Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Профессор Снейп на уроке защиты от темныхсил:
— Посмотрите на мозолистые руки мистера Грюма! Этот человек совсем не хочет работать головой...

Список фандомов

Гарри Поттер[18567]
Оригинальные произведения[1252]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[186]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12781 авторов
- 26925 фиков
- 8682 анекдотов
- 17712 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 34 К оглавлению 


  Свадьбы не будет

   Глава 35
– Если бы не Марк... Ты так страшно напугал всех нас, – в который раз за последний час услышал Северус.

Он выпростал из-под одеяла руку, нашёл ладонь Гарри. Сухая и горячая, чрезмерно частый пульс – да, последние недели дались им обоим нелегко.

– Марк осмотрел тебя? Проверил, чем пичкали?

– Меня лечили, а не пытались убить... Северус, не сверли меня таким взглядом. Я всё понял. Он потом посмотрит, когда закончит с тобой.

– Сейчас.

Послушно, хотя и пыхтя, как готовящийся к отправлению Хогвартс-экспресс, Гарри встал и пошёл к выходу из палаты.

– Только чтобы тебя успокоить, – сказал он, распахивая дверь.

Его не было от силы минут десять, а показалось – целую вечность. Гарри хотелось держать за руку, смотреть на него, телом ощущать, что он – рядом. Северус не представлял себе, как сможет расстаться с ним хотя бы на час.

– Норма! – довольный возглас и лёгкий скрип петель открывшейся двери прервали неприятные размышления. – Со мной всё в полном порядке.

Гарри стремительно подошёл к краю кровати, деловито поправил одеяло. Тёплые пальцы коснулись лица Северуса, даря неторопливую ласку.

– Марк сказал, что, судя по амбулаторной карте, профессор Адамс в последние дни отказался от испытания на мне мало-мальски серьёзных лекарств. Да, похоже, его-то я сумел переубедить. Жаль, что Перси оказался таким твердолобым придурком.

Чокнутого ублюдка стоило наделить эпитетами поувесистей и поблагозвучней, хорошо продумать соответствующую проступку месть. Но Гарри... Гарри и правда умел прощать. Его доброта вызывала настоящее уважение. Он умудрялся выходить из сложных жизненных ситуаций, став сильнее, чем прежде, и сохранив внутреннюю чистоту. Чужая грязь к нему будто не прилипала, наоборот, за время, проведённое с ним, любой мог стать добрее и чище... Но всё же не настолько, чтобы просто так отказаться от идеи преподать Уизли урок – не сейчас, а когда тот уверится, что всё сошло ему с рук.

Гарри взял его за руку, переплёл их пальцы.

– Если бы с тобой что-то случилось, я бы убил его! И всё ещё страшно хочу это сделать, – заявил он таким тоном, что стало ясно: не шутил и не преувеличивал. Он и правда так думал – удивительно.

– И знаешь, что обидней всего? – продолжил Гарри, вскакивая с места и принимаясь ходить по палате. – Он до сих пор уверен, что прав. Кингсли говорит ему: «Как ты мог меня так подвести? Я же подписал бумаги на принудительное лечение и начало расследования только потому, что ты сказал, что это точно проклятье», а тот упорно стоит на своём. Стоит насмерть. Я говорю ему одно, а он слышит другое, настолько уверен в своей правоте... Мне его даже жаль.

– Жаль? – Северус скептически хмыкнул.

– Он изо всех сил пытался подружиться со мной, помогал, старался позаботиться, быть предупредительным. Вбил себе в голову, что ты меня отравил – и вот что наделал. Он не понимает, когда надо остановиться, не видит людей, не чувствует их. Будто у него какая-то стена перед глазами. Если факты в его картину мира не вписываются – плевать на факты, придумает себе что-то – и вперёд. И ведь совершенно нет друзей: те, с кем он столкнулся, его избегают. Кингсли потом уже, наедине, сказал, что Перси – отличный исполнитель, умный, грамотный, старательный, и при этом – за ним нужен глаз да глаз, больше чем за любым ленивым и безалаберным идиотом, потому что никогда не знаешь, что он выкинет в следующий раз. Непредсказуемый тип...

– Ты хочешь его простить, опять подпустить к себе близко?

Гарри махнул рукой и вновь сел на стул у кровати.

– Я не хочу быть безвольной игрушкой, о которой «добрый друг» будет заботиться по своему разумению, не спрашивая и не понимая, что своими желаниями и пониманиями мои подменять нельзя. Какие бы хорошие у него ни были цели, какими благородными – чувства, я не хочу, чтобы он ещё раз посмел хоть что-то решать за меня. Я старался, правда. И говорил с ним, и... Но нет, не могу. Это слишком, я не хочу его больше видеть.

Северус смотрел на Гарри и видел человека, умственные способности которого, как и душевные качества, нельзя было переоценить. Прекрасные ум, совесть, сердце. Если бы он уже не любил, то влюбился бы прямо сейчас. Чувство гордости охватило его, и скрывать своё восхищение он не собирался.

Гарри забавно краснел, слушая комплименты. Но видно было, что ценит и рад, что его оценили.

– Ты меня совершенно разбалуешь... А может, м-м-м... и нет. Не вздёргивай так бровь, я пугаюсь. – Серьёзную мину не удалось удержать, и Гарри расхохотался.

– Что ты собираешься делать дальше? – спросил Северус, когда шутливый поцелуй, переросший в долгий, глубокий и страстный, прервался.

– Что мы собираемся делать, – уточнил Гарри, сделав упор на коротком, но очень важном слове. – Мы теперь абсолютно свободны и можем планировать что угодно. Отдых, путешествие, работу, переезд – что угодно. Нам никто не помешает. Я знал, что делал, когда едва не изнасиловал Кингсли, но добился своего. Все, без исключений, протоколы допросов уничтожены, можешь быть уверен – это сделано, я сам за этим проследил. И по прошлым делам – тоже. Робинсон возмущался, но ему пришлось заткнуться – приказ Министра, как-никак, и моё честное слово, что если я ещё хоть раз увижу его рядом с тобой, то не посмотрю, что мы коллеги. И не только ему, я всем это сказал. Всё, Северус, правда всё. Старые дела и это, нынешнее, закрыты и больше подниматься не будут. А если что, мне есть чем на них надавить, кроме надежды на благодарность и совесть. И я это сделаю – ни на кого не посмотрю, никого не прощу. Хватит уже, достало!

– А где же твоя гриффиндорская любовь к справедливости? Преступил закон – прими наказание с честью. Ты ведь читал протоколы допросов, должен знать, за что я должен платить и за что мне никогда не расплатиться.

Гарри нахмурился, его глаза засверкали.

– Моя гриффиндорская любовь к справедливости там же, где твоя слизеринская хитрость и умение манипулировать целью и средствами, – отчеканил он жёстким тоном. – Я не читал протоколы, мне это не нужно. Всё, что считал необходимым, ты мне уже рассказал. Захочешь облегчить душу – расскажешь ещё. Но воровать у тебя признания я не намерен. И вообще, думаешь, я такой дурак и не понял ещё, что ты за человек? Я верю тебе, а не веритасеруму в чашке чая, тебе сегодняшнему – а не твоему прошлому.

Северус откинулся на подушки, прикрыл глаза. Доверие сейчас, тот их первый поцелуй... Гарри, как обычно, не признавал полумер в отношениях, рисковал, не задумываясь – и выигрывал, заслуживая неподдельное восхищение. Искренний, честный, открытый, живой – совершенный.

– Тебе плохо? – спросил Гарри негромко, и Северус тут же откликнулся:

– Хорошо. Я счастлив быть рядом с тобой, да и просто видеть тебя, знать тебя – уже радость.

– Ну, – протянул Гарри игривым тоном, – тогда ты не откажешься обсудить со мной наши планы.

Настойчивый, целеустремлённый, умеющий добиваться своего почти безупречными методами – идеальный.

Северус сел на кровати и, с помощью Гарри, опёрся на поднятые выше подушки. Принимать его помощь совершенно не раздражало, наоборот – он стал тем единственным человеком, в чьей заботе совершенно не чувствовалось жалости и снисходительности, но явно читались понимание и любовь. Он доверял, и ему можно было довериться абсолютно во всём.

Такой человек заслуживал благодарности – не словами, а делом. И Северус знал, чем его отблагодарить.

– На твоей руке я всё ещё вижу часы, на моей – ключ.

Гарри несколько мгновений разглядывал свою руку.

– Они все ещё идут, – будто не веря, проговорил он. – Я отнесу их в суд завтра же. Пора заканчивать все эти дела с разводом. Больше они нам не нужны.

Прежде чем он успел расстегнуть ремешок, Северус накрыл ладонью его запястье и металлический циферблат – приятно тёплый и гладкий на ощупь.

– Подожди.

Сложно об этом говорить, но он уже всё решил. Нельзя отступать, как бы ни было страшно и больно, как бы ни казалось глупо и мелодраматично.

– Послушай...

– Почему мне кажется, что то, что ты хочешь сказать, мне не понравится?

На попытку превратить всё в шутку Северус не поддался:

– Возможно, тебе это действительно не понравится. Но так у тебя будет реальный выбор и шанс на благополучную жизнь.

Вздёрнутый подбородок и прищуренные глаза за стёклами круглых очков – нет, Гарри вовсе не выглядел воодушевлённым началом беседы. Наоборот, он явно собирался сражаться за счастье, как его понимал и видел сейчас.

«Но сейчас – это не через, скажем, лет пять», – напомнил себе Северус. В памяти осталось воспоминание-видение о маленькой рыжеволосой девочке и двух мальчишках, одного из которых назвали в честь двух хогвартских директоров. И пусть то был только сон, но кто мешает ему стать явью и сделать счастливым человека, который больше всех достоин исполнения мечты о большой дружной семье, детях?

– Ты рассказал мне, как благородно повела себя мисс Уизли. Мне кажется, что она всё ещё любит тебя и способна простить.

– О чём ты говоришь? Не нужно этого!

Северус поднял руку.

– Дослушай. Твой недалёкий друг в одном, несомненно, прав: общество не захочет принять не-такой образ любимого героя. Они как-то смогли смириться с тобой-жертвой, но с человеком, по своей воле решившим жить с мужчиной, так просто мириться не захотят.

– Да плевать мне на их мнение!

– Не прерывай меня. Сядь.

Гарри вновь опустился на стул. Глубокое и частое дыхание срывалось с его приоткрытых губ, растрёпанные волосы казались ещё более непослушными, чем всегда, лицо порозовело, глаза засверкали.

Отказываться от такой красоты – полное и абсолютное, совершенное и беспредельное безумие. Именно таким, потерявшим рассудок, Северус себя и ощущал, упорно продолжая говорить то, что говорить не желал:

– Ты – человек крайне известный. Твоё имя знают даже те, кто не помнит, как зовут нынешнего Министра. И ты – настоящий гриффиндорец, не сможешь лгать. Правда выйдет наружу и, я не говорю, что сломает, но попытается сломать твою жизнь. Они уже обливали тебя презрением – будут ещё больше. Они отворачивались от тебя – таких будет больше. Так стоит ли оно того?

– Северус!

– Замолчи.

Пауза дала им обоим перевести дух. Гарри не хотел слушать, Северус не хотел говорить, но отступать было некуда.

– Ты не раз повторял, что всегда хотел иметь детей, большую семью. Если мы будем жить вместе, то детей у нас не будет. Сейчас ты способен сказать, что это не так важно, но что случится через несколько лет, даже через год, когда новизна отношений уйдёт, чувства придут в норму и ты наконец правильно оценишь кривизну моего носа и мерзкий характер?

– Мне нравится твой нос.

Северус покачал головой, глядя на нахохлившегося, как голубь, упрямо сверкающего на него глазами Гарри.

– Тогда у тебя отвратительный вкус.

– Он ещё хуже, чем ты думаешь. – Щека Гарри нервно дёрнулась. – Ещё больше, чем нос, мне нравится твой член. Я сижу сейчас, слушаю тебя, а слюнки так и текут взять его в рот.

Рот Северуса невольно приоткрылся.

– Вот-вот, – продолжить дразнить его Гарри, – и мне в удовольствие и ты бы заткнулся, перестал нести самую чудовищную из чудовищных бредятин, что я слышал в жизни.

– Э-э-э... Ты, в общем, к-хм... Ты ещё можешь всё изменить, жениться на Джиневре, избежать участи изгоя. Ты понимаешь меня?

– А ты – меня? – Гарри криво усмехнулся и вдруг спросил с видимым волнением: – Твои слова, это ведь не значит, что ты не хочешь быть со мной?

– Я хочу.

– И я тоже хочу быть с тобой. Так почему мы о такой ерунде говорим?

Северус глубоко вдохнул и выдохнул.

– У тебя должен быть выбор. Ты должен точно знать и понимать, что выбираешь. Переиграть общество тебе не даст. Если ты захочешь когда-нибудь жениться, то открытую связь со мной тебе будут припоминать и через сотню лет...

– Ты невозможный идиот, Северус. Слышишь? Ты – абсолютно невозможный придурок.

Наверное, стоило бы обидеться. Ему сорок, парню – девятнадцать, и слушать от него такие слова – приятного мало. Но нежные поцелуи в губы, щёки и нос, перемежающее каждое произнесённое им слово, не позволили гневу родиться. Счастье нагло заняло сердце и не желало потесниться даже на миг.

– Я люблю тебя, Северус Снейп. Пойдёшь за меня замуж?

Нет, правда. Ну как на таких обижаться?

– Нет, Поттер, нет. Мы уже замужем, так что брось мечтать о белом платье – свадьбы не будет.

– А я так мечтал увидеть в белоснежной подвязке тебя.

– Мечтай – и увидишь в снах, быть может.

Гарри прижался лбом к его лбу, засопел обиженно.

– Ты возмутительно зажал признание в любви. Такой момент – ты ну прям-таки обязан сказать те самые три важных слова.

И Северус их сказал. И повторил не раз. Для его Гарри – всё, что угодно.




Вместо эпилога.
Избранные места из переписки Гарри Джеймса Поттера и Северуса Тобиаса Снейпа с друзьями и недругами. Январь-февраль 2000 года, Исландия – Англия


«...Когда Северус с этой своей ухмылочкой предложил мне провести медовый месяц у подножья какого-то Мерлином забытого вулкана, варить зелья и барахтаться по шею в снегу, я решил, что он шутит, и поплатился за это. Джордж! Мы правда тут. В глуши. Снег. Мороз. Проклятый вулкан. Зелья!!!
Одно хорошо – ночи здесь длинные, а на постели – меховые одеяла. А! Ещё горячие источники! Мы там купались – класс. А когда никого рядом не было – просто гейзер-класс!
Но от зелий и разговоров о зельях я чертовски устал. Скучаю по учебнику уголовного права...
Сегодня снова пригласил меня ночью прогуляться на источники. Он милый, правда?..»


«...Не могу сказать, что полученные результаты исследований меня радуют. Эксперимент с зельем Давида провалился – результат ещё более нестабильный, чем в нашей лаборатории. В случае необходимости экстренного лечения рекомендую воспользоваться контрольным образцом. Что до остального – погода отвратительная: метели, холод. Общение с супругом – вот истинное наслаждение...»


«...Вулкан нестабилен и результаты соответствуют. Северус ворчит и варит, варит и ворчит, но варит уже значительно меньше – ура! Здесь всё ещё залежи снега и чёртов вулкан под боком, но я уже чую запах весны и английского кекса – Северус скучает по лаборатории. Трижды ура!
Рон, передай Гермионе привет и скажи, что её просьбу я выполнил – коллекция камней со склона вулкана собрана, упакована и летит к вам. Доставку ерунды я оформил за ваш счёт...»


«...С благодарностью принимаю назначение на должность заведующего лабораторией больницы имени святого Мунго. Приступить к исполнению обязанностей смогу не ранее чем через три недели. Искренне Ваш...»


«...Он хорошо ест, принимает укрепляющие зелья по графику – я за этим слежу. Мы много гуляем и занимаемся сексом, от снижающих тревожность и улучшающих сон зелий Северус смог отказаться уже на первой неделе.
Скучаем по вас. Передавай привет Джорджу...»


«...Настоящим письмом выражаю согласие на участие в церемонии награждения меня Орденом Мерлина второй степени. Обеспечение обстановки соответствующей торжественности и порядка – целиком и полностью Ваша забота, скрывать супружеские отношения ни я, ни мистер Поттер не намерены.
Искренне Ваш и т.д. Северус Т. Снейп

P.S. Особенно приятно нам будет видеть среди почётных гостей достопочтенного судью МакАмбриджа, чья мудрая забота немало поспособствовала укреплению нашего с мистером Поттером союза. Прошу выслать ему отдельное приглашение – слова благодарности всегда уместнее произносить, находясь лицом к лицу с тем, кто их всецело заслуживает. Можете считать участие судьи МакАмбриджа в церемонии нашим особым пожеланием».


«...О Мерлин, Джордж, так это правда? И твои родители согласились? Ну я просто не знаю, что сказать. Страшно рад за вас, за тебя и Марка, и да, да, разве я могу отказаться? Я горжусь, что вы выбрали меня, хотя и знаю, что вы это сделали именно потому, что меня за то, что я свяжу вас узами брака, не возьмут за яйца.
Поздравляю. Северус – тоже. Я думал, он будет спорить, но нет – кажется, ему тоже страшно нравится эта идея.
Но играть свадьбу четырнадцатого февраля – эх, вы такие романтики! И разве успеете?
В любом случаем, вещи собраны. Ждите.
Мы возвращаемся!»




NikMac
январь 2011 – июнь 2012 года


Вместо эпилога, часть 2:
Сиквел-зарисовку из жизни героев фанфика читать здесь: После свадьбы.

просмотреть/оставить комментарии [657]
<< Глава 34 К оглавлению 
май 2022  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

апрель 2022  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

...календарь 2004-2022...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2022.05.19 15:05:37
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2022.05.19 00:12:27
Капля на лезвии ножа [3] (Гарри Поттер)


2022.05.18 23:57:15
Темная вода [0] (Гарри Поттер)


2022.05.18 12:17:07
Иногда они возвращаются [3] (Гарри Поттер)


2022.05.16 13:43:22
Пора возвращаться домой [2] (Гарри Поттер)


2022.05.15 18:31:15
После дождичка в четверг [3] ()


2022.05.14 07:36:45
Слишком много Поттеров [46] (Гарри Поттер)


2022.05.13 23:06:19
Вы весь дрожите, Поттер [6] (Гарри Поттер)


2022.05.07 01:12:32
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2022.04.19 02:45:11
И по хлебным крошкам мы придем домой [1] (Шерлок Холмс)


2022.04.10 08:14:25
Смерти нет [4] (Гарри Поттер)


2022.04.09 15:17:37
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2022.04.05 01:36:25
Обреченные быть [9] (Гарри Поттер)


2022.03.20 23:22:39
Raven [26] (Гарри Поттер)


2022.03.03 14:54:09
Танец Чёрной Луны [5] (Гарри Поттер)


2022.03.01 15:00:18
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2022.02.25 04:16:29
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2022.02.20 22:38:58
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2022.02.12 19:01:45
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2022.02.11 19:58:25
Глюки. Возвращение [241] (Оригинальные произведения)


2022.02.03 22:54:07
Квартет судьбы [16] (Гарри Поттер)


2022.01.30 18:16:06
Я только учу(сь)... Часть 1 [64] (Гарри Поттер)


2022.01.24 19:22:35
Наперегонки [15] (Гарри Поттер)


2022.01.16 16:46:55
Декабрьское полнолуние [1] (Гарри Поттер)


2022.01.11 22:57:42
Смех в лицо предрассудкам [32] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2022, by KAGERO ©.