Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

"Азкабан - как лабиринт. Попадая в него рискуешь обратно не выбраться"

Список фандомов

Гарри Поттер[18494]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[716]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12706 авторов
- 26958 фиков
- 8629 анекдотов
- 17688 перлов
- 678 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>


  Детство

   Глава 5. Распределение
Хогвартс. Вечер 1 сентября, 1 курс.

Когда мы сошли с поезда, всё произошло ровно по предсказанному отцом сценарию. Следуя за Хагридом, но при этом стараясь держаться от него чуть в стороне, чтобы ветром не доносило запах, мы добрались до берега озера.
Не знаю, кто и зачем придумал довозить первокурсников на лодках – особенно с учётом, что путь по земле был куда короче, и куда безопаснее, особенно в плохую погоду. С последним, по крайней мере, нам повезло, вот только от воды независимо ни от чего поднимался промозглый холод. Устраиваясь в лодке, я закутался в мантию по самые уши, но даже это меня не спасло. Меня начинала колотить ненавистная дрожь от холода. Без сомнения, чёрная гладь озера, звёздная ночь, великолепный замок в огнях на высоком противоположном берегу – всё это было невероятно красиво и впечатляюще, но в тепло хотелось безудержно и поскорее.
Наконец, мучение закончилось. В замке было прохладно, но хотя бы сухо.
Нас встретила профессор Макгонагалл, замдиректора школы и декан Гриффиндора. Не удивляйтесь, я знал практически всех преподавателей ещё до школы – магический мир не столь велик, чтобы с кем-либо ни разу не пересечься. В особенности, если твоя семья предпочитает находиться ближе к центру событий. Особо тёплых чувств к профессору Макгонагалл я не испытывал, впрочем, как и сильно отрицательных. Просто в школе всё делалось исключительно в интересах факультета Гриффиндор (ещё бы, и директор, и его первый заместитель - оттуда), а я собирался на Слизерин, факультет уникальный во всех отношениях, и потому мало любимый всеми остальными.
После вступительной речи с пояснениями, что, как и к чему, гриффиндорский декан оставила нас готовиться к распределению. В небольшой комнатке предусмотрительно повесили зеркало, к которому я и подошёл, чтобы не только окинуть взглядом самого себя, но ещё и незаметно разглядеть всех, кто собрался здесь и стоял у меня за спиной.
Крэбба, Гойла и Пэнси изучать было неинтересно – на них я насмотрелся за одиннадцать лет. Дальше расположились Милисента, Нотт… все знакомые лица. Блейз Забини. Черноволосый, несколько смуглый (наверняка в нем есть примесь южной крови), строгий и нелюдимый, как всегда, стоял чуть в стороне, полностью погрузившись в какие-то собственные мысли. Меня он не заметил.
Дальше шли уже менее знакомые персонажи. Кого-то я видел мельком, кого-то не знал совсем. Лохматая девчонка с огромными передними зубами. С книжкой в обнимку. Ее я видел впервые в жизни. Дальше Уизли. Ну, тут и говорить нечего. А вот рассеянного недотёпу, похожего на хомяка, я запомнил с поезда – он и там искал свою жабу, и здесь, похоже, занимался тем же самым. Увидел жабу, кинулся за ней, не рассчитал и влетел под ноги Поттеру! А тот и так был напуган - похоже, уже традиционно – едва не трясясь, обводил присутствующих затравленным взглядом, и вызывал жгучее желание напугать его еще чем-нибудь. Рука сама собой потянулась к палочке – на какую-нибудь мелкую пакость моих умений вполне хватило бы. К сожалению, мне помешали: появились привидения, и вокруг тут же поднялся визг. Можно подумать, никто из них никогда не видел привидений и не знал, что к каждому из четырёх факультетов приставлен свой призрак.
Я закрыл уши ладонями, чтобы не оглохнуть.
Привидения ещё и задержались, чтобы что-то спросить. Что именно, я не расслышал.
Наконец, Макгонагалл вернулась, и нас повели на распределение.
Не буду подробно описывать зал, обстановку и прочее – скажу только, что всё было обставлено довольно красиво. Но ничего из ряда вон выходящего я не обнаружил. Многие удивлённо таращились на зачарованный потолок, повторяющий небо над замком – но для балов в Малфой-Мэноре родители наколдовывали ещё не такие иллюзии.
Распределяющая шляпа выглядела забавно. Вот её я раньше никогда не видел, только слышал, что такое существует. Старая, остроконечная. Поющая!
Затем нас стали вызывать по одному и каждому надевать шляпу на голову – а она решала, кто в какой дом идёт.
Незнакомые мне личности, отправлявшиеся на Хаффлпафф и Равенкло, меня мало интересовали.
- Грейнджер Гермиона! – а, вот как, оказывается, зовут эту лохматую с книжкой.
- Гриффиндор! – не наша. Не больно то и хотелось.
- Гойл Грегори!
- Слизерин.
- Крэбб Винсент!
- Слизерин, - и почему я не сомневался?
- Малфой Драко! – о, моя очередь…
В принципе, я до сего момента совершенно не сомневался в выборе шляпы. Она ведь, говорят, учитывает и собственное желание человека. Но на мгновение страх всё-таки мелькнул – вдруг не туда?
Но шляпа не стала даже думать.
- Слизерин! – ай, ну зачем же так орать…
И тем не менее, на своё место я вернулся крайне довольный.
- Паркинсон Пэнси! – хе-хе, можно, я угадаю?
- Слизерин! – надо было с кем-нибудь на что-нибудь поспорить….
К нам же отправились Забини, Милисента, Нотт…
- Поттер Гарри! – Оо, а это уже интересно. Куда же распределят знаменитость?
Над ним шляпа думала долго. Очень долго. Ну да, Поттер один - всех не осчастливишь. Ну, так и быть, Слизерин без него обойдётся. Такие «подарки» надо преподносить врагам.
И тут словно ответом на мои мысли прозвучало:
- Гриффиндор!
Ха! Нет, ну что я говорил? Приятно оказываться правым. Похоже, славная традиция нашего общения будет продолжена в том же духе…. Гриффиндор и Слизерин – противники давние и абсолютно непримиримые. Правда, всерьёз враждовать вот с этим…
- Уизли Рон!
- Гриффиндор!
А вот и дружок ему в компанию. Как же всё предсказуемо….
Я скривился, и в тот же момент поймал на себе взгляд Поттера. Тот посмотрел на меня, на Кровавого Барона, сидящего рядом (Кровавый барон – это призрак, покровительствующий факультету Слизерин), и быстро отвернулся.
За семь лет моей учебы в Хогвартсе обстановка в слизеринской гостиной претерпела сильные изменения. Сейчас мне уже довольно тяжело вспомнить, какой она была тогда, в самый первый вечер, зато перед глазами в деталях предстаёт интерьер времён моей учёбы на последних курсах.
Слизеринские помещения находились (и находятся) в нижней части замка. Про нас говорили, что мы живём в «подземельях», но это не совсем верно. Да, часть факультета и правда находилась в подземельях. Но жилые комнаты просто располагались ниже уровня холла. В спальнях даже были окна, на подоконниках которых я обожал сидеть по ночам с бокалом вина, рискуя быть пойманным деканом, и в уединении обдумывать детали своих задумок и решений проблем. Впрочем, эта привычка появилась у меня гораздо позже описываемого момента.
Чтобы попасть на территорию Слизерина из центральной части Хогвартса, надо было спуститься по лестнице (рядом с ней находился тайник, о котором я узнал курсе на третьем, и который потом активно использовал). Затем пройти по длинному каменному коридору. Здесь всегда было прохладно и сыровато. Впрочем, в тёплое время года это воспринималось как нечто приятное.
Кажется, первые пару лет вход в гостиную был вообще необнаружим для постороннего посетителя. Потом там появился заколдованный барельеф из змей, своим находить вход стало легче, а чужим опаснее.
После произнесения пароля в нужном месте стена бесшумно отъезжала в сторону, пропуская тебя в гостиную, и так же бесшумно перекрывала проход, снова делая его невидимым снаружи.
Внутри гостиная была стилизована под подземелье. Но при этом здесь было тепло и уютно. Приятным зеленоватым светом горели люстры, висящие на искусно переплетённых цепях. Каминов было два, оба резные, находящиеся на противоположных стенах. Только у одного из них стояли кресла с высокими спинками и чайные столики, а внутри самого камина танцевал огонь, а второй за все семь лет не зажигался ни разу. На самом деле, его слизеринцы использовали для перемещений по каминной сети. Это было не совсем законно, и позволялось только с особого разрешения профессора Снейпа и отдельным ученикам, а к концу пятого курса камин и вовсе перекрыли по распоряжению Дамблдора.
Чёрный, зелёный, серебро. И змеи, змеи, змеи, где только возможно. Свечи в подсвечниках поддерживали распустившие капюшоны кобры. По четыре змейки поддерживали каждое кресло. Змея на большом слизеринском гербе, украшавшем стену, сверкала крупным глазом-изумрудом.
Разумеется, до роскоши нашей Малфой-Мэнорской гостиной слизеринская не дотягивала и в самых смелых мечтаниях, но, стараниями влиятельных и богатых родителей слизеринцев и выпускников факультета, всё же приятно отличалась от большинства школьных помещений.
Староста проводил нас в гостиную и показал спальни. Я оказался в одной комнате с Блейзом Забини, Крэббом и Гойлом. Я вздохнул, вспоминая четыре спальни по временам года в Малфой-Мэноре, которые занимал я один, но выбора не было. Школа уже начинала проявлять неуважение к знатным ученикам.
Рядом с нашими кроватями нас уже ждали комплекты из галстуков, шарфов, значков и прочей гербовой атрибутики факультета. Сразу же нацепив на себя все необходимые знаки отличия, я направился в гостиную к большому зеркалу – оценивать, как всё это смотрится.
Буквально через пару мгновений у того же зеркала образовалась Пэнси, с теми же самыми намерениями, что и у меня:
- Подвинься, - она попыталась оттеснить меня от зеркала.
- Сама подвинься, - улыбнулся я и отодвинул её на место.
- Это не твоё зеркало! – попыталась возмутиться Пэнси.
- Моё, - возмущаться было бесполезно, и вообще-то она это знала.
- Кто сказал?!
- Я, - всё это время я, как ни в чём ни бывало, продолжал разглядывать в зеркале отражение собственного галстука. Причем, исключительно из неистребимого желания повредничать.
- А девушкам нужно уступать, - нашлась Пэнси, во мне шевельнулось аристократическое воспитание, и ничего не оставалось, как сдаться:
- Ну вот, так всегда… - я неохотно отодвинулся от зеркала, пропуская победительницу на её нечестно отвоёванное место.
- Кстати, на тебе отлично смотрится галстук, - невинно заявила ядовитая подруга, вертясь перед собственным отражением.
- Спасибо, - огрызнулся я, устраиваясь в ближайшем кресле. Оно было столь удобным, что на душе у меня сразу стало легче. Я вытряхнул из рукава палочку (я уже приноровился носить её так, чтобы при определённом движении руки она выскальзывала чётко в ладонь), и принялся размахивать ею, вспоминая жесты для разных заклинаний. Сами заклинания я предусмотрительно не произносил.
- Ну и как я выгляжу? – уже всё забывшая и сияющая Пэнси наконец оставила в покое зеркало, и подошла ко мне.
Я смерил её насмешливым взглядом – пора было мстить:
- Как достойная ученица Дамблдора.
Волшебный мир был в буквальном смысле слова расколот на две половины. Периодически одна из них захватывала власть, а вторая была вынуждена натягивать лицемерные улыбки и не выступать открыто. До тех пор, пока не предоставлялась возможность перетянуть чашу весов к себе.
Аристократия и все остальные. Старинная знать и нувориши. Чистокровные и пришлые (а так же борцы за права последних). Вражда росла из школьных времён, из противостояния домов-факультетов. В Хогвартсе не было официального правила, чтобы все представители одной фамилии обязательно оказывались в одном и том же доме. Бывали и исключения. Но как-то издавна повелось, что в нашей семье, к примеру, все всегда становились слизеринцами, а наши идеологические противники Уизли из поколения в поколение поступали на Гриффиндор.
Так что каждый из нас, магов, был с самого детства втянут в этот раскол. И уже тогда относился к той или иной стороне. А родители активно втолковывали свою позицию, поэтому я, к примеру, ещё до первого курса был крайне негативно настроен к «идеологическим противникам», к которым относился и Дамблдор.
Разумеется, нас предупредили о том, как следует себя вести, но это не мешало в кругу своих ровесников со знающим видом вываливать всё, что запомнилось из речей взрослых.
«Достойную ученицу Дамблдора» Паркинсон не могла пережить равнодушно:
- А ты… а ты тогда брат-близнец Поттера!
Это не было равнозначным оскорблением, и поэтому я сразу перескочил на новую тему:
- Кстати о Поттере. Ну и как он тебе?
Пэнси задумалась. По тому, как скривились её губы, ответ уже был очевиден:
- Поттер? Не от мира сего… И сразу видно, что жил в чулане. Я-то думала, это сказки…
- Точно жил, и точно в чулане, - заверил я, припоминая встречи в магазине и поезде. – И, такое ощущение, только и мечтает туда вернуться.
- Что, так всё плохо? – с притворным сочувствием поинтересовалась Пэнси.
- Всё ещё хуже.
- На ужине рядом с ним сидел какой-то рыжий. Это и есть Уизли?
- Он самый.
- Ты видел его поведение за столом? – на сей раз Пэнси не издевалась, она и правда была шокирована. – Его что, в хлеву воспитывали?
- Отец их сравнивал с головастиками, - отозвался я, снова занявшись «колдовством». – Значит, в болоте.
Пэнси изобразила искреннее отвращение:
- Меня радует только одно. Мы с ними на разных факультетах.
Я прищурился и, чувствуя прилив ехидства, поинтересовался:
- Что, не хочешь каждое утро любоваться на Поттера у дверей своей спальни?
- И на толпу, бегающую за ним? Спасибо. Видел, как на него все таращатся?
- Ещё бы, - я поднялся с кресла и занёс палочку над головой, копируя один из любимых отцовских жестов, - Местная достопримечательность. Впору организовывать экскурсии. А как тебе живой директор?
- Я ожидала большего, - Паркинсон пожала плечами.
- А ты помнишь, что он говорил? – «как же оно колдуется…» думал я, пытаясь вспомнить жест полностью. – Последнюю фразу я вообще не разобрал.
- Честно? Я тоже.
Тут жест наконец-то вспомнился. Я прочертил палочкой три круга над головой, при этом для эффектности прокрутившись ещё и на каблуках, зигзаг и резко выбросил руку с палочкой прямо перед собой.
- Драко, начинаешь обучение сразу с Непростительных? – даже я в этот момент готов был позавидовать ядовитой улыбочке Паркинсон. – А остальные вычеркнем за ненадобностью?
- А зачем они? – в тон ей отозвался я.
- Я тоже не знаю, - с ангельской непосредственностью пожала плечами Пэнси.
Тут в гостиной появился староста:
- Что вы тут делаете после отбоя?! Малфой, Паркинсон, быстро спать!
Пришлось расползаться по спальням…

просмотреть/оставить комментарии [8]
<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>
декабрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.12.01
This Boy\'s Life [3] (Гарри Поттер)



Продолжения
2020.12.03 13:30:13
В качестве подарка [70] (Гарри Поттер)


2020.12.02 09:36:35
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.12.01 12:48:46
Дамблдор [6] (Гарри Поттер)


2020.12.01 12:36:53
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.11.30 07:51:02
Секрет почти не виден [2] (Гарри Поттер)


2020.11.29 12:40:12
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.11.24 00:28:50
Леди и Бродяга [4] (Гарри Поттер)


2020.11.12 22:03:57
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.11.08 19:55:01
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.11.08 18:32:31
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.11.08 18:24:38
Змееглоты [10] ()


2020.11.02 18:54:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.11.01 18:59:23
Время года – это я [6] (Оригинальные произведения)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [26] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [197] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [262] (Гарри Поттер)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.