Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!


Список фандомов

Гарри Поттер[18419]
Оригинальные произведения[1215]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[458]
Блич[260]
Звездный Путь[253]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[217]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[172]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[104]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[3]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[50]



Немного статистики

На сайте:
- 12567 авторов
- 26919 фиков
- 8519 анекдотов
- 17564 перлов
- 646 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 45 К оглавлениюГлава 47 >>


  Слизеринские истории

   Глава 46. Практические занятия
История о боггарте-Снейпе в наряде бабушки Невилла разнеслась по школе, как лесной пожар. Радостные гриффиндорцы трубили об этом на каждом шагу.
- Вы не находите, что это непедагогично, - сказала Лайза, пока слизеринцы пятого курса ждали в кабинете профессора Люпина, придя на первое занятие по защите от тёмных искусств.
- Нет бы над своим деканом издевались! – негодовала Лукреция.
- Да ну, гриффиндорцы бы и над ней посмеялись, если бы чей-то боггарт превратился в неё, – заметил Питер. – Но кто ж её боится?!
- И всё равно нехорошо, когда один учитель насмехается над другим, да еще привлекает к этому учеников, – поджала губы Лайза.
С передней парты к ним обернулся Кассус Монтегю:
- Согласен. Этот Люпин теперь прославился, вот только слава дешевая. Сейчас посмотрим, какой из него учитель. А то в прошлом году у нас защиты, считайте, что и не было вовсе.
- И правда, хорошими преподавателями защиты директор нас не балует, - Лайза улыбнулась Кассусу. - На носу СОВ, а экзаменаторы скидок на уровень обучения делать не будут.
- Да что там СОВ! – отозвался Питер. – Вообще-то боевая магия очень бы пригодилась в жизни, а нам и теорию-то дают плохо…
- Ну, мне будет достаточно тех уроков самообороны, которые давал мне нанятый папой репетитор из министерства, - сказала Лайза, поглядывая, слушает ли её Кассус. – Я не собираюсь выбирать опасную работу.
Лукреция оживилась:
- Ребята, а вы уже решили, чем хотите заниматься после Хогвартса?
Никаких идей насчёт своего будущего у Лукреции пока не было, а в последнее время она и вовсе думала совсем о другом.
- Ну, вот мне придётся идти работать в министерство, - продолжила Лайза. - Папа все каникулы твердил, что раз Теренс выбрал работу целителя, то в министерство он устроит хотя бы меня.
- Будешь каким-нибудь младшим помощником, - скучающе заметил Питер. – Потом через год тебя повысят до старшего помощника… Скукотища!
Лайза пожала плечами, а Питер продолжил:
- Я пока не уверен, но хотелось бы заниматься наукой. Наверное, придётся вникать в дела семьи, я ведь старший сын - наследник. Но я очень надеюсь, что папа ещё долгие годы будет здравствовать – и я успею создать свою лабораторию для экспериментов, запатентовать пару изобретений и всё такое.
Питер мечтательно улыбнулся, а Лукреция призналась:
- А я ещё даже не решила, кем хочу стать. Но ведь надо определиться до конца года, какие предметы брать для дальнейшего изучения.
- Ничего лишнего! – воскликнул Питер. – Только то, что интересно. Никаких прорицаний, истории или маггловедения!
- А представляете, - Лайза поникла. – Чтобы работать в министерстве, нужно получить превосходно по маггловедению!
- Куда мир катится! – воскликнул Кассус, то ли реагируя на слова Лайзы, то ли увидев входящего профессора Люпина.
Люпин смущённо улыбнулся и поставил на стол потёртый старый портфель. Выглядел профессор сильно потрёпанным и каким-то жалким.
– Добрый день, – сказал он. – Пожалуйста, уберите учебники. Сегодня будет практическое занятие. Вам понадобятся только волшебные палочки.
Настороженно переглядываясь, слизеринцы убрали книги. Неужели будет практическая проверка их уровня знаний?
- На сегодняшнем уроке мы проверим на практике уровень ваших знаний, - профессор Люпин старался казаться добродушным, но не мог не заметить, как все ученики напряжённо пробурчали «ну, так и есть».
- Предлагаю каждому из вас по очереди направить на меня любое известное вам заклинание, а я постараюсь его отразить, - улыбнулся профессор.
- Сэр, извините, - Аурелия Макферсон подняла руку. – Нам нужно нападать на вас, я правильно поняла?
- Совершенно верно! – похвалил Люпин. – За меня можете не волноваться, я сумею за себя постоять.
- Но сэр, разве это не будет считаться нападением на преподавателя?
- Ни в коем случае! - ответил Люпин, с лица которого не сходила добродушная улыбка. - Смею вас заверить. Конечно, если вы не будете применять непростительные…
Ученики выстроились в очередь и по одному начали выходить к профессору. Первым пошёл староста – Кассус Монтегю. Но его импедимента была с лёгкостью отражена, а ответный экспеллиармус лишил Кассуса палочки. Люпин показал всему классу палочку Кассуса в своей руке и положил её на учительский стол.
- Следующий!
Кассус уныло отошёл, а вперёд вышел Кеннет Бёрк, но его инкарцеро имело точно такой же «успех». Палочка Кеннета легла на учительский стол рядом с палочкой Кассуса.
Виолетта Мелифлуа, Аурелия Макферсон, Юджин Соллерс, Эдриан Пьюси, Майлз Блетчли – все были обезоружены профессором с помощью всё того же экспеллиурмуса.
- Попробуй протего! – зашептал Питер Лайзе. – Он уже машинально этот экспеллиармус колдует, надо этим воспользоваться и отрикошетить ему его обратно!
- Не нужно шептаться! – обратился к ним Люпин. – Давайте будем более внимательными! Нужно больше стараться, пока что ваш класс не произвёл на меня впечатления. На пятом курсе нужно быть более сосредоточенными.
Но Лайза уже придумала кое-что другое и не воспользовалась советом Питера. Она вложила в своё заклинание раздражение, которое накопилось у всего класса за этот урок, и всю свою обиду за декана.
- Левикорпус! – выкрикнула она и даже топнула ногой.
Весь класс заворожено наблюдал, как профессор Люпин оказался подвешенным в воздухе вверх ногами. Но уже через секунду он снова стоял перед классом, а Лайза (Кассус восторженно шепнул Кеннету «Страшна в гневе!») с чувством исполненного долга отошла, оставив свою палочку при себе.
- Что ж, уже лучше! – заметил Люпин с немного натянутой улыбкой. – Незаслуженно забытое заклинание, оно было в своё время очень популярным…
Против него уже стоял Питер. Только Люпин замолчал и посмотрел на Питера, как тот решил рискнуть.
- Легилименс!

По коридору Хогвартса шёл слизеринец, который отчётливо напоминал профессора Снейпа, только он был сейчас примерно одного с Питером возраста.
Неожиданно из-за статуи рыцаря вышли три гриффиндорца. Двое из них тут же достали свои волшебные палочки. Снейп, видимо, ожидал нападения, потому что моментально выхватил свою, и три заклинания прозвучали практически одновременно. Палочка одного из нападавших отлетела в сторону, второй явно собирался продолжить сражение, но тут из-за поворота появился еще один слизеринец.
- Проблемы? – спросил он Снейпа, вставая с ним плечом к плечу и доставая свою палочку.
- Всё в порядке, Эйв, - невозмутимо ответил Снейп, а два напавших на него гриффиндорца, один из которых до боли напоминал Гарри Поттера, переглянулись. Сейчас их было двое на двое, но третий гриффиндорец так и остался стоять за спинами товарищей, ничего не предпринимая.
- Что, боитесь по одному ходить? – попытался хотя бы словами задеть Поттер.
- Кто бы говорил! – усмехнулся Снейп.
- Смотри-ка, храбрые гриффиндорцы Блэк и Поттер в засаде сидели, - сказал тот, которого Снейп назвал Эйвом.
- Нет, Эйв, это они благородным делом занимаются – подслушивают и вынюхивают, - ответил Снейп.
Гриффиндорцы судя по всему решили удалиться, сообразив, что лёгкой расправы и веселья уже не получится. Поттер опустил палочку, а тот, кого звали Блэком, отправился поднимать свою.
- Эй, Люпин, ты же староста! – крикнул Эйв, обращаясь к оставшемуся стоять за спиной Поттера гриффиндорцу. – По-твоему, двое на одного – это круто? И напомни своим дружкам, что в коридорах колдовать запрещено!

Гриффиндорец промолчал, а Питер почувствовал, как его палочка выскальзывает из рук. Уже через мгновение она оказалась в руках профессора Люпина, стоящего перед ним. На мгновение Питеру показалось, что сейчас Люпин действительно разозлился, но его голос прозвучал так же спокойно, как и до этого:
- Так, давайте договоримся, что вы будете использовать на уроках только те заклинания, которые есть в школьной программе.
И уже повернувшись к остальным, как ни в чём не бывало добавил:
- Не забывайте, что мы готовимся к экзаменам!
Лукреция, оставшаяся последней в очереди, вышла и приготовилась. Было немного страшно стоять напротив преподавателя, в мысли которого только что залез её одноклассник. Лукреция судорожно вдохнула.
Люпин повернулся к ней и ободряюще кивнул. Желание защититься было сильнее остальных, и Лукреция крикнула:
- Протего!
Судя по всему, Люпин не отступился от своего экспеллиармуса, так как именно он отрикошетил от щита Лукреции. Получилось, что Люпин сам выбил у себя палочку, которая отлетела на учительский стол.
Люпин поднял руки, делая вид, что сдаётся, и взял со стола свою палочку.
- Очень хорошо! Можете забрать палочки, - сказал он, указывая на стол.
Лайза и Лукреция переглянулись, сообразив, что только им двоим удалось сохранить при себе свои палочки.
- На этом урок окончен. Прекрасное занятие. Домашнее задание: прочитать и законспектировать первую главу учебника к следующему уроку.
В полном молчании слизеринцы покинули кабинет.
- Странный он какой-то, - принялись они обсуждать нового профессора по дороге на следующий урок.
- Наверняка гриффиндорцы от него в восторге, - пробурчал Кассус.
- Стоит признать, - отметил Кеннет, - что он хоть чему-то нас учит. Перед СОВ это очень важно.
- Ну, пока что он нас ничему не учил, - заметила Лукреция. – Хотя сама идея практики в таком предмете – это уже хорошо.
- Посмотрим, что из этого выйдет, - Аурелия уже открывала дверь в кабинет профессора Флитвика. – Локхарт тоже устраивал практические занятия, тот же дуэльный клуб, но он не был хорошим учителем…
Питер шёл молча и до вечера не произнёс ни слова, но никто так и не стал выпытывать у него, что он увидел в воспоминаниях Люпина.
Только после ужина Лайза и Лукреция сочли уместным расспросить Питера. Трое друзей уселись на диванчике у камина в гостиной так, чтобы никто их не слышал.
- Ну, выкладывай, на тебе весь день лица нет!
- Как тебе вообще пришло в голову легилиментить преподавателя?! – строго спросила Лайза, но Лукреция отмахнулась:
- Ну, Люпин же сам разрешил применять против него любые заклинания, кроме непростительных. Он даже баллов с Пита не снял, так что чего уж теперь причитать!
- В общем, я видел Люпина примерно в нашем возрасте, – задумчиво начал Питер. – Помните, мы на третьем курсе узнали, что Поттер и Блэк учились в одно время с нашим деканом и каким-то образом подстроили ему смертельно опасную ловушку?
Конечно, Лайза и Лукреция помнили. Они тогда подслушали разговор профессора Снейпа с директором, когда для них самих близнецы Уизли устроили очень похожую смертельно опасную "шутку".
- Ну, так вот. Люпин был в компании этих Блэка и Поттера. Они напали на декана, а Люпин был старостой и молча стоял в сторонке.
Бурно повозмущавшись увиденным и придя к выводу, что профессор Снейп действительно знаком с Люпином давно и не зря так к нему относится, ребята разошлись по спальням.
Лукреция лежала в своей кровати и уже который час не могла заснуть. В голове снова крутились разные мысли. Люпин говорил ей про «правильный путь», явно имея в виду и себя, а на деле он оказался не очень порядочным человеком. Значит, выбранный путь в общем-то не гарантирует, что перед тобой хороший человек. И наоборот. Не всегда хорошие люди оказываются на «правильном пути» в понимании большинства... Продумав об этом полночи и начав повторяться, Лукреция вспомнила, что ей говорил профессор Снейп. Она очистила сознание и благополучно уснула.

просмотреть/оставить комментарии [144]
<< Глава 45 К оглавлениюГлава 47 >>
июль 2019  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

июнь 2019  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

...календарь 2004-2019...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2019.07.16 23:04:47
(Не)профессионал [1] (Гарри Поттер)


2019.07.16 03:34:39
Ноль Овна. Астрологический роман [10] (Оригинальные произведения)


2019.07.15 23:05:30
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2019.07.13 22:31:30
Драбблы по Отблескам Этерны [4] (Отблески Этерны)


2019.07.13 01:28:04
Несовместимые [9] (Гарри Поттер)


2019.07.12 17:10:13
Очки для Черного [0] (Дом, в котором...)


2019.07.03 12:27:11
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2019.06.28 22:27:47
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2019.06.28 21:53:49
Янтарное море [6] (Гарри Поттер)


2019.06.28 01:41:29
Быть Северусом Снейпом [247] (Гарри Поттер)


2019.06.23 18:21:14
Список [8] ()


2019.06.11 11:37:37
Сыграй Цисси для меня [0] ()


2019.06.09 22:41:12
Нейсмит, Форкосиган и все-все-все [2] (Сага о Форкосиганах)


2019.06.08 15:03:20
Рау [5] (Оригинальные произведения)


2019.06.07 23:56:18
Поттервирши [16] (Гарри Поттер)


2019.06.07 23:45:12
Сказки нашего блиндажа [4] (Оригинальные произведения)


2019.06.07 23:42:54
Город Который [1] (Оригинальные произведения)


2019.06.07 14:46:09
Часть 1. Триумф и вознесение [0] (Оригинальные произведения)


2019.05.24 12:13:50
Ненаписанное будущее [15] (Гарри Поттер)


2019.05.20 09:35:56
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2019.05.16 17:46:12
В качестве подарка [68] (Гарри Поттер)


2019.05.09 15:49:02
Драбблы (Динокас и не только) [1] (Сверхъестественное)


2019.05.07 12:03:51
Двуликий [41] (Гарри Поттер)


2019.05.04 16:19:41
Отвергнутый рай [17] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2019.04.30 18:26:32
Lost and Found [0] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2019, by KAGERO ©.