Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Спорят Дамблдор со Снейпом. Дамблдор уоверждает, что магия и чудо - разные вещи. Снеип - что чудес без магии не бывает.
- А вот вам пример, - говорит Дамблдор. - Вчера у Поттера было свидание с Гермионой Грейнджер на Астрономической башне. Начали целоваться, а тут зачем-то Долгопупс пришел. Ну, они испугались, Гарри вздрогнул, отскочил, да и слетел с башни. Грохнулся на землю - и жив-здоров остался, ни единой царапины! Разве это не чудо?
Снейп:
- Скорее, случайность.
Дамблдор:
- Хорошо, Северус, слушайте дальше! Гермиона решила, что Гарри погиб, и в отчаянии бросилась со стены. Плюхнулась рядом с Гарри - и тоже осталась жива! Не чудо?
Снейп:
- Да нет - совпадение.
Дамблдор:
- Ну, допустим, но это не все. Долгопупс все это увидел, перепугался. Свесился со стены посмотреть, что произошло, поскользнулся и тоже упал. И тоже остался жив!
Снейп:
- А что вы от Долгопупса-то ждали? Они для него всегда пример для подражания!

Список фандомов

Гарри Поттер[18419]
Оригинальные произведения[1216]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[458]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[217]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[172]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[3]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[48]



Немного статистики

На сайте:
- 12586 авторов
- 26891 фиков
- 8555 анекдотов
- 17642 перлов
- 648 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 33 К оглавлениюГлава 35 >>


  Хроники профессора Риддла

   Глава 34
29 октября 1969 года
Я вздохнул и пошел дальше, с твердым намерением показать следующему нарушителю, что зря они так распоясались, и Темный Лорд суров и жесток как всегда. Но, как назло, на всем оставшемся пути до Большого Зала мне никто не встретился, а в Большом Зале я наткнулся на Тонкса.
Тонкс стоял перед Кубком Огня с кучкой бумажных клочков на подносе и методично запускал их в Кубок. Кубок Огня фыркал пламенем, выплевывал угольки и мусор, но Тонкс был непреклонен и постоянно что-то записывал. А потом он достал мультиметр и подсоединил его к Кубку.
В принципе, с Тонкса можно было снять сколько угодно баллов: например, за нахождение вне общежития в неурочное время, за использование темной магии и маггловской физики и за издевательство над магическими артефактами. Но я скептически относился к школьным правилам еще с юности, да и по сей день не утратил этого скептицизма. Во всяком случае, я не видел никакой причины мешать человеку, который занимается своим, и достаточно интересным, делом и не причиняет никому неудобств.
Тонкс настолько увлекся показаниями мультиметра, что почувствовал мое присутствие только тогда, когда я подошел почти вплотную.
- Слава Мерлину, это вы, милорд! – поприветствовал меня Тонкс, и я почувствовал в миг ужасающего прозрения, что спустя несколько лет среди английских магов это станет официальной формой приветствия лорда Вольдеморта.
- Еще раз мне кто-нибудь это скажет... – пробормотал я себе под нос, но Тонкс расслышал.
- Что, поймали Джоркинс, милорд? – улыбнулся Тонкс. – Она тут только что неподалеку, ну, скажем, беседовала с одним юношей, и, по-моему, они прославляли ваш ангельский характер, а юноша так и вовсе мечтал набиться вам в пасынки.
- Вы дошутитесь, Тонкс, - пообещал я. – Показывайте, что там у вас.
- Я как раз хотел вас спросить, - отозвался Тонкс, вскакивая с пола и бесстрашно зажигая на конце своей палочки очень яркий свет, чтобы осветить все свои листки. – Я тут оцениваю производственную функцию Кубка Огня... Вы не знаете, можно как-нибудь попроще оценить непараметрическую регрессию? МНК я уже прогнал, мне что-то остатки не нравятся, и эр-квадрат маленький.
- Сейчас разберемся, - заявил я и шагнул к Кубку. – Не обещаю, что мой метод удовлетворит ваш исследовательский интерес, но мне тоже кое-что нужно от этой посудины, а возиться некогда.
Кроме того, мне было интересно, предпочитает ли Тонкс решать задачки или все же желает добиться истины, и если второе, то на какие вещи он готов ради истины пойти.
Первым делом я попытался взять Кубок Огня под Империо. От моих модификаций Кубок затрясло, но приказам моим он подчиняться не стал и издевательски выплюнул язык синего пламени. Тонкс спокойно смотрел на происходящее и не думая вмешиваться.
- Перехватите, - приказал я Тонксу, но Тонкс подхватывать мое Империо не стал.
- С вашего позволения, это неспортивно, милорд, - возразил Тонкс, чем подтвердил мое мнение о нем как о человеке с хорошей выдержкой, великодушием к друзьям и твердыми принципами.
- Как хотите, - так же вежливо ответил я и ударил Кубок Огня Круциатусом, модифицированном на молекулярном уровне. Кубок затрясся, зашипел и выплюнул бумажку, в письменном виде попросив пощады.
Я зачерпнул бумажек, которые принес с собой Тонкс, очистил их и запустил в Кубок, чтобы ему было чем со мной переписываться.
- Мне нужны имена будущих чемпионов... – начал я, и Кубок Огня тут же выплюнул бумажку, написав «К вашим услугам, милорд». Что ж, хоть мои студенты и распустились вконец, но магические артефакты меня еще боятся.
- В твоих интересах сделать так, чтобы я остался довольным ответами, - напомнил я.
Первой Кубок Огня выплюнул бумажку с именем Беллатрикс. Я одобрительно кивнул. За ней последовала бумажка с какой-то французской фамилией, но французские фамилии меня мало занимают, если это, конечно, не фамилия «Фламель». Третьей была бумажка с именем Саши Киврина.
- Международный скандал мне не нужен, - строго сказал я Кубку, подумав о том, что, если вдруг придется обжулить на Турнире сына Федора Симеоновича, это будет, во-первых, постыдно и недостойно, а во-вторых, небезопасно для здоровья. Не говоря уже о том, что у страшного во гневе Федора Симеоновича есть еще и ужасно вспыльчивый друг-таксидермист, который за такие вещи вполне может и чучело твое набить. Хоркруксы хоркруксами, а все-таки было бы обидно.
Кубок Огня пофырчал огнем и выплюнул бумажку с именем Каркарова. Я довольно кивнул и собрался уходить.
И все же Тонкс любил истину, ради которой, не будь я лорд Вольдеморт, стоит поступиться некоторыми принципами.
- Задайте ему еще несколько вопросов, милорд, - попросил меня Тонкс.
- С удовольствием, - любезно ответил я и для острастки взмахнул палочкой, отчего Кубок Огня тут же угодливо заплясал своим синим пламенем. – Ну, многоуважаемый Кубок, выкладывай свою характеристическую функцию.
Кубок Огня хранил молчание.
- Ну хотя бы производственную, - недовольно сказал я и погрозил Кубку палочкой.
Кубок Огня в ответ почти угас и подавленно выплюнул бумажку, пролетевшую по очень низкой траектории прямо мне в руки. «Я не знаю», - гласила бумажка.
- И кто тебя только такого сделал? – с досадой сказал я, чувствуя, что Тонкс просидит над оцениванием производственной функции Кубка всю ночь, а потом на уроке опять будет пить угрожающие его здоровью количества кофе.
- Его сделал Мерлин, милорд, - подсказал мне Тонкс, но я-то, как бывший торговец антиквариатом, прекрасно знал, что все эти сказки, которые Дамблдор рассказывал перед Турниром – сплошное вранье, как, впрочем, и большинство того, что рассказывают о любом мало-мальски известном старом магическом артефакте.
«Граф Калиостро», - сознался Кубок, выплюнув очередную бумажку.
- Оно и видно, - язвительно прокомментировал я, прочитав бумажку, и тут на меня обрушился целый град бумажек.
«Но меня усовершенствовал один человек», - писал Кубок Огня.
«Он был изящен, строен, никакой растительности на ушах...» - продолжал Кубок.
«....он трудился надо мной и постоянно ругал моего создателя, называя его «ошибкой юности»», - прочитал я, развернув третью бумажку.
«Он хотел передать мне свои знания, но потом он передумал...» - исповедовался мне Кубок Огня.
«Он сказал, что знать и понимать – это разные вещи, и никто еще не становился умней, обретя знания, которые не добыл сам», - в этом месте я подумал, что Джузеппе Бальзамо наверняка когда-то преподавал и был при этом строгим, но хорошим профессором.
«И тогда он положил в меня много книг, которые я так и не прочитал», - признался Кубок, что-то внутри него загремело и зашуршало, и мне в руки выпорхнул старый фолиант авторства Леонарда Эйлера.
«А еще он говорил, - покаянно выдавил из себя Кубок Огня напоследок: «Учись, балбес, учись, а то и на кладбище забросить могут!»»

31 октября 1969 года
Я скептически отношусь к Хэллоуину по эстетическим причинам, но с детства люблю этот праздник, потому что у нас с ребятами давно заведено на Хэллоуин пошалить. Правда, теперь после этого в газетах пишут «Очередной погром под знаком Черепа и Змеи» или «Зловещая организация окончательно распоясалась», но что я могу поделать, если у людей нет чувства юмора? Долохов на такое непонимание даже однажды обиделся и послал в редакцию «Ежедневного пророка» бомбу в виде заводного апельсина, но его изящный литературный юмор тогда не понял даже я. Это потом Долохов рассказал мне, что однажды он переоделся врачом и жестоко подшутил над одним своим знакомым профессором, который много лет зарывал в землю свой недюжинный литературный талант... Впрочем, это долгая история, а у меня болит голова.
Голова же у меня болит потому, что сегодня в школе происходили выборы участников Тремудрого Турнира, и празднование Хэллоуина мы с ребятами перенесли на вчера. Начали мы с бельгийского монастырского эля, потом пили итальянский мускат, потом заполировали бехеровкой, а потом пошли с паломничеством на могилу Певерелла, поссорились там с кладбищенским сторожем, и, боюсь, разнесли вдребезги половину Годриковой Лощины. А хоркрукс в кольце у Долохова, на который Эйвери пролил армянский коньяк, вдобавок еще буянил и кричал на всех частотах: «Подать мне сюда этого Поттера!» Что он вообще имеет против Поттера, дубль безмозглый? По-моему, Поттер приятный и умный парень, хоть и самоуверенный наглец. Он очень напоминает мне – меня.
Вот поэтому сегодня вечером я сидел на выборах участников Турнира мрачнее тучи и следил за происходящим вполглаза, закрыв второй глаз рукой. По правую руку от меня от души закусывал Дамблдор, а я желал только одного – чтобы поскорее назвали имена участников и все закончилось. Впрочем, того же желали и все остальные, кроме Дамблдора, но им хотя бы было интересно.
Наконец Дамблдор закончил хомячить и подошел к Кубку. Я повернул голову, поморщился и показал Кубку кончик палочки, чтобы он не вздумал дурить.
Как и следовало ожидать, Кубок назвал Беллу (я собрался с силами и ответил улыбкой на ее торжествующий взгляд, когда она проходила мимо меня в комнату за преподавательским столом), Игоря Каркарова и какую-то француженку, у меня всегда было плохо с французским правописанием. Во время всей церемонии меня интересовали только два вопроса: зачем Дамблдор так орет и кто научил студентов хлопать с таким грохотом, словно сгружают самосвал булыжников.
Но церемония на этом не закончилась. Начавший затухать Кубок вдруг вспыхнул алым пламенем еще раз и выплюнул четвертую бумажку. Дамблдор инстинктивно поймал ее, развернул и в нависшей тишине, запинаясь, прочитал:
- Альбус Дамблдор.
От удивления я даже забыл про свою драгоценную мигрень, хотя похмельный синдром все еще действовал и будил во мне чувство вины. Ведь это я, если память мне не изменяет, повел вчера своих друзей смотреть на Кубок...
- Я не подавал заявки, - потрясенно пробормотал Дамблдор, даже не понимая, как нелепо это звучит. – Честное слово, я не подавал.
- Ну, знаете! – вскричал наконец директор Дурмштранга. – Я понимаю, что каждая школа хочет победить и порой нарушает для этого правила, но такое!
- Видимо, стоило установить не только нижний, но и верхний предел возраста! – саркастически прокомментировала мадам Иван... или мадам Петро?.. я же говорю, у меня всегда было плохо с французским правописанием.
- Я буду участвовать вне конкурса, - пообещал пристыженный Дамблдор, но это было последним, что я услышал. Трое директоров по-прежнему открывали рты и, возможно, бранились, но зал уже пришел в себя и взревел, как взлетающий истребитель. Из-за приезда гостей в Большой Зал пришлось впихнуть еще один стол, что давно способствовало нежной дружбе между гостями и хозяевами, и теперь в тесноте взбудораженного зала Дурмштранг сцепился с Равенкло, Хаффлпафф через головы Равенкло полез на Шармбатон, а Гриффиндор и Слизерин, отрезанные от битвы, все равно воспользовались случаем и начали мутузить друг друга.
Дальнейшее я склонен расценивать как самооборону, потому что, почувствовав, что моя бедная голова через несколько секунд разлетится вдребезги пополам, я вскочил с места и дал себе волю.
Как потом рассказывали студенты, в потолок Большого Зала ударила молния, и все свечи погасли. Огромная фигура, светящаяся зловещим синим огнем, выросла над залом, и под его сводами прогремел глухой адский голос. Возможно, что все именно так и было, потому что я тогда был не в себе и вел себя как пафосный мажор.
- Говорит и показывает лорд Вольдеморт, - сказал голос, и я с удовольствием показал кузькину мать некоторым особо громким смутьянам. – Прекратите базар и слушайте меня. Альбус Дамблдор изъявил желание участвовать вне конкурса. Не участвовать он не может, потому что Кубок связал его магическим контрактом – не так ли, многоуважаемый шкаф, то есть артефакт?
Кубок от страха выплюнул большой пергамент, который я увеличил и показал залу. Огненные буквы на пергементе гласили, что магический контракт избранных участников Турнира нерасторжим.
- Можем ли мы считать победителем и наградить первым призом занявшего второе место? – вопросил я, и Кубок разродился вторым пергаментом, на котором указал, что победитель останется победителем, но люди свободны воздавать почести тому, кто им больше нравится.
- Собрание окончено, - с удовлетворением объявил я. – Альбус, пройдите в комнату к другим участникам. Официальные лица – останьтесь здесь. Остальные – нафиг с пляжа.
В этот раз мне удалось напугать даже своих студентов – все пять столов послушно поднялись с мест и вышли из зала, мои коллеги тоже покинули зал, смотря на меня кто с опаской, а кто, как, например, Слагхорн, с благодарностью, а двое директоров и двое сотрудников Министерства застыли на месте словно соляные столпы. Я вышел из-за стола и галантно пригласил Дамблдора в комнату к другим участникам Турнира. Дамблдор, которого, как ни обидно, почти не потрясло мое выступление, бросил на меня негодующий взгляд и пошел впереди меня.
- Имею честь представить вам нашего четвертого участника, - провозгласил я, как только Дамблдор вошел в комнату. – Прежде чем вы начнете возмущаться, я хочу объяснить вам, почему вам несказанно повезло. У моего друга Альбуса, - почувствовав, что у меня наконец прошла голова, я развеселился и приобнял Дамблдора за плечи, - у моего друга Альбуса довольно буйная фантазия, а под его пушистой бородой скрываются садистские наклонности. Но коль скоро он будет участвовать в испытаниях сам, вас, возможно, все же не бросят на растерзание драконам, не будут пытаться утопить в ледяном зимнем озере и вы, возможно, даже все останетесь в живых.
Дамблдор хотел оспорить мое видение его роли в организации Тремудрого Турнира, но неожиданно получил добавку от француженки.
- Но очьевидно, что пгоизошла ошибка, — вызывающе произнесла она. — Он не может согевноваться. Он ошьень стагенький.
- Я хотел бы заметить вам, мадемуазель, - неожиданно вскинулся Дамблдор, продемонстрировав отличное знание французского языка, - что ваши шансы на выигрыш не равны нулю только потому, что я согласился выступать вне конкурса!
- Кроме того, - продолжал Дамблдор уже по-английски, повернувшись ко мне, - после того, как я узнаю, какой шутник кинул мое имя в Кубок Огня...
Но сегодня судьба определенно хранила меня от нотаций Дамблдора – его гневная тирада была прервана появлением в комнате единственного человека, кто был искренне рад появлению в турнире четырех участников вместо трех – мадам Малкин из магазина готового платья.
- Позвольте-позвольте, - захлопотала мадам Малкин вокруг Дамблдора, который стоял ближе всех к двери. – Сейчас мы с вас прекрасно снимем мерочку... Не сутультесь, Альбус, вы же у нас еще огого какой кавалер! ... А на груди мы вам вышьем отличного льва – вы же у нас гриффиндорец, правда? ... Не сутультесь, я прошу вас, миленький мой!
Постепенно и до мрачно молчавших других участников Турнира начал доходить комизм ситуации, и к приходу в комнату вышедших из ступора двух директоров и двух сотрудников Министерства, а также любопытной Минервы МакГонагалл, мы с тремя настоящими участниками уже дружно хохотали над Дамблдором и мадам Малкин.
- Мадам Малкин, - предложил я сквозь смех, - а вы можете рядом со львом сделать моему другу Альбусу на груди его турнирных доспехов этакий кармашек - чтобы было куда бороду складывать?

просмотреть/оставить комментарии [596]
<< Глава 33 К оглавлениюГлава 35 >>
сентябрь 2019  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

август 2019  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2019...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2019.09.15 23:26:51
По ту сторону магии. Сила любви [2] (Гарри Поттер)


2019.09.14 01:51:44
Ноль Овна. Астрологический роман [10] (Оригинальные произведения)


2019.09.13 12:34:52
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2019.09.09 07:27:12
Дорога домой [1] (Гарри Поттер)


2019.09.08 17:05:17
The curse of Dracula-2: the incident in London... [25] (Ван Хельсинг)


2019.09.06 08:44:11
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


2019.09.02 20:10:13
Змееносцы [10] (Гарри Поттер)


2019.09.01 18:27:16
Тот самый Малфой с Гриффиндора [0] (Гарри Поттер)


2019.09.01 18:26:51
Бессмертные [2] ()


2019.09.01 18:25:46
Prized [4] ()


2019.08.30 19:16:22
(Не)профессионал [3] (Гарри Поттер)


2019.08.25 22:07:15
Двое: я и моя тень [3] (Гарри Поттер)


2019.08.24 15:05:41
Отвергнутый рай [19] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2019.08.17 16:01:20
Сыграй Цисси для меня [0] ()


2019.08.13 20:35:28
Время года – это я [4] (Оригинальные произведения)


2019.08.09 18:22:20
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2019.08.05 22:56:06
Pity sugar [3] (Гарри Поттер)


2019.07.29 16:15:50
Солнце над пропастью [107] (Гарри Поттер)


2019.07.29 16:03:37
Я только учу(сь)... Часть 1 [53] (Гарри Поттер)


2019.07.29 11:36:55
Расплата [7] (Гарри Поттер)


2019.07.25 20:04:47
Чай с мелиссой и медом [1] (Эквилибриум)


2019.07.21 22:40:15
Несовместимые [9] (Гарри Поттер)


2019.07.19 21:46:53
Своя цена [18] (Гарри Поттер)


2019.07.15 23:05:30
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2019.07.13 22:31:30
Драбблы по Отблескам Этерны [4] (Отблески Этерны)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2019, by KAGERO ©.