Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Что такое клинит на поттериане? Увидела в магазине выкройку детской сумки "Лимонные дольки" из серии наборов для детского творчества "Делай с мамой". Читаю "Делай с магглом" и думаю "Дожили - Дамблдор уже стал домоводство преподавать".

Список фандомов

Гарри Поттер[18494]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[716]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26958 фиков
- 8629 анекдотов
- 17688 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>


  Детство

   Глава 7. Враги определились
Хогвартс. Осень, 1 курс.

Золотая искра мелькнула совсем рядом со мной. Если бы школьная метла не притормаживала на поворотах, мне хватило бы одного движения, а так пришлось догонять стремительно передвигающийся снитч, наконец-то обнаруживший себя.
Над ухом просвистел бладжер. Я пригнулся, пропуская его, и чуть было не угодил под второй.
- Малфой! Внимательнее! Спустись-ка на секунду.
Я послушно опустился на землю. Теренс, действующий ловец команды, недовольно нахмурился:
- Сколько раз тебе повторять? Держи в поле зрения всё поле. Фиксируй каждый объект, неважно, движущийся или нет. Уверяю тебя, погнавшись за снитчем и врезавшись в другого игрока, радости испытаешь мало.
Я недовольно вскинул голову:
- Я знаю!
- А если знаешь, почему опять та же ошибка?! Давай ещё раз!
Бладжер выскочил одновременно со снитчем и вровень с ним. У меня с языка в очередной раз слетело не очень куртуазное французское словечко. Сложно, но снитч так близко…
Я прикинул траекторию, по которой придётся выкручиваться, и полетел прямо навстречу бладжеру, не обращая внимания на окрики Хиггса. Ни в коем случае нельзя, чтобы мяч свернул с прямого пути, потому что дальше он начнёт вести себя как угодно, и тогда не видать мне снитча, как, впрочем, и самого себя целым, невредимым или хотя бы в воздухе и на метле.
Я нырнул под бладжер в последний момент, и схватил пристроившийся за ним снитч. Мячик протестующее махал крылышками, но я крепко сжимал его в ладони, спускаясь к улыбающемуся Хиггсу.
- Ну ты даёшь. Поймал-таки! – тут Хиггс спохватился и сказал уже более строго: - Но это было очень рискованно. Лучше в игре так не делай без крайней необходимости, чтобы не лишить команду ловца.
- Ага, конечно, - с готовностью согласился я, чувствуя, как меня распирает от самодовольства.
- Впечатляет, - слегка усмехнувшись, сказала мне следившая за тренировкой Пэнси, когда Хиггс меня отпустил, и я устало прислонился к загородке стадиона, стягивая защитные перчатки.
- А толку? – возразил я. – Нашим это ничем не поможет.
- Почему?
- Я же не буду играть.
- То есть? – не поняла Пэнси, очевидно, решившая, что раз я хожу на тренировки, то мне, как и Поттеру, удалось обойти запрет.
- То и есть. Тренироваться с командой буду я, а играть – Хиггс, - я пересказал Пэнси содержание моего разговора с деканом и отцовского письма. Чем дальше я рассказывал, тем большее недовольство отражалось на лице Пэнси. Когда я закончил, она заговорила. В её голосе сквозили совсем не детские лёд и пренебрежение:
- Твоего отца я понимаю. Но директор! Хоть мне и говорили, что старших надо уважать, вряд ли у меня это теперь получится в отношении Дамблдора.
Не знаю, что творилось в голове у Пэнси, но я никогда в жизни не ждал от хогвартского директора каких-либо благих проявлений. Вообще положение Слизерина в школе было весьма интересным: с одной стороны, руководство вслух призывало к единению факультетов, к соперничеству в игре, но не в жизни, к признанию всех равными и уважаемыми. С другой – змея есть змея, мы были гадюкой, которую показательно греют на груди, держась другой рукой (на всякий случай) за дверцу клетки, в которой сидит мангуст. Причем «мангуста» периодически демонстрировали змее для устрашения, вне зависимости от того, шипела она или молчала.
Но в тот раз с «мангустом» слегка переусердствовали. Змея в моём лице решила зашипеть, а ещё лучше, куснуть.
У гриффиндорцев было одно чудесное свойство: они сначала кидались в драку, а потом задавали вопросы. Если вообще задавали. Именно им, а так же всё возрастающей любовью Поттера к нарушению школьных правил вкупе с ощущением безнаказанности я и решил воспользоваться.
Выбрав момент, когда Поттер оказался в зоне досягаемости, а поблизости не было никого, кроме прилипшего к знаменитости на веки вечные Уизли, я направился прямиком к этой парочке. Разумеется, Винс и Грег меня сопровождали. С удовлетворением я отметил, как дёрнулся Уизли и напрягся Поттер, завидев нас.
С самой пакостной улыбкой, на какую только я был способен, и которая взбесила бы даже меня самого, увидь я её у своего отражения в зеркале, я обратился к ним:
- Последний ужин в Хогвартсе, Поттер? – я намерено сделал вид, что я не в курсе исхода дела с «незаконным» полётом. Хотя об этом происшествии гудела вся школа, гриффиндорцы продолжали упорно делать вид, что никто ничего не знает. Что было мне сейчас очень на руку. – Во сколько отходит поезд обратно к магглам?
По гневно полыхнувшим глазам Поттера я понял, что уже добился своей цели – тот уже принял вызов:
- Ты как-то храбрее здесь, на земле, среди своих маленьких друзей, - не слишком умело, зато нагло заявил наш уникальный, сразу передав мне все карты в руки.
- Уж не хочешь ли ты сказать, что я прячусь за чужие спины? – я постарался как можно убедительнее разыграть праведное возмущение, хотя от сопоставления слова «маленький» с моими приятелями меня разбирал смех. – Ну что же, Поттер, в таком случае я готов доказать тебе обратное. Магическая дуэль. Что ты на меня так смотришь? Это значит, единственное оружие – палочки.
Разумеется, участвовать в дуэли я не собирался. Во-первых, тупая физическая сила как средство для решения всех проблем – метод Гриффиндора. Во-вторых, негласный кодекс аристократа предписывает вступать в поединки только с равными, коих в данном случае не наблюдалось. Ну и в-третьих, я ещё не настолько сошёл с ума, чтобы лезть прямо в руки Филчу с таким откровенным нарушением правил, как ночная прогулка, да ещё с дуэлью. Так что моей задачей было добиться от Поттера согласия… после чего спокойно осуществить задуманное.
Поттер выглядел слегка растерянным – похоже, я сообщил ему очередную новость. Но тут мне неожиданно помог Уизли. Разумеется, сам того не поняв:
- Он согласен! Я буду его секундантом, а кто будет твоим?
Я оглянулся на Крэбба с Гойлом. В принципе, роли это никакой не играло, и я назвал Крэбба только потому, что он был погабаритнее, и потому как секундант смотрелся страшнее.
- Когда и где? – правила дуэли требовали, чтобы место и время называл кинувший вызов. Поскольку вызов исходил от меня, я с готовностью озвучил свой вариант, от которого они не могли отказаться:
- Сегодня в полночь. Комната для наград. Не волнуйтесь, её не запирают.
После этого мы с Крэббом и Гойлом гордо удалились, оставив гриффиндорцев перемывать нам кости. Дело было сделано.
Когда мы оказались в коридоре, я обратился к Грегу, как к более сообразительному:
- А теперь быстро ищи Филча и сообщай ему, как случайно за ужином подслушал разговор за соседним столом….
Предаваясь сладким мыслям о недавно совершившейся мести, на следующее утро я спустился к завтраку в самом, что ни на есть, замечательном расположении духа.
Увы, я сразу же увидел Поттера, как ни в чём не бывало восседающего на своём обычном месте в компании Уизли, и, судя по виду, крайне довольного жизнью. Похоже, знаменитости снова всё сошло с рук, хотя я даже вообразить себе не мог, каким образом.
К счастью, я оказался не единственной кусачей змеёй.
В школьном холле меня ожидала очаровательная картина: на полу появился огромный, яркий и сразу привлекающий внимание каждого входящего рисунок – немного подправленный герб Гриффиндора.
С первого взгляда вставший на задние лапы лев выглядел так, как всегда. Но на морде у зверя красовались весьма узнаваемые круглые очки, а девиз факультета, написанный на ленте, несколько изменился. Теперь он гласил: «Гордо нарушаю правила». Хвост льва заканчивался не кисточкой, а воткнутым в удобно пришедшуюся на это место щель в полу павлиньим пером.
Вокруг этого чудесного произведения современного искусства, само собой, столпились ученики.
- Какая глупость! – возмущалась Гермиона Грэйнджер, и ей вторили некоторые другие гриффиндорцы. Некоторые из них даже пытались разогнать восторженных зрителей, но тех было слишком много. Кто-то откровенно хохотал. Кто-то сдержано улыбался, как Пэнси, стоявшая на противоположной от меня стороне герба. То там, то здесь, звучал шепоток: «Слизеринцы… больше некому…»
Вот только самого Гарри Поттера нигде не было видно – похоже, он всё ещё завтракал.
- А мне так нравится гораздо больше, - заявил я, немного оправившись от первого восторженного удивления. – Гриффы, не желаете ли сменить эмблемку?
Я так и не успел узнать, попытались бы они порвать меня на месте, или нет, потому что появился профессор Снейп. Толпа поспешно расступилась, пропуская его к гербу.
- Так, так, - проговорил он тем же тоном, каким обычно снимал с гриффиндорцев баллы. – Очевидно, один из факультетов решил, что ему в школе уделяют незаслуженно мало внимания, и попытался исправить данную несправедливость? За нарушение дисциплины я снимаю пя….
Но в этот момент крёстный, наконец, заметил очки и надпись.
- Что ж, видимо, в последний момент совесть в художнике всё же проснулась.
- Или проснулась Великая Дремлющая Совесть Хогвартса, - вполголоса добавил я.
Слизеринцы откровенно покатились со смеху, а гриффиндорцы в мгновение ока дружно превратились в змееустов (судя по разъярённому шипению, пронёсшемуся по рядам).
- Что здесь происходит? – раздался громкий голос профессора Макгонагалл. – Дайте мне пройти.
Я не стал досматривать, чем закончится представление. Вся ситуация вдруг показалась мне до боли знакомой – вот только я никак не мог вспомнить, где и когда я уже сталкивался с подобным…
Вечером в гостиной было непривычно тихо. Угомонились даже мои однокурсники, уже изрядно замотанные количеством домашних заданий и строгим режимом учёбы. Свет горел приглушённо – время шло к отбою. Пэнси сидела у камина, что-то выписывая в тетрадь из учебника трансфигурации. Блейз Забини с Дафной Гринграсс негромко, но весьма жарко, обсуждали дневное происшествие с гербом. Я сел напротив Пэнси и некоторое время прислушивался к их разговору.
- Читаю учебник и понимаю, что я ничего не понимаю. Устала, - пожаловалась Пэнси. – Вот смотри, фраза: «Промежуточная форма трансфигурированного объекта может быть вычислена через вторую производную вероятности оказанного влияния». Зачем вообще высчитывать промежуточную форму?
- Плюнь на учебник, - посоветовал я. – Макгонагалл сегодня это гораздо проще объясняла.
- Слушай, у меня такой почерк, что я сама в написанном разобраться не могу! Нет, всё, на сегодня хватит. Завтра найду, кто ещё записывал лекцию и у кого можно посмотреть, - она захлопнула книжку. Я откинулся на спинку кресла, с удовольствием вытянув ноги.
- Как тебе сегодняшнее происшествие в холле?
Она улыбнулась:
- Гриффы получили по заслугам.
- Это точно, - согласился я. – Интересно, кто бы это мог быть? Я хотел бы подкинуть ему пару идей.
- Каких? – заинтересовалась Паркинсон.
- Ну, к примеру, можно было бы сделать льва не рисунком, а иллюзией в воздухе. А девиз он мог бы озвучивать наподобие вопиллера.
- А ещё лучше, петь, - Пэнси явно размечталась. – Вот только не знаю, на какую мелодию. Ладно, Драко, я пойду спать. Завтра опять вставать рано.
- Спокойной ночи, - отозвался я.
Пэнси ушла, зато появился декан. Я поначалу не обратил внимания – профессор Снейп то и дело проходил по факультетским помещениям, следя за порядком. Но на этот раз он подозвал меня к себе.
- Драко, я разочарован. Не стоит опускаться до шалостей в лучших традициях Гриффиндора. Я говорю о нарисованном в холле гербе. Ты должен быть выше этого и не уронить чести факультета, - заговорил он негромко, но строго. Только тут я понял, какую медвежью услугу оказала мне эта остроумная, но провокационная выходка: не то, что слизеринцы, а конкретно Драко Малфой на данный момент был самым заинтересованным лицом.
- Профессор Снейп, я ничего не делал.
Заметив, что последние оставшиеся в гостиной замолчали, и теперь пытаются разобрать, о чём мы говорим, крёстный отвёл меня в сторону, и продолжил ещё тише:
- Не стоит думать, что до этого мнения больше никто не дойдёт. Чтобы суметь тебе помочь, я должен знать правду.
- Но честное слово, это не я, и кто это – я не знаю, - судя по лицу Снейпа, он ни разу не верил моим оправданиям. Чёрные глаза смотрели на меня очень внимательно, пытаясь уловить малейший признак лжи. Я уже начинал чувствовать себя неуютно и спешно вспоминать, что же может послужить достаточно убедительным доводом.
Впрочем, неоспоримых доказательств моей вины у Снейпа тоже не было.
- Допустим, это действительно не ты и виновника ты не знаешь. Пойми, это выглядит довольно странно, ведь подобное вряд ли мог сотворить кто-то, кроме учеников факультета Слизерин. Во всяком случае, этот "храбро нарушающий правила" должен был проявить свою явную нелюбовь к Поттеру.
Мне оставалось только согласиться и приложить все усилия, чтобы не опустить глаза, как если бы я был виновен.
- Ты же понимаешь, что рано или поздно истина всплывёт. Но вот последствия будут совершенно различными, в зависимости от того, узнаю я правду сейчас или уже от директора, когда виновник поедет на хогвартском экспрессе в обратном направлении.
- Мне не в чем признаваться, профессор.
Крёстный, сдерживая раздражение, повернулся уходить. Но на прощание кинул, уже не глядя на меня:
- В таком случае пусть этот "некто" пеняет на себя. Хотя это дело вкуса - получить взыскание от меня в узком кругу или ославиться на всю школу.
В ту ночь я заснул не сразу. Я вообще плохо спал в комнате, где, помимо меня, обитали другие люди, пусть даже мои друзья. К невозможности остаться в школе наедине с собой я привык только курсу к четвёртому, а тогда, на первом, от бессонных ночей спасала только безмерная усталость. Сегодня же мысли оказались сильнее последней.
Обдумав все за и против, и, наконец, вспомнив, что напоминает мне история с гербом, я был почти уверен, что вычислил виновника. Заснул я только тогда, когда в голове родилась идея, как раз и навсегда отвести подозрения от себя лично и Слизерина вообще. Теперь оставалось ждать подходящего случая.

просмотреть/оставить комментарии [8]
<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>
декабрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.12.01
This Boy\'s Life [3] (Гарри Поттер)



Продолжения
2020.12.03 13:30:13
В качестве подарка [70] (Гарри Поттер)


2020.12.02 09:36:35
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.12.01 12:48:46
Дамблдор [6] (Гарри Поттер)


2020.12.01 12:36:53
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.11.30 07:51:02
Секрет почти не виден [2] (Гарри Поттер)


2020.11.29 12:40:12
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [197] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.