Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Видимо, скоро с легкой руки фэндомовцев ГП в блогосфере произойдет смена мема "баян" на мем "стакан"... Представьте себе подобный пост: "Сочинская зимняя Олимпиада настолько сурова, что состоится, даже несмотря на конец света в 2012" - и ветвь глумливых комментов: "Стокан! Аффтар акучивай мандрагоры!"

(с) almie

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 10 К оглавлениюГлава 12 >>


  Живи, пока есть надежда

   Глава 11

Их приезд на четвертую луну Явина был обставлен шумно. Человек, в котором Хан по его манере держаться признал одного из лидеров Альянса, торопливо увел куда-то принцессу, пока техники возились с дроидом. Даже Люк скрылся вместе с каким-то пилотом по имени Биггз, который оказался его давним другом с Татуина. Хан посмотрел им вслед и повернулся к вуки.
- Подготовь корабль к отлету, Чуи. Мы сваливаем отсюда, как только получим наши деньги.
- Хан... - Чубакка неловко потрепал друга по плечу.
- Не надо. Не сейчас, - отрезал Хан и, взобравшись по трапу, зашел к себе в каюту.

Остановился он только после третьего стакана виски, поняв, что алкоголь не способен заглушить чувство собственной ничтожности. Лечь спать тоже не выход - слишком много воспоминаний хранила эта постель. Он поклялся сам себе (на четырех языках), что при первой же возможности поменяет обстановку в каюте и купит другую кровать. Иначе о том, чтобы ночевать тут, придется забыть.
Нетвердым шагом Хан спустился с корабля, обнаружив, что Чуи затеял ремонт. А в ангаре гудели какие-то механизмы, сновали техники, выполняя последние приготовления перед вылетом истребителей. Хан скривился. На их месте он бы убрался с базы побыстрее, прежде, чем покажутся первые корабли имперцев, но повстанцам, кажется, не терпелось поскорей попасть на тот свет.
Пилотов, как ни странно, в ангаре было мало, зато из конференц-зала раздавались голоса. Хан подошел ближе и обнаружил, что почти все летчики собрались там, включая и Люка. Юноша был одет в летный комбинезон и дружелюбно болтал с сидящими рядом парнями. Очень дружелюбно. Особенно с тем приятелем с Татуина.
Хан угрюмо прислонился к стене. Малыш либо не видел его, либо подчеркнуто игнорировал. И Хану совсем не хотелось знать, какой из этих вариантов верный. Он обратил внимание на стоящего на возвышении мужчину, который объяснял на голографическом макете Звезды Смерти план предполагаемой атаки, заключавшийся в том, чтобы попасть в небольшое отверстие на поверхности станции и таким образом взорвать ее. Хан скептически хмыкнул. Хороший способ самоубийства, ничего не скажешь.
К нему подошел Чубакка, и Хан поинтересовался:
- Все доделал? Деньги получены?
Вуки кивнул.
- Отлично. Тогда грузимся и сматываем удочки. У меня такое чувство, что чем раньше мы отсюда свалим, тем будет лучше.

***

Хан наблюдал за погрузкой больших коробок, в которых была их награда от Альянса, на "Сокол", не обращая внимания на оживление вокруг. Пришлось признать, что повстанцам все равно бы не хватило людей для эвакуации. И все же...
Люк зашел в ангар, и Хан заметил, как он глубоко вздохнул и решительно направился в его сторону.
- Итак, ты получил деньги и теперь уезжаешь?
В голосе Люка все еще звучали резкие нотки. Интересно, подумал Хан, когда-нибудь настанет день, когда юноша сможет простить его? И тут же сам ответил на свой вопрос. Может быть, но уж точно не в обозримом будущем. Он отвернулся, глядя на загружаемые на "Сокол" ящики.
- Именно. Мне нужно заплатить по старым счетам, уладить кое-какие дела.
Короткая вспышка в глазах Люка безошибочно подсказала Хану, что мальчишка понял, чего именно касаются эти дела.
- Да и если бы не нужно было, я все равно не настолько дурак, чтобы торчать тут.
И снова вспышка боли, исказившая на мгновение лицо юноши, и Хан поспешно, будто извиняясь за резкость, добавил:
- Почему бы тебе не поехать с нами? Ты хороший пилот и мог бы пригодиться на "Соколе".
- Прекрати, Хан. Оглянись вокруг, - раздраженно откликнулся Люк. Он махнул рукой в сторону суетящихся в ангаре пилотов. - Ты знаешь, что произойдет. И знаешь, за что они сражаются. И такой пилот, как ты, может пригодиться. А ты отворачиваешься от них.
Хан тряхнул головой и саркастически ответил:
- И какой смысл будет в полученных деньгах, если я не смогу их потратить? К тому же нападение на эту станцию - это уже даже не геройство, а самоубийство.
К его удивлению, по лицу Люка скользнуло разочарование. И еще какое-то чувство, которое Хан так и не смог распознать.
- Хорошо, - Люк с шумом втянул воздух и так же резко выдохнул. - Береги себя, Хан. У тебя это неплохо получается.
Хан смотрел ему вслед, чувствуя, как сердце болезненно сдавило, а в горле встал ком.
- Эй, Люк! - крикнул он раньше, чем отдал себе в этом отчет. Люк обернулся, и все, что Хан собирался сказать мальчишке, мгновенно вылетело из головы. Не время и не место для сантиментов. Соло слабо улыбнулся и сказал первое, что пришло в голову, - да прибудет с тобой Сила.
И в то же мгновение похвалил себя за сообразительность. Здорово придумал, ничего не скажешь! Малыш ведь знает, что он не верит в Силу! И сейчас, когда парнишка ввязывается в эту безумную компанию, рискуя своей жизнью, он не придумал ничего лучшего, чем пожелать ему это. Хотя, что еще он мог сказать? "Я люблю тебя, Люк". Или "Будь осторожен"?
Люк ничего не ответил, только коротко кивнул и пошел к истребителю. Хан видел, как он забрался в тесную кабину, надел шлем. И все это время его сердце продолжало повторять правду, которую он осознал только сейчас: "Я люблю тебя, Люк".
Чубакка проворчал что-то за спиной Соло. Хан посмотрел на своего второго пилота и резко поинтересовался:
- На что уставился? Я знаю, что делаю, - и вернулся к загрузке ящиков с оплатой, надеясь, что действительно знает.
Покинуть базу пришлось практически сразу после того, как они закончили с погрузкой - командный центр просил всех, кто не участвует в бое, покинуть ангар, чтобы не мешать истребителям. Выйдя за пределы тяготения планеты, Хан запустил проверку системы перед тем, как установить координаты для гиперпространственного прыжка. Он собирался лететь на один из миров Внешнего Кольца, где можно было бы отдохнуть и заодно разузнать, связали ли хатты пропажу Люка с ним, и разыскивает ли контрабандиста Империя.
И все же Хан медлил, оглядываясь на планету, приютившую базу повстанцев. Из атмосферы вырвалась эскадрилья крестокрылов, и он не мог заставить себя отвести взгляд. На одном из этих хрупких корабликов был Люк. И больше всего Хану в это мгновение захотелось схватить малыша за шкирку, утащить на свой фрахтовик и улететь куда-нибудь на другой конец галактики.
- Хан. Ты точно хочешь, чтобы мы ушли в гиперпространство? Хан?
Из размышлений Соло вытащили слова Чубакки.
- Э-э-э, пока нет. Мы ведь никуда не спешим, правда?
- Неправда.
Хан перевел взгляд на дисплей и похолодел. Принцесса была права. Имперцев привел к Явину именно "Сокол". И все же Соло не ожидал, что Звезда Смерти прилетит так быстро и окажется так близко к базе Альянса. Повстанцы теперь, вне всяких сомнений, не успеют убраться с планеты прежде, чем имперцы разнесут ее в пыль.
- Чуи, попытайся вклиниться в их систему связи. Я хочу знать, что там происходит.
Соло надел наушники как раз в тот момент, когда раздался механический голос дроида:
- Звезда Смерти приближается к планете.
Неприятная дрожь снова пробежала вдоль позвоночника. Он слышал переговоры пилотов, бросавших без страха свои маленькие истребители на станцию, пытаясь избежать смертоносных сгустков энергии, извергаемых ионными пушками. Насколько понял Соло, в бой ввязались и имперские истребители. В наушниках раздался возглас Люка, который сообщил командному центру, что у него на хвосте один из истребителей, и он никак не может стряхнуть его.
С рассерженным рыком Соло отключился и стянул наушники, отбросив их в сторону со злостью:
- Чуи! Возвращаемся! Зададим им жару!
Вуки издал звук подозрительно похожий на насмешливое фыркание:
- Возвращаемся за твоим детенышем?
- Черт, нет. Из-за принцессы, которая все еще на базе. Я буду чувствовать себя виноватым, если улечу с их деньгами и позволю подорвать повстанцев.
Чубакка снова недоверчиво хрюкнул, но Хан был слишком занят подготовкой к предстоящей битве. Он снова надел наушники и услышал, как Люк сообщил о том, что вышел на дистанцию и направляется к воздуховоду.
- Держись, малыш. Я уже в пути.
По пути удалось сбить один из истребителей, но Хан все еще был вне основного поля битвы. Он видел, что следом за Люком как привязанные шли две ДИшки, но стрелять боялся, чтобы не попасть в истребитель Скайуокера. Наконец, шанс представился. Соло подстрелил одну ДИшку из эскорта, а вот второй выстрел прошел вскользь, однако этого хватило, чтобы имперский истребитель беспомощно завертелся, теряя ориентацию, и выбыл из борьбы. Соло оставил его в покое - без базы, которой скоро, вероятно, не будет, маленький поврежденный кораблик и так обречен на гибель. Хан переключился на то, чтобы отыскать небольшой крестокрыл Люка, скрытый в клубах дыма и пыли, и, наконец, заметил его, вздыхая с облегчением.
- Все чисто, малыш, - вклинился Хан в повстанческую систему связи. - А сейчас разнеси эту штуку побыстрее и возвращайся домой.
Скайуокер выпустил ракеты и повел свой истребитель прочь от станции. Хан направил «Сокол» прямиком за крестокрылом, стараясь не упустить корабль из виду. Если треклятая станция не взорвется, хотелось иметь достаточно свободного места для того, чтобы сражаться, и быть поближе к Люку.
Мощный взрыв позади них озарил небо, и Хан поймал себя на том, что широко улыбается от распирающей его гордости. Проклятье, этот парнишка просто полон сюрпризов!
- Отличный выстрел, малыш! Один на миллион!
Скайуокер не ответил, но Соло не был удивлен. Малыш наверняка вымотан боем. Кроме того то, что он собирался сказать Люку, не касалось всего командного центра.
Первым на базу влетел крестокрыл юноши, а за ним уже «Сокол». Хан оставил посадку Чубакке, а сам нетерпеливо топтался в коридоре перед входным люком. Минутой спустя корабль приземлился, и Хан выскочил из «Сокола». Истребитель Люка стоял напротив фрахтовика.
Хан притормозил, увидев прицессу, которая повисла на Люке, но Скайуокер повернулся к нему, и Соло заметил блеск во взгляде, которым юноша наградил его. Люк отодвинулся от принцессы, улыбнувшись, и Хан позволил себе широкую самодовольную ухмылку в ответ.
- Эй! - крикнул он, направляясь через ангар к юноше. Люк шагнул к нему навстречу и крепко обнял. Хан на мгновение замер, а потом и сам крепко прижал парнишку к себе.
- Я знал, что ты вернешься! Я знал! - Люк улыбался ему, его глаза блестели, и Хану показалось, что он уловил нечто похожее на прежнее обожание в этом взгляде.
- Ну, я не хотел, чтобы ты получил все деньги и почести, - неожиданно охрипшим голосом откликнулся он.
Принцесса рассмеялась и обняла его. А Хан подумал, что теперь у нее сложилось о нем еще более искаженное представление — эдакий благородный негодяй. Он едва слышно вздохнул и приобнял ее в ответ. Проклятье, а она совсем не неженка для принцессы. Если бы не Люк...
- Я знала, что для тебя есть нечто большее, чем деньги, - провозгласила принцесса со смехом. Хан усмехнулся, поймав улыбку Люка.
Все втроем они вошли в командный центр, рука к руке, и Хан поймал себя на ощущении, будто бы он вернулся домой из долгого-долгого полета...

просмотреть/оставить комментарии [2]
<< Глава 10 К оглавлениюГлава 12 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.