Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Джинни: - Рон, к постановке всё готово?
Рон: - Гарри отказывается надевать костюм бабочки. Он говорит, что выглядит в нём по идиотски…
Джинни: - М-да…И что делать?
Рон: - А давай я в него чем-нибудь запущу!
Джинни: - Нее, дохлые бабочки нам не нужны…

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12831 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>


  Одна ушедшая боль

   Глава 2. Ищущий да обрящет. ©
В библиотеке по субботам было особенно тихо. Мадам Пинс сидела в своём углу, мерно перелистывая страницы довольно внушительного фолианта и периодически подёргивая цепочку на очках.
За окном ещё не успокоился порывистый весенний ветер, но солнце уже грело по-летнему жарко и даже сквозь узкие окна замка проникало в кабинеты, отражаясь от красочных витражей и оставляя на стенах и мебели странные разноцветные кляксы.

Нет смысла плакать и смеяться,
Жизнь слишком прекрасна,
Не убегать, не возвращаться,
А видеть, жизнь прекрасна, –

тот ещё музыкальный слух, но голос наполнен искренней верой в правоту строчек маггловской песни. Сегодня студенты чувствовали свободу как никогда: вопреки многолетней традиции в эту субботу все студенты Хогвартса вольны были в выборе времяпрепровождения, и, на удивление, поход в Хогсмит прельстил гораздо меньшее количество детей, чем дружественный матч по квиддичу между Хаффлпаффом и Гриффиндором.
— Снова ничего! — в этой утренней идиллии недовольный мужской рык отразился устрашающим эхом, и смотрительница библиотеки даже вздрогнула.
— Профессор, ну что вы, в самом деле, едва ли за последние сутки библиотека могла пополниться нужным вам изданием, так зачем же калечить книги? — ровным, бесцветным, как дорожная пыль, голосом, осведомилась мадам Пинс единственного посетителя её библиотеки.
Северус Снейп появился из-за стеллажей с явно наигранной миной искреннего раскаяния.
— Прошу прощения, пожалуй, спущусь ещё раз в Запретную секцию, — подчёркнуто вежливо он положил на стол какую-то книгу и, чеканя шаг, вышел из помещения.
Будь проклят Альбус с его неподражаемой силой внушения, и Минерва с её кошачьими жалостливыми глазами, и это вечное «Ну, Северус, ты же единственный, кто может им помочь»!
Профессор Снейп плыл по коридорам, не замечая приветствия, звучащие в его сторону от изображённых на многочисленных картинах людей и покойных ныне коллег. Он направлялся в Запретную секцию, хотя в глубине души понимал, что это будет лишь ещё одна бесплодная попытка найти то, чего там быть не может по определению. Единственное, что ему удалось там найти ещё в первые дни поисков, так это старый пергамент, в котором упоминалось, что для получения конечного результата необходимо стадийное зелье. Это в высшей степени ужас — знать, каким должно быть лекарство, и не иметь возможности его сварить из-за какого-то зелья, получаемого в процессе варки!
— А всё потому, что какой-то сопляк, не удивлюсь, если это Поттер и его дружки, выдрали три страницы из уникального французского издания по зельеварению! — Северус заклинанием распечатал дверь и зажёг палочку, двигаясь между высокими стеллажами, накрепко забитыми самыми разнообразными томами со всех уголков земли.
И началось: ритуал, за время поиска рецепта ставший почти традиционным. Северус нервно перебирал длинными с чуть огрубевшими кончиками пальцами корешки, с помощью простейшей лигиллименции проглядывая страницы на наличие нужных рецептов. Он чертовски устал от этой бесполезной траты времени. Будь у него эти недостающие страницы, он бы уже приготовил достаточно зелья, чтобы вернуть сознание дюжине пострадавших от Круциатуса. Хотя, пожалуй, Альбус прав, с помощником было бы быстрее, но все эти олухи…
«Мать моя ведьма, их легче было удавить, чем объяснить при какой температуре должен вариться сироп», — Снейп всё больше раздражался и уже не так аккуратно, как обычно, а почти с брезгливой небрежностью дёргал книги. Голова начинала болеть от напряжения, и почему-то на мгновение перед его мысленным взглядом пронёсся красный автобус со странной пассажиркой…
— Какого чёрта, Грейнджер, — глаза профессора распахнулись, а рука замерла над одной из самых тонких книг в этой секции. На мгновение зельевар действительно поверил, что вспомнил о гриффиндорке в силу её крайне неожиданного и внезапного появления на той маггловской улочке, произведшей такое сильное впечатление на бывшего Пожирателя, что…
Но нет, теперь-то он понимал подоплёку этого воспоминания. Пусть без рвения и тщательности, он продолжал заглядывать в содержание книг, с помощью лигиллименции просматривать содержание книг, и фамилия бывшей студентки всплыла именно в этой тонкой книжке!
Охваченный давно забытым любопытством, Северус потянул на себя книгу, из которой тот час же ворохом посыпались листы пергамента.
— Проклятье! – как странно, но растерянные и разгневанные волшебники чудесным образом забывают о своих способностях и о том, что у них есть волшебные палочки. Вот и Северус вместо того, чтобы левитировать листы, начал собирать их с пола, присев на корточки.
«Зелье избавления» — работа студентки седьмого курса Гермионы Грейнджер, Гриффиндор.
— Зелье избавления — это же, это… — верхняя губа мужчины покрылась испариной от волнения. Сейчас в его руках мог находиться ответ на всего его поиски и чаяния родственников, почти потерявших надежду. Хотя в данный момент Снейп думал лишь о том, что как только ему удастся сотворить это варево, и Минерва, и Альбус, и весь мир, наконец, оставят его в покое. Почему-то эта мысль обладала такой навязчивостью, что даже теперь, перебирая сложные формулы и мельком пробегая по страницам взглядом, Северус уже видел себя в своём подземелье — там так тихо, спокойно… одиноко…
— Интересно, а что это работа гриффиндорской выскочки делает в Запретной секции? — собрав всё, мужчина поднялся и, даже не потрудившись запереть дверь, направился вон из Запретной секции.
— Эта девчонка исчезла сразу после битвы, по рассказам Минервы, и, тем не менее, её выпускная работа хранится тут. А когда это она писала работу по зельям? Почему я не вспомнил раньше… ах да, тогда же у них вёл Слагхорн, тупой увалень: в журнале нет ни одной пометки о темах дипломных работ!..
— Ой, профессор! – Он не сразу понял, что голос принадлежал студентке, которую он неловко пихнул плечом, двигаясь вперёд и не обращая внимания на то, что по коридорам проходили люди. Пару раз через него проплыл Кровавый Барон, но Северус даже не поморщился, поглощённый своими раздумьями и созерцанием записей.
— Ну, проходите, не ждёте же вы от меня извинений за вашу неуклюжесть, – самый смелый слизеринец в такую минуту не посмел бы перечить зельевару, а девчонка явно принадлежала к другому факультету, поскольку с выпученными глазами бросилась дальше по коридору с такой скоростью, будто за ней гнался голодный василиск.
Северус настолько привык к подобной реакции, что даже по привычке не стал снимать баллы. И потом, то, что оказалось в пергаментах, было куда более увлекательным. Он, почти не отрываясь от записей, добрёл до подземелий и, сев за свой стол, принялся остервенело делать какие-то пометки прямо на полях работы гриффиндорки.
Удивительно, но факт: девчонка написала потрясающую по масштабам исследования работу. Ей удалось обнаружить те самые утерянные листы, в которых шла речь о зелье избавления. Пожалуй, если бы она и теперь продолжала свои исследования, то честь открытия лекарства от последствий Круциатуса принадлежала бы ей…
Северус, наконец, отстранился от бумаг, поднимая глаза и упираясь взглядом в занавешенную шторой стену.
— Вы знали, — прорычал он, сверля взглядом одну точку. – Знали, гиппогриф вас задери, и ни словом…
— Я ведь говорил, мой мальчик, тебе нужен помощник, — глухо раздался голос из-за портьеры.
— Так, всё, замолчите, я должен подумать, – он парой уверенных жестов левитировал на стол графин огневиски и стакан и, не раздумывая, осушил внушительную порцию.
Подумать только, всё это время разгадка фактически была у него под самым носом, он уже и не вспомнил бы, сколько раз буквально переворачивал Запретную секцию вверх дном, а эта узкая папка стояла, затерявшись между изданием «Среднеазиатские духи» и потрёпанной книжкой «Запрещённые пищевые яды»!!!
Через час профессор Снейп сделал для себя неутешительные выводы: несмотря на полноту и тщательность проработанности темы, которыми в принципе отличались все работы всезнайки Грейнджер, один существенный недостаток в ней всё же был. Хотя наличие у гриффиндорцев мании величия, жажды славы и прочих атрибутов успешных учёных напрочь отсутствовали, Грейнджер явно решила в выпускной работе не оставлять всех ключей! Конечно, справедливо предположить, что на защите она показала весь опыт и его непосредственный результат, однако в работе весь процесс приготовления описан весьма и весьма скудно.
Проведя без малого двое суток в попытках приготовить стадийное зелье, Снейп понял то, что, во-первых, мисс Гермиона Грейнджер та ещё «гриффиндорка», а во-вторых, что без её помощи ему не удастся восстановить это долбанное зелье.
Очистив заклинанием очередной напрочь испорченный котёл, Снейп запустил им в пустые колбы, стоявшие на нижней полке его шкафа. Что ж, стрит ему выбить не удалось, однако оглушительный треск стен подземелья оказался весьма красноречивым.
Очередным препятствием на пути решения его «основной проблемы» теперь становился поиск мисс Я-всё-знаю-и-я-спасла-шкуру-мальчика-со-шрамом. Можно было бы вернуться на тот маггловский перекрёсток и до потери сознания ожидать красного автобуса, но такой метод мог оказаться не только слишком долговременным, но и вообще не дать результатов. Снейпу пришлось немало напрячь свою шпионскую память, чтобы вспомнить все способы поиска магов в таких ситуациях.
Он никогда не думал, что будет радоваться подобным обстоятельствам, но, слава Мерлину, девчонка на третьем курсе без зазрения совести использовала хроноворот. Студенты, даже такие вездесущие и всезнающие, как эта гриффиндорка, редко понимали, что использование подобной магии неизменно оставляет тяжелейший след. Нет, для здоровья это не несёт никакой угрозы, однако сила в подобных вещах настолько мощная, что и через десятилетие оставляет внушительный шлейф остаточной магии.
— Минерва, мне нужен хроноворот, который вам отдала ваша студентка мисс Гермиона Грейнджер, — без вступлений и предисловий объявил Северус, проигнорировав замечание директрисы по поводу вежливого стука.
— Но, Северус, с чего ты взял, что… — взглянув в лицо зельевара, Минерва поняла, что бессмысленно изображать оскорблённую невинность. Она знала, в чьей комнате находился портрет Дамблдора, а вот какие планы были у Альбуса — оставалось загадкой для всех, и если уж Снейп знал о хроновороте, значит, бывший директор приложил к этому волшебную палочку, несомненно.
— Я, конечно, не стану спрашивать, зачем он тебе, но, умоляю, по возможности верни его в целости — это единственный хроноворот, оставшийся после некоторых событий.
— Если вы намекаете на погром, который устроили ваши любимцы года четыре тому, то это ещё мягко сказано, Минерва, но, в конце концов, это не на моей совести, так что да… я верну его, как только смогу.
С явным сожалением и нескрываемым трепетом профессор МакГонагалл протянула медальон на длинной цепочке, тяжело вздохнув. Когда Снейп, не попрощавшись, покинул кабинет, она лишь печально взглянула на Фоукса, задремавшего на своей жёрдочке.
— Ох, Альбус, эти твои тайны и загадки всем нам выйдут боком…
Северусу уже приходилось искать людей подобным способом, правда, чаще всего это были магглы, и магических предметов при этом использовать не приходилось. Всегда достаточно было карты Лондона и обычного хрустального кристалла – шарлатанство на грани глупого «А вдруг?». Потрёпанная карта Англии на широком преподавательском столе раскинулась, будто план марш-броска. Осушив очередную за сегодня порцию огневиски и послав портрет Дамблдора с его нравоучениями по привычному адресу, Снейп приступил к поиску.
Около двух часов ночи, когда стих даже храп многочисленных портретов, а бутылка огденского виски, сухая, как пустынный ветер, валялась на полу, в кабинете профессора Снейпа раздался звон, и тёмное подземелье осветилось мягкими золотистыми бликами.
Отерев лицо ладонями, Северус взглянул на карту…
— Отлично, ну что ж, мисс Грейнджер, прятаться вы умеете, только и мы на поиске беглецов съели ни одного флоббер-червя, — в этой чуть растянутой фразе не было триумфа, скорее констатация факта…
Не обремененный правилами приличия, Снейп, безусловно, мог заявиться в дом гриффиндорки и среди ночи, вот только район, в котором обосновалась Грейнджер, даже Вольдеморту внушил бы определённые опасения. Так что дождаться хотя бы рассвета было бы безопаснее. Именно поэтому, свернув карту и закинув ноги на стол, профессор зельеварения погрузился в беспокойную дрёму. Где почему-то преобладали красные автобусы и выразительные карие глаза, в которых читалось немое превосходство: «А вот я знаю, как сварить зелье!».

просмотреть/оставить комментарии [6]
<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.