Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Джинни рассказывает Гермионе:
- Вчера вхожу в Лютный переулок, а там - Волдеморт!
- Ой, ужас какой!
- Вот-вот! И он так сказал! И трансгрессировал...

Список фандомов

Гарри Поттер[18419]
Оригинальные произведения[1215]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[458]
Блич[260]
Звездный Путь[253]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[217]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[172]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[104]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[3]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[50]



Немного статистики

На сайте:
- 12567 авторов
- 26919 фиков
- 8519 анекдотов
- 17564 перлов
- 646 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 28 К оглавлениюГлава 30 >>


  Слизеринские истории

   Глава 29. Тайна Лукреции
Вернувшуюся с рождественских каникул Лукрецию было просто не узнать. Она стала рассеянной и невнимательной на уроках. Умудрилась получить несколько замечаний от декана на зельеварении, чего раньше ни разу не случалось. Потом пропустила занятия ментальными науками, сославшись на сильную головную боль...
Питер и Лайза пытались узнать у подруги, что случилось, но та ответила, что у нее все в полном порядке. Однако когда в очередную пятницу Лукреция опять не появилась в гостиной Слизерина, Лайза решила, что надо предпринять решительные шаги. Она нашла Лукрецию сидящей на подоконнике в одном из пустынных коридоров Хогвартса.
- Почему тебя не было на занятиях? – сходу строгим голосом спросила Лайза.
- На каких?
- То есть как? На обычных пятничных занятиях. У тебя же с легилименцией проблемы, и ты никогда раньше не пропускала...
- Ой!
Лукреция посмотрела на подругу, а потом с ужасом прошептала:
- Сегодня разве пятница? Я забыла...
- Так. Немедленно рассказывай, что у тебя случилось. И не вздумай мне говорить, что все в порядке, - добавила Лайза, заметив, что Лукреция уже успела сделать невинное выражение лица. – А то не посмотрю, что ты мне подруга, и легилименцию применю.
Лукреция замялась. Она и рада была бы поделиться с кем-нибудь тем, что ее тревожило, но не представляла, как о таком рассказать. Лайза истолковала ее молчание по-своему:
- У тебя дома что-то случилось? С мамой?
- Нет. С мамой все в порядке. Но она мне такое рассказала...
- Ах, да. Помню. Ты ведь подумала, что твоя мама – сквиб. И что? Знаешь, если она действительно сквиб, ей бесполезно учиться магии. Все равно ничего не выйдет.
- Она не сквиб. Она оказывается даже не маггла. Она просто не рассказывала мне...
- Твоя мама – волшебница?! – Лайза вытаращила на подругу глаза.
- Да.
- Зачем же она скрывала это от тебя?
- Понимаешь, после смерти отца она так сильно переживала... Впрочем, она до сих пор переживает. Старается не показывать вида, но я же чувствую...
- Хочешь сказать, она теряет магические способности?
- Почти потеряла. Давно уже.
- Погоди-ка, - перебила Лайза. – Если твоя мама волшебница, то почему вы живете среди магглов?
- Ну... – протянула Лукреция.
Она не знала, как и что говорить дальше. С этого момента ей пришлось бы рассказывать о том, из-за чего она переживала больше всего. Но Лайза, никогда не отличавшаяся долготерпением, уже и сама нашла ответ на свой вопрос:
- Ааа... – протянула она. – Твоя мама, конечно же, стеснялась того, что стала почти сквибом, и решила уйти к магглам. Так?
Лукреция, которая уже поняла, что все равно пока не решится говорить о том, что не давало ей покоя, вздохнула с облегчением. Сейчас она была благодарна Лайзе за ее привычку не дожидаться ответа и самой придумывать самый подходящий.
- Да, - подтвердила она.
- Это, конечно, всегда очень тяжело, если волшебник по какой-то причине вдруг теряет магию, - авторитетно заявила Лайза, - но, знаешь, я все-таки не могу понять, из-за чего ты так распереживалась. Ладно бы ты считала свою маму волшебницей, а потом оказалось, что она сквиб, но ведь у тебя-то все наоборот. Да и магию, ты говоришь, она потеряла не совсем. Я бы на твоем месте только радовалась. Ведь ты, оказывается, не полукровка – ты же чистокровная ведьма! А ты ходишь как в воду опущенная.
- Наверное, я еще не осознала, - нерешительно ответила Лукреция.
Она как-то не была готова к такому заявлению Лайзы и вообще еще не думала над этим вопросом с такой стороны.
- Не хочешь похвастаться? – Лайза лукаво подмигнула. – Такая новость, а ты молчишь уже вторую неделю.
- Ой, нет! - Лукреция даже схватила подругу за руку. – Только не сейчас. И вообще... не говори пока ни кому, ладно? Мама пока занимается и... может, она снова сможет колдовать, как раньше...
- Ну, как хочешь. Это же твое дело, тебе и решать.

В этот раз Лукреция действительно перепутала дни недели. Но в глубине души она знала, что, скорее всего, не пошла бы на занятия ментальными науками в любом случае. Она не могла допустить, чтобы кто-то узнал ее тайну, а на занятиях это случилось бы неизбежно, окклюменция давалась ей с трудом, тем более сейчас, когда она не могла как следует сосредоточиться. Найти выход из положения ей пока не удавалось.
Именно об этом размышляла Лукреция, возвращаясь вместе с Лайзой в гостиную.
- Мисс Корнер, - раздался сзади хорошо знакомый и такой пугающий сейчас голос, - извольте зайти в мой кабинет.
"Ну вот и все, - обреченно подумала Лукреция. – Сейчас мне влетит за все и сразу".
Она махнула Лайзе рукой и, стараясь не смотреть на декана, пошла следом за ним.
- Итак, мисс Корнер, - прямо с порога начал профессор Снейп, - я жду от вас объяснений.
Лукреция молча, изучала каменные плиты пола.
- За время, прошедшее после рождественских каникул, вы умудрились потерять три балла у профессора Флитвика, семь баллов у профессора Вектор, десять баллов у профессора МакГонагалл, я уж не говорю о том, что и мне скоро придется, видимо, снимать с вас баллы, потому что замечания на вас, судя по всему, не действуют.
- Я исправлюсь, - затараторила Лукреция. – Честное слово, сэр, из-за меня факультет не потеряет больше ни одного балла.
- Рад слышать. Надеюсь, что так и будет. Однако это не объясняет внезапного ухудшения вашей успеваемости.
Лукреция тяжело вздохнула.
- Ну уж нет, мисс. Вздохи на меня не действуют.
- У меня небольшие неприятности дома... Я из-за них расстроена и...
- Из-за "небольших неприятностей" вы расстроились до такой степени, что вот уже третью неделю не в состоянии нормально учиться? Кстати, мистер Флинт сообщил мне, что, кроме всего прочего, за это время вас ни разу не видели на занятиях ментальными науками.
- Я... Я обещаю, что...
- Вы думаете, я поверю, что вы так переживаете из-за какой-то мелочи? Или быть может, вы полагаете, что если я один раз не стал настаивать и выяснять, почему вы мне солгали, то так будет и впредь? Сядьте, - Снейп указал Лукреции на большое кожаное кресло, стоявшее возле стола, и, дождавшись, когда она выполнит приказ, сел напротив. – Что-то стряслось у вас дома? Вы поругались с вашим молодым человеком? Конфликт с одноклассниками? Что именно? Я жду, мисс Корнер.
Видя, что декан не отпустит ее, не узнав всю правду, Лукреция поняла - выхода у нее нет.
- Мой отец умер, когда мне было три года. Мама никогда не говорила, как и почему это произошло, а ведь ему было всего двадцать семь лет. И вот на каникулах... в общем, она мне все рассказала.
- Я могу понять ваши переживания, мисс Корнер, - произнес Снейп. - Тем более учитывая ваш дар эмпата. Полагаю, во время рассказа вы в гораздо большей степени ощущали переживания вашей матери, чем воспринимали ее слова. Но ведь сам факт смерти не был для вас новостью. Что же повергло вас в такой шок?
- То, что моего отца убили, - едва слышно ответила Лукреция и еще тише добавила: – Он был Пожирателем смерти...
Снейп медленно откинулся на спинку кресла, скрестил руки на груди и, впервые с начала разговора, перестал сверлить Лукрецию взглядом. В кабинете повисло напряженное молчание.
Лукреция не ждала от декана какой-то определенной реакции, но ей казалось, хоть что-нибудь он мог бы и ответить. "И как это следует понимать? – в растерянности подумала она. – Он теперь не хочет со мной разговаривать?" Ей вдруг стало очень жалко себя. Напряжение предыдущих недель тоже не способствовало сохранению выдержки, и Лукреция шмыгнула носом, чувствуя, что сейчас расплачется.
- Только этого еще не хватало, - проворчал Снейп и взмахом палочки призвал с одной из многочисленных полок какой-то пузырек. – Выпейте и успокойтесь.
- Я слышала и читала о той войне, - проговорила Лукреция, выпив зелье и взяв себя в руки. – Пожиратели смерти упоминаются только как... злодеи, убийцы...
- Вот что я скажу вам, мисс Корнер... Среди Пожирателей, как, впрочем, и среди их противников, были разные люди. Кто-то преследовал политические цели, кто-то, действительно, лишь удовлетворял свои садистские наклонности... Были и случайные люди, просто оказавшиеся не в то время не в том месте... Люди, ставшие Пожирателями волей случая или обстоятельств... Некоторые, пойдя за своим лидером, довольно быстро разочаровались в его методах, только возможности отойти в сторону у них уже не было. Поэтому я не советовал бы вам, не разобравшись, как следует, осуждать вашего отца и делать иные скоропалительные выводы.
- Я и пытаюсь разобраться, - ответила Лукреция.
- Похвально. Надеюсь только, что впредь ваши размышления не будут столь пагубно влиять на вашу успеваемость. Можете идти, мисс Корнер.
Лукреция встала и направилась к выходу, но остановившись возле двери, обернулась.
- Что-то еще? – спросил Снейп.
- Я только хотела спросить... Не знаю, что делать с занятиями ментальными науками? Мне не хочется, чтобы все узнали...
Снейп вздохнул. Лукрецию вдруг охватила невероятная усталость, она даже не сразу поняла, что это не ее чувства.
- Не надейтесь, мисс, что я освобожу вас от этих занятий. Умение владеть собой, своими мыслями и чувствами еще никому не принесло ничего, кроме пользы. Думаю, я смогу сам дать вам несколько уроков... Скорее всего, не каждую неделю, но это все же будет лучше, чем ничего.
- Простите, сэр, - пролепетала Лукреция. – У вас и без меня хватает работы. Может быть, будет лучше...
- Будет лучше, если вы станете выполнять все мои требования, являться на занятия вовремя, оставив при этом все посторонние мысли за дверью, и тренироваться самостоятельно, когда я дам вам такое задание, - отрезал Снейп. – О времени первого занятия я сообщу вам позже.
- Да, конечно... Извините...
Лукреция вышла, но прежде чем закрыть за собой дверь, снова заглянула в кабинет и добавила:
- Спасибо, сэр.

просмотреть/оставить комментарии [144]
<< Глава 28 К оглавлениюГлава 30 >>
июль 2019  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

июнь 2019  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

...календарь 2004-2019...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2019.07.16 23:04:47
(Не)профессионал [1] (Гарри Поттер)


2019.07.16 03:34:39
Ноль Овна. Астрологический роман [10] (Оригинальные произведения)


2019.07.15 23:05:30
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2019.07.13 22:31:30
Драбблы по Отблескам Этерны [4] (Отблески Этерны)


2019.07.13 01:28:04
Несовместимые [9] (Гарри Поттер)


2019.07.12 17:10:13
Очки для Черного [0] (Дом, в котором...)


2019.07.03 12:27:11
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2019.06.28 22:27:47
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2019.06.28 21:53:49
Янтарное море [6] (Гарри Поттер)


2019.06.28 01:41:29
Быть Северусом Снейпом [247] (Гарри Поттер)


2019.06.23 18:21:14
Список [8] ()


2019.06.11 11:37:37
Сыграй Цисси для меня [0] ()


2019.06.09 22:41:12
Нейсмит, Форкосиган и все-все-все [2] (Сага о Форкосиганах)


2019.06.08 15:03:20
Рау [5] (Оригинальные произведения)


2019.06.07 23:56:18
Поттервирши [16] (Гарри Поттер)


2019.06.07 23:45:12
Сказки нашего блиндажа [4] (Оригинальные произведения)


2019.06.07 23:42:54
Город Который [1] (Оригинальные произведения)


2019.06.07 14:46:09
Часть 1. Триумф и вознесение [0] (Оригинальные произведения)


2019.05.24 12:13:50
Ненаписанное будущее [15] (Гарри Поттер)


2019.05.20 09:35:56
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2019.05.16 17:46:12
В качестве подарка [68] (Гарри Поттер)


2019.05.09 15:49:02
Драбблы (Динокас и не только) [1] (Сверхъестественное)


2019.05.07 12:03:51
Двуликий [41] (Гарри Поттер)


2019.05.04 16:19:41
Отвергнутый рай [17] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2019.04.30 18:26:32
Lost and Found [0] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2019, by KAGERO ©.