Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Дамблдор на педсовете:
- Нам нужно дополнить Устав Хогвартса, особенно параграфы, касающиеся поведения преподавателей.
МакГонагалл:
- Альбус, но там уже больше тысячи страниц! И все равно никто не читает!
Дамблдор:
- Я тоже так думал. А сегодня на перемене в коридоре второго этажа встретил Северуса, он сидел на подоконнике в одних трусах, курил, пил виски и кричал сальности проходившим мимо студенткам. И сказал, между прочим, что Устав читал и все это не запрещено!

Список фандомов

Гарри Поттер[18574]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12831 авторов
- 26121 фиков
- 8735 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>


  

   Глава 2
Комната справа предсказуемо оказалась спальней. Массивная мебель тёмного дерева и тяжёлые портьеры наводили на мысль, что едва ли здесь кому-то когда-то снились хорошие сны.
Снейп вздохнул, мысленно прикидывая фронт работ.
Чудное, на самом деле, задание - пойди туда, не знаю куда, и найди там что-нибудь...
Скримджер прислонился к косяку, светя палочкой Снейпу в спину.
- Ну? Что скажете?
- Если вы думаете, что в меня встроен индикатор тёмной магии, то вы ошибаетесь, Скримджер, - проворчал Снейп. - Поэтому хотя бы поверхностный осмотр нам тут провести придётся, и всё, что найдём, осмотреть... в индивидуальном порядке... Хотя вообще, конечно, не похоже, чтобы тут хоть что-то нашлось.
С этими словами Снейп направил палочку на дверцы высокого шкафа. Потом обернулся к Скримджеру:
- Только руками никуда не суйтесь. И ни к чему не прикасайтесь.
- А я и не собирался, - ответил Скримджер. - Мое дело - охранять вас, и не более того. Так что если на вас из этого шкафа выскочит какая-нибудь пакость, то да, я вас вынужден буду от нее отбить. А если не выскочит... - он пожал плечами. - И поверхностный осмотр проводить, и в индивидуальном порядке - это ваше дело. Экспертное.
- Ну да, торопиться вам некуда, - вполголоса заметил Снейп. - Сразу видно человека, у которого в жизни нет ничего, кроме работы.
- А вот это уж совсем не ваше дело, Снейп, - ответил Скримджер, стараясь, чтобы голос звучал ровно.
Мерлин и Моргана. Мерлин и Моргана! И это вот так вот провести ближайшие... часа три минимум?..
- Не моё, - спокойно согласился Снейп.
Он открыл шкаф, провёл палочкой вдоль вороха одежды, от которой пахло лавандой и пылью. Опустился на колени, посветил вниз. Груда коробок... остроносые туфли, альбом в потёртой бархатной обложке, в нём старые колдографии... ничего интересного. Никакой пакости - ни выскакивающей, ни статичной.
Ещё минут десять ушло на осмотр прикроватной тумбочки, в которой (и на которой) тоже не обнаружилось ничего, достойного внимания. Разве что неподписанный флакончик, который Снейп осторожно открыл, помахал над ним рукой, хмыкнул и снова закрыл.
- Приворотное зелье, - сообщил он. - Сильное. Запрещённое. Интересует?
Скримджер вздохнул, вытащил из кармана куртки блокнот и карандаш и записал: «Приворотное зелье, сильное, запрещенное».
- Не знаю я, что их интересует, - буркнул он. - Сообщу - узнаем.
- Прелесть какая, - пробормотал Снейп, возвращая флакончик на место. - Тут всё, пойдёмте дальше.
Скримджер отклеился от косяка, пересек площадку, открыл заклинанием дверь в среднюю комнату, посветил.
- Кабинет, надо думать, - сказал он вроде как сам себе.
«Люмос» высветил большой стол, пыльные ряды книг на полках, пачки и свитки пергамента, какие-то склянки, желтоватый череп какой-то зубастой твари... Скримджер неслышно застонал.
Снейп застонал вслух.
- Слушайте, Скримджер, а нельзя это вот всё конфисковать кучей и изучить в более подходящей обстановке? - без особой надежды спросил он.
- Да хрен его знает! - сказал в отчаянии Скримджер. - Я бы так и сделал, но они-то зачем-то ведь послали вас все это исследовать in situ... Я думал, вы знаете, что мы ищем.
- Они меня послали! - сердито повторил Снейп. - В моём случае «они» - это директор, а уж кого из ваших осенило обратиться к нему за помощью - не знаю... Зарекался ведь с дураками связываться... Как будто мало мне учеников и отдельных... коллег... так нет, ещё министерским помогай...
Снейп обвёл кабинет тяжёлым взглядом.
- Ну вот что, я не собираюсь ощупывать каждую косточку и разглядывать каждую бумажку. Хотите - забирайте это всё с собой, преподнесем в подарок - хоть вашему руководству, хоть моему - мне всё равно. Разве что на самые ходовые защитные проверить... чтобы убедиться, что это можно в руки брать... ну и зелья, да... и книги...
Последние реплики уже не были обращены к Скримджеру. Снейп стоял у стола, по одной призывал к себе склянки и пузырьки, вчитывался в надписи на этикетках, если они были, разглядывал на свет, иногда нюхал - и в целом выглядел ничуть не менее довольным жизнью, чем любая уважающая себя дама в парфюмерной лавочке.
- Это все я не унесу просто, - мрачно сказал Скримджер. - Послушайте, Снейп, давайте ничего не будем трогать вообще сейчас, давайте, я не знаю, пойдем заглянем в эту их часовню, что ли, для очистки совести, и вернемся сюда завтра? И желательно не одни? Нам же тут всю ночь придется торчать иначе...
- Почему в часовню? - хмуро осведомился Снейп, не прекращая своего занятия. - Почему не в столовую, не в библиотеку, не в лабораторию... кстати... есть здесь лаборатория?
- Потому что она на отшибе, - не менее хмуро сказал Скримджер. - Лаборатория может быть... в подвале, я не знаю, на плане ее нет.
- О, а вот здесь ещё, похоже, кое-что любопытное... И - вы как хотите, Скримджер, но это я забираю на анализ... - Снейп отложил две ёмкости: одна была совсем маленькая, непроницаемо чёрная, вторая побольше, из какого-то странного дымчатого материала, похожего на нешлифованный лунный камень. Все остальные склянки выстроились на столе в первозданном беспорядке, а те, что его заинтересовали, Снейп убрал в сумку, не дожидаясь ответа Скримджера.
Аврор тем временем подошел к полке и стал светить на корешки книг. Сплошь гримуары... Скримджер вспомнил, что не успел поесть перед уходом сюда. Тихо выругался.
Закончив с зельями, Снейп тоже подошёл к книжной полке, скользнул скучающим взглядом по корешкам. Потом неожиданно оживился, наклонился к полке, вчитываясь в буквы:
- Мерлин, какая вещь! «Lemegeton Clavicula Salomonis», и, похоже, целиком.
Он снова полез в сумку, достал узкие перчатки из кожи (по виду - змеиной), натянул их на руки и призвал книгу с полки на стол, заботливо вычертив палочкой в воздухе плавный маршрут. Склонился над манускриптом, переворачивая страницы с предельной осторожностью.
- Все пять частей, - пробормотал он. - С отличными изображениями... С точными печатями... Список со всей очевидностью маггловский... век... четырнадцатый?
Снейп улыбнулся своим мыслям.
«Не предполагал, что кто-то из Стрэнтонов был одержим этой идеей... Казалось бы, после Артура Уэйта здесь ловить нечего... но, Мерлин, какое сокровище!.. Уже ради этого стоило тратить время».
О Скримджере Снейп совершенно забыл.
Оглянувшись на Снейпа и увидев, что тот медленно и осторожно листает страницы, Скримджер подавил комментарий типа «Да что же вы там копаетесь?», который был готов уже сорваться с его губ, и снова вышел на площадку. Все-таки надо включаться в осмотр, иначе это никогда не кончится. Он рассмотрел картины, висевшие на стенах, - портреты недовольно кряхтели, когда на них попадал свет. Рамы не таили в себе никакой магии; за панелями не было ни потайных ниш, ни спрятанных ловушек. Скримджер вошел в третью комнату. Видимо, это была гостевая спальня - там тоже стояли кровать и шкаф. Опять-таки, стены были чистые, на полу и потолке неприятных сюрпризов не нашлось, а единственной пакостью в балдахине над кроватью оказались пыль и невероятное количество дохлых докси. В комнате не было никаких книг, она вообще была какая-то пустоватая.

Заметив боковым зрением, что Скримджер вышел из кабинета, Снейп встряхнулся, закрыл манускрипт и бережно упаковал его в сумку. Книга-химера, нелепое порождение двух миров, историко-социальный феномен... Если Дамблдору удастся оставить её в Хогвартсе, профессор Биннс будет счастлив. Да и Чарити тоже. Считайте это моим рождественским подарком, коллеги.
Снейп на мгновение задумался, снова окинул взглядом книжную полку. Вообще-то, надо бы идти дальше, но... да ладно. Это дело нескольких минут, торопиться особенно некуда, и книг тут немного.
Он поставил сумку на стол, извлек из неё бутылочку с широким горлышком, плотно закупоренную ярко-красной крышкой, и что-то вроде растрёпанной кисточки. Так... аврор этот вроде не собирается возвращаться? Ну вот и отлично. Снейп задержал дыхание, открыл бутылочку, макнул кисть в искрящуюся перламутровую субстанцию, больше похожую на эфир, чем на жидкость, и торопливо нанёс её на корешки книг. Сначала ничего не произошло, и он готов был уже разочарованно перевести дыхание - как вдруг одна из книг задрожала, вокруг неё сгустилось мерцающее облако, и буквы названия начали дрожать и расплываться. Снейп ещё успел заметить, что это - «Крыло тестрала», весьма сомнительной ценности гримуар семнадцатого века... точнее, что это притворяется «Крылом тестрала». Потому что несколько мгновений спустя на полке перед ним стояло нечто несомненно более древнее. И более опасное.
Снейп закрыл бутылочку с зельем-индикатором, попутно отметив, что время реакции ему всё же удалось сократить - в прошлый раз маск-чары выявлялись минут двадцать. Потом расчистил на столе место, расстелил свой шарф и переместил на него книгу. Вот её уж точно не стоило трогать руками... хоть в перчатках, хоть без. Магия там так и зашкаливала, и зельеделу совершенно не хотелось проверять на себе, что приготовили владельцы книги для того неосторожного безумца, который надумает почитать её в кресле у камина. При помощи палочки Снейп перевернул тяжёлую обложку. По пергаменту титульной страницы вилась причудливая вязь: على طبيعة الوحش
Ниже следовало: «La naturaleza de la bestia» - и, видимо, имя переводчика: Joaquín de Córdoba.
Снейп перелистнул ещё несколько страниц, передёрнувшись от чрезмерной графичности иллюстраций, захлопнул книгу и прикрыл её своим шарфом.
- Скримджер, вот это вам будет интересно, - холодно проговорил он, выходя из кабинета. - Если, конечно, вы читаете по-арабски. Или хотя бы по-испански.
Скримджер вернулся в кабинет. На столе лежала книга. Надо полагать, это она ему должна быть интересна?.. Скримджер осторожно откинул палочкой в сторону шарф, открыл книгу, пробормотал заклинание - испанские слова словно бы впитались в страницу и через полсекунды возникли снова, уже английскими.
Скримджер тихо застонал.
«Я беру это с собой...»
«Ты охренел? Это черная магия, чернее некуда!»
«Наплевать... наплевать... зато я не буду бояться луны, я не буду бояться того, что она делает с Ремусом...»
«Взять ее ты все равно не сможешь. Не станешь же левитировать ее за собой всю дорогу до Аргайла?»
«Я запомню, как она называется».

Скримджер осторожно закрыл палочкой книгу и вышел из кабинета. Снейп все еще стоял на площадке. Сказать ему Скримджеру было нечего.
- Можем спускаться вниз, - бросил Снейп. - И заканчивать с этим делом. Тратить время на библиотеку я не хочу, хотя там таких «подарочков», как этот, может найтись немало. Посоветуйте вашему начальству конфисковать её и пригласить экспертов числом более одного...
- Посоветую, - хрипло ответил Скримджер и, не дожидаясь Снейпа, пошел вниз по лестнице.
Снейп догнал его внизу.
- Давайте всё же проверим ещё подвал, вдруг там действительно есть лаборатория.
- Давайте, - ответил Скримджер, не глядя на него. Он подошел к маленькой двери, почти сливавшейся с панелями на стенах, которую приметил, как только они вошли в дом, и толкнул ее. Дверь открылась; за ней была пахнущая сыростью темнота. Не оборачиваясь на зельедела, он пошел, светя себе палочкой, вниз по каменным ступеням.
Снейп потёр лоб - от манипуляций с дементоровым манускриптом у него разболелась голова. Впрочем... это ещё, считай, повезло... Он шагнул на первую ступеньку узкой лестницы. Промозглый сквозняк омыл пылающие виски, вызвав короткий, но неприятный приступ дрожи. Зельедел выругался сквозь зубы.
- Скримджер, подождите, - сказал он. - Я счастлив сознавать, что в очередной раз испортил вам настроение, но мне совершенно не нужно, чтобы вы влипли в какую-нибудь ловушку.
- Идти впереди - функция охраны, - ответил сквозь зубы Скримджер. Он уже был на предпоследней ступеньке, когда его что-то остановило: последнюю он проверил особенно тщательно. И не пожалел.
На поверхности ступеньки словно бы отпечатались блеклые следы от двух пар ног. Скримджер, подумав мгновение, стащил куртку и бросил ее на ступеньку. Из следов тут же взметнулись, как костры, две огненные фигуры, воины в странном - японском, кажется - одеянии, и с призраком боевого клича обрушили на его куртку лезвия своих мечей - у каждого было по два. Куртки не стало. Вообще.
- Вот это круто, - ошеломлённо пробормотал Снейп. - Это что же надо здесь прятать, чтобы так охранять?...
- Пройдем - узнаем, - ответил Скримджер. - Если пройдем, конечно... - Он наколдовал платок, бросил его через заколдованную ступеньку. Огненные воины уничтожили тряпицу в воздухе.
- Так, - сказал Скримджер. Он сел на ступеньку и стал по одному повторять известные ему дезактивационные заклинания, направляя палочку на следы. Потом наколдовал еще один платок, снова бросил через заколдованную ступень. Огненные призраки взметнулись вновь, вновь ударили мечами, но на этот раз платок не исчез; он приземлился на пол подвала. Другое дело, в каком виде... Скримджер призвал его, рассмотрел обожженные рваные дыры.
- Мда. Выйти можно, войти... не очень. Но если прыгать быстро...
- Прыгать?! - переспросил Снейп, глядя на Скримджера, как на безумца. - То есть, вы хотите приземлиться с той стороны в таком же состоянии, как эта тряпка?.. Ну нет... Должен быть другой вариант. Хозяева ведь как-то проходили сюда, и я сомневаюсь, что они каждый раз... прыгали. Значит, или заклинание, которого мы не знаем, или... - он задумался. - Или плата за проход...
Снейп отстегнул с пояса крохотный обсидиановый кинжал для ингредиентов и решительно полоснул себя по левой ладони. И даже испытал кратковременное облегчение - резкая боль отвлекла его от раскалённого гвоздя, который, казалось, не переставал пробивать в голове дыру от виска до виска. Снейп сделал полшага в сторону, чтобы обойти Скримджера, и резко взмахнул рукой. Несколько тяжёлых капель крови взлетело над ступенями. Призрачные стражи снова взметнулись в вверх и снова исчезли.
- Ну что? Понравилось? - угрюмо спросил у ступеньки Снейп, срезая тем же кинжалом прядь волос и левитируя её через ловушку. Волосы опустились на пол подвала в целости и сохранности. Снейп мрачно улыбнулся.
Скримджер посмотрел на Снейпа удивленно.
- Вы думаете, они каждый раз вот так вот... - он кивком указал на его левую руку. - Ну ладно, допустим... проходите тогда. - Он посторонился и достал из кармана собственный нож.
- Распространённая практика, - пожал плечами Снейп, шагая вперёд. - Если призываешь себе в помощь вот такие... силы, их надо, знаете ли, кормить.
Он прошёл заколдованную ступеньку, прошептал над порезом заживляющее заклинание; потом подобрал с пола прядь своих волос и аккуратно её уничтожил, а потом обернулся к Скримджеру.
Скримджер посмотрел на Снейпа, который стоял на две ступеньки ниже его очевидно целый и невредимый, и ткнул себя ножом в ладонь. Стряхнув темно-красные капли на ступеньку, снова вызвал призраков, а когда они угасли, протянул над ступенькой руку. Ничего не случилось. Он спустился к Снейпу.
- Дальше куда?
- А что, много вариантов? - устало съязвил Снейп, кивая на протянувшийся перед ними полутёмный сводчатый коридор.
Голова болела совсем уж невыносимо, так, что перед глазами то и дело вспыхивали рваные лоскутья темноты. Ничего... потерпишь... не признаваться же этому. Закончим тут... тогда уже домой.

просмотреть/оставить комментарии [2]
<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2024.03.13
Те, кто против тех, кто против нас [10] (Гарри Поттер)



Продолжения
2024.03.16 00:06:05
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.03.04 10:39:34
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.20 03:50:05
Слишком много Поттеров [48] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


2023.10.24 13:29:25
Someone, somewhere [0] ()


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.