Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Во время суда в министерстве. Министр опрашивает Беллатрису Лейстрейндж:
- Итак, сколько Вам лет?
Она в своей манере:
- А сколько бы вы мне дали?
Министр (поднимая голову):
- Пожизненно...

Список фандомов

Гарри Поттер[18434]
Оригинальные произведения[1225]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[175]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[132]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[3]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[48]



Немного статистики

На сайте:
- 12610 авторов
- 26932 фиков
- 8563 анекдотов
- 17632 перлов
- 654 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

 К оглавлениюГлава 2 >>


  Горькие уроки

   Глава 1
Это - как внезапно проснуться. Поздним утром. С ощущением, что безнадёжно проспала. Дома – тишина, а за окном… Свет – яркий, звуки – резкие. Что снилось – не вспомнить. Выбегаешь из дома на улицу - как в другой мир. И сейчас она словно открыла дверь из Австралии в Британию. Из юга на север. Из осени - туда, в май.

Кладбище. Погост. Жальник. В насмешку над смертью – зелёная, сочная, будто хрустящая, трава. Синее, прозрачное небо, невозможно чистое. Наглые стрижи верещат, возвращаясь домой. Солнце, умытое вчерашним дождиком, назойливо заглядывает в лицо. Дорожка узенькая, неполотая. Она петляет между разросшимися деревьями, уводя подальше от настойчивого весеннего пафоса. Тень дубов и буков прячет эту часть захоронений от посторонних глаз, словно за невидимой чертой. Звуки тают, на смену им приходит могильная тишина. Очевидно, что это не Шотландия: там в начале мая едва снег сходит, земля сухая и безвидная. Только в Запретном Лесу зелено.

Они уже отцветают: белоснежные нарциссы и яркие анемоны. Фиолетовые, будто капли чернил, красные, будто…

- Странный выбор места. В тени, на суше. А где водопад? Или хотя бы пруд с кувшинками? Учитывая обстоятельства, не хватает воды!
- Ты считаешь? Могу попросить Невилла. Ему это может понравиться: водяные лилии, лотосы. В центре – островок. Можно убрать ограду, оставить только могильную плиту.
- В таком месте? А что скажут магглы?
- С каких пор тебя волнует их мнение?


Два надгробных камня: серый гранит с полустёртой надписью и мрамор. Изначально белоснежный, он сейчас покрыт лёгким налётом мха. Будто зеленоватая дымка пятнает строгую красоту памятника.

- Перебор, ты не находишь? Мох на мраморе - это ж сколько он простоять должен?
- Ну, мало ли? Сырость… Да и кто из посторонних обращает внимание на даты?
- Я.
- О, конечно!


Вдоль решётки плотная амарантовая изгородь. Пересушенные прошлогодние плети ещё не осыпались.

- Завтра их уберут. Вид будет ухоженный и благопристойный.
- Почему ты идёшь туда накануне годовщины? Не в день торжеств?
- Министерский могильный глянец вдобавок к лицемерным речам. Как ты смотришь на подобный мазохизм?
- Не ругайся словами, смысла которых не понимаешь!


Не хочется смотреть на даты, но чужая память не считается с её желанием. Прежде чем цифры неумолимо чётко возникнут перед глазами, она усилием воли покидает это воспоминание, чтобы очнуться в другом.

На этот раз определить место совсем несложно. Хогвартс. Теплицы. Какое-то потустороннее чувство подсказывает, что это вечер того же дня.

- О Гермиона! Я так рад тебя видеть, - молодой человек поднимается с колен, близоруко щурится и суетливо теребит руками тряпицу не первой свежести. В воздухе ощутимо пахнет натуральными удобрениями. – Ты меня вечно застаёшь за каким-нибудь неароматным занятием.

- Весной день год кормит, - она произносит это с трудом, пробираясь ему навстречу. Междурядья в теплицах узкие, а растения – густые. - Не смущайся, - ловит протянутую руку и ощущает в ответ крепкое мужское рукопожатие. - Лучше запах компоста, чем Малфоевского одеколона.

Он сейчас так близко - видно каждую ресничку. Она помнит его юношей, с мягкими чертами лица, телом, словно сдоба. А сейчас перед ней стоял мужчина: исчезла детская пухлость, разворот плеч сделал бы честь любому борцу, только глаза остались прежними. Как такие можно обманывать?

- Это потому, что в его состав входит мускус, - собеседник брезгливо морщится, вспоминая.- Для определённой части людей - это сильный афродизиак. Натуральный. Не запрещённый, - лекторский тон выдаёт в собеседнике педагога со стажем.

- А я-то думала, что мускус – это естественный для хорьков аромат, - ему отвечают абсолютно серьёзно, будто предлагая продолжить дискуссию.

Из горла преподавателя Травоведения раздаётся сначала бульканье, потом стёкла оранжереи сотрясает настоящее ржание. Кентавры, говорите?

- Иногда я забываю о том, что ты не только староста, но и тот смельчак, который отвесил хорьку оплеуху, - едва переводя дыхание, продолжает Невилл. - Сколько человек хотело это сделать на протяжении семи лет обучения, а удалось, похоже, только тебе одной.
- Вот так распорядилась жизнь: кому хорькам пинки раздавать, кому змеям головы рубить, - всё в одной фразе: и похвала, и сожаление.
- Брось, Гермиона, - Невилл подошёл к своей бывшей сокурснице, отряхивая перепачканный в земле передник. – Для Победы – это не важно, для тех, кто отдал самое дорогое - жизнь, тоже не важно. Разве мы министерские, чтобы друг перед другом меряться? Да не настанет такой день!
- Я бы предложила это как тост: «Да не настанет!» За тех, кто, как ты сказал, отдал самое дорогое, - женщина нарочито смотрела в сторону, смаргивая слёзы, мужчина делал вид, что они от слепящего даже сквозь стёкла солнца.
- Прости себя,- он осторожно дотронулся до её плеча. - Когда сможешь. Столько лет уже, ты живёшь теперь там, куда даже совы не летают, а всё равно…
- Для иных чувств нет ни времени, ни расстояния, - она накрывает его ладонь своей и отвечает ровно, так, будто и не было этой вспышки веселья.
- Ты пойдёшь завтра? - Невилл отступает к ящикам с инструментами и продолжает разговор, ковыряясь там.
- Как всегда.
- А к нему? – спрашивает, затаив дыхание.
- Уже была, - спокойно отвечает она, и продолжает задумчиво. - Эти анемоны очень хороши.
- Осенью там будет ковёр из зелёных хризантем. Я вывел сорт с короткими стеблями, - в голосе цветовода слышно лёгкое довольство собственными селекционными успехами.
- Зачем? - женщина легонько касается пальцами нежных, пушистых листьев оранжерейных растений, в её вопросе слышна некая рассеянность. Так говорят, когда от фразы собеседника уловили лишь окончание, и теперь натужно гадают, какой в ней настоящий смысл.
- Меньше ломаются от ветра.
- Я спрашиваю, зачем ты тратишь на это время? – а сейчас она смотрит на него так пристально, словно ей до того, как ответ прозвучит, нужно увидеть его рождение в мыслях, в глубине глаз или ещё глубже - в самом сердце.
- Ты каждый год задаёшь мне этот вопрос, Гермиона, - он отвечает, но слова безнадёжно опоздали.

Женщина отворачивается от стола и со стоном откидывается на спинку кресла. Запускает руки в короткие кудрявые волосы, массирует виски.
- Помогает?
- От головной боли? Вполне…
- Понять помогает?
- Пока не очень. Надо бы чаю попить, что ли?
- Отдохни.
Тикают часы, хлопают дверцы шкафа, бренчит на кухне посуда, чайник засвистел. А на её лице всё то же недовольство собственными усилиями. Она не понимает. Для неё происходящее за гранью добра и зла.
- Невилл самый искренний человек из всех, кто там остался.
- Наверное, ты права. Ещё Лавгуд.
- Он никогда не опустился бы до лицемерия. И запоздалые сожаления не по его части. Зачем его мучить? Ему же в самом деле больно.
- Это похоже на издевательство?
- Ты спрашиваешь? – она помотала головой, словно собеседник мог это видеть. - Нет.
- Потому что никто не издевается.
Над плоской чашей клубится дым с серебристыми искорками, над обычной фаянсовой кружкой поднимается обычный пар. Пахнет мятой. Ей почти удалось успокоиться. Чаепитие проходит в молчании.


- Гарри, Гарри! …Простите, я такая неуклюжая… Да, из Австралии… Нет, я не даю интервью… Гарри!
- Гермиона! Держись за меня. Осторожно-о-о, - последний звук вылетает вслед за ними из воронки портала. - Ух, сбежали!
Свора журналистская и министерская остались у кромки Запретного леса, а двое друзей перенеслись через озеро к подножию Замка.
- Удивляюсь, как мы не прихватили пяток чужих конечностей вместе с собой, - буркнул Гарри, поднимаясь с колен.- Эти писаки неисправимы!
- А ты, Гарри, как всегда, не думаешь о последствиях. Расщеп с довеском в виде Скиттер! Такое должно произойти, с нашим-то везением!
- Староста - это пожизненно? – подтрунивает Гарри.
- А вы мне что, даёте повод думать иначе? – она произносит это, сведя брови и скрестив руки на груди. Поза до боли знакомая, как и интонации.
- Всё под контролем, - он отмахивается. - Ты в своей Австралии отстала от новейших разработок в плане телепортов. Да оно и к лучшему. Может, и мне махнуть туда? – Гарри мечтательно закатывает глаза.
- Мерлин упаси! - теперь уже она в ужасе машет руками. - Тогда мне придётся перебираться в Антарктиду! Твоя слава нас везде догонит.
- Ладно, буду нести её бремя по месту регистрации, - Гарри сокрушённо вздыхает, потом протягивает ей руку.
Они идут берегом озера к лодочному сараю. Замок обращён к этому месту глухой стеной. За ней не видно ни узорчатых коньков, ни шпилей, ни башен. Всё закрывает мощная галерея. В качестве украшения - узкая лестница, перечеркнувшая стену и шпалера с витыми плетями роз. Листья едва проклюнулись.
- Посидим в тишине?- произносит молодой человек, отпирая рассохшуюся дверь обычным ключом. Они обошли помещение и остановились напротив стойки с веслами. Там, где она примыкала к стене, если внимательно приглядеться, казалось, что доски словно чем-то залиты.
- Мы опять без цветов.
- Ты думаешь, он бы оценил?
- Нет.
Каждый погрузился в воспоминания о том дне. Скрипели подвешенные на канатах лодки, плескалась вода. Вдруг, раздались хлопки. Потом резкий свист и снова хлопки. Молодые люди вздрогнули в ужасе, но мгновение спустя облегчённо вздохнули:
- Это же фейерверк!
- Салют в честь Победы!
- Мне на минуту почудилось…
- И не говори!
Они прятались тогда за вытащенной на сходни лодкой, дрожа от каждого шороха. Всё вокруг только подстёгивало нервы: и скрип, и плеск, и далёкие звуки сражения и холодный, высокий голос …
- Кто мог назвать это место романтичным? - спросила она вполголоса.
- А..? Гермиона, прости, я задумался.
- Почему сарай для лодок считался романтичным местом?- повторила женщина уже громче.
- Тут старшекурсники одно время свидания назначали. А почему ты спросила?
- В одной из заказанных тобою статей его смерть в этом месте расписали как оперную сцену. Не хватало только зрителей, аплодисментов и букетов, швыряемых к ногам…
- И ещё криков: «Браво!» - подхватил он её реплику, - зрители, положим, у него были…
- И часть из них могла бы попросить выйти на бис…
- Рон поймёт... когда-нибудь, - этому утверждению явно не помешало бы немного уверенности.
- Да, и придёт сюда с цветами! Розами! Бордовыми! – ей как раз не нужна была дополнительная уверенность в своих словах.
- Люди обожают нелепые и роскошные жесты, - Гарри пожал плечами.- Так что я всё правильно сделал, когда заказывал ту статью. Так - его ругали и чуть ли не порывались осквернить могилу, потом - начали жалеть, ещё не зная…
- Ты по-прежнему не желаешь инициировать официальный процесс по его оправданию?
- Гермиона! Я понимаю твою жажду справедливости, но подумай на секунду как женщина, а не как правовед! – Гарри забегал вдоль стойки, старательно обходя только им известное место на полу. - Те, кто готов был его оправдать - давно это сделали, - он повернулся лицом к подруге и отчеканил. - Я никогда не скрывал своего мнения. Орден Феникса мне поверил. А для всех остальных процесс будет лишь поводом плюнуть в его сторону и засветиться перед камерами, - потом присел устало на кучу каких-то ящиков, покрытых брезентом. - Я не хочу, чтобы имя человека, который столько сделал для нашей Победы, трепалось всяким шавками от журналистики. Он заслужил покой. И светлую память от тех, кому не всё равно. Поэтому ты мотаешься сюда с другого конца света. Поэтому Невилл разводит цветы, а Нарцисса Малфой каждый год пачкает в земле свои аристократические пальцы.
Гермиона дотронулась до его плеча, подталкивая встать.
- Обновляй заклинание, и пойдём.
- Хорошо…
Из палочки волшебника вырвалось лёгкое фиолетовое сияние и впиталось в пол, обозначив довольно широкое пятно…
- Ещё год, - вздохнула она. - А потом?
- А потом будет ещё год, и ещё. Когда мы станем старыми и не сможем приходить сюда, - мужчина печально улыбнулся, - я завещаю делать это своему сыну. А ты - своему ребёнку, когда он появится. Но никто не наступит на то место, где пролилась его кровь! И ни один человек не войдёт сюда с намерением надругаться над его последними мгновениями.
- Думаешь, нашим детям будет не всё равно до крови, что пролилась задолго до их рождения?
- Знаешь, если мы не сумеем воспитать таких детей, которым будет не всё равно, то Северус Снейп погиб напрасно. Не стоит такой мир его жертвы. И это то, что я ему должен…
- Что? Кому?
- Снейпу должен. Сделать мир, в котором я остался жив, достойным его смерти… Как минимум.

Судорожный вздох. Свидетельница этой сцены сдерживает рыдание, уткнувшись в собственные ладони. Когда она начинает слепо шарить по столу, в поисках того, чем бы можно было утереть слёзы, платок словно подползает под её дрожащие пальцы. Всё это без единого слова утешения.
- Гарри изменился, - наконец произносит она между всхлипами. - По письмам этого не скажешь, а сейчас я смотрю и понимаю, насколько он повзрослел, – женщина опирается на локти, и с трудом – мышцы затекли – расправляет согнутую от долго сидения над Омутом Памяти спину.
- Да, изменения к лучшему заметны. Он не мог поумнеть. Фамильной чертой Поттеров был вовсе не ум, но он сделал лучше - променял его на мудрость.
- Ещё бы, с такими-то учителями. Я послушала его, и знаешь, в этих рассуждениях есть толика здравого слизеринства. Гарри, которого я помню, всё-таки кинулся оправдывать своего учителя.
-Да, и блестяще провалил бы всё дело. Я рад, что он не последовал за своей гриффиндорской половиной. Всё хорошо, всё правильно.
- Даже сейчас? Спустя столько лет?
- Время не имеет значения. Если хочешь понять, учти это.


Чтобы понять… Она хорошо помнила, что известно Гарри Рону и Невиллу. До лодочного сарая друзья добрались на второй день после сражения. Признаться, Гарри не рассчитывал, что тело так и останется лежать, дожидаясь, пока о нём вспомнят. Только не пойти было нельзя. Рон увязался за компанию, бурча что-то под нос… На месте они застали ужасающую в своей безнадёжности картину. В подсохшей луже крови, на полу лежала мантия зельевара, с вывернутыми карманами и частично вспоротой подкладкой. А сам кровавый след тянулся к краю причала и обрывался там. Пронизанные лучами майского солнца, воды Чёрного озера застыли над местом последнего пристанища мага, который так долго шёл из Тьмы к Свету.
- Интересно, что искали? – почти равнодушно произнёс Рон, ворочая ботинком ворох тряпья на полу.
- Может, палочку? – предположила Гермиона, хватая друга за рукав и приглашая уйти за собой, прочь от страшных воспоминаний. Прочь от такой дикой и глубокой обреченности, как смерть человека, не дожившего до Победы всего нескольких часов.

Тени, образы, обрывки воспоминаний. Казалось, они наполнили не только Омут, но и весь всё пространство комнаты. Но стоит сосредоточиться, чтобы сложить их в единую картину, как они расплываются, растворяются в воздухе, истаивают в тоненьком лучике света, пробивающемся из-за закрытой двери. Недосказанные фразы, непрошенные мысли – точно дыры в паутине, сквозь которые ускользает назойливо жужжащее понимание. Вот, вот. Уже почти…
- Что ты хотел этим сказать?
- Бывает ложь и бывает неправда.
- Да, спасибо, что напомнил, какой я могу быть сукой, - женщина оглянулась в поисках чего-нибудь тяжелого, чем можно было запустить в собеседника. Все увесистые предметы, кроме Омута, были вне пределов досягаемости, а кинуть в гада рядом стоящей табуреткой она всегда успеет.
- Тихо, милая, эту страшную тайну я унесу с собой в могилу…- раздался тихий смех, и табуретка показалось женщине крайне привлекательным снарядом для метания.
- Знаешь, что? Это можно устроить! На этот раз в Британию поеду настоящая я, и посмотрим: достаточно ли глубока кое-чья могила, чтобы в ней можно было спрятаться!

просмотреть/оставить комментарии [3]
 К оглавлениюГлава 2 >>
декабрь 2019  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ноябрь 2019  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

...календарь 2004-2019...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2019.12.06
Учась говорить [3] (Гарри Поттер)



Продолжения
2019.12.10 02:47:42
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2019.12.08 02:07:35
Быть Северусом Снейпом [251] (Гарри Поттер)


2019.12.04 12:55:38
Без права на ничью [2] (Гарри Поттер)


2019.11.28 21:36:33
Дамбигуд & Волдигуд [3] (Гарри Поттер)


2019.11.28 17:37:03
Капля на лезвии ножа [3] (Гарри Поттер)


2019.11.21 21:49:25
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2019.11.21 19:12:28
Своя цена [20] (Гарри Поттер)


2019.11.17 21:35:03
Работа для ведьмы из хорошей семьи [0] (Гарри Поттер)


2019.11.16 23:22:58
Змееносцы [11] (Гарри Поттер)


2019.11.10 08:05:26
Список [8] ()


2019.10.31 15:09:33
Солнце над пропастью [107] (Гарри Поттер)


2019.10.30 18:08:31
Страсти по Арке [9] (Гарри Поттер)


2019.10.28 13:36:46
Драбблы (Динокас и не только) [1] (Сверхъестественное)


2019.10.24 00:56:13
Правила ухода за подростками-магами [19] (Гарри Поттер)


2019.10.21 15:49:12
Бессмертные [2] ()


2019.10.15 18:42:58
Сыграй Цисси для меня [1] ()


2019.10.11 09:05:17
Ходячая тайна [0] (Гарри Поттер)


2019.10.10 22:06:02
Prized [4] ()


2019.10.09 01:44:56
Драбблы по Отблескам Этерны [4] (Отблески Этерны)


2019.10.06 19:23:44
Я только учу(сь)... Часть 1 [57] (Гарри Поттер)


2019.09.15 23:26:51
По ту сторону магии. Сила любви [2] (Гарри Поттер)


2019.09.13 12:34:52
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2019.09.08 17:05:17
The curse of Dracula-2: the incident in London... [28] (Ван Хельсинг)


2019.09.06 08:44:11
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2019.09.01 18:27:16
Тот самый Малфой с Гриффиндора [0] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2019, by KAGERO ©.