Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Доктор, мне кажется что на меня постоянно смотрят и все время слушают множество людей!
- Хм... ну это неудивительно Северус, вы ведь учитель.

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 8 К оглавлениюГлава 10 >>


  Прогресс Шерлока Холмса

   Глава 9. Почти незаметно
Саммари: отношения между Шерлоком и Джоном самая что ни на есть двусмысленность. Вооруженный мудростью Майкрофта (уж какой есть), Шерлок пытается начать трудный разговор с Джоном о его предстоящем браке, но тот, скорее всего, вопреки надеждам Шерлока, не так хорош в дедукции.



Неловкие разговоры на личные темы: действительно не моя область. Джон сидит за кухонным столом с чашкой кофе в руках. В поношенной футболке и пижамных штанах, на ногах тапочки. Джон никогда раньше так не делал; с самого утра он держался чопорно. Душ, переодевание, перед тем как спуститься вниз. Влажные волосы причесаны, на ногах начищенные ботинки, стрелки заглажены. (Еще из военных привычек: остались больничные уголки, и я по-прежнему их расправляю.) Сейчас Джон держится более свободно, расслабленно. (Без трости, хромоты, и вечного упадка духа.) Его футболка такая поношенная, что еще одна стирка, и вдоль шва появятся дырки. Под тканью немного видно его шрам; красноватая кожа, слегка воспаленная, в небольших пятнах.

(Чем больше я за ним наблюдаю, тем более поношенными кажутся его футболки по утрам, и тем чаще я замечаю на ногах тапочки: это что, измерители его счастья? Если так, то, видимо, он очень счастлив.)

Перед ним газета. (Он всегда читает сначала международные новости, все до единой, даже те, что плавно перетекают на последнюю полосу. Особенно внимательно про Афганистан (конечно) и местные сводки преступлений (естественно). Потом постепенно теряет интерес. Только бегло просматривает британскую политику, спорт, некрологи. Остальное игнорирует.)

Внутри сегодняшней газеты он обнаружит одну из статей, которые я для него собрал и раскидал по квартире. Разнообразные тезисы и аргументы, содержащиеся в них, должны совершенно определенно отразить мою точку зрения без всяких туманных формулировок и провокации грандиозного скандала с моей стороны. Вот эту я нашел в библиотеке, откопировал, скрепил степлером. Подчеркнул ключевые идеи, сделал пометки на полях. Трегер, «Социосексуальность, стили привязанности* и реакции на эмоциональную и сексуальную неверность», «Журнал Исследований Сексуальности» (2010).

Когда он закончит с чтением последних новостей, он перелистнет страницу и увидит. Это будет уже четвертая статья за утро, которая должна привести его к неизбежному выводу о том, что неверность Мэри неотъемлемая, неискоренимая и неминуемая, и все это без единого слова с моей стороны.

Первая (нашел в библиотеке ЛИЭ – как иронично) лежала на бачке унитаза (Эзрар, «Относительные перспективы лечения отчужденности в зрелом возрасте в рамках семейной терапии», «Журнал семейной психотерапии» (2010): слишком уж полагается на бредовую теорию и статистические данные, но общая мысль будет понятна), еще одна – на столике у кресла (Хокинс, «Определение близости в различных азиатских культурах», дипломная работа (2010): возможно, немного не по теме, но содержит рассуждения о близости в целом, которые весьма к месту), и, наконец, последняя рядом с микроволновкой, избранная придать некоторую несерьезность этим неприятным вещам и передать мои противоречащие друг другу насмешку и сочувствие (Финхэм, «Верность и неверность: можно ли мольбами прекратить измены партнера?», «Журнал индивидуальной и социальной психологии» (2010), банальна и не стоит той бумаги, на которой она напечатана, но все же присутствует занятная и акцентирующая внимание основная мысль). Он перевернет страницу, увидит мои пометки и все поймет.

Солнечный луч касается его макушки, его сияющих волос. Золотистые. Немного седых. Хочу коснуться их, почувствовать разные ли на ощупь светлые и серые (мягче? тоньше?), но сдерживаю себя. Ладони сомкнуты. Жду. Он перевернет страницу. Он все поймет. Кончики указательных пальцев прижаты к губам. Держу рот на замке. Он глубоко вдыхает, затем медленно выдыхает. Делает глоток из чашки. Наблюдаю, как его глаза бегают туда-сюда, пока он читает мелкие колонки; вниз страницы, затем вверх; вверх – вниз, зигзаг.

– Я и правда такой интересный? – произносит он, не поднимая глаз.

Переворачивает страницу.

Должно быть, я пялюсь на него. Не самая лучшая мысль. Ну что ж.

– Ну конечно.

– Серьезно? – он поднимает глаза, смотрит пристально пару мгновений. Улыбается. В его глазах тепло; он, в общем-то, и не возражает. Может быть, ему даже нравится. Опять смотрит на меня своими глазами в крапинку; во взгляде читается неожиданная интимность. Препятствия: стол, тяжесть неправильных слов, неверные решения – все легко отодвинуто в сторону. Потираю пальцами губы, но вместо этого представляю прикосновение к его. – Что ты сегодня вычисляешь во мне своей дедукцией?

– Твой левый глаз видит хуже, чем правый, – я произношу на автомате. Это правда, только я вычислил это еще несколько месяцев назад. Почему я вру? Это выходит так легко. Мы оба хотим и не хотим начинать этот разговор. О Мэри, и о том, во что он ввязывается. О том, что он должен знать. Странный внутренний конфликт по поводу инициирования внешнего. (Совесть? Страх? Желание сохранить мир? Понятия не имею.) Жду.

– Правда? – ему кажется это забавным.

– Да, – переплетаю пальцы. Он все еще смотрит на меня, на лице намек улыбки. – А еще у тебя волосы разного цвета. Светлые, каштановые, немного седых. Хочу почувствовать их на ощупь, – эта часть – правда. Такое неуместно произносить вслух?

Он снова улыбается. Человеческое лицо чрезвычайно пластично – эволюционная черта в помощь социальному существу, которое нуждается в отношениях. Лицо Джона особенно выразительное (и он особенно нуждается в отношениях: эти два факта как-то связаны?). Его симпатия ко мне очевидна. (Горькое чувство внутри пересиливает что-то еще – легкая радость, своего рода, приятное ощущение, когда он вот так мне улыбается. Успокаивает и одновременно волнует. Интересно.) Он слегка наклоняется ко мне.

– Тогда вперед. Как же мне не помочь науке?

Стол вовсе не препятствие. Я пропускаю его волосы через свои пальцы; на макушке, куда попало солнце, они теплее; светлые, каштановые, седые. Сложно различить их, но все же у каждого цвета своя текстура. Светлые – самые тонкие и мягкие (конечно), седые – толстые и жесткие. Когда он станет старше, его голова будет вся в жестких седых волосах; уровень тестостерона в его теле достаточно высок, чтобы поддерживать здоровое сексуальное влечение (очевидно), но не настолько, чтобы были видны признаки облысения. Позволяю ладони переместиться на затылок, большой палец остается за ухом. Тепло. Чувствую его пульс, возросший жар его тела, слегка учащенное дыхание. Признаки возбуждения. Укол удовольствия. Прикрываю глаза. Джон пахнет сном и мылом. Нет никакого запаха прогорклого жира из мясной лавки рядом с квартирой Мэри или болезненного запаха дешевых моющих средств с ее лестничной клетки. Этим утром он пахнет только Бейкер-стрит и собой.

Я держу руку в его волосах на затылке слишком долго. Я понимаю. Уверен, он тоже, но, похоже, он не возражает. Я пододвигаюсь ближе и трусь щекой о его волосы. Быстро касаюсь губами его лба через челку. Отражение того его поцелуя. Затем я отпускаю его. В животе странный трепет. Соединяю указательные пальцы снова, вдыхаю.

Джон отстраняется, делает глоток из чашки. Изучает меня какое-то время; его лицо выражает спокойствие и расслабленность.

– Ну и?

– Я напишу отчет, если хочешь.

Он смеется и не переворачивает следующую страницу, не видит последнюю статью, что я для него распечатал. Могу только предполагать, что это именно та причина, по которой сегодня утром до него не дошло, что я думаю о Мэри.

Поэтому я делаю еще одну попытку днем.

На кофейном столике стратегически расположены две книги по психологии (учитывая мою неприязнь к этой так называемой науке, пришлось переступить через себя и достать их: нашел обе в комиссионном магазине рядом с Королевским колледжем; одна открыта на весьма волнующей главе, в которой остались пометки предыдущего владельца (слишком много – студенты не знают меры, когда в руках желтый маркер), а в другой разбирают странную, но не редкую взаимосвязь проблем в сфере близких отношений и неверности. Положил их друг на друга, так что угол одной книги нарочно указывает на особенно содержательный абзац в другой. Точно.

Примерно через двадцать пять минут по телевизору начнется документальный фильм о социально-деструктивном сексуальном поведении приматов. Вряд ли Джон будет смотреть целиком, но так как суть проблемы освещена в начале, это задаст нужный тон. Он сидит рядом на диване, ест яблоко и смотрит какое-то ток-шоу. У меня на коленях отчет, который я внимательно изучаю. (Конечно же, можно одновременно смотреть документальный фильм и проверять результаты опытов.) Он встает выбросить огрызок, а потом садится обратно, частично на мои пальцы ног. Я ими шевелю.

Он снова смотрит шоу, но правой рукой обхватывает мою лодыжку и рассеянно поглаживает большим пальцем взъем стопы, мягкое место между таранной и пяточной костью. Подловил меня – я этого не ожидал. Странно интимное прикосновение. (Вдох. Вдох.) Слышу сигнал телефона: сообщение. Плевать.

По одной китайской традиции считалось, что поглаживание этого места стимулирует пах. Так как я прекрасно знаю, что органы тела не отражены в точках на ступнях, связь конкретно этой точки с пахом, должно быть, имеет под собой реальное физиологическое основание; нужно будет потом исследовать этот феномен. Теряю концентрацию. Перед глазами все немного плывет. Держу себя в руках, чтобы не начать пускать слюни. Притворяюсь полностью погруженным в отчет. Блаженство. Когда он останавливается, я замечаю, что он переключил канал без моего ведома. Джон мог захватить этот документальный фильм, а мог и пропустить.

Проверяю входящие сообщения: одно, от Майкрофта. Игнорирую (пока). Меньше всего хочется, чтобы он портил мне день (снова). Теплый тягучий трепет в животе. Восхитительно. Не думаю, что Джон понял намек всех этих книг и фильма. Слишком тонко?

За ужином, вот-вот спрошу: ищу подходящие фразы, как делают люди, когда у них есть вопрос, который никак не получается четко выразить, не вызвав протеста, как они спрашивают не то, что хотели бы спросить, постепенно подводя к главному. Хочу спросить «Она уже тебе сказала?» вместо интересующего «Ты понимаешь, что твой брак закончится так же, как и предыдущие браки Мэри, потому что по-другому просто быть не может? Ты уверен, что тебе это нужно?». Не знаю, как это сформулировать так, чтобы он не принял защитную стойку. Наслаждаюсь его расслабленной позой, его плавностью. Не хочу, чтобы частые прикосновения и теплые улыбки кончались. Он счастлив. Рассматриваю дюжину альтернатив: «Она была замужем, верно?» (включать дурака мне не идет; к тому же можно ответить только «да» или «нет»), «У Мэри очень насыщенное прошлое, да?» (граничит с обвинением, жуткая фигура речи, банально, утомительно) или «Она поддерживает связь со своими бывшими?». (Нахально.) Кажется, ничего не подходит. Не то чтобы сам разговор об этом легче или приятнее. Идеальный вариант почти пришел на ум, мелькает на грани сознания, мешает спокойно ужинать, но так и не всплывает на поверхность.

Сдаюсь; проверяю сообщение от Майкрофта. Пророческое, конечно же.

Если ты ему скажешь, и она потом ему изменит, он будет винить тебя.

Бесит. Раздражает то, с какой точностью он может отследить ход моих мыслей даже на расстоянии. Обескураживает. Но это срабатывает – я перестаю рассматривать этот вариант. С его весомым аргументом не поспоришь. Такое чувство, будто я каким-то образом подвожу Джона. Не готов пожертвовать собой (своими отношениями с ним, своими будущими отношениями, какую бы форму они не приняли) ради того, чтобы уберечь его от боли. Не мое дело. Его решение.

Майкрофт заслуживает особого ответа.

Отвали. ШХ

В ночь перед свадьбой я засыпаю, прижавшись к косяку приоткрытой двери в спальню Джона. Должно быть. Помню, как стоял у двери, наблюдая, как он спит, и ожидая его нового кошмара, когда верхний правый уголок расправится. Внезапно Джон передо мной, кладет руку мне на плечо. Я, видимо, просто осел на пол; должно быть, отключился. Он молча ставит меня на ноги, затем подталкивает к кровати, укладывает в нее. Ложится слева (почему всегда слева? Какое в этом преимущество?) и сворачивается рядом со мной. Его лоб упирается мне в затылок, ладонь на моем бедре, и она подрагивает, будто передает позывной. (Ладонь, бедро: примитивный язык). Не думал, что смогу, но засыпаю.

Гарри и я подписываемся как свидетели, пока две хихикающих подружки Мэри щелкают и отсматривают фото. Джон выглядит строго и серьезно в своем темном костюме, а Мэри кажется счастливой в зеленом платье (ей хватает совести не надевать белое, которое, в любом случае, отвратительно). Гарри слегка возмущена; или она не одобряет всего этого так же, как и я (а если так, то, возможно, я встретил нового единомышленника), или ее заботит, сколько еще ждать до следующего бокальчика. (Она похожа на Джона: те же пронзительные глаза, живое, бесконечно открытое лицо.)

Кое-что, что только бы я (и, вероятно, Майкрофт, черт бы его побрал) увидел: Джон направляется к машине, чтобы начать свое супружеское блаженство с выходных в постели и завтрака (Уистэбль в Кенте), слегка прихрамывая. Почти незаметно. Почти.



*Отсылка к теории привязанности Д.Боулби, которая описывает длительные отношения между людьми. Различают 4 типа привязанности: безопасная, избегающая, тревожная, дезорганизованная.

просмотреть/оставить комментарии [58]
<< Глава 8 К оглавлениюГлава 10 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.