Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Мать не любящая ГП:
-Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не слешилось.

Мать не любящая анимэ:
-Как бы дитя не плакало, лишь бы не някало...

Список фандомов

Гарри Поттер[18462]
Оригинальные произведения[1236]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[133]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12655 авторов
- 26946 фиков
- 8600 анекдотов
- 17670 перлов
- 660 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>


  Дары жизни

   Глава 6
— Стой, Люциус. Проснись.

Люциус вздрогнул — плечо кто-то сжал — и открыл глаза. Он стоял перед выходом из своей комнаты и крепко держал в руке тяжелый ключ. Дверь была уже открыта.

— Поттер пойдет сегодня гулять один. Нужно поговорить. И не трясись ты, ради Мерлина. Как будто привидений не видел.

Люциус видел привидений. Но это было совсем, совсем по-другому. Он узнал голос, и горло так пережало спазмом, что невозможно было ни вздохнуть, ни моргнуть. Потому что… слишком много воспоминаний. И боли. И вины.

— Северус, — Люциус изо всех сил вцепился в дверь. Новая галлюцинация или… Снейп, презрительно кривясь, стоял рядом, привычно сложив руки на груди. Люциус вгляделся в силуэт, слишком вещественный для призрака, и медленно коснулся мантии. Пальцы ткнулись во что-то плотное. Снейп точно не был человеком, но и привидением он был очень странным. Люциус неуверенно поднял глаза, чувствуя, как прокатывается ледяная волна по позвоночнику. Он знал, как Снейп умер, и боялся увидеть разорванное горло. Но Снейп выглядел как обычно. Ну, если, конечно, не обращать внимания на его легкую прозрачность и ноги, которые не доставали до пола.

— Налюбовался? А теперь будь добр, запри дверь, вернись в комнату и включи мозги. Вы с Поттером — два идиота. Смотреть тошно. Ладно он, но ты!

— Ты что-то знаешь? — встрепенулся Люциус и, поспешно прикрыв дверь, провернул в замке ключ. Снейп говорил разумные вещи. Даже если звучали они не слишком лестно.

— Я все знаю. Но не собираюсь облегчать тебе задачу. Скажи спасибо, что у меня лопнуло терпение, и я больше не намерен наблюдать за вашими жалкими потугами. Вы бродите по Хогвартсу больше месяца. Чуть не спалили замок. И так ни до чего и не додумались.

Люциус забросил за спину растрепавшиеся волосы, завернулся в халат и заказал у домовика кофе. Взмахнул палочкой, зажигая огонь, и, опустившись в кресло, уставился в камин. Снейп ухмыльнулся и уселся на подлокотник. Не завис, а именно уселся, расположился с комфортом, почти касаясь боком плеча. Люциус с трудом сдержал порыв вжаться в спинку или отодвинуться. Горячая чашка согревала холодные ладони. Огонь нервировал, Снейп — нервировал еще больше, но его нужно было выслушать.

— Я знаю, что это артефакт.

— Будь ты в здравом уме, знал бы это еще месяц назад.

— Но я…

— Что ты сделал, Люциус? Думай. Это мог быть темный обряд или запрещенное альтернативное зелье, или использование…

— Да о чем ты? — от возмущения Люциус даже позабыл, что не хотел смотреть на Снейпа, извернулся всем телом и уставился прямо в знакомые с юности пронзительные глаза. — Неужели ты думаешь, что я сам все это спровоцировал? Да я потратил кучу денег только на то, чтобы выяснить, что со мной не так! Да если бы я знал…

— Ты знаешь! Когда это началось? Еще дома, верно?

— Нет! Лунатизмом я дома не страдал и окрестности среди ночи не исследовал.

— Я не об этом. Я о других побочных эффектах.

— Кошмары. Странное желание идти куда-то. Да, еще дома. Но…

— Думай, Люциус. Думай, черт возьми! — Снейп вдруг дернулся вперед, ухватил за ворот халата и встряхнул с совсем не призрачной силой. Люциус перехватил его запястье, сжал плотную, упругую субстанцию, которая ничем не напоминала человеческую кожу, и замер. — Ну? Разоренное поместье, окончательно спятивший Лорд, штурм Хогвартса. Ты был тогда почти невменяем, мог сделать что угодно, лишь бы спасти то, что тебе дорого. Что это было, Люциус? Драко, Нарцисса, твоя собственная жизнь, за которую никто бы тогда не дал и кната? Что ты сделал? И ради кого?

Люциус зажмурился и с силой дернул запястье, отцепляя от себя Снейпа.

Он помнил, что сделал. И помнил, почему. Вот только все еще не видел связи. Но не зря ведь Снейп затеял этот допрос.

— Я… Это был старый обряд. Я нашел его в записях деда, когда был еще мальчишкой. Драко… он оставался в Хогвартсе. А Лорд был в ярости. Я не мог его потерять. Да ты все равно не поймешь. — Люциус поднялся и зашагал по комнате, нервно ломая пальцы. — Никто не знал, даже Нарцисса. Это древняя магия. Не темная, нет, но слишком сильная, чтобы использовать ее сейчас. Я думал, умру прямо в подвале, не выдержу. Это… почти как Круцио, только больнее. Но Драко… я должен был его защитить.

— Ясно. Так я и думал. — Снейп знакомым жестом потер переносицу и побарабанил пальцами по колену. — Защита крови, верно?

— Да.

— Даже если бы Драко попытались убить, умер бы не он, а ты.

— Не только это, — отмахнулся Люциус. — Любая темная магия, любое заклятье, любая угроза жизни или душе — защита отразила бы все. Но при чем здесь это? Драко не был даже ранен. И я… Подожди, — Люциус остановился, потрясенный. Если он правильно понял Снейпа, влияние артефакта, связавшее его с Поттером, было направлено вовсе не на него? То есть…

— Неужели дошло? — Снейп хмыкнул и показательно поаплодировал. — Браво, Люциус.

— Прекрати. Я все еще не понимаю. Ну хорошо, артефакт на самом деле влияет на Поттера и Драко, а я…

— Всего лишь пешка, попавшая под раздачу. Впрочем, как и всегда. Ты в курсе, что твой сын чуть не погиб в Адском Пламени?

— Что?! — Люциус вдруг понял, что ноги его больше не держат. Комната покачивалась и плыла, а в камине полыхал зловещий алый огонь.

— Кошмары, которые ты видишь. В них ведь слишком много огня, так?

Люциус нетвердо шагнул вперед и рухнул в кресло.

— Знаешь, призраком быть очень удобно. Они многое видят и многое помнят. И они умеют слушать. А портреты любят говорить и делиться сплетнями.

— Когда это было? — прохрипел Люциус и торопливо откашлялся.

— В день Битвы. Поттер вытащил Драко из Выручай-комнаты, в которой вовсю полыхало Адское Пламя. В нем погиб мальчишка Крэббов. Что, ты и этого не знал? И не замечал ничего странного за своим обожаемым сыном?

Насмешка, отчетливо звучавшая в голосе Снейпа, была обидной. Люциус потуже затянул пояс на халате, наколдовал в чашку воды и залпом выпил.

— Драко был подавлен. Но мы все тогда были немного не в себе. Не вижу в этом ничего странного. И я знаю про Винсента. Но Драко не рассказывал, как именно это случилось.

— Удивительное доверие к родителю.

— Прекрати. Он доверяет мне, просто я не считал необходимым выспрашивать подробности. А ему, должно быть, тяжело об этом вспоминать.

— Ну да, конечно, твой сын всегда отличался крайне тонкой душевной организацией.

— Снейп!

— Передавай ему привет, кстати. Я надеюсь, что он, в отличие от тебя, поумнеет с годами. У него есть для этого все задатки. И я рад, что его не мучают кошмары. И да, на тебе теперь долг жизни. Не думаю, что Поттер собирается что-то взыскивать, но все же на твоем месте я бы отдал его как можно раньше. Хватит с тебя и артефакта. Ты еще не понял, что это?

— Адельстайн говорил, что ни разу в жизни не держал в руках ничего подобного. Это должно быть что-то древнее. Что-то, дошедшее до нас со времен основателей.

— Раньше. Люциус, не заставляй меня разочаровываться в тебе еще больше. История Темного Лорда не закончилась. Потому что вещи, ради которых он возрождался, до сих пор в этом мире. Ты понимаешь, о чем я? Я не позволил твоему сыну убить Дамблдора, но позволил ему забрать то, чем тот владел. То, что Темный Лорд разыскивал с такой страстью, то, от чего он в конце концов погиб.

— Дары смерти, — медленно сказал Люциус. В голове была порядочная каша. Мысли путались, но чертова сказка о трех братьях, которая оказалась вовсе не сказкой, и из-за которой он чуть не потерял все, включая собственную жизнь, помнилась почти наизусть.

— Старшая палочка? Драко владел Старшей палочкой? О пресвятой Мерлин. Где она, Северус? У Поттера?

— Нет. Но Поттер точно знает, где она. К тому же, дело не только в палочке. В руках у Поттера побывали все Дары. И я уверен, что вас призывают именно они. Тебя, вместо Драко, зовет палочка. Ну а Поттера… Он, как обычно, влип по самую макушку. Если вы оба не поторопитесь, мальчишка спятит, и клиника Святого Мунго пополнится еще одним постоянным пациентом. Он уже швыряется заклятьями, которые могут угробить и его, и все вокруг. А вслед за ним спятишь и ты. Дары опасны. Всегда были и всегда будут. Они хотят, чтобы их нашли, так сделайте это — найдите их. И уничтожьте наконец.

— Почему ты застрял здесь? — Люциус сам удивился вопросу. Он был неожиданным и абсолютно несвоевременным. Но Снейп только приподнял бровь и пожал плечами.

— Меня ничего здесь не держит, если ты об этом. И я бы предпочел уйти, вместо того чтобы таскаться по замку, вращаться в малопривлекательном обществе старух в чепцах и столетних трупов, которые все еще держатся за свое никчемное существование. Но я не могу уйти. Мне нужно время, чтобы понять, почему. Но я выясню и исправлю это недоразумение. Хотя в моем теперешнем состоянии есть свои плюсы.

— Например, ты можешь погасить Адский Огонь?

— И это тоже. Прощай, Люциус.

— Постой!

Но, разумеется, Снейп не задержался ни на секунду. Он всегда был невыносимым. И призрак из него получился такой же. Рука прошла сквозь воздух, никого не задев. Подлокотник был пуст.

Люциус еще немного посидел, бездумно таращась в огонь. Теперь, когда он знал причину, тот уже не казался настолько пугающим. И вообще Люциус испытывал странное чувство, похожее на удовлетворение. С огненными кошмарами он как-нибудь справится. Лучше он, чем Драко.

Он поспешно поднялся, мельком взглянул на часы и вытащил из шкафа одежду. Рассвет был совсем близко, но прежде чем искать Поттера и просвещать его, он должен был поговорить с сыном. Скорее всего, Снейп прав, но Люциусу нужно было знать наверняка. И о гибели мальчишки Крэбба, и о спасении самого Драко.

просмотреть/оставить комментарии [1]
<< Глава 5 К оглавлениюГлава 7 >>
май 2020  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

апрель 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.05.24 23:53:00
Без права на ничью [2] (Гарри Поттер)


2020.05.24 16:23:01
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.23 00:46:57
Наши встречи [2] (Неуловимые мстители)


2020.05.22 14:02:35
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.21 22:12:52
Поезд в Средиземье [4] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.15 16:23:54
Странное понятие о доброте [1] (Произведения Джейн Остин)


2020.05.14 17:54:28
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.11 12:42:11
Отвергнутый рай [24] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.10 15:26:21
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.10 00:46:15
Созидатели [1] (Гарри Поттер)


2020.05.07 21:17:11
Хогвардс. Русские возвращаются [353] (Гарри Поттер)


2020.05.04 23:47:13
Prized [6] ()


2020.05.04 14:38:54
Дамбигуд & Волдигуд [5] (Гарри Поттер)


2020.05.03 09:44:16
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2020.04.28 16:00:26
Безопасный поворот [0] (Гарри Поттер)


2020.04.25 10:15:02
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.24 20:22:52
Список [12] ()


2020.04.21 09:34:59
Часть 1. Триумф и вознесение [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.20 23:16:06
Двое: я и моя тень [4] (Гарри Поттер)


2020.04.15 20:09:07
Змееглоты [3] ()


2020.04.13 01:07:03
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.04.05 20:16:58
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2020.04.01 13:53:27
Ненаписанное будущее [18] (Гарри Поттер)


2020.04.01 09:25:56
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.03.29 22:38:10
Месть Изабеллы [6] (Робин Гуд)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.