Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Во саду ли в огороде,
Снейп при всем честнОм народе
Принимал подарки.

Уизли, Поттер и Малфой.
Никто не Избрал участи иной.
Кому на СОВ нужны накладки?

Список фандомов

Гарри Поттер[18555]
Оригинальные произведения[1248]
Шерлок Холмс[718]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[185]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[114]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12764 авторов
- 26904 фиков
- 8671 анекдотов
- 17707 перлов
- 685 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

 К оглавлениюГлава 2 >>


  Памяти Лили Эванс посвящается

   Глава 1. Глава 1
Вчера они хорошо посидели всем отделением. Был выписан Люциус Малфой. Чем не повод?! Рады были даже больничные эльфы. С фамильного высокомерия Малфоев разговор как-то незаметно перешел на войну, победу и, конечно же, Гарри Поттера. Куда ж без него? Обсудили, как повлияет на мальчишку столь ранняя слава. Мисс Айронхэд, санитарка с 40-летним стажем, высказалась в духе девочек, гулянок и тому подобного. Вайолет так не казалось. Уж слишком утомленными были глаза мальчика на попадавшихся тут и там колдографиях. Ну, разве пришло бы в голову Вайолет, что она увидит Гарри Поттера лично уже на следующий же день. Да еще так близко! Голова после вчерашней посиделки еще чуть побаливала. Зелья Вайолет не пила принципиально: как медик со стажем она знала об их побочных эффектах куда больше, чем ей хотелось бы.

- Простите, мне нужна Вайолет Хилскам. Мне сказали, что я могу найти ее тут.

Привычно-вежливая улыбка на лице женщины сменилась знакомым узнаванием. Гарри поторопился с представлением, чтобы опередить вопросы. За прошедшие полгода он научился многому, и то, что раньше вызывало у него конфуз и желание сбежать за тридевять земель, теперь стало не более чем весьма раздражающим фактором, с которым вполне можно ужиться.

- Я – Гарри Поттер. Если вам нужен автограф, я с удовольствием вам его дам, только не зовите сюда никого больше.

Вайолет невольно засмеялась.

- А я Вайолет Хилскам. И, боюсь, Гарри Поттер, вам нужны очень весомые аргументы, чтобы получить мой автограф. Что привело вас ко мне?

Сегодня был спокойный день. Отделение психиатрической экспертизы спокойно могло функционировать и без участия завотделением. Конечно же, именно поэтому Вайолет приняла скомканное, сумбурно преподнесенное приглашение Поттера на чай. Любопытство тут было совсем ни при чем.

Чай пили у него дома. Поттер, извиняясь, сказал, что любое публичное место с его участием немедленно превращается в трассу для гонок от репортеров с препятствиями. Вайолет ему поверила. До этого ей никогда не приходилось посещать ненаходимые дома. Пока здания вокруг скрытого особняка смещались, Поттер сказал, что раньше в его доме размещался штаб Ордена Феникса, и, учитывая все еще неугасающий интерес масс-медиа к его частной жизни, он решил временно не снимать чары.

Угрюмую, затхлую атмосферу дома не могло оживить ничто. Массивная, вырубленная словно под тролля, мебель. Отсутствие света. Пыльные, пропитанные доксицидами тяжеленные гардины. Умирающий от старости ворчливый эльф.

- Еще одно мугродье. Откуда только хозяин их находит? Столько вокруг благородных отпрысков чистой крови, но нет… хозяину подавай лишь тех, кто и близко не знает, как обращаться с потомственными эльфами, тех, кто и слуг-то никогда не имел. Плохо, хозяин, очень плохо. Как вы научитесь быть лордом, если всех будете видеть равными себе?

Вайолет припомнила, что «да», действительно, мальчика же за заслуги перед отечеством наградили не только орденами, но еще и рыцарским достоинством. К нему же теперь нужно обращаться «сэр». Он и в самом деле заработал право именоваться «лорд Поттер». Забавно. Убить одного лорда, чтобы стать другим. По-видимому, кончики губ Вайолет все же невольно дернулись, потому что мальчик очаровательно порозовел. Эльф, шаркая подошвами изношенных штиблет, обошел стол, чтобы налить женщине чаю. Оставшись с Поттером наедине, Вайолет, наконец, спросила.

- Итак, Гарри Поттер, зачем вам нужна именно я?

Смущение слетело с мальчика, как наносная вежливость с кентавра.

- Меня интересует разработанная вами программа психологической реабилитации бывших Пожирателей Смерти.

Усталость навалилась на Вайолет как-то сразу. А чего она ожидала? Что в кои-то-веки-раз что-то будет иначе? Подхватив сумочку и поднимаясь на ноги, она привычно произнесла.

- Программа реабилитации одобрена Министерством Магии и лично Министром Долишем. Если вам нужны дальнейшие справки, вы можете обратиться в отдел связи с общественностью при Министерстве Магии. Глава отдела, мисс Гермиона Грейнжер, несмотря на свой юный возраст, поверьте мне, весьма компетентна. Вы сможете получить все необходимые разъяснения непосредственно у нее, я уверена.

« А теперь прошу меня извинить», - хотела произнести Вайолет. Ей не дал порыв неконтролируемой невербальной магии, который не только намертво запечатал ей уста, но и бросил ее обратно в кресло, вдавив с неодолимой силой в костляво-пружинную обивку. Мгновением позже ей стало легче. Она даже снова смогла вдохнуть.

- Из-з-з-вините меня, ради Бога! – Гарри Поттер наконец-то выглядел именно тем, кем он и являлся, - смущенным, перепуганным данной ему силой, не достигшим еще совершеннолетия мальчишкой. – У меня пока еще не вполне получается контролировать себя.

Вайолет поморщилась. Гарри запнулся, а потом, словно вспомнив когда-то данные ему уроки, замер. Немного погодя давление начало отпускать. Вайолет рискнула приподняться с кресла. Она бы ушла. Честное слово! Просто повернулась бы и ушла, если б не выражение бессловесной муки в глазах победителя Вольдеморта. Колени подогнулись сами собой. Она села. Гарри облегченно выдохнул.

- Я не хочу закрыть программу. Или, наоборот, помочь ей набрать обороты. Я просто хочу понять, чем она является на самом деле. Это из-за близкого мне человека. Понимаете?

Кажется, до нее начало доходить…

- Это касается Северуса Снейпа?

Снейп почти полгода был в коме, лишь недавно он восстановился в полной мере. Он оставался последним не прошедшим через зелье Приятия из оставшихся в живых Пожирателей. Не все, принявшие зелье, прошли полный цикл трансформации и вернулись в прежнюю форму. Так что пациенты у нее еще были. Но из вообще не начавших лечения оставался только Снейп, которому медики до недавнего времени по состоянию здоровья запрещали прием зелья Приятия.

- Да.

Гарри Поттер волновался, говорил бессвязно, перескакивая с темы на тему.

- Понимаете, он мой бывший учитель. Он не знает. Заботился обо мне. Меня интересует, зачем вообще это надо? Я ему верю. Он не сделает больше никому зла. Ну, не больше, чем обычные люди. Но он так много несправедливости в жизни пережил! За что ему еще и это? Я говорил с Долишем. Он не хочет отпустить Снейпа. Говорит, ему не повредит. А Снейп даже не знает, что я прошу за него, что вообще интересуюсь им. Ему бы не понравилось. Я не знаю, что теперь делать. Я не могу объяснить никому, не рассказав о профессоре личные вещи. А если я расскажу, профессор меня убьет и никогда не простит. Но я клянусь, что он всегда был на нашей стороне и то, что вы делаете с другими Пожирателями, его никак не касается. Понимаете, он шпион. Он – человек Дамблдора и член Ордена Феникса. Никакой он не Пожиратель. Как я. Герми сказала, что лучше поговорить с вами напрямую. Что вы объясните, почему надо. Она пыталась, но я не понял, почему это так обязательно. Ведь можно же сделать исключение для одного единственного человека. Герми говорит, что это нужно самому Снейпу. Чтобы он пережил прошлое и мог двигаться дальше. Говорит, он не сможет жить без этого. Она предполагает, что Снейп годами жил, чтобы правильно умереть. Что он не знает, как это – просто жить. Понимаете?

Мальчик продолжал еще что-то бормотать, но основное Вайолет уже было ясно. Ей столько раз за прошедшие полгода приходилось объяснять принцип работы зелья и психологических механизмов, которые оно вызывало в реципиенте, что ей показалось, что и сейчас можно будет выдать привычную до оскомины, заученную наизусть речь. Не вышло! Она сбилась с ритма практически сразу. Наболело, наверное. Да и слушатель ей, в кои-то веки, попался искренний до наивности.

- Гарри, я все объясню вам, если вы успокоитесь и будете готовы меня выслушать. Может быть еще чаю?

Пока мальчик договаривался с престарелым эльфом, ему удалось приглушить нервное возбуждение до приемлемого уровня.

- Традиция психотерапии в волшебном обществе имеет очень небольшой срок существования в отличие от маггловского мира. Я много училась Гарри – и училась не здесь. Я – доктор психологии в маггловском мире, создатель целого направления в психотерапии. Здесь же мне удалось лишь добиться согласия на реабилитацию бывших Пожирателей. Я не обольщаюсь. Это произошло только потому, что победители не знали, что им делать с побежденными. Убивать или назначать пожизненное заключение – негуманно. Именно поэтому за мое предложение уцепились. Даже помогли с разработкой зелья Приятия.

Вайолет перевела дыхание и сделала глоток чая, вглядываясь в напряженное лицо Гарри Поттера.

- Я буду говорить очень просто и примитивно, чтобы была понятна суть. Психотерапия основана на том, что пациента снова и снова заставляют переживать самые травмирующие с точки зрения становления личности этапы его жизненного пути, проводят через них. Врач, словно Гуру, идет рядом на протяжении всего пути и помогает пациенту разобраться со своим внутренним миром, принять себя таким, какой он есть. Разработанное Ассоциацией зельеваров Великобритании зелье Приятия значительно укорачивает путь, который магглы проходят годами. Зелье придает форму истинной сути принявшего его. Выставляет напоказ то, что двигает многими из его поступков.

- Действует как оборотное, что ли? – спросил Гарри. Мальчик весь подался вперед и ловил каждое слово Вайолет.

- В некотором роде. Оно превращает человека в отрицаемую им суть самого себя. Необязательно в виде живого существа. Это может быть предмет, символ. Или животное. Антонин Долохов, например, превратился в бурого медведя, и нам стоило огромного труда спасти нашего сотрудника из его хватки. А Грегори Гойл, вы должны его помнить – превратился в старинные монеты. Числом ровно тридцать. Никто не верил, что символика должна быть связана с маггловской Библией. Пришлось провести колоссальную работу, опросить практически всех его родственников прежде, чем удалось доказать, что Грегори был знаком с легендой об Иисусе Христе и Иуде. Дальше было легче. Сейчас монеты уже реагируют на человеческую речь, а иногда даже играют друг с другом в орлянку. При правильно проведенной терапии можно добиться полного излечения. Пациент внутренне соглашается с сутью самого себя, понимает механизм своих поступков и в 99% из ста становится вполне социально-адаптируемой личностью без приступов немотивированной агрессии и стремления к власти, что отличало большинство Пожирателей.

- Я видел палаты, в которых содержатся ваши пациенты. Это же клетки! – перебил ее Гарри. – Вы держите их в клетках, как животных.

- Только на первых порах. До превращения и несколько дней после, - быстро возразила Вайолет. – Во-первых, не на всех зелье Приятия действует сразу. Иногда приходится ждать превращения несколько дней, а то и недель. Во-вторых, сразу после превращения волшебник сильно дезориентирован и в большинстве случаев асоциален. А в случае превращения в сильное животное или смертоносный предмет, например, оружие – при отсутствии надлежащей защиты – это может быть невероятно опасно для сотрудников нашего отделения. Как только мы признаем волшебника не представляющим угрозы для окружающих, условия его содержания изменяются.

Гарри задумался.

- Все равно мне хотелось бы, чтобы вы сделали исключение для профессора Снейпа. Он не опасен. Он так много сделал для всего магического мира. Вы просто не знаете всего. Я даже рассказать не могу, потому что это личное. Не мое личное – его. Снейпу не дадут отказаться от лечения. Я уже говорил с министром Долишем. Он считает, что ничего страшного не произойдет, если Снейп пройдет «социальную адаптацию», так он это назвал. Я ничего тут не могу поделать! Его наградят, будут по-всякому чествовать, но все это после принудительного лечения. Я не могу объяснить. Просто чувствую, что так нельзя. Снейпу, мне кажется, не нужно ни первого, ни второго. Гордость и чувство выполненного долга – это все, что у него осталось. А вы будете своим лечением бить по первому и подвергать сомнению второе. Оставьте его в покое. Это все, о чем я прошу. Дайте ему просто жить. Без долгов, обязательств и раздражающих факторов вокруг.

Чай остыл. Вайолет отвлеклась на возню с чайником, чтобы избежать настойчивого взгляда Поттера. Ей нужно было подумать. Она не давала невыполнимых обещаний. Личное дело Снейпа уже полгода лежало на ее столе и было изучено вдоль и поперек. Гарри Поттер являлся неоценимым источником дополнительной информации, если суметь привлечь его на свою сторону. Как же она могла забыть, что Гермиона Грейнджер – близкий друг Гарри Поттера?! Выводы девочки, не имевшей никакого профессионального образования, совпадали с выводами самой Вайолет.

- Вы делились с мисс Грейнджер информацией о Северусе Снейпе?

Вопрос застал мальчика врасплох. Он его не ожидал.

- А почему вы спрашиваете? – удивленно переспросил Поттер.

- Ваша подруга говорит дельные вещи. После изучения материалов по делу Снейпа я пришла к таким же выводам. Если оставить его самого по себе, он не будет жить. Шансы на то, что ваш учитель покончит самоубийством в первый же год самостоятельной жизни, непомерно высоки. Я сделала такое заключение на основании фактов биографии, психологических характеристик и результатов маггловских анализов крови и тканей организма. Уровень серотонина зельями не поднять. Снейп в настоящий момент находится на стадии затяжной депрессии. У меня было в распоряжении множество инструментов анализа. Мне интересно, чем руководствовалась ваша подруга.

Гарри ответил не сразу. Он как-то неловко поёрзал в кресле под испытующим взглядом Вайолет.

- Гермиона знает то же, что и все. Это наверняка есть в вашем досье. Когда я бился с Волдемортом, ни о чем другом думать не мог. Только как бы ударить его побольней.
- Я думал, он умер! – почти выкрикнул Гарри. – Кто же мог знать?! Профессор меня теперь, наверное, ненавидит вдвое сильней.

Вайолет покачала головой.

- Поверьте, Гарри, ему сейчас не до вас. И вы сделали все так, как надо. Вам не за что себя винить! Профессор Снейп – взрослый человек. Он поймет.

Поднявшись с кресла, она ободряюще положила руку на плечо мальчика.

- Мне нужно возвращаться на работу. Давайте мы с вами сделаем так. Пока я лично не увижу вашего профессора, не поговорю с ним, я не буду предпринимать никаких действий с далеко идущими последствиями. Но если возникнет необходимость в зельи Приятия, я ему его дам. Иногда врачу приходится причинить боль, чтобы восстановить жизнеспособность организма. Вы всегда можете прислать мне сову. Я отвечу. И еще одно. Мне хотелось бы поговорить с мисс Грейнджер. Неофициально. У меня есть к ней вопросы. Вы можете ее предупредить? Мне кажется, что с вашего одобрения, она будет откровенней со мной. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь вашему учителю.

просмотреть/оставить комментарии [9]
 К оглавлениюГлава 2 >>
декабрь 2021  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ноябрь 2021  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2021.12.02 11:50:04
Наперегонки [12] (Гарри Поттер)


2021.11.29 15:19:40
Квартет судьбы [15] (Гарри Поттер)


2021.11.23 11:36:18
Танец Чёрной Луны [5] (Гарри Поттер)


2021.11.20 19:51:44
Дочь зельевара [220] (Гарри Поттер)


2021.11.20 00:40:45
Леди и Бродяга [6] (Гарри Поттер)


2021.11.18 14:37:36
Ненаписанное будущее [20] (Гарри Поттер)


2021.11.15 19:21:56
Своя цена [28] (Гарри Поттер)


2021.11.15 01:15:02
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2021.11.09 20:13:52
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [0] (Гарри Поттер)


2021.11.08 20:50:05
Амулет синигами [119] (Потомки тьмы)


2021.11.07 10:03:56
Моральное равенство [0] (Гарри Поттер)


2021.11.06 19:11:10
Гарри Поттер и последний враг [2] (Гарри Поттер)


2021.10.31 22:05:41
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2021.10.29 20:38:54
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.10.24 19:02:37
Возвращение [2] (Сумерки)


2021.10.24 13:38:57
У семи нянек, или Чем бы дитя ни тешилось! [1] (Гарри Поттер)


2021.09.30 13:45:32
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2021.09.27 15:42:45
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.09.26 23:53:25
Имя мне — Легион [0] (Yuri!!! on Ice)


2021.09.14 10:35:43
Pity sugar [7] (Гарри Поттер)


2021.09.11 05:50:34
Слишком много Поттеров [45] (Гарри Поттер)


2021.08.29 18:46:18
Последняя надежда [4] (Гарри Поттер)


2021.08.26 15:56:32
Дамбигуд & Волдигуд [9] (Гарри Поттер)


2021.08.25 22:55:21
Атака манекенов [0] (Оригинальные произведения)


2021.08.24 01:18:00
Своя сторона [2] (Благие знамения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.