Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Сидит Нарцисса Малфой с кислой миной на лице. Подходит к ней Люциус:
-Дорогая, что с тобой?
-Стыдно мне, Люциус, ох как стыдно...
-А что случилось?
-Мать Блейза Забини уже 7 раз приглашала меня на похороны мужа... а я её - ни разу...

Список фандомов

Гарри Поттер[18454]
Оригинальные произведения[1228]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[176]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[132]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[3]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12632 авторов
- 26913 фиков
- 8581 анекдотов
- 17645 перлов
- 659 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 13 К оглавлениюГлава 15 >>


  Исчезнуть не значит пропасть

   Глава 14
Сегодняшний урок зельеварения для шестого курса Гриффиндора и Слизерина проходил странно. Вечно хладнокровный профессор был немного рассеян и на удивление не придирчив. Это заметил даже Невилл, который был готов к двухнедельной отработке за пролитую колбочку настойки полыни и за испорченный сок дремоносных бобов, а получил всего лишь "минус 10 баллов с Гриффиндора за нерасторопность". Но, несмотря на это, Снейп ни разу не сел за свой стол, а ведь сегодня было практическое занятие.

Он все время ходил между рядами и, не комментируя, просматривал результаты. К концу урока удивленные студенты поднесли к преподавательскому столу свои пробы зелья. Наиболее приближенными по цвету к идеальному, то есть к прозрачному, были зелья Гермионы и Драко. У них Напиток живой смерти был только слегка мутноват. У всех остальных результаты были разные: от ярко-желтого у Томаса до темно-синего у Гойла. Снейп молча просматривал колбочки, а когда последняя была поставлена на стол трясущимися руками Невилла, обернулся к классу и задал написать эссе на восемнадцать дюймов о ядовитых свойствах болиголова. Дождавшись полной тишины от скрипящих о пергамент перьями студентов, профессор отпустил класс.

Как только за последним студентом закрылась дверь лаборатории, Снейп подошел к своему столу, за которым сидел растерянный и покрасневший Гарри. Взяв со стола пергамент с планом прошлого урока, Снейп направился к выходу.

— Мистер Поттер, Вы остаетесь? — в пол оборота зельевар посмотрел на Гарри.

— Нет, сэр, — быстро выскочив из-за стола, сказал гриффиндорец, задев при этом стопку пергаментов на столе. Та с шуршанием рассыпалась по полу, — простите, сэр, я сейчас все уберу.

Снейп смотрел на то, как Гарри ползает на коленях, собирая разлетевшиеся листы.

"О, Мерлин... И этот человек называет себя волшебником... Что же мне с ним делать, а?" — профессор уже успел обдумать произошедшее прошлой ночью, благо, на паре было все спокойно, но к окончательному выводу он так и не пришел.

Было слишком много вариантов, слишком много проблем. Первая проблема заключалась в том, как вести себя с Поттером, вторая, что вообще теперь делать. Решив, что сделать вид, будто ничего не произошло самый простой вариант, Снейп взмахнул палочкой, и пергаменты слетелись в стопку на столе.

— Спасибо, — почти шепотом сказал Гарри.

— Не стоит благодарности, — с ехидством бросил зельевар.
Он вновь повернулся к выходу, как вдруг услышал стук. Подойдя к закрытому тяжелой занавеской заколдованному окну, Снейп распахнул ставни и увидел огненно-красного феникса. Это был Фоукс, а кем он еще мог быть, ведь только у директора был собственный феникс. Он держал в клюве кусок пергамента и очень красноречиво смотрел на зельевара. Тот открыл окно и впустил в лабораторию птицу. Она села на учительский стул и, открыв клюв, положила послание на стол. Видимо, Дамблдору нужен был ответ, так как Фоукс не собирался улетать. Профессор подошел к столу и, развернув сложенный вчетверо листок, прочитал:

Дорогой Северус!

Сегодня прошло уже две недели после несчастного случая. У тебя появились какие-то идеи по поводу антидота? Очень надеюсь, что ваши с Гарри эксперименты привели хоть к каким-то результатам. Жду вас сегодня в моем кабинете в восемь.

С наилучшими пожеланиями. Альбус Дамблдор.

P.S. Спроси у Гарри, какой мармелад он больше любит. Земляничный или черничный, а может вообще лимонный? Пришли ответ с Фоуксом, пожалуйста.

Снейп перечитал письмо и, перевернув его, написал всего пару слов:

Альбус,

мы придем. Эксперименты не были слишком удачны, но сегодня я собирался провести еще один, может он даст больше информации.

Северус.

Дописав это, зельевар взглянул на слегка растерянного Гарри. Тот рассматривал Фоукса: он не видел его с третьего курса. Птица совершенно не изменилась. Те же огненно красные перья, тот же золотистый отлив глаз.

— Мистер Поттер, неужели Вы удивлены, что Фоукс все тот же? Он же не обычная птичка, в конце концов, — гриффиндорец вспыхнув, отвернулся от феникса. — Между прочим, какой Вы мармелад любите?

Наверное, такого лица у надежды всего магического сообщества еще никто не видел. В себе оно совместило шок, растерянность и крайнюю степень непонимания. С таким калейдоскопом эмоций на лице, он уставился на профессора.

— Что, простите? — прочистив горло, спросил Гарри.

— Мармелад, мармелад, Поттер. Вы не знаете, что это такое? — профессор откровенно наслаждался положением.

— Да, сэр, конечно, знаю.

— Так какой Ваш любимый?

— Ежевичный... — немного заикаясь, ответил гриффиндорец.

Отвернувшись к не дописанной записке, Снейп набросал постскриптум и, вновь сложив лист вчетверо, протянул его Фоуксу. Тот аккуратно взял его в клюв и, распахнув крылья, вылетел в окно. Северус закрыл за ним занавески и, подойдя к своему столу, посмотрел на Гарри.

— Пойдемте, Поттер. Нас сегодня вечером ждет директор, а до этого я бы хотел проверить еще одну вещь.

И, не дожидаясь ответа, он вышел из кабинета.

***

— Чиби, принеси, пожалуйста, обед для меня и мистера Поттера, — Снейп не отрываясь от справочника по редким растениям, отдавал распоряжения домовому эльфу, — и кофе, только хороший, мне некогда самому с этим возиться.

Эльф откланялся и с легким хлопком исчез. Гарри сидел в кресле и делал вид, что читает журнал. Это было "Зельеварение сегодня", не самая интересная пресса, но другй в Личном кабинете Снейпа не обнаружилось. Парень сидел, уставившись на одну страницу, там было что-то о влиянии солнечного затмения на свойства зелий, но Гарри не понял ни слова из статьи. Хотя он и не особо старался. Он думал о поведении Снейпа.

"Почему он никак не комментирует произошедшее? Более того, его отношение ко мне совершенно не поменялось. Ни в лучшую, ни в худшую стороны. Такое ощущение, что ничего и не было, но оно было. Мне же не могло это присниться. Да даже, если бы это было мое воображение, то оставался еще мой утренний поцелуй... Мерлин, я же сам, посреди бела дня, можно сказать на глазах у Малфоя, поцеловал Снейпа. А он при этом не проявляет никаких эмоций. Странно. Надо бы проверить, но как? Подойти и спросить: Профессор Снейп, а у нас, случайно, не было секса позапрошлой ночью? Аха, как же!"

Снейп посмотрел на фыркнувшего Гарри. Тот сидел, почти закрывшись журналом, и казалось, не замечал пристального взгляда.

"Странно видеть на его лице такое сосредоточенное выражение. Неужели, его так заинтересовала статья? Может, он не настолько безнадежен, как казалось? — Взгляд Снейпа скользнул по согнутой в колене ноге. Мантия Поттера немного раскрылась и открывала вид на, обтянутые брюками, бедра гриффиндорца. Зельевар сглотнул и поспешно отвел глаза. — Лучше об этом не думать. Этого больше не должно повториться. В конце концов, он мой студент и еще ребенок. Да, конечно, ребенок... А как этот ребенок стонал и извивался подо мной. Черт возьми, надо перестать об этом вспоминать. Стоп!".

Но воображение преподавателя совершенно не хотело останавливаться. Оно выдавало все более развратные картины, иллюстрирующие то, что он еще мог бы сделать с Гарри, если бы ситуация повторилась. Тряхнув головой, будто пытаясь отогнать от себя непрошеные мысли, Снейп старался успокоить бешено бьющееся сердце. Гарри взглянул на профессора, поверх газеты. Тот дышал немного прерывисто и легкий румянец был виден на обычно бледных скулах.

"Неужели, он думает о том же, о чем и я? Ну что ж, вот Вы и выдали себя, профессор Снейп."

Если бы зельевар сейчас взглянул на Гарри, то он бы увидел радость, блеснувшую в зеленых глазах с хитрым прищуром, но когда он вновь посмотрел на парня, лицо того уже ничего не выражало.

Более или менее успокоившись, Снейп взглянул в справочник. "Малоизвестные особенности лирного корня" — заголовок показался смутно знакомым. Посмотрев на окончание статьи, он увидел автора: Томас Морган. Не очень давно, но, может года три назад, Дамблдор привел к Снейпу этого ученого и попросил помочь с публикацией его работ. Суть заключалась в том, что Северус должен был проверить правильность написанного, рассматривая его со стороны собственного опыта, а так же написать свои рецензии. Он согласился, ведь труд был достаточно грамотным, да и тема была близка для зельевара. Травология очень тесно переплетена с зельеварением, поэтому узнать что-то новое из первых рук было даже очень выгодно. И вот теперь он встречает статью Моргана в справочнике. Быстро пробежав по ней глазами, Снейп замер и удивленно уставился на текст.

Лирный корень очень известен в мире маглов, как аир обыкновенный или болотный. Он представляет собой многолетнее растение с толстым ползучим корневищем и длинными листьями, достигающими одного метра в длину. Цветки аира зеленовато-жёлтые, собраны в соцветие - початок.
Это растение любит излишне увлажнённую почву, отдавая предпочтение пресным водоёмам и заболоченным местам.
Лирный корень обладает приятным пряным запахом, из-за которого маглы используют его в качестве пряно-ароматического растения, заменяя им лавровый лист, корицу и имбирь. На вкус это растение терпкое и горькое.

Разглядели маглы в нём и лекарственные свойства. И не зря, ведь оно обладает общеукрепляющими, обеззараживающими, болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Записи об аире в медицинской литературе датируются третьем веком до нашей эры. То есть, еще в древности люди осознали всю полезность этого растения. В корневищах аира содержится эфирное масло и горький гликозид акорин, который, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

В целебных целях используются именно корни растения, которые заготавливают осенью или зимой. В прошлом корневища аира употребляли во время эпидемий холеры, сыпного тифа, а также в качестве профилактики возникновения этих заболеваний.

Не могу не отметить роль лирного корня для волшебного сообщества. Существует предположение, что одним из компонентов философского камня был лирный корень. Не известно, является ли это правдой, либо это просто вымысел, но лирный корень пользуется большой популярностью в зельеварении, являясь составляющим многих противоядий и способствуя очищению организма от токсинов. Так же он входит в снадобье, которое может выявить состав зелья, принимаемого до этого. Данная особенность часто использовалась для выявления отравлений ядом и составляющих темномагических зелий, которые были применены. Лирный корень так же применяется для обеззараживания, наряду с настойкой бадьяна помогает в затягивании порезов, а также рваных и колотых ран. Обладает отличным кровоостанавливающим свойством.

Перечитав статью еще раз, Снейп вскочил из кресла.

— Поттер, быстро за мной!

И не останавливаясь, быстрым шагом направился в лабораторию. Гарри, бросив свой журнал на столик перед диваном, поспешил вслед. Спустя пару секунд, в гостиной появился эльф с двумя подносами в руках.

просмотреть/оставить комментарии [38]
<< Глава 13 К оглавлениюГлава 15 >>
февраль 2020  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

январь 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.02.17 01:27:36
Слишком много Поттеров [43] (Гарри Поттер)


2020.02.16 20:13:25
Вольный город Норледомм [0] ()


2020.02.16 15:38:29
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.02.16 12:16:29
Работа для ведьмы из хорошей семьи [1] (Гарри Поттер)


2020.02.16 11:38:31
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.02.15 21:07:00
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.02.14 11:55:04
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.02.14 05:42:05
«Л» значит Лили. Часть I [4] (Гарри Поттер)


2020.02.13 22:26:39
Отпуск следопыта [0] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.02.10 22:10:57
Prized [5] ()


2020.02.10 21:12:19
Песни Нейги Ди, наёмницы (Сборник рассказов и стихов) [0] (Оригинальные произведения)


2020.02.09 17:32:00
Амулет синигами [116] (Потомки тьмы)


2020.02.07 12:11:32
Новая-новая сказка [6] (Доктор Кто?)


2020.02.07 00:13:36
Дьявольское искушение [59] (Гарри Поттер)


2020.02.06 20:54:44
Стихи по моему любимому пейрингу Снейп-Лили [59] (Гарри Поттер)


2020.02.06 19:59:54
Глюки. Возвращение [238] (Оригинальные произведения)


2020.01.30 09:39:08
В \"Дырявом котле\". В семь [8] (Гарри Поттер)


2020.01.23 14:02:47
Прячься [3] (Гарри Поттер)


2020.01.21 10:35:23
Список [10] ()


2020.01.18 23:21:20
Своя цена [20] (Гарри Поттер)


2020.01.15 12:47:25
Туфелька Гермионы [0] (Гарри Поттер)


2020.01.15 12:43:37
Ненаписанное будущее [17] (Гарри Поттер)


2020.01.11 22:15:58
Песни полночного ворона (сборник стихов) [3] (Оригинальные произведения)


2020.01.11 21:58:23
Змееглоты [3] ()


2020.01.11 20:10:37
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.