Я гнался за тобой едва ли не час!

Люциус пожал плечами.

— Мы не знаем точно, когда на самом деле разделились. Может, ты не Северус, а очередное порождение Лабиринта. А настоящий бродит где-то еще, в компании моего двойника…

Северус не знал, что ответить. Он сам этого боялся.

Люциус снова вырвался вперед, но с каждым шагом шел все медленнее.

Появился шум; сначала едва заметный, на грани слышимости, постепенно он нарастал, превращаясь в сумасшедший вой, хохот, истерический визг. Какофония достигла пика и смолкла, а потом возникла снова. Люциус остановился, зажал уши и застонал:

— Не могу…

— Что?

Тот как-то сник, сгорбился. Северус развернул его и прижал к себе — Люциуса била дрожь. Ледяной ветер пронесся по коридору, забрался под промокшую мантию.

— Идем… идем скорее, — зашептал Северус.

Люциус отстранился, сделал пару шагов и снова замер.

— Зря я все это затеял…

— Да, зря, — раздраженно сказал Северус, — но не останавливаться же теперь! — он подхватил его под руку и потащил по коридору. — Поторопимся, пока еще что-нибудь не случилось.

Будто в ответ на эти слова сверху послышался грохот. Северус поднял голову — потолок начал опускаться. Да что же это!

— Бежим! — заорал он, и они, спотыкаясь, помчались вперед.

Коридор никак не кончался, а потолок, казалось, опускался все быстрее. Впереди показался тупик — железная дверь с зарешеченным окошком и цифрами «12-1541».

— Нет! — Люциус остановился так резко, что поддерживающий его Северус чуть не упал.

— Некогда! — проорал он Люциусу на ухо.

Дверь открылась легко. Северус рванул вперед, споткнулся и рухнул на пол, сверху на него упал Люциус. Что-то хрустнуло. Дверь закрылась.





* * *



Они лежали друг на друге в темноте, тяжело дыша и сглатывая.

— Почему ты… почему остановился? — с трудом проговорил Северус. Сердце бухало где-то в горле.

— Это дверь моей камеры… — Люциус поежился. — В последний раз я поклялся, что лучше умру, чем вновь окажусь в ней.


— Идиот…

Тьма стала отступать, вокруг одна за другой загорались свечи. Они были везде — стояли на полу, полках, столах. В неверном свете из мрака выступали длинные, забитые книгами полки. Северус не мог охватить взглядом все это великолепие: казалось, даже библиотека Хогвартса меркнет перед малфоевской. Вспышка, и камин занялся, освещая два глубоких кресла, в одном из которых сидел иссохший скелет.

— Добро пожаловать в Библиотеку моего замка, — прошептал Люциус и расхохотался.

просмотреть/оставить комментарии [5]
<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>
ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.11.25 16:30:33
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.11.25 01:09:59
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [197] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.