Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Стакан настолько суров, что про него написали 71 анекдот а полу полон он или полу пуст так и не выяснили.

Список фандомов

Гарри Поттер[18322]
Оригинальные произведения[1178]
Шерлок Холмс[709]
Сверхъестественное[449]
Блич[260]
Звездный Путь[248]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[209]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[169]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[10]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[17]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12432 авторов
- 26849 фиков
- 8335 анекдотов
- 17233 перлов
- 639 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>


  Последнее пророчество

   Глава 3. Йоль
Несмотря на усталость, спал Один беспокойно. Время от времени он просыпался, напряженно вглядываясь в темноту, и пытался осознать, где находится. За окном, не смолкая, шумел ветер, иногда вдали слышался грохот поездов - грузовая железная дорога, ведущая к порту, находилась всего в миле отсюда. Жители поселка уже не первый десяток лет ждали, когда сюда проведут пассажирскую ветку, но пока их единственной связью с цивилизацией оставался старенький рейсовый автобус.
По временам до слуха доносилось глухое бормотание - за стеной переговаривались вполголоса. И шум ветра, и звук голосов, и перестук колес, и паровозные гудки, вплетаясь в непроглядное полотно ночи, вызывали смутную, неосознанную тревогу. Один вертел головой, прислушивался к своим ощущениям: ткань одеяла была незнакомой, слишком мягкой, матрас, на котором он лежал, напротив, непривычно жестким, отсутствие пижамы и теплый воздух комнаты, наполненный незнакомыми запахами, принуждали его проделать большое умственное усилие, которое на миг направляло его по ложному следу, заставляя думать, что он отправился в командировку в Ванхейм и ночует в гостинице... затем его слуха достигало чужое едва слышное, ровное дыхание совсем рядом с ним, которое он не сразу смог выделить из общей окружающей обстановки, и это дыхание, и его обладатель, неразличимый в темноте, но узнаваемый по тому, как сердце Одина начинало биться чаще, сразу ставили все на место и из путешествия по бесконечным мирам возможностей и вариантов тело Одина попадало в единственную возможную постель, в единственно возможной комнате, и, даже несмотря на темноту, он теперь с точностью до дюйма знал ту точку на карте, где сейчас находился.
Когда в комнату проник слабый луч утреннего света и вывел окружающую обстановку из завесы темноты, матово отражаясь от стен, соотносить себя со временем и пространством стало значительно легче, и во время очередного пробуждения Один подвинулся ближе к Лафею, внимательно разглядывая его спокойное умиротворенное лицо. Как часто раньше ему доводилось начинать утро именно так... Лафей всегда вставал поздно, и, предоставленный в его обществе самому себе, Один просто лежал и смотрел на его губы, на его опущенные ресницы, постепенно распаляясь, но все равно не смея нарушить его сон.
Никогда раньше - до того момента, как Лафей бесследно исчез на пятнадцать лет, Один не задумывался, насколько ему важно и дорого присутствие именно этого человека в его жизни. Возможно, если бы Лафей не уехал тогда, они до сих пор продолжали бы эту взаимную нервотрепку, так и не осознав до конца, как сильно нужны друг другу.
Всё вышло к лучшему, и Один немного жалел сейчас, что не может написать письмо самому себе в прошлое, туда, где он двадцатитрехлетним глупцом сидел на полу в прихожей, привалившись спиной ко входной двери, и рыдал, абсолютно уверенный, что его мир разрушен навеки и никогда уже не соберется заново. Один считал, ему досталось поделом, но все равно сочувствовал этому дураку - себе тогдашнему, потому что знал, сколько несчастий еще выпадет на его долю по его собственной глупости. Затем мысли его обратились к Лафею, чье бегство тоже было жестом отчаяния, жестом раненого зверя, который бежит, потому что инстинкт велит ему бежать, хотя угасающие силы уже свидетельствуют о том, что он - не жилец, и что рана его - смертельна.
Для них обоих эта разлука была своего рода гибелью, но они пережили ее и возродились, чтобы начать всё заново. Если прежний Один мог лишь плакать и проклинать судьбу, - теперь он был благодарен ей за полученный опыт. Разумеется, прошлое ничего не стоило бы, не будь у него настоящего - именно этого желанного настоящего, рядом с Лафеем. Но, вероятно, наравне со всеми совершёнными ошибками Один все-таки делал что-то правильно, и получил за это величайшую из наград.
Сегодня он искусственно останавливал время, чтобы в последний раз посмотреть на Лафея со стороны.
"О, боги... Какой ты красивый... В Асгарде и представления не имеют о том, что такое - истинное совершенство... Поверить не могу, неужели все это наконец станет моим...", - думал он, и его сердце наполнялось радостью.
За чертой этого утра ни Лафей, ни он сам больше не существовали поодиночке.
С этой мыслью он обнял Лафея за плечи, прислонился лбом к его лбу и снова погрузился в сон, уже без тревоги и сновидений.

***
Буря, бушевавшая всю ночь, к утру совершенно улеглась, небо очистилось; занесенные снегом равнины и горы осветило солнце. Едва только рассвело, близнецы увели Одина и Тора гулять по окрестностям. Лафей дал им с собой бутербродов и напутствий не упасть в какой-нибудь овраг. Сам он планировал посвятить ближайшие несколько часов сборам в поездку. Локи тоже остался дома, чтобы помочь ему с готовкой: на дворе был сочельник йоля, - самого любимого праздника етунов.
- Добавил орехи? А сухофрукты? Размешал? Побольше сахара! - командовал Лафей, появляясь возле плиты и снова исчезая в своей комнате. Руководил он только для виду - Локи и сам хорошо готовил, оба знали это, и вмешательство Лафея было продиктовано лишь нервозностью последнего из-за предстоящей поездки. Локи это понимал и потому не обижался.
- Добавил... Размешал... - отчитывался он покладисто.
Дед, ругаясь на суету, тоже сидел на кухне - он никак не мог допустить, чтобы что-то происходило без его участия.
- Конечно, безумие - ехать на йоль в Храмовый город, - рассуждал Лафей, ожесточенно передвигая в шкафу коробки и мешочки с крупой. - Но попытаться стоит. Храм будет открыт день и ночь, это дает некоторые преимущества...
- А я слыхал, вельва уже несколько лет никого не принимает, - заметил старик. - Думаешь, для вас она сделает исключение?
- Одина она примет, - убежденно ответил Лафей, поочередно разглядывая две больших термокружки и решая, какую выбрать. - Ты солил? - спросил он рассеянно, оборачиваясь через плечо к Локи. - Хорошо... Это ведь твоя кружка, котенок? Я заберу ее.
- Бери, - кивнул Локи.
В этот момент старик вскочил на ноги и, сделав бросок, схватил Лафея за запястье. От неожиданности тот едва не выронил кружку. Локи тоже подошел к ним и сразу увидел, что именно привлекло столь нездоровое внимание его деда - на пальце Лафея поблескивало кольцо.
- Это что? - спросил старик подозрительно.
Лафей пожал плечами, как бы давая понять, что разночтений здесь быть не может.
- Один сделал мне предложение, - сказал он.
- И ты согласился? - быстро проговорил Локи.
Лафей молча улыбнулся в ответ - и Локи с победным воплем повис у него на шее.
- Тише! Я тебя не удержу, - смеясь, проворчал Лафей.
Старый етун в задумчивости возвратился в свой угол.
- Отец? - сказал Лафей, выпуская Локи из объятий и подходя к старику.
Тот выглядел непривычно притихшим и серьезным.
- Ты заслужил счастья, мой мальчик, - сказал он нетвердым голосом. - Я... тебя благословляю.
Лафей опустился перед ним на колени. Старик привлек его к себе и поцеловал в лоб, растроганный куда сильнее, чем Лафей, в кои-то веки дождавшийся его одобрения.

***
В этот момент хлопнула входная дверь: вернулся Один. Щеки его горели от мороза, волосы растрепались, а все пальто было заляпано снегом.
- Я только что прокатился с горы, - сообщил он с веселым изумлением, словно сам не мог поверить случившемуся. - Не могу вспомнить, когда я в последний раз катался с горы... Может, никогда? Да брось его куда-нибудь в угол, - отмахнулся он, отдавая Лафею пальто. - Сейчас весь промокнешь... я его потом почищу...
Лафей мягко подтолкнул его:
- По-моему, нам нужно поговорить... с родственниками, - заметил он негромко.
Один кивнул.
- Ну, раз почти все в сборе, - начал он, выходя на середину кухни, - давайте обсудим вопрос, решение которого Лафей и я откладывали с лета в силу ряда причин. Мы собираемся жить вместе, поэтому я намерен забрать вас в Асгард. Этот вариант я счел самым лучшим для всех, но готов выслушать ваши мнения и учесть их, - он обнял Локи за плечи и посмотрел сначала на него, потом на старого етуна.
- Дедушка? - сказал Локи нетерпеливо.
Старик кряхтя поднялся с места и приблизился к Одину.
- Не думал, что увижу тот день, когда ты станешь одним из нас, - начал он. - Даже когда появился Локи, я продолжал считать тебя чужим... человеком из другого теста... из другого мира. Теперь я жалею, что так мало пытался узнать тебя. С этого дня я буду звать тебя своим сыном... Ты тоже можешь звать меня отцом... И добро пожаловать в семью, - договорил он совсем уж надтреснуто, сам на себя сердясь за выступившие на глаза слезы, но не имея сил удержать их.
Один тотчас заключил его в объятия. Он готовился к войне, поэтому рад был неожиданному предложению мира.
- Для меня это честь, - заверил он.
Теперь они все вчетвером стояли тесным кругом, как заговорщики.
- Что же до переезда, - продолжал старик, немного справившись со своими эмоциями, - я не могу вполне одобрить его, но понимаю вас... всех. Вы молодые... В Етунхейме вас ничто не держит... Для вас здесь слишком тесно. Я всегда желал Лафею уехать отсюда... и своим внукам я желаю того же...
- А что скажешь ты сам? - осторожно вмешался Лафей.
- К вашему возвращению я приму решение и сообщу его вам, - сказал старый етун. - Собирайтесь, - добавил он. - Мы с Локи тут сами похозяйничаем.
И поспешно махнул рукой, давая понять, что умеет признавать свои ошибки.

***
Йольская трапеза проходила уже без Одина и Лафея - они уехали вскоре после полудня, поскольку сообщение с Храмовым городом было таким же несовершенным, как и всё в Етунхейме. Перед отъездом Лафей отвел старшего сына в сторону и сказал ему:
- Нас не будет дней пять-шесть. Ты остаешься за старшего. Приглядывай за братьями. Особенно за Хельблинди и Бюлейстом. Я дал им задание делать математику.
- Знаю, они мне уже жаловались, - вставил Локи.
- Нечего жаловаться. Будь с ними построже, они совсем обленились... А мы привезем тебе сведения, которых пока нет ни у кого на свете!
- Думаешь, у вас получится? - спросил Локи встревоженно.
- Должно получиться, - ответил Лафей с блеском в глазах, значительно превосходящим тот блеск, с каким он обычно рассуждал о консервном заводике. Дело Одина было для него важнее и интереснее собственных дел - это было видно.
Хотя Лафей и раньше частенько уезжал, Локи не покидало беспокойство, и он крутился возле родителей, мешая им собираться.
Уже на пороге, когда все напутствия были розданы и все прощальные слова - произнесены, Лафей взял лицо Локи в ладони и некоторое время молча смотрел на него - бессознательная тревога наконец передалась от сына и ему тоже.
- Мы не задержимся дольше необходимого, - заверил он еще раз, и Локи со вздохом кивнул.
Но грустил он недолго: за праздничными хлопотами его невеселые мысли довольно скоро развеялись. Оставленный на хозяйстве, он не только следил за тем, чтобы за праздничным столом у всех были полные тарелки, но и успевал рассказывать Тору обо всех етунских традициях - в Асгарде йоль не пользовался таким почетом и отмечался без размаха.
- Эта свеча - твоя, - объяснял Локи, вручая старшему брату низенькую толстую свечку и раздавая такие же всем остальным. - Когда она прогорит, ты должен капнуть воска в свой стакан с глоггом, загадать желание и выпить залпом. Тогда всё непременно исполнится. Только подожди, когда воск станет совсем белым.
Тор, к чести его, отнесся к обычаю серьезно и не стал насмехаться - возможно, у него было в запасе какое-то желание, исполнение которого имело для него важность.
- Что ты загадал? - спросил Локи, когда они уже лежали в постели, погасив свет и оставив только маленькое бра. - Да не бойся, етунская магия такая сильная, что желание все равно исполнится, даже если ты о нем расскажешь. Хочешь узнать мое? Я загадал найти череп мамонта.
- А? - удивился Тор. - Для чего он тебе?
- Это очень редкая вещь! Музеи готовы предложить за него любую цену... Но я не отдам его в музей... Это будет только мой череп. Я положу его в саду и организую специальную аллею, так, чтобы, гуляя по ней, нельзя было сразу его увидеть, а потом он внезапно появлялся бы за поворотом... это будет замечательная шутка!
Он посмотрел на старшего брата снисходительно, давая ему понять, что желать можно было чего угодно, даже самых несбыточных вещей, - и одновременно с сочувствием, ведь Тор наверняка загадал какую-нибудь ерунду вроде новой игровой приставки.
- Ну, теперь твоя очередь, - подначил он.
Тор неожиданно смутился.
- Ну... вообще я загадал... - протянул он и, бросив на Локи быстрый взгляд, договорил: - ...всегда быть с тобой.
Локи открыл рот, закрыл, так и не произнеся ни звука, и наконец выдохнул с обидой:
- Ты!.. Ты просто... Я ненавижу тебя!
Он отвернулся к стене и дернул на себя одеяло, стараясь накрыться с головой. Ему сразу стало ужасно стыдно и своего бахвальства перед Тором, и того, что он считал его глупее себя, тогда как в итоге сам оказался глупцом.
Рука Тора легла ему на плечо, а потом он всем телом придвинулся к Локи, прислоняясь к его спине.
- Что случилось? - спросил он тихо, но настойчиво, показывая, что не отстанет, пока не добьется ответа. Да и куда Локи было деваться из собственной постели?..
- Это должно было быть мое желание! - буркнул он в ответ.
Тор на мгновение замер, а потом тихонько рассмеялся.
- Ладно, - сказал он примирительно. - Не сердись. В следующий раз поменяемся, и я загадаю череп.
Локи немного помедлил и повернулся к нему. Синие глаза Тора хитро блестели сквозь завесу упавших ему на лицо волос. Локи высвободил одну руку из-под одеяла и медленно убрал пряди с его лба.
- Дурак, - сказал он тихо. - Я... не на тебя сержусь.
У Тора на лице на мгновение промелькнуло выражение, которое нетрудно было расшифровать как: "Мне кажется, Локи, ты иногда слишком много думаешь", после чего он, не говоря ни слова, запечатал его рот поцелуем.
- По-моему, там снаружи какой-то стук, - сказал он, отстраняясь. - Слышишь?
Локи прислушался. Действительно под окном как будто что-то монотонно ударялось о подоконник.
- Вода, - ответил он. - Потеплело, снег тает... Похоже, ты растопил ледяное сердце Утгарда.
- Вряд ли мне такое по силам, - беспечно улыбаясь, отозвался Тор, а Локи подумал, что даже вековые льды Нифльхейма - и те вряд ли смогли бы устоять перед этой солнечной улыбкой.

----
Глогг

красное вино - 750 мл
водка - 60 мл
сахар - 65г
корица - 1 палочка
гвоздика - 6 шт.
молотый имбирь - 1/2 ст.л.
изюм - 100г
миндальные орехи - 100г.

Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть, слегка, пока сахар не растворится. Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин. Готовый напиток подогреть и подавать к столу ))

просмотреть/оставить комментарии [17]
<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>
май 2018  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

апрель 2018  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

...календарь 2004-2018...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2018.05.23
Все для тебя, моя принцесса! [0] (Вороны: начало)



Продолжения
2018.05.21 17:27:24
И это все о них [2] (Мстители)


2018.05.20 20:09:11
Отвергнутый рай [13] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2018.05.17 15:53:20
Самая сильная магия [11] (Гарри Поттер)


2018.05.16 22:20:15
Десять сыновей Морлы [45] (Оригинальные произведения)


2018.05.16 20:43:00
Глюки. Возвращение [237] (Оригинальные произведения)


2018.05.16 16:18:57
Обретшие будущее [17] (Гарри Поттер)


2018.05.15 13:02:38
Вынужденное обязательство [2] (Гарри Поттер)


2018.05.12 09:16:19
Змееносцы [4] (Гарри Поттер)


2018.05.10 22:21:27
Слизеринские истории [137] (Гарри Поттер)


2018.05.07 01:13:02
Волдеморт и все-все-все, или Бредовые драбблы [36] (Гарри Поттер)


2018.05.03 12:02:53
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2018.05.02 22:05:55
Один из нас [0] (Гарри Поттер)


2018.05.01 20:37:49
Быть Северусом Снейпом [219] (Гарри Поттер)


2018.05.01 17:18:17
Время года – это я [4] (Оригинальные произведения)


2018.04.30 22:51:19
От Иларии до Вияма. Часть вторая [14] (Оригинальные произведения)


2018.04.30 10:00:12
Быть женщиной [8] ()


2018.04.28 20:35:44
Raven [24] (Гарри Поттер)


2018.04.27 19:20:14
69 оттенков красно-фиолетового [0] (Мстители)


2018.04.27 16:24:16
Своя цена [17] (Гарри Поттер)


2018.04.25 11:58:25
Гарри Поттер и Сундук [4] (Гарри Поттер, Плоский мир)


2018.04.21 19:33:39
Список [8] ()


2018.04.17 23:30:26
Ящик Пандоры [1] (Гарри Поттер)


2018.04.16 06:32:18
Проклятье Рода [34] (Гарри Поттер)


2018.04.12 18:24:26
Драбблы по Вавилону 5 [3] (Вавилон 5)


2018.04.12 16:30:07
Босодзоку [0] (Наруто)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2018, by KAGERO ©.