Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Беллатрикс и Люциус сбежали из Азкабана.
Беллатрикс (Б): Куда пойдёшь?
Люциус (Л): Домой (показывает в сторону моря).
Б: К морю, что ли?
Л: Как это к морю?
Б: Да здесь кругом море. Блин, да что это за остров такой?!

Список фандомов

Гарри Поттер[18508]
Оригинальные произведения[1242]
Шерлок Холмс[716]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12712 авторов
- 26897 фиков
- 8629 анекдотов
- 17693 перлов
- 681 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>


  Волчья ягода

   Глава 4. Хоменум ревелио
Солнечные часы на углу совиной почтовой станции показывали приближение вечера. Обычно, в это чудесное время Гарри копался на грядках тёти Петуньи, но сегодня он вернулся в гостиницу, бросил покупки на пол (подождут до завтра) и, прихватив книгу заклинаний, спустился в маленький сад. До встречи со Снейпом оставался почти час и, удобно устроившись в тени высокого орехового дерева, Гарри листал страницы в поисках чего-то подходящего для магической дуэли. Прошлогодний опыт показал, что заклинаний в его арсенале не так уж и много. Взгляд остановился на разделе «Каждодневная магия», начинавшийся с буквы «а».

— «Акцио», — в полголоса начал читать он, — манящие чары. Позволяют приманить любой предмет. Расстояние и размер могут варьироваться в зависимости от магической силы волшебника. Хм…

Гарри огляделся и приметил на земле несколько камушек, величиной с куриное яйцо. Он достал палочку и, направив её на один из них, чётко произнёс:

— Акцио, — камень не шелохнулся.

— Акцио, — он попробовал ещё раз. Результат оставался тот же. Тогда Гарри снова перечитал страницу, проверяя, не пропустил ли чего. Вроде бы нет. Юный волшебник настойчиво повторял заклинание снова и снова, пока ему не показалось, что камешек слегка сдвинулся с места. Впрочем, он не был уверен и остановился протереть запылившиеся за день очки.

— Акцио! — повторил он немного погодя. Рука, держащая палочку, задеревенела от напряжения и мальчик с досадой охнул. Неожиданно рядом послышался тихий смех. Гарри в недоумении огляделся, не видя вокруг ни души.

— Фините, — послышался голос и из-за листвы платана и сразу же в воздухе материализовались весёлые девичьи лица.

Гарри смутился, вспомнив свои неудачные попытки колдовать. Сегодня его уже второй раз застают врасплох. Он вспомнил, что уже видел эту кампанию в кафе Фортескью. Красивая блондинка лет двадцати, подняла палочку.*

— Акцио, — и камень, столь тщательно призываемый Гарри, оказался у неё в руке. – Отними его, — весело поддразнила она. Её темноволосая подруга покачала головой.

— Отстань от мальчика!

Обе девушки были старше Гарри, но все же слово «мальчик» ему не понравилось. Гриффиндорец нахмурился и твёрдым голосом приказал:

— Акцио!

Надо же, камень дёрнулся, вырвавшись из держащей его руки, и проделав небольшую дугу, очутился у ещё не верящего своим глазам третьекурсника.

— А у парня есть характер! — воскликнула блондинка. При светлых, с золотым отливом волосах у неё были выразительные черные глаза, которые теперь с интересом смотрели на Гарри.

— Ещё разок? – и к неудовольствию подруги, она указала на лежащий у той на коленях увесистый книжный том.

Он кивнул и сосредоточился.

— Акцио, — безрезультатно.

— Но ведь один раз уже получилось, — расстроился он.

— А ты попробуй не думать, получиться у тебя или нет, думай о том, что тебе нужна эта книга, — посоветовала темноволосая девушка.

Гарри последовал совету. Ему стало любопытно, что же читают две милые на вид девушки, укрывшись под чарами невидимости. Когда он повторил заклинание, то у него в руках очутился старинный фолиант в золотом переплёте с надписью, сделанной витиеватым шрифтом: «Яды и противоядия семейства Медичи. Том 1.» Он аккуратно вернул книгу и полюбопытствовал:

— Это по зельеварению?

— Можно и так сказать, хотя в школе, конечно, такое не преподают, — блондинка лукаво улыбнулась, — могут быть последствия, понимаешь ли.…Но настоящему мастеру без знания ядов не обойтись.

— Понятно, — протянул Гарри.

— Не любишь зелья?

Он отрицательно покачал головой.

— Да ты что, — всплеснула руками та, - как можно не любить зелья? Они гораздо интереснее заклинаний! Некоторые зелья могут храниться веками и изменять ход истории, те же яды, например, — девушка сделала вдох, готовясь продолжить свою пламенную речь в защиту зельеварения.

— Ты говоришь совсем как профессор Снейп, — прервал её Гарри.

— Это такой высокий черноволосый мужчина с холодным взглядом? — спросила её подруга.

— Точно. А откуда ты знаешь? — удивился Гарри.

— Он был недавно в гостинице. Я слышала, как хозяин называл его по имени.

— Носатый, в чёрной мантии? – получив утвердительный ответ, красавица поджала губы.

— М-да, энтузиазма не вызывает, — и она примолкла.

Пока Гарри размышлял о том, что мог делать Снейп в Дырявом котле до назначенной встречи, новые знакомые просматривали его книгу заклинаний.

— Полезная вещь, — темноволосая девушка казалась Гарри старше и рассудительней. — Ничего особенного или редкого ты в ней не найдёшь, но и того, что есть, на первый случай достаточно.

«Сколько ж заклинаний мне придётся выучить на второй случай», — вздохнул Гарри, принимая книгу обратно. Неожиданно, ему пришла в голову мысль.

— А есть ли в ней заклинание, чтобы обнаружить невидимку? Ну, или хотя бы узнать, один я в комнате или нет?

Подруги переглянулись.

— Как тебя зовут? — спросила старшая.

— Гарри, Гарри Поттер, — замявшись, ответил он.

- Я Оливия, а это моя подруга София. Так вот, Гарри, — и он с облегчением заметил, что они никак не отреагировали на его имя, — мы просто обязаны научить тебя защищаться от бандитов, шпионов и других любопытных особ…

— Как мы, например, — вставила Софи.

— Так что, ищи на букву «Х» в разделе: обнаружение врагов.

— « Хоменум Ревелио» — через некоторое время прочитал он, — заклятие обнаружения. Позволяет обнаружить человека под любыми чарами, включая анимагические.

— Мы сейчас поставили обычный зеркальный щит. Смотришь в него, как в зеркало и видишь то, что у тебя за спиной, — объяснила Софи, — Такой щит похож на увеличитель пространства, программа пятого курса, где-то так. А Хоменум Ревелио — универсальное средство. Освоишь его, и никто от тебя не спрячется.

— Никто без исключения? — уточнил Гарри.

— Я слышала, что есть очень древние артефакты, на которые Хоменум Ревелио не действует, но не знаю, насколько это точно, — произнесла Оливия.

— Ты о мантиях-невидимках? — Софи пожала плечами, — сказки все это.

— Теоретически, это возможно.

— Вот именно, теоретически. Не обращай внимания, Гарри, Оливия обожает теорию. Следуя вашей Хогвартской классификации, у неё на лбу надо написать — " Когтевран", — важно провозгласила Софи, имитируя Распределительную Шляпу.

Гарри улыбнулся, пряча смущение.

— А это трудное заклинание?

— Даже не знаю, по-моему — не очень, смотри... — и девушка подняла волшебную палочку.

Вернувшись в гостиницу, Снейп спросил о Поттере, вышел в сад и окинул цепким взглядом открывшуюся картину: незнакомые ему особи женского пола, старательно пыхтевший Поттер с палочкой в руке и серая кошка, расположившаяся в тени под кустом. Всмотревшись пристальней, Северус заметил характерные круги вокруг кошачьих глаз и вспомнил о анимагической форме МакГонагалл. «Ай, да Минерва, погладить тебя, что ли?»

Увидев Снейпа, девушки поспешили уйти, а Гарри встал навстречу профессору. Тот дал знак оставаться на месте, а сам опустился на освободившуюся рядом скамью. То ли мальчику показалось, то ли вечно холодный взгляд мужчины действительно был полон грусти и тоски, не имевшим никакого отношения к его, гарриному, здесь присутствию.

— Чем вы собираетесь заниматься, Поттер? — наконец спросил он.

— Гулять, отдыхать, — мальчик пожал плечами, — делать уроки… Он был совсем не готов к мирной беседе со Снейпом.

— Начните с последнего. На вас возлагается много надежд, постарайтесь хоть немного им соответствовать.

— Да, сэр.

— Для меня не секрет, что задания по зельеварению вы пишете под диктовку Грейнджер. Так же, как не секрет, в чьём кармане исчезла шкурка бумсланга из моих личных запасов. Приучайтесь думать своими мозгами, Поттер, друзья не всегда будут рядом.

— Я постараюсь, сэр, — а что ещё он мог сказать. Прошлогодняя история с оборотным зельем кончилась для Гермионы лазаретом. Конечно, Снейп обо всем догадался.

— Ваша мама была талантливым зельеваром, — глядя куда-то в сторону, вымолвил профессор, — трудно представить, чтобы вам совсем ничего от неё не передалось.

— Вы знали мою маму? — удивился мальчик.

Казалось, Снейп уже сожалеет о сказанных словах.

— Мы учились на одном потоке, — ответил он тоном, пресекающим все дальнейшие вопросы.

Гарри опустил голову. Как ни хотелось ему больше узнать о своих родителях, расспрашивать Снейпа он не стал. Тем временем, декан слизерина нагнулся и подобрал один из упавших орехов, лежащих в пыли под деревом. Очистив заклинанием потрескавшуюся зелёную шелуху, он направил на него палочку, сосредоточился и произнёс:

— «Портус», – постепенно, мягкое голубое сияние охватило предмет и потом, также медленно погасло. — Что вы знаете о Сириусе Блэке? — неожиданно прозвучал вопрос.

— Он преступник, сбежал из Азкабана, убил 12 маглов и Питера Петтигрю, — торопливо выложил Гарри то, что услышал сегодня.

— Это все? — уточнил Снейп.

— Ещё я знаю, что он служил Волдеморту, — услышав имя тёмного волшебника, Снейп поморщился. — А почему вы спрашиваете, сэр? – мальчик старался говорить очень вежливо, ругаться с учителем, которого прислал Дамблдор, ему не хотелось.

— Вы запомнили его лицо? — не ответил на вопрос Снейп.

— Да, конечно.

— Отлично, в таком случае, все, что от вас требуется при встрече с Блэком, это активировать портал. Прикоснитесь к нему, назовите пароль, и вы окажетесь в безопасном месте. Понятно?

— Понятно, сэр, только скажите… — Гарри показалось, что он начинает понимать.

— Что ещё, Поттер?

— Сириус Блэк как-то связан со мной? Мои родители сражались против Волдеморта, значит, Сириус Блэк был их врагом. Возможно, они поймали его и посадили в Азкабан? И теперь Блэк ищет меня, чтобы отомстить?

— Допустим, Поттер, — медленно начал Снейп, — я подтвержу вашу догадку, и что вы теперь будете делать?

На лице гриффиндорца появилось упрямое выражение, и он крепче сжал в руках палочку.

— Понятно. А теперь слушайте меня внимательно, — Снейп бросал слова медленно, словно камни, — если бы я хоть на секунду, слышите Поттер, на секунду мог предположить, что вы способны справиться с таким преступником, как Сириус Блэк, я первый бы сказал вам — вперёд!

Гарри вздрогнул и попятился, столько злобы и ненависти было сейчас в глазах Снейпа.

— Но пока об этом речь не идёт. Везение может повернуться спиной, а друзей рядом с вами сейчас нет. Что же касается вас, то у волшебника – недоучки нет шансов против бывшего узника Азкабана. И пока вы не докажете обратное, Поттер, повсюду носите с собой этот портал. Надеюсь, вы не станете пренебрегать личной просьбой директора Дамблдора. Пароль — «Хогвартс», — и он сунул орех прямо в руки растерявшемуся мальчику.

«Идиоты», — наградил эпитетом Снейп недавно упомянутых членов учительского коллектива. « Со своими способностями попадать в передряги, Поттер найдёт Блэка раньше, чем они соберутся сказать ему хоть слово! Тоже мне, конспираторы». Досада на коллег, невольно толкавших мальчишку на глупости, была велика, а ненависть к Блэку мешала понять, что знание правды не сделает Гарри более осторожным. «Кажется, я его здорово напугал», — подумал Снейп, глядя на притихшего Гарри. «Опять придётся слушать лекцию Минервы о непедагогичном отношении к её любимому студенту». Внезапно ему в голову пришла забавная мысль.

— Успокойтесь, Поттер, Сириус Блэк ещё не стоит у вас за спиной, — насмешливо протянул он, — я даже не думаю, что он собирается нападать на вас. Во всяком случае, сейчас.

— Я и не боюсь, — буркнул Гарри. Он спрятал полученный орех поглубже в карман, не собирая признаваться Снейпу, что видит портал впервые в жизни.

— Я прервал ваше занятие, — тем временем сменил тему учитель, — что за заклинание вы так старательно изучали? — прекрасно зная ответ, спросил Снейп.

— Заклятие обнаружения.

— Хороший выбор, Поттер, особенно в вашем положении. Продемонстрируете?

Гарри почувствовал в тоне Снейпа что-то подозрительное и все же, ослушаться у него не хватило духу: пусть они не в школе, но Снейп остаётся его профессором. Гриффиндорец сосредоточился, вспомнил полученные недавно уроки и сделал довольно уверенный пас волшебной палочкой.

— Хоменум Ревелио, — в воздух взлетела небольшая тучка, тенью накрывая пространство вокруг. Неожиданно, где-то справа раздался резкий хлопок и, повернувшись на звук, Гарри открыл рот от удивления: перед ним с совершенно не передаваемым выражением лица стояла декан гриффиндора, профессор МакГонагалл.

— Добрый вечер, Минерва, — светским тоном произнёс Снейп, — сегодня прекрасная погода, не правда ли?

· Предупреждение любителям Мери — Сью: этот персонаж появиться на наших страницах лишь дважды и очень ненадолго.

просмотреть/оставить комментарии [20]
<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>
январь 2021  

декабрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2021.01.20
В качестве подарка [71] (Гарри Поттер)



Продолжения
2021.01.23 00:05:33
Наследники Гекаты [11] (Гарри Поттер)


2021.01.22 17:42:54
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.22 12:30:42
Наперегонки [6] (Гарри Поттер)


2021.01.22 00:03:43
Ненаписанное будущее [19] (Гарри Поттер)


2021.01.19 16:38:13
Вы весь дрожите, Поттер [1] (Гарри Поттер)


2021.01.18 21:27:23
Дочь зельевара [200] (Гарри Поттер)


2021.01.18 09:54:54
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.15 22:42:53
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.01.15 22:23:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2021.01.10 22:54:31
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2021.01.10 15:22:24
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.09 23:38:51
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2021.01.08 13:40:40
Глюки. Возвращение [240] (Оригинальные произведения)


2021.01.04 17:20:33
Гувернантка [1] (Гарри Поттер)


2021.01.04 10:53:08
Своя цена [22] (Гарри Поттер)


2021.01.02 18:24:44
Я только учу(сь)... Часть 1 [62] (Гарри Поттер)


2021.01.01 21:03:38
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.01 00:54:52
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.12.26 12:25:17
Возвращение [0] (Сумерки)


2020.12.20 18:26:32
Леди и Бродяга [5] (Гарри Поттер)


2020.12.15 20:01:45
Его последнее желание [6] (Гарри Поттер)


2020.12.13 15:27:03
Истоки волшебства и где они обитают [4] ()


2020.12.10 20:14:35
Змееглоты [10] ()


2020.12.01 12:48:46
Дамблдор [8] (Гарри Поттер)


2020.12.01 12:36:53
Прячься [5] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.