- Мне очень жаль, моя дорогая! Увы, это мой крест. Видящим скрытое за туманной завесой нередко приходится становиться горестными вестниками...
- Да-да-да, моя мама тоже так говорит. Я вам искренне сочувствую...
- Что вы, дитя мое, это я вам... А что, ваша матушка тоже... ммм... владеет Даром?
- Ну, она не прорицательница... Просто иногда она знает, что произойдет в будущем. Не со всеми - с теми, кто ей дорог... Она, например, знала, что мой брат не доживет до восемнадцати. Знала, еще когда он только-только пошел в школу. И держала это в себе десять лет... Он погиб за две недели до своего дня рождения.
- Но... если она знала, она могла бы... Ведь будущее, его же можно изменить, я же читала...
- К сожалению, она не могла, профессор Трелони. Точнее, тогда приходилось выбирать между его жизнью и жизнью сотни чужих детей.
- Это ужасно... Жозефина, вы себе не представляете, как это ужасно...
- Это тяжело. Вы правы, профессор, у каждого свой крест... Спасибо вам за предсказание, очень рада была познакомиться...
Вечером, в канун Дня всех святых в Большом зале было, как всегда, шумно и весело. Трелони, покинувшую ради праздника свою башню, подозвал с каким-то вопросом Дамблдор, а Джо начала искать глазами Люпина. Впрочем, вскоре ей пришлось прекратить это занятие: когда глаза тебе закрывают ладонями, много не увидишь.
- У меня есть три варианта! Либо это Рем, либо Ремус, либо профессор Люпин...
- А вот и не угадала, - рассмеялся Мастер ЗОТС, отпуская руки. - Это я, Джонатан.
- А, так вот что значит «Ремус Дж.»... Идем? А то я бы сейчас василиска съела, честное слово!
- Жаль, тебя тут не было четыре года назад с твоим аппетитом... - они пошли к столу. - От чего тебе предстоит умереть в этом году?
- Ты о чем? А, Трелони... Она не уточняла, просто сказала, что опасается за мою жизнь.
- Ты ее, кажется, чем-то расстроила?
- Рассказала про Ника. Мама ведь знала, что он умрет...
- А... Прости.
- Ничего, это было давно... - Джо посмотрела на противоположный край стола. Нескладная худая фигурка в больших очках заняла место рядом с другой - не менее худой. Стрекоза и летучая мышь. Забавная парочка...
Ремус тронул ее за плечо.
- Ну как, положить тебе пару василисков?
- Ага! Вот этого и вон того... Слушай, а ты ее раньше знал?
- Кого знал и когда «раньше»?
- Ну, Сибилл. Она ведь тоже здесь училась? Или нет?
- Училась. Кажется, в Рейвенклоу. Я ее плохо помню: она была на пятом курсе, когда мы поступили на первый, а после пятого она ушла.
- То есть, ей сейчас сорок?
- Сорок два... А, нет, точно, она на два года меня старше.
- А мне ее ребята старухой обзывали... Впрочем, в пятнадцать лет любой старше тридцати стариком кажется... А почему я ее раньше не видела?
- Она редко выходит из своей башни. Боится третий глаз намозолить. А в праздник, видимо, на запах угощения приходит. Надо же ей иногда чем-то ауру подпитывать...
Джо улыбнулась и потянулась за новой порцией салата.
- Да, аура - дело такое... Тебе положить? Кстати, странно, что в Хогвартсе маскарад в Хэллоуин не устраивают.
- Маскарад?
- Ну да, весь антураж есть: тыквы с мышками летают вперемешку, а маскарада нет. Маглы обычно тридцать первого переодеваются во всяких ведьм, чудовищ...
- Ну, нашим ведьмам никаких маскарадных костюмов не требуется - разве что в маглов переодеться... - Ремус фыркнул. - Кстати, это мысль! Подкину ее Дамблдору на следующий год, он будет в восторге. А чудовища... Тебе оборотня мало? Так вон, прямо по курсу летучая мышь за столом сидит. Вампир натуральный... Ты, кстати, в курсе, что Снейпа летучей мышью в школе обзывают?
- Вампиром тоже, - Джо снова скользнула взглядом по черному силуэту напротив. Похож, определенно похож... - Он что, и правда, вампир?
- Да вроде нет... - Люпин пожал плечами. - Чеснок он ест, за серебро берется... Вампир не оборотень: для него любой контакт с серебром - как с раскаленной кочергой... Кстати, а как там твой поставщик электричества поживает?
И что вот его тянет сегодня на опасные темы... Хэллоуин, не иначе! Джо постаралась сделать абсолютно непроницаемое лицо.
- Мыш? Прилетает иногда. Я его подкармливать пытаюсь, но пока без толку.
- А было бы, пожалуй, неплохо его приручить. Заполучила бы бесплатного почтальона, сэкономила бы с десяток галлеонов...
Ручной Мыш? Она хмыкнула. Нет, «приручить» - это явно не то слово...