Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Уголок психолога в «Ежедневном Пророке»: «В последнее время учителя жалуются, что мой сын постоянно затевает в школе какие-то драки. Вспомнила! Гарридраки, кажется. Что мне делать? Н. М-фой»

(с) Артеника

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 38 К оглавлениюГлава 40 >>


  Необыкновенное лето

   Глава 39. "Вы, Поттеры,умеете добиваться своего!"
Поистине говорят, утро вечера мудренее, на следующий день Снейп довольно быстро нашёл разгадку вчерашней неудачи. Вернее, нашёл-то он её с помощью Ал-Сева. Мальчик увлечённо читал статью, а Северус мельком бросил взгляд на соседнюю страницу, и взгляд опытного зельевара сразу «выцепил» нужную информацию. Которая, к сожалению, не принесла положительных эмоций, так как его цель – уменьшение себестоимости долгоиграющего полиморфного зелья – данным способом достигнута быть не может. Как выяснилось, при замене дорогой чешуи Хамелеона Джексона (позволяющей человеку принимать облик другого на пять часов и более без повторного употребления зелья) на более дешёвую чешую Йеменского хамелеона необходимо добавить ещё и несколько капель крови этой рептилии. А это уже приведёт не к снижению себестоимости, а к её повышению. Ал-Сев очень расстроился из-за неудачи, а Снейп как будто и вовсе на это не обратил внимания и стал искать альтернативные пути. Неожиданно за ужином Гарри подкинул идею для другого направления исследований, когда Север посетовал на неудачу.
– Полиморфное зелье – это, конечно, классно. А вот мне до сих пор интересно, почему никто не занимается разработкой антиполиморфного зелья?
– А есть необходимость? – удивился Снейп.
– Ещё какая! – воскликнул Поттер. – Современные полиморфные зелья имеют такой устойчивый эффект, что позволяют удерживать облик до восьми часов. Вот в Аврорате мы мучились с такими «кадрами», проблема же ещё в том, что более чем на три часа мы задерживать не имеем права.
– Ох, авроры, а веритасерум Вам уже не подходит?
– Добьешься у наших жлобов-зельеваров веритасерума, – фыркнул Гарри. – Это очень дорогостоящее зелье, и они нам его выдают только по приказу Томсона, а так говорят: «Какой же ты, к троллю, легилимент?! Используй свои способности и не переводи по пустякам ценные зелья!»
– Ты же говорил, что всегда носишь его с собой, – удивился Снейп.
– Так это на свои кровные приходится готовить, мы с дознавателями скидываемся, и каждому по маленькому фиальчику перепадает. Используем только на месте преступления или в самых крайних случаях. Мы, извините, тоже не миллиардеры!
– И ты полагаешь, что антиполиморфное встанет дешевле веритасерума?
– Как показывает практика, яд и антидот к нему находятся в одном ценовом диапазоне, а полиморфное в разы дешевле веритасерума, – высказал предположение Гарри, а Снейп кивнул в подтверждении его слов.
Всё тщательно взвесив, Снейп принял решение взяться за разработку антиполиморфного зелья, посчитав эту проблему более актуальной и интересной. И вновь Снейпу с Ал-Севом пришлось «закопаться» в книги. Северус только удивлялся феноменальной способности мальчика находить нужную информацию «внутренним чутьём». Там, где он сам рылся бы ещё не час и не два, мальчишка совершенно случайно открывал книгу на нужной странице. Причём о своей удачливости он даже не догадывался, а ввиду недостатка опыта не мог сразу осознать необходимость найденной информации. Каждый вечер за ужином Ал-Сев взахлёб рассказывал Гарри о том, какую ещё информацию они с профессором Снейпом обнаружили, и благодаря каким свойствам тот или иной компонент можно будет применять в антиполиморфном зелье. Профессор же не разделял столь бурного восторга мальчика и после каждого восторженного предложения, сказанного Поттером-младшим, добавлял «это ещё не доказано», «это только предположение», «это ещё нужно проверить».
Летние каникулы неумолимо подходили к концу, а компонентный состав зелья до сих пор был ещё до конца не определён. Ал-Сев очень переживал по этому поводу, но ещё больше он переживал из-за того, что Снейп с окончанием лета покинет их дом. Тридцать первого августа с самого утра мальчик ходил, как в воду опущенный, и даже первая ступень экспериментальной проверки зелья его не обрадовала, что не ускользнуло от Снейпа. Вечером мальчик понял, что дальше тянуть уже некуда и, собравшись с духом, начал нелёгкий разговор:
– Профессор Снейп, Вы помните наш самый первый разговор?
– Разумеется, – ответил профессор.
– Вы помните, о чём я Вас тогда просил?
– Северус, я не страдаю провалами в памяти, – мужчина начинал раздражаться.
– Вы мне тогда не ответили на один мой вопрос: Вы останетесь с нами жить?
– Я ответил: «Посмотрим».
– Это всё равно, что ничего не ответить, – чуть не плача, сказал мальчик.
– Тебе нужен конкретный ответ?
– Да. Потому что завтра я уеду в школу, и больше всего на свете я боюсь, что Вы покинете наш дом, а Вы… Вы НУЖНЫ нам.
– Кому это «нам»?!
– Нам всем, а особенно мне и папе. Тем более сейчас, когда он только начинает преподавать… Ему нужны будут советы опытного педагога… и Вы ведь тоже преподавали защиту, значит, сможете ему помочь… Ведь здесь же есть всё для того, чтобы Вы продолжали свою исследовательскую деятельность: оборудованная лаборатория и тишина. Когда мы уедем, останутся только папа с мамой: папа весь день на работе, а мама сюда практически не заглядывает. Идеальные условия для работы, – аргументы мальчика были на исходе, а профессор смотрел на него с невозмутимым видом, как будто чего-то ждал. Сделав вдох, мальчик решился и договорил: – Папа очень хочет, чтобы Вы остались у нас, только он не может Вам этого сказать…
– Почему же, позволь узнать?
– Папа говорит, что Вы и так из-за него много пережили, и что он просто не имеет морального права просить Вас об этом…
– И решил действовать через тебя? – поинтересовался Снейп абсолютно спокойным тоном, не преследуя при этом никаких целей. Он всерьёз предполагал, что мальчик завёл разговор на эту тему по просьбе Гарри.
– Папа – не трус! – зло сказал мальчик.
– Я этого не говорил, – удивлённо ответил мужчина.
– Но из Вашей фразы это следует! – голос ребёнка предательски дрогнул, а на глазах выступили слёзы. – Вы не думаете, что я говорю Вам всё это потому, что очень люблю своего папу?! Что мне не всё равно, что он думает и чувствует?! А он не может Вам всего этого сказать, потому что испытывает аналогичные чувства к Вам! Как Вы не понимаете?! – и Ал-Сев расплакался окончательно.
Профессор пару секунд находился в полном ступоре: по сути, что-то такое мальчик говорил и при первом их разговоре, но не так эмоционально, а сейчас ещё и разрыдался! «Мерлин Всемогущий, на пустом месте довёл ребёнка до слёз, абсолютно не желая этого …» В непонятном порыве Снейп подошёл к мальчишке и, обняв, прижал его к себе: «Стареешь, Северус, раз детские слёзы уже начинают на тебя действовать, раньше тебе было всё равно… Тролль бы подрал этих эмоциональных гриффиндорцев!» Ал-Сев сначала сделал слабую попытку вырваться из объятий, но она была настолько слабой, что Снейп её даже не заметил; затем, почувствовав, что профессор утешающе похлопывает его по спине, зарылся носом в его мантию и зарыдал ещё сильнее. Но, вскоре сообразив, что ведёт себя слишком по-детски, спросил:
– Профессор Снейп, так Вы останетесь у нас?
«Маленький манипулятор! Видимо, первое имя тоже играет свою роль!»
– В тот раз я тебе сказал, что если я и останусь жить с вами, то только по одной причине.
– Угу, и эта причина – я.
– Совершенно верно, – подтвердил мужчина, – и именно поэтому я говорю «Да».
– Правда?! – удивлённо сказал мальчик, наконец-то оторвавшись от профессорской мантии.
– Не заставляй меня повторять дважды, – жёстко сказал мужчина, а на губах его было жалкое подобие улыбки.
– УРА! – радостно воскликнул мальчик и, освободив руки, буквально повис на шее Снейпа.
Северус сначала хотел отстраниться от ребёнка, но потом подумал, что это было бы глупо, учитывая, что он сам только что обнимал мальчика и, чтобы снять основную нагрузку с шеи, снова прижал его к себе.
– Всё-таки правильно тебя шляпа на Гриффиндор определила…
– Вы единственный, кто это говорит, – улыбнулся мальчик, освобождая профессора от своих объятий.
Мужчина облегчённо вздохнул и, присаживаясь в кресло, с укоризной сказал:
– Чуть не задушил, – но тут же вновь «надел строгую маску»: – Теперь давай обсудим, как мы будем с тобой работать во время учебного года, – мальчик весь превратился в слух. – У тебя самое «слабое место» – это письменная речь, в течение семестра будем этим заниматься путём банальной почтовой переписки. К тому же у тебя помимо наших занятий будет твоя основная учёба, которая ни в коем разе не должна страдать, ты меня понял?
– Конечно, – радостно кивнул мальчик, – а практической частью будем только на каникулах заниматься?
– А есть варианты? – удивился профессор.
– Думаю, что да. Мы с профессором Лонгботтомом по выходным занимались дополнительно в его лаборатории. Если бы Вы смогли посещать Хогвартс по выходным…
– А как же походы в Хогсмид? – насмешливо спросил Снейп, – или ты готов и ими пожертвовать?
– Ну, – протянул мальчик, – в Хогсмид ходят раз в месяц, и то в один из выходных, а все остальные можно будет полностью посвятить работе.
– А ты думаешь, меня пустят в Хогвартс?
– Конечно, пустят! Сейчас в Хогвартсе каждые вторые выходные официально признаны «родительскими днями» и родственники могут навещать своих детей в школе, так что всё будет нормально.
– Замечательно, – задумчиво сказал Снейп, мысленно гадая, какую роль в «родственниках» отводит ему мальчик, – значит, так и поступим. Ты уже, наверное, все книги из этой библиотеки прочитал?
– Что Вы, – смутился Ал-Сев, – даже половины не осилил, а то, что читал совсем маленьким, так и вообще не помню.
– У тебя ещё осталось место в чемодане для пары книг?
– Конечно!
– Тогда на первое время возьми, – Снейп задумчиво посмотрел на стеллажи и манящими чарами призвал два увесистых тома, – вот эти две книги, хотя одну из них ты уже читал, насколько я помню.
– «Растительные и животные ингредиенты для высших зелий» и «Магические ингредиенты для высших зелий». Спасибо, – улыбнулся мальчик.
– Рекомендую начать с растительных ингредиентов, – заметив, что Ал-Сев начал просматривать первые страницы книги, профессор сказал: – Так, а сейчас, я полагаю, тебе пора спать. Иначе родители тебя завтра не поднимут.
– Поднимут! Джеймс и Лили, судя по их голосам, тоже ещё не спят, но мне действительно ещё уложить чемодан надо. Спокойной ночи.
– Спокойной ночи, – отозвался Снейп.
Но в дверях мальчик столкнулся с Гарри.
– Сев, ты почему до сих пор не собрался? – довольно строго спросил отец.
– Уже иду, – улыбаясь, ответил мальчик, так как никакой, даже самый суровый тон отца сейчас не мог испортить ему настроение.
– Чего это он такой счастливый? – удивился Гарри. – То ходил, как в воду опущенный, то сияет, как начищенный галлеон.
– Просто вы, Поттеры, умеете добиваться своего, – уклончиво ответил Снейп.
Гарри попытался додуматься самостоятельно, о чём говорит профессор, но его голова была сейчас настолько забита информацией по ЗОТИ, что напрочь отказывалась выстраивать даже элементарные логические цепочки:
– Профессор, я, конечно, понимаю, что Вы – двойной шпион и всё такое, но у меня мозг сейчас отказывается что-либо соображать… Мне сейчас надо всё объяснять, как первокурснику Хаффлпаффа.
– Просто ты, называя своего сына таким именем, добился желаемого, – вот теперь до Гарри дошло, о чём говорит Снейп, и он шумно сглотнул, – а он добился того, чего хотел он.
– Вы останетесь у нас? – ошёломленно спросил Гарри, зная, из-за чего мальчик переживал всё это время. В ответ мужчина только кивнул, – Правда?
Профессор закатил глаза и сказал:
– Каков отец, таков и сын!
– Простите, профессор, Вы обо мне сейчас в какой ипостаси говорите?
– Ты издеваешься? – недовольно спросил Снейп.
– Ни в коем разе, просто я «перебрал» книжной информации, я столько не читал, когда сам учился.
– Естественно, я говорю о тебе сейчас, как об отце, – с глубоким вздохом пояснил зельевар. – У твоего сына была точно такая же реакция на мой ответ, правда более «бурная». Зато если говорить о тебе, как о сыне, то наверняка твой отец сейчас в гробу перевернулся.
Услышав последнюю фразу, Гарри засмеялся:
– Он за эти двадцать лет, наверное, столько раз это действие совершил, что Земля вращается исключительно благодаря ему, – на губах Снейпа тоже мелькнула улыбка, но Поттер резко стал серьёзным и добавил: – Зато мама была бы счастлива.
– Да, наверное, – неопределённо ответил Северус.
После этого в комнате повисла тишина, которую нарушил громкий спор детских голосов, доносящийся из-за стены.
– Так, пойду-ка я успокаивать ребят, чего-то они разбуянились.
– Спокойной ночи, – ответил Снейп.
– Спокойной ночи, профессор, – и уже около самой двери развернулся и добавил: – Я очень рад… спасибо Вам.
Зельевар сначала понимающе кивнул, а затем ответил:
– Не за что, Гарри, тебе спасибо.
«Если быть до конца честным с самим собой, то уходить из дома Поттеров уже и не хочется, да и некуда…»

просмотреть/оставить комментарии [107]
<< Глава 38 К оглавлениюГлава 40 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.