Настоящий гриффиндорец достаёт из шляпы меч - факт известный. Но мало кто знает, что истинный когтевранец способен достать из шляпы любую энциклопедию, пуффендуец - семена, а слизеринец - компромат.
Написано на Hot-Fest на diary.ru по заявке Лася: Люпин|Гарри. Сидеть под одним пледом, пить сливочное пиво и смотреть на огонь. "Твой отец всё время что-то придумывал на Рождество, но вот так вместе мы его никогда не проводили".
***
Снег на Рождество так и не пошёл. Ветер тащил по небу тяжёлые облака, то и дело прорывавшиеся дождём, и весь мир был мрачен, холоден и противен. Повсюду будто пахло мокрой шерстью, с серых лиц не сходили гримасы раздражения, все что-то друг от друга хотели, дёргались, нервничали, пытались втянуть окружающих в свои разборки, примирения и проекты, и в конце концов Гарри сбежал.
Ремус обрадовался, провёл гостя в комнату, усадил в кресло к камину. В крохотном домике было тепло, как-то по-уютному неприбрано и очень спокойно.
-Я встречаю Рождество один, - сказал Люпин. - Это почти каждый год так. Привык. Но это скверная привычка, и я очень рад тебя видеть, Гарри.
Они пили сливочное пиво, будто школьники, разговаривали о пустяках, стараясь не касаться тем, полыхающих рваными ранами: Сириус. Волдеморт. Пророчество. Смерть.
Пустяки скоро иссякли, и они просто сидели в кресле рядом, под наброшенным Ремусом пледом. Гарри казалось, что человеческое плечо, к которому он прижимается, покрыто пушистой шерстью, а на краю зрения мелькают острые уши, но это было даже занятно и совсем не опасно. Будто сидеть со своей собакой.
-Ты не похож на своего отца, Гарри, хотя я сам когда-то говорил это, - вдруг вымолвил Ремус. - Он был совсем другим. Не хуже, не лучше — другим. Я обожал его, - может, и за это тоже! - и поддерживал как только мог, но он меня не понимал. Понимаешь, я существо одинокое и не особо весёлое. Мне нравится сидеть в тишине, смотреть в огонь, слушать ветер за окном. Я был бы счастлив, если бы кто-то разделили это со мной, но Джеймс не мог. Твой отец всё время что-то придумывал на Рождество, но вот так вместе мы его никогда не проводили. Вечно куча народу, полон дом гостей, кошмар маленького социофоба, - продолжал он с улыбкой. - Но я по мере сил участвовал и разделял, я не мог предать даже в этом. Теперь... всё прошло, а я получил такой подарок: друг делит со мной Рождество, которое я хотел.
Гарри ничего не ответил, придвигаясь ещё теснее. Мокрая хмарь последних недель понемногу отступала, и мир теплел.
Не так уж много нужно для счастья двум одиноким людям в рождественскую ночь.