Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!


Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12831 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 17 К оглавлениюГлава 19 >>


  Сквозь стены

   Глава 18. Перекресток
Предупреждение переводчика.

Дорогие читатели! Поскольку этот фик переводился давно, назрела необходимость его серьезной редактуры, что я и осуществляю в настоящий момент, и рассчитываю закончить к концу июля 2009 г. Мне не хочется удалять перевод на время редактуры, потому что потом будет невозможно его вернуть, но и чтобы вы читали неотредактированный вариант тоже не хочется ;) А счетчик просмотров медленно, но щелкает ((
Давайте сделаем друг другу приятное и немного подождем?
С отредактированных глав я буду убирать это предупреждение.

С уважением,
Weis



***
Гарри был таким тихим… Северус слушал его ровное дыхание и знал, что тот заснул последним, мирным сном. Он крепче обнял юношу и закрыл глаза.
Он был напуган. Он был так напуган, что едва мог ясно мыслить.
Это был конец. Они умрут, возможно, прежде, чем коллеги заметят их отсутствие.
На этот раз Северус не видел путей для бегства.
И он не был готов умереть.
С приближением смерти он вдруг отчаянно захотел жить, жить с Гарри, помочь ему помириться с Гермионой, помочь Гермионе справиться с шоком, который причинил ей Гарри, помочь им в их хрупких, юных жизнях найти выход из их ситуации, но было слишком поздно. Он не смог сдержать дрожь и подступившую тошноту, скрутившую желудок.
Почему все в его жизни кончается опустошением? Почему он теряет всех, кого любит? Это он совершал непростительные вещи. Это он заслужил смерть.
Не его таинственный брат.
Не Альбус.
Не Ремус Люпин.
И более всего, не Гарри. Гарри – никогда.
– Я не знаю почему я люблю тебя, но я люблю, – пробормотал он, подавляя волны подступающей слабости. – Я не помню, кем мы были друг для друга, но я хочу еще один шанс…
Снова и снова он пытался вспомнить. Он отчаянно хотел вернуть те потерянные воспоминания. Он хотел понять и ответить на чувства мальчика, хотел, чтобы они были семьей, без постоянно присутствующей угрозы Волдеморта, без боли и страха. Без заклятья забвения, борьбы, гнева и ненависти. Он хотел семью. Любовь. Детей.
Как однажды, давным-давно, пожелал для него Квайетус.
Квайетус?
Его дыхание сбилось.
Откуда пришла эта мысль? Северус тщетно пытался вспомнить больше. Но больше не было ни воспоминаний, ни удивительных мыслей.
Он умрет, как незнакомец, для Гарри и для себя.
Нет, не незнакомец. Гарри назвал его «папа». Никто не называет незнакомца папой, верно?
– Я люблю тебя, сын, – испробовал Северус незнакомое предложение.
Оно прозвучало правильно и он повторил:
– Я люблю тебя, сынок.
Руки Гарри стиснули его крепче, но Северус не боялся, что его услышат. Было не время для стыда и секретов.
– Ты проснулся? – мягко спросил он.
– Да, – выдохнул тот. – Они идут.
Да, теперь Северус услышал приближающиеся шаги. Он отпустил мальчика и поднялся:
– Давай покажем им, как умирать с достоинством.
– Достоинство до конца, – сказал Гарри и последовал за ним. – Ты сказал мне то же самое, когда мы были здесь последний раз, – он немного помолчал. – Думаю, мне стоит поблагодарить Бога за то, что он дал мне еще два года. Не время плакать. Больше нет.
Они посмотрели друг на друга и обнялись в последний раз.
Когда дверь открылась, они стояли прямо, рядом друг с другом.
Северус не узнал Пожирателей Смерти. Они носили свои обычные маски и в камере было недостаточно светло. Но это было неважно. Это не изменит их судьбу.
Коридор пуст и тих. Дорога была короткой: лестница, еще коридор и Главный Зал. Почти пустой Главный Зал. Там находилось около двадцати Пожирателей, только Внутренний Круг и никого больше.
Мастер Зелий почувствовал, как у него подгибаются колени. Кто-то схватил его за руку и остановил.
– Не слишком стремишься к смерти, а, Северус? – голос Волдеморта был ледяным.
Северус посмотрел на Гарри. Юное лицо излучало решимость. Двое Пожирателей, которые сопровождали Северуса, подвели его к стене и умело привязали заклинаниями, так, что его руки были распахнуты, будто он хотел кого-то обнять.
Когда он огляделся, Гарри уже стоял рядом с ним, в центре полукруга угрожающих фигур.
– Ты сейчас умрешь, юный Снейп. Как умер твой отец, – рот Волдеморта скривился в безобразной ухмылке. – Как умерли многие до тебя.
Гарри не ответил. Он стоял прямо, его лицо было серьезным, без малейших признаков страха. Внезапно в голове у Северуса появился образ. Образ другого юноши в темно-синей мантии… Его сердце пропустило удар.
– Только один круг, – сказал монстр и сел на свой трон.
Первый Пожиратель поднял палочку.
Это был Эйвери.
– Крусио, – прошипел он с ненавистью и Северус не мог понять его. Почему? Почему он ненавидит кого-то, кого даже не знает?
Гарри упал на пол и прикусил губу. Его раздирала боль, но он молчал. Северус почувствовал, будто проклятье попало в него, но не смел отвести глаз от Гарри. Он обещал. Он обещал.
Второй выступил вперед.
У Северуса в голове появился еще один образ. Гарри поднял голову и их глаза встретились. Черные и зеленые глаза. И вдруг Северус увидел черные глаза, глядящие на него, готовые умереть.
– Квайетус? – прохрипел он.
Еще проклятье и еще образ.
Северус трясся, как безумный. Будто проклятья ударяли в него. Не в его тело, но в его разум. И под сильнейшим умственным напором стена вокруг его потерянных воспоминаний начала рушиться.
– Квайетус? – прохрипел он снова.
Проклятье, Гарри корчится, другой образ. Квайетус и он дома. Квайетус и он в школе.
Квайетус под теми же проклятьями.
Квайетус, умоляющий его глазами:
– Прокляни меня, СЕЙЧАС ЖЕ!
Северус вздрогнул, будто его ударили в живот.
– НЕТ! – хотелось закричать ему, но он не издал ни звука, а лишь хватал ртом воздух.
Нетнетнетнет! Квайетус, Гарри, нет, пожалуйста, нет!
И безжизненное тело его брата после пытки. Он был так похож на мальчика, на его сына, на Гарри… Или наоборот, Гарри был похож на своего отца, на Квайетуса…
– Я все испортил…– выдохнул он и попытался освободиться. Это было бесполезно, волшебные узы крепко держали его у стены.
Проклятье игры с костями. На этот раз Гарри не смог смолчать. Его полный боли стон прозвучал в ушах Северуса как мольба «Дайте мне умереть!».
«Не умирай!» – хотел сказать мужчина, но голоса не было.
Гарри безжизненно замер. Северус в отчаяньи смотрел на него. Он знал. Гарри был слишком слаб для пыток. Он был слишком слаб даже для учебы в классе Трансфигурации. Как он мог выдержать пыточную сессию? Но зелье и Энервейт привели юношу в сознание.
Северус помертвел. Он узнал это зелье. Он создал его. Он сварил его. Неусыпное зелье. Мастер Зелий содрогнулся от стыда.
Неусыпное зелье… Другое воспоминание – на этот раз о нем. Малфой – раздробивший его руки. Гарри – надевающий на него свитер. Поппи – качает головой, осматривая истерзанные конечности.
И круг завершился.
Гарри подняли на ноги. Двое Пожирателей держали его с каждой стороны.
Эйвери медленно, с удобством, снял плащ, потом маску.
Гарри замер.
Северус замер.
И тут огромной волной его воспоминания хлынули назад. Память вернулась.
***
Гермиона больше так не могла. Она знала, что должна поговорить с Гарри. Она не могла это больше откладывать. Ее гнев и стыд отступили и она была готова. Настолько готова, как не была никогда в жизни. И она заметила, что Гарри отчаянно старался поговорить с ней весь день.
Теперь, когда в голове прояснилось и эмоции были под контролем, она знала, что должна это сделать.
Это заняло довольно много времени, но она достаточно успокоилась, чтобы снова думать нормально. Да, на это ушел почти месяц, но к началу марта ей удалось усмирить свою гордость – только чтобы обнаружить, что Гарри вернулся к профессору Снейпу и абсолютно не желает говорить или контактировать с ней.
Гарри избегал ее настолько, что ей не удавалось застать его даже в библиотеке. Он ел за слизеринским столом, во время общих занятий он сидел с Найт или с Падмой, иногда с Роном, а если они случайно оказывались в одной комнате наедине, юноша всегда отворачивался и его щеки краснели от гнева или разочарования, – Гермиона не знала точно, от чего.
Она была в совершенном замешательстве.
Да, это была ее вина. Это она набросилась на него после той ночи, угрожая ему за малейшее упоминание кому-либо того, что произошло между ними, ведь так?
Что Гарри должен был подумать о ней? Вероятно, она вызывала у него отвращение. Своим желанием отправиться с ним в постель после нескольких слабых протестов и притворств и потом с ее истерикой… Она вспомнила смущенное лицо Гарри, пьяное и уставшее…
Именно в тот момент ей стало ясно, что все, что произошло между ними, не могло быть на самом деле. Это был просто алкоголь и пост-эффекты ломки. Гарри никогда не стал бы спать с ней в здравом уме.
И в этот момент она возненавидела Гарри. Она ненавидела его, потому что он оказался достаточно слаб, чтобы воспользоваться ее желанием, как любой другой мальчишка на его месте, он был не лучше их! А его сбивчивые оправдания потом! Она отвернулась от него, и он показался ей отвратительным.
Через месяц она стала подозревать, что была неправа. Даже после того, как профессор Снейп забрал Гарри к себе, юноша не вернулся в класс по Трансфигурации, что означало, что он все еще недостаточно силен, чтобы колдовать (после целого месяца!). И Гарри был в тюрьме (почти две недели), несколько месяцев он был в ужасном напряжении, у него были симптомы этой зависимости и ломки – как она могла ожидать от него, что он откажется от того, что предлагают с таким пылом?
И он был так нежен, как будто она действительно была ему небезразлична. Он казался совершенно расслабившимся (был ли это алкоголь?) и достаточно воодушевленным, чтобы ласкать, быть нежным, обнимать и принимать ласки…
Гермиона покраснела, вспомнив его нежность. Кто мог предположить, что он такой ласковый любовник? Она покачала головой. Через несколько минут она увидит его. Ему не нужно видеть ее… расположение. Это все равно не улучшит ситуацию. Гарри наверняка обнаружил что-то насчет Волдеморта и хотел, чтобы она помогла ему. И она была готова помочь. Она бы сделала что угодно, лишь бы быть снова рядом с ним. Быть его другом было лучше, чем ничего.
Друзья… Сердце Гермионы подпрыгнуло. Она не была уверена, что Гарри снова захочет дружить с ней.
А если бы он знал, что Гермиона хочет большего… много больше… Но нет, он никогда не узнает. Гарри много раз говорил это, верно? Он никогда не станет встречаться с ней.
Гермиона вздрогнула от тоски и постучала в дверь апартаментов профессора Снейпа.
Ничего.
Странно. В это время дня они обычно бывали дома. Она постучала снова.
Снова ничего.
Гермиона вздохнула и повернула к кабинету зельеделия, но встретила там только темноту. Напоследок она постучала в кабинет профессора Снейпа. Дверь открыл Джордж.
– О, привет, Гермиона, – он широко улыбнулся. – Чем я могу тебе помочь?
– Э-э… – она поежилась. – Я ищу Гарри….
Джордж удивленно нахмурился:
– Его здесь нет. Посмотри у них дома.
– Я там уже была. Там никого нет.
– Странно, – Джордж покачал головой. – Гарри должен быть дома. Северус запретил ему выходить после девяти. Они даже несколько раз ужасно ругались из-за этого, – он подмигнул ей.
Девушка побледнела:
– Джордж… что, если Гарри там, но с ним что-то произошло и он не может открыть дверь?
Джордж в раздумьях прикусил губу.
– Идем, спросим директрису, – он пригласил Гермиону войти и подошел к камину.
Девушка закрыла дверь. Джордж бросил в камин щепотку дымолетного порошка.
– Директриса Макгонагал! – прокричал он.
Через короткое время строгая женщина появилась в пламени.
– Что случилось, мистер Уизли? Только быстро, мне надо побеспокоиться о других вещах!
Джордж слегка пожал плечами:
– Мисс Грейнджер не может найти Гарри, мадам…
В следующую секунду он повалился назад, потому что директриса шагнула прямо в комнату, ее лицо побелело, как мел.
– Идемте, – сказала она и, обойдя Джорджа, вышла из кабинета. Удивленная парочка последовала за ней. Женщина направлялась к апартаментам, где Гермиона побывала несколько минут назад.
– Открыться! – скомандовала директриса и дверь распахнулась. Внутри было темно. – Инсендио! – была следующая команда.
Она вошла, когда вспыхнули факелы, но в следующий момент отшатнулась назад. Ее лицо было серым.
– О боже мой…
Гермиона, почувствовав, что ее кровь леденеет, заглянула ей через плечо. Они стояли перед камином. Камином с волшебными часами над ним.
«Квайетус, Северус» – «ВУ», указывали стрелки.
ВУ значило Великий Ублюдок.
– Нет… – прошептала девушка.
Она опоздала… она опоздала так безнадежно, как никогда в жизни. Гарри хотел поговорить с ней весь день. Она откладывала их разговор. И теперь, вероятно, они больше никогда не поговорят.
– Я должна была знать, – директриса вдруг пришла в себя и посмотрела на Джорджа. – Свяжись с Мундунгусом. Скажи ему прийти в мой кабинет, немедленно. Я позову Филиуса…
– Не надо. Я здесь, – позади них раздался голос маленького профессора. Джордж кивнул и удалился.
– Мисс Грейнджер, приведите мадам Помфри. Быстро, – повернулась к ней директриса. Гермиона бросилась бежать. – Филиус, Меркури связался со мной несколько минут назад. В разных частях страны произошли нападения Пожирателей Смерти. Он просил помощи Ордена…
– Если мы будем обсуждать дела Ордена, пойдем к тебе или ко мне, – заговорил Флитвик. – Я не доверяю этим портретам…
Макгонагал задумчиво посмотрела на него.
– Возможно, ты прав, Филиус… Тогда ко мне, – сказала она и быстрым взмахом призвала домашнего эльфа. – Отправляйся в мой кабинет, Добби и скажи профессору Флетчеру и мадам Помфри, чтобы они пришли ко мне домой.
– Я понял, мадам, – быстро ответил Добби и исчез с легким хлопком.
– Надеюсь, мы успеем, – вздохнул Флитвик. Макгонагал лишь кивнула.
***
Когда воспоминания затопили разум Северуса, этот момент казался дольше столетий.
– О, нет, нет, нет, – простонал он и задрожал. – Нет, не Гарри, опять…
Эйвери злобно улыбнулся и вынул бритву. Даже со своего места Северус видел, как Гарри побледнел от ужаса. Мальчик, который был таким стойким с самого начала, казалось, теперь мог проиграть войну против своего страха. Его колени дрогнули, и если бы двое Пожирателей не держали его, он бы упал.
– Квайет! – закричал Северус. – Квайет, посмотри на меня!
Голова Гарри удивленно дернулась в его сторону.
– Северус?.. – спросил он осторожно и Северус прекрасно понял, что он имеет в виду.
Никто не называл Гарри Квайетом кроме Гермионы и Северуса – но Северус звал мальчика так только до того, как заклятье стерло его память.
– Да, Квайет, – он ободряюще улыбнулся мальчику. – Мы снова пробились сквозь стены.
Гарри широко раскрыл глаза, но в этот раз не от страха, а от удивления и счастья:
– Ты… помнишь…
Мужчина кивнул:
– Я буду здесь…
Эйвери подошел ближе и двумя быстрыми взмахами срезал свитер с Гарри. Но юноша не повернул головы от Северуса:
– Папа?
– Я здесь, сынок, – Северус не смотрел на Эйвери. Вместо этого он смотрел Гарри в глаза. – Я здесь…
Двое Пожирателей, которые держали Гарри, отошли подальше, так что он оказался растянутым между ними, будто распятым. Но мальчик также не смотрел на своего мучителя. Его глаза были прикованы к Северусу.
Лезвие вдруг побежало по старому шраму. Гарри вздрогнули его взгляд затуманила боль:
– Больно…
Кто-то засмеялся и один из Пожирателей в круге стиснул свою палочку так, что она треснула. Взгляд Мастера Зелий метнулся к нему.
Это был Драко.
Лицо Северуса потемнело от боли.
Итак, Гарри был прав. Драко, его кузен, крестный сын Северуса был одним из их убийц. Мальчик, который вырос на его глазах и стал умным юношей, наконец, выбрал свой путь. Путь своего отца.
Это не должно быть так болезненно, подумал Северус, но это было. Все, кем он дорожил, были на пути к преждевременной гибели.
Но нет, у него нет времени на сентиментальные мысли. Гарри нуждается в нем. Северус решительно вернул взгляд к сыну. И когда встретился с ним глазами, напряжение мальчика исчезло. Во взгляде Гарри были лишь забота, любовь и принятие. Принятие его, Северуса Снейпа и принятие всего, что с ними происходило. Пыток, смерти. В глазах Гарри был мир.
– Я люблю тебя, папа, – произнес он. Резкая пощечина обожгла его лицо, но он не отвел взгляд от Северуса.
– Я тоже люблю тебя, сынок, – ответил тот.
Оба улыбнулись.
Еще удар последовал за пощечиной и Гарри закрыл глаза.
Северус боролся со слезами. Он должен быть сильным. Для Гарри. Все для Гарри.
– Держись, сынок, – прошептал он. – Я буду с тобой до конца…
Гарри вскрикнул, когда лезвие снова коснулось его кожи.
***
Не в первый раз в этот день Гермиона не знала, что ей делать. Макгонагал велела ей уйти, но девушка не могла. Жизнь Гарри висела на волоске, она не могла просто уйти, как будто ничего не происходит.
К счастью для нее, после того, как директриса велела ей удалиться, никто не смотрел в ее сторону. Она быстро нырнула за уличную мантию директрисы, которая висела за дверью и быстрым заклинанием закрыла дверь.
– Гарри и Северус пропали, – вдруг заговорила Макгонагал. – А Меркури связался со мной и попросил помощи Ордена.
Гермиона выглянула одним глазком. Это было странно. Она думала, что все преподаватели были членами Ордена, но в комнате находилось только пять человек: Джордж, директриса, мадам Помфри и два профессора: Флитвик и Флетчер. Беспокойные предчувствия охватили Гермиону. Гарри и профессор Снейп были похищены. Это было ясно. Но тот, кто их похитил, должен находиться в этой комнате. Это должен быть тот же человек, который был Хранителем Секрета Ордена. А Макгонагал, очевидно, не обращала достаточно внимания на такое простое заключение, она была слишком встревожена. Гермиона вытащила палочку и крепко ее сжала.
– Я еще не предупредила остальных, – продолжала директриса. – Хотела спросить ваше мнение.
– Пошлите их туда, – сказал Флитвик и, одновременно с ним, Флетчер произнес:
– Позовите их сюда.
Макгонагал нервно улыбнулась:
– Это и есть моя дилемма.
Флитвик вскочил:
– Аврорам нужна помощь! У нас в Ордене все еще почти двадцать человек!
Флетчер покачал головой:
– Двадцать человек не помогут им в таком большом рейде, как этот. Но нам нужна вся возможная помощь, которую можно собрать, чтобы защитить доверенных нам детей.
– Волдеморт не сможет пробиться через системы школьной охраны, – ответил Флитвик. – Мы здесь в безопасности.
Макгонагал устало покачала головой.
– Только до тех пор, пока я и Гарри живы.
Гермиона тряхнула головой. Это не имело смысла. Неужели Макгонагал не видит, что делится важнейшей информацией с возможным шпионом! Но кто это может быть? Не она и не Джордж, это было ясно. Тогда кто? Она задумалась.
Однажды в прошлом году Гарри сказал ей, что они с Северусом подозревают, что шпионом был кто-то из персонала школы. Но это было в прошлом году и здесь еще не было Флетчера, так что с ним тоже все в порядке. Насчет самой директрисы Гермиона не сомневалась. Дамблдор просто не мог сделать такую большую ошибку в выборе преемника… Девушке пришлось поверить в это. Так что, оставалось двое: медсестра и профессор по Чарам.
Но у мадам Помфри было слишком много возможностей убить Гарри раньше или передать его кому угодно… И Гарри слишком нравился профессору Флитвику, чтобы тот мог предать его. Она вспомнила, что маленький профессор всегда хотел, чтобы Квайетуса распределили в Равенкло, он почти сражался за него…
Она посмотрела на своего профессора, который взмахом палочки заказал чай, и чуть не выпала из-под мантии.
Движения палочки профессора были не похожи на те, какими учителя обычно заказывали еду с кухни. Это больше напомнило ей Временные Чары, или что-то вроде них.
Директриса отсутствующе потянулась за чашкой…
– Нет! – выскочила Гермиона. – Экспеллиармус!
Чашка почти выпала из руки Макгонагал, когда палочка Флитвика пролетела у нее над головой.
– Мисс Грейнджер! Что вы делаете…
– Не пейте чай! – сказала девушка и подошла ближе, но в этот момент палочки Флетчера и мадам Помфри указывали на нее. – Это не с кухни… – добавила она, немного неуверенно.
Флетчер среагировал немедленно.
– Лего! – указал он на Флитвика.
– Мундунгус! – негодующе воскликнула Макгонагал.
– Девочка права, Минерва! Мы были чертовыми идиотами! – мужчина вскочил и склонился над Флитвиком. – Как долго ты работаешь на Волдеморта, предатель? – его голос источал кислоту.
– Я не предатель, Мундунгус, – спокойно ответил Флитвик.
– Подождите, – вдруг сказал Джордж и повернулся к Макгонагал. – Вы можете заказать чашку чая с кухни, мадам?
Пока строгая ведьма кивнула и призвала другую чашку, Джордж пошарил по карманам и вытащил маленькую полоску бумаги.
– Проверочная бумага? – с любопытством спросила Гермиона. Джордж кивнул.
– Северус приказал мне всегда иметь ее при себе, – объяснил он и добавил. – Если две чашки с чаем будут идентичны или почти идентичны, нам придется извиниться, – сказал он и опустил полоску бумаги во вторую чашку.
Через несколько секунд он вынул бумагу и опустил ее в первую чашку, которую Макгонагал все еще держала в руке.
– Но если нет, тогда, – он вытащил бумажку и поднял глаза, – профессору Флитвику придется ответить на очень, очень серьезные вопросы некоторым очень, – он опустил руку с бумажкой и договорил очень медленно, – очень сердитым коллегам.
Молодой человек бросил бумажку на столик и, вытащив палочку, направил ее на преподавателя Чар:
– Что вы с ними сделали?
Флитвик побледнел.
Макгонагал трясущейся рукой поставила чашку на столик.
– Филиус… – беспомощно прошептала она. – Филиус, это был ты …Все эти годы… – она встала и присоединилась к остальным, вытащив палочку. – Ты убил Ремуса… Ты убил Альбуса!
Тишина затопила комнату.
– Мы доверяли тебе, – голос директрисы стал тонким и печальным.
Но рука Флетчера остановила ее:
– Подожди, Минерва. Сейчас не время призывать его к ответу, – он повернулся к бывшему коллеге. – Какой у тебя был план? Говори!
Флитвик вдруг улыбнулся и пожал плечами:
– Ну, было бы легче, если бы Минерва умерла, но, – он облокотился на спинку, – мой хозяин думает, что смерти мальчишки будет достаточно.
– Достаточно для чего? – Флетчер прижал кончик палочки к его горлу.
– Чтобы занять Хогвартс, конечно.
– Почему Гарри? – вдруг спросила Гермиона.
Флитвик широко улыбнулся:
– А что, мисс Грейнджер? Вы были так холодны с ним несколько часов назад!
– Почему Гарри? – повторил Джордж и Флетчер крепче надавил палочкой на горло Флитвику.
– Он преемник Дамблдора, разве нет? Неужели вы думали, что Альбус умер просто так?
– НЕ НАЗЫВАЙ его так! – воскликнула Макгонагал и Джордж покачал головой:
– Давайте попробуем по-другому, мадам, – он подошел к Флитвику.
– Профессор, вы знаете, что из-за вашего предательства был убит мой брат. Мы были близнецами и это значит, что у меня есть право мстить за его смерть безо всяких официальных или магических последствий. Я могу сделать с вами что угодно. Все, что угодно, – Джордж вытащил маленький пузырек.
– Мистер Уизли, нет! – строго сказала Макгонагал.
– У меня есть право, профессор, – ответил он.
Она замолчала. И тогда Флитвик вздрогнул:
– Хорошо. Тебе не понадобятся зелья, чтобы пытать меня, мальчишка. Я скажу тебе, – он снова улыбнулся, – что замок окружен. Другие нападения просто отвлекали внимание. Вы здесь беззащитны. Как только мальчишка Поттер-Снейп умрет, атака начнется…
– Но я жива! – сказала Макгонагал.
– Вы – два краеугольных камня защиты. Если умрет один из вас… – он нахмурился, – хотя первоначально план предполагал, что умрете вы оба…
– Как вы узнаете, когда Гарри умрет? – спросила Гермиона срывающимся голосом.
– Мой хозяин прибудет сюда через портключ. Он даст сигнал к атаке.
– И что это будет за сигнал?
– Знак Мрака над Хогвартсом.
***
Несмотря на неусыпное зелье, Гарри был почти без сознания. Пелена застилала его взгляд, туман клубился в голове. Но он знал, что должен держаться. Он был так близко!
Он открыл глаза и увидел, что Северус все еще был там, неотрывно глядя на него, давая ему молчаливую поддержку, в которой Гарри нуждался.
Мальчик выдавил слабую улыбку. Даже если ему придется умереть, он не нарушил обещание.
Он пробился, они пробились сквозь стены Северуса. Они снова были семьей. Настоящей семьей. Отцом и сыном.
Время от времени глаза Северуса устремлялись на Пожирателя Смерти, стоящего справа от Гарри. Это был Малфой, Гарри узнал его сразу же, как они вошли. Почти белые волосы нельзя было не узнать. Юноша понимал Северуса. Тот терял не только его, Гарри, но и своего крестника. Да, он терял Драко Малфоя, даже если тот не собирался умирать этой ночью. Но Гарри не сомневался, кому достанется честь убить предателя в конце – даже если Малфою придется бороться с семейным заклинанием. Что будет не так уж сложно.
Потому что это заклинание было иллюзией.
Это пришло юноше в голову в течение первого круга пыток, когда Северус произнес имя его отца, Квайетуса.
Квайетуса, преданного собственной семьей. Который был отдан на смерть добровольно, своей собственной матерью Ноблестоун.
Так что, у Драко Малфоя будет возможность сделать это, чтоб удовлетворить своего Лорда.
Юноша вздохнул и повернул голову к Малфою. Тот казался напряженным… Его пальцы так сдавили палочку, что костяшки побелели. Почему Малфой его так ненавидит?
Гарри отвернулся от блондина. Он не хотел перед смертью чувствовать ненависть. Его глаза снова нашли Северуса.
В этот момент Эйвери завершил свою работу.
Гарри облегченно вздохнул. Прошло не так много времени. Его бросили на пол. Он упал на свитер Северуса, который сняли с него в самом начале, и юноша просунул правую руку под ткань. Все оборачивалось лучше, чем он планировал.
– И это действительно будет конец, Северус, ты смотришь? Ты не находишь эту ситуацию слишком знакомой?
«Ублюдок!» – подумал Гарри – «Оставь его в покое! Убей меня и это все закончится!»
Лицо Северуса исказилось от горя.
– Грейнджер, – прошептал Гарри так тихо, что никто не услышал.
Его дыхание стало ровнее, когда он ощутил гладкое дерево в ладони. Он знал, что теперь ему не надо бояться Приори Инкантатем. Заклинание, которое он собирался послать в Волдеморта, не было защитным или боевым. Это было нечто совершенно другое.
– Теперь я собираюсь убить тебя, – Волдеморт поднял палочку.
– Я знаю, – ответил Гарри и посмотрел на него очень сосредоточенно.
Ему нельзя торопиться, потому что если он скажет заклинание слишком рано, Волдеморт остановится.
– Авада Ке…
Гарри открыл рот, чтобы сказать свое заклинание, но тут кто-то встал перед ним. Волдеморт не успел остановить проклятье.
– … давра, – договорил он и чье-то тяжелое тело рухнуло на Гарри.
Через секунду кто-то схватил его и гневно отбросил в сторону. Мальчик поднял голову, его рука все еще сжимала палочку.
– Драко, – услышал он вдруг стон Северуса.
Эйвери сдернул маску с мертвого Пожирателя Смерти.
Гарри смотрел на знакомое, залитое слезами юное лицо.
Драко Малфой был мертв.
***
– Волдеморт переместится сюда? – побледнел Джордж.
Макгонагал покачала головой:
– Мы должны их опередить. Мы должны спровоцировать их нападение до того, как я или Гарри умрем. Тогда защита остановит их, – она подошла к камину и взяла пригрошню порошка, – и министерским аврорам будет легче.
Она бросила порошок в огонь:
– Министерство Магии, Меркури Макгонагал!
Бестелесная голова появилась в огне:
– А, здравствуй, Минерва, я ждал твоего сигнала…
– Нет, Меркури. Хогвартс окружен. Сегодня мы главная цель. Остальные нападения ложные. Нам нужно, чтобы ваши силы атаковали окруживших нас, как только над Хогвартсом появится Знак Мрака.
– Чт… ты сошла с ума, Минерва…
– Меркури, я когда-нибудь лгала тебе? Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста. Именно здесь решится наше будущее.
Гермиона никогда не слышала, чтобы Макгонагал говорила так серьезно. Видимо, не только она, потому что голова в камине медленно кивнула:
– Но если это окажется фальшивкой…
– … тогда я подам в отставку и отвечу за последствия.
– Хорошо. Я…
– Стойте! – закричал Флетчер и повернулся к Флитвику. – Где Гарри и Северус?
– Не думайте, что я расскажу вам все! – холодно ответил тот.
Пламя в камине взревело и заставило Гермиону отпрыгнуть назад. В следующую секунду Меркури Макгонагал шагнул к ним.
– Не расскажешь? – переспросил он с садистским выражением на лице. – Ты уверен?
Все отошли назад, а Флитвик задрожал.
– Меркури! – воскликнула Макгонагал.
– Он всего лишь Пожиратель Смерти, Минерва. Торменто!
– Я скажу вам! – воскликнул Флитвик. – Они в Поместье Кошмаров!
Макгонагал опустил свою палочку.
– Намного лучше, – он кивнул директрисе. – Увидимся позже, Минерва!
Когда он исчез в пламени, Гермиона посмотрела на директрису. Ее лицо было печальным и отстраненным.
– Меркури, ты такой ублюдок…– пробормотала она и покачала головой, но тут же взяла себя в руки. – Я думаю, министерские авроры будут здесь меньше, чем через двадцать минут. Мы должны действовать как можно быстрее. Надо эвакуировать всех в подземелья. Я хочу, чтобы шести- и семикурсники были наготове возле Большого Зала, но остальные дети должны укрыться в подземельях. Мисс Грейнджер, предупредите Гриффиндор, Джордж, отправляйся за Равенкло, Поппи – за Хаффлпаффом а ты, Мундунгус, иди к слизеринцам. Аварийные порты появятся в гостиных через пять минут. Они доставят всех в подземелья. Идите! Я предупрежу наших коллег. Встречаемся в Большом Зале! Я буду на Астрономической Башне.
Гермиона побежала. Она была словно заморожена внутри, но бежала. Она не может спасти Гарри, но должна спасти остальных.
Она не знала, что по ее щекам текут слезы.
***
– Еще жертва, чтобы спасти твою жалкую жизнь, мистер Снейп. Или мне звать тебя «мистер Поттер»? – Волдеморт не ждал ответа. – Гойл, сходи за дементором. На этот раз я не собираюсь рисковать своей силой только из-за того, что глупый ребенок решил поиграть в мученика ради него.
Гарри передвинул руку под головой и посмотрел на Северуса. Тот, все еще в шоке, смотрел на Драко Малфоя.
Гарри вздохнул. Это был совершенно неожиданный поворот событий. Жаль, что на этот раз он не сможет им воспользоваться. Он должен закончить это представление раз и навсегда, а отправить Воледморта дожидаться очередного возрождения не было подходящим решением.
Юноша стиснул палочку и постарался не думать о смерти. Это будет не так уж плохо. Всего несколько минут и все будет кончено. Все будет кончено и он, наконец, сможет отдохнуть.
Но как только дементор вошел в Главный Зал, Гарри вдруг почувствовал, что это намного хуже, чем быть убитым простым Убийственным Проклятьем. А всплывающие ужасные воспоминания не помогали оставаться в сознании.
Он увидел, как круг расступился, и все как можно быстрее убрались с дороги дементора.
Лицо Северуса стало зеленоватого цвета. Гарри не знал, что чувствует мужчина: его собственных воспоминаний было достаточно.
Его мать кричит…
Северус стирает себе память…
Язвительный голос Рона…
Садистский смех Эйвери…
Слова Волдеморта…
Лицо Гермионы перекошено от отвращения…
Нет, ему надо сосредоточиться!
Он открыл глаза и вдруг встретился взглядом с Северусом.
– Я здесь, сынок, – сказал тот сквозь ужас. – Ты не один…
***
– Волдеморт схватил Гарри, – сказала Рону Гермиона.
– О, нет, опять… – прошептал тот, когда они стояли рядом с палочками наготове. – Где профессор Снейп?
Гермиона закрыла глаза:
– С ним.
Рон положил руку на плечо Гермионы:
– Он освободит его, вот увидишь!
Гермиона покачала головой:
– Его тоже похитили. Он не отправлялся туда, чтобы спасти Гарри.
– Но… но профессор Флитвик…
Гермиона кивнула.
– Это значит… это значит, что Гарри умрет? – спросил Рон после долгого молчания.
– Я не знаю. Он всегда выживал. Он выживет, – она вздрогнула. – Я надеюсь.
Вдруг сильная дрожь сотрясла замок.
– Смотрите! – закричал кто-то и показал на зачарованный потолок.
Там висел Знак Мрака, мерцая, как их надвигающаяся судьба.
– Они идут, Рон, – голос Гермионы дрожал и Рон ободряюще сжал ее плечо:
– Тогда мы сразимся с ними. И мы победим.
Но никто не пришел. И через пять минут Знак Мрака исчез.
Над ними ярко сияли звезды.
***
Гарри отвел глаза от Северуса и закрыл их, чтобы сконцентрироваться.
Воздух вокруг него был холодным, таким холодным…
Больше не было счастья. Только его задача. Его главная задача. И он не провалит ее.
Он почувствовал, как безликий страх наклонился над ним. Было близко, так близко…
Гарри лежал на спине, рука с палочкой была под головой, под свитером. Он передвинул палочку так, чтоб она указывала на Волдеморта, и прежде чем холодные губы тронули его, прошептал:
– Анимам лего, – и его тело расслабилось.
Он сделал свою работу. Он привязал душу Волдеморта к своей и когда дементор поцелует его, не только гаррина душа покинет этот мир.
***
Ужас переполнил Северуса, когда дементор склонился над Гарри.
Мальчик передвинул руку под головой, но больше ничего не сделал.
Затем тонкий голубой лучик вырвался из складок свитера, лежащего под его головой и ударил Волдеморта в грудь.
– Гарри! Гарри! – в ужасе закричал Северус.
Вдруг Волдеморт рухнул на землю.
Дементор выпрямился.
Мир содрогнулся вокруг него.
И все случилось так быстро…
Повсюду появились авроры и Пожиратели Смерти были оглушены, прежде чем поняли, что происходит вокруг них.
Кто-то освободил Северуса. В следующую секунду мужчина стоял на коленях возле Гарри. Он видел, что тот дышит.
– Гарри? – спросил он, пряча в голосе надежду.
Но Гарри не открыл глаза. Когда Северус поднял ему веко, он увидел причину. Холодная боль захлестнула его тело и у него вырвался животный крик. Он взял палочку из ослабевшей руки мальчика и поднялся. Четыре шага и он был возле Волдеморта, его еще дышащего тела.
– Авада Кедавра, – процедил Мастер Зелий со всей ненавистью, что жила в душе к этому созданию. Созданию, которое разрушило его жизнь и жизни всех, кто был ему дорог. Он пнул безжизненное тело и отвернулся.
– Что случилось? – мягко спросил аврор.
Северус лишь покачал головой и сел возле Гарри. Он зарылся лицом в потные волосы мальчика и заплакал, не стыдясь. Авроры ходили вокруг них на цыпочках, а он плакал, оплакивая мальчика, их потерянное будущее, свое собственное одинокое будущее, в темноте, снова.
И на этот раз не было Дамблдора, чтобы обнять его, утешить и успокоить.
Внезапно он оказался более одинок, чем когда-либо в своей жизни.

просмотреть/оставить комментарии [94]
<< Глава 17 К оглавлениюГлава 19 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.