Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Дамблдор: Стакан наполовину полон.
Вольдеморт: Стакан наполовину пуст.
Снейп: Как хотите, а водки больше нету!

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>


  Жаворонок

   Глава 4
Конец июля, 1998 год

Летнее утро было удушающе жарким. В Больничном крыле, несмотря на открытые окна, не чувствовалось ни малейшего дуновения ветерка. Гермиона сидела в кресле с книгой на коленях и читала, когда к ней подошел Снейп – размеренный стук трости о каменный пол заранее сообщал о его приближении.

Как же сильно он ненавидел эту трость! Но Поппи настаивала на том, что нерв поврежден слишком сильно и, ходить без дополнительной опоры нельзя. Однажды он всё-таки попробовал – не устоял на ногах, ухватился за занавес, отделяющий его бокс от остального помещения, запутался в нем, сорвал с крепежей, и, в конце концов, упал. Поппи ничего не сказала, но лежа на каменном полу в одном нижнем белье (халат выскользнул из рук) Снейп чувствовал себя безмерно унизительно.

Он поморщился и тряхнул головой, отгоняя воспоминания. Вскоре после того случая Поппи разрешила ему носить нормальную одежду: джинсы, рубашки и даже легкие брюки.

Удобно устроившись в кресле, словно её полу-книззл в пятне солнечного света, девушка увлеченно продолжала читать книгу, накручивая на палец каштановую прядку, даже когда Снейп вплотную приблизился к ней.

Он тщательно прочистил горло.

– Мисс Грейнджер.

– Доброе утро, Профессор, – ответила она, закрывая книгу и откладывая её в сторону. Снейп с одобрением прочитал на корешке книги название «Виды повреждений памяти» Бренкофта и Хикса – главные авторитеты в этой области (Локхарт рядом с ними и не стоял).

– Мисс Грейнджер, – повторил он, – Поппи считает, что нам стоит обсудить ваше… состояние. Вы можете рассказать мне, что именно случилось с вами в тот день, когда… Можете описать в деталях?

– Я смутно помню, Профессор, – сказала Гермиона, – я помогала Джинни, а потом почувствовала, как будто меня ударили сзади по шее. Вот сюда.

Она приподняла копну кудрявых волос с бледной шеи. Северус взглянул и почти на линии роста волос увидел ярко-красный спиралевидный шрам.

Вдохнул поглубже и уловил свежий аромат её шампуня – цитрусовые.

– Благодарю, мисс Грейнджер, – сдавленно произнес он. Гермиона опустила волосы и его накрыла новая волна тонкого (и нежелательного) аромата. Он с силой вцепился в трость.

– Вы видели что-нибудь похожее раньше? – спросила она.

– Закрученные шрамы характерны для многих проклятий, – ответил Снейп, – но особенности нанесения этих шрамов не похожи ни на что из виденного мною раньше.

- О, – Гермиона помрачнела, – А вы… Я искала и обнаружила несколько книг, которые описывают схожее с тем, что происходит со мной, но все они о последствиях чересчур сильного воздействия воспоминаний из думосбора.

– Мисс Грейнджер, поясните, пожалуйста.

– Что ж, со мной происходит следующее: когда начинает действовать проклятье, комната как будто расплывается перед глазами, потом я моргаю, пытаясь сосредоточиться и отогнать это, а когда открываю глаза – оказываюсь уже в другом месте.

– Где?

– Я в…, – Гермиона нахмурила брови и закусила губу, – Я в Лондоне, кажется. И мои родители тоже там. И доктор. Я в…

Где же это?

– Да? – Снейп скрестил руки на груди.

– Я не помню, – призналась Гермиона, – В книгах, которые я читаю, пишут, что иногда люди, не имеющие навыков окклюменции, впадают в схожее с трансом состояние, если посмотрят или впитают слишком много воспоминаний. Но я никогда… Никто никогда не использовал на мне легилименцию, и я ни разу даже не заглядывала в думосбор, – она замолчала.

– Пребывание в сознании может быть лишь видимостью, – прервал её Снейп, – Ваши глаза открыты, но это едва ли показатель бодрствования. Младший Уизли – даже с учетом его закрытых глаз – и то в большем сознании на моей лекции «Виды лечебных грибов и их применение в зельях», чем вы во время этих эпизодов и не важно, что ваши глаза открыты.

Гермиона усмехнулась, – Бедный Рональд, ему никогда не хватало терпения для зельеварения, – заметила она, – Но, Профессор, я никогда…Когда здесь я закрываю глаза, появляется то, о чем я вам рассказала – больница, родители, доктор, и потом я понимаю, что провела там много времени! И когда я там, – Гермиона замялась, поморщив лоб.

– Что такое, мисс Грейнджер?

– Понимаете, – начала объяснять она, – когда я здесь, у меня чувство будто я сплю. Голова тяжела, как мокрой ватой набитая. Но когда я там, всё кажется таким настоящим. Как будто там моё место.

– Поппи говорит – подобное происходит достаточно часто?

– Да. Сегодня утром это продолжалось… Не уверена точно сколько. В этот раз Аталанты не было, но был папа и… – Гермиона замолчала, широко открыв глаза.

– Мисс Грейнджер?

– Д–да?

– Кто такая Аталанта?

Гермиона задумалась.

– Я… Я не знаю, – сказала она и как-то резко села.

Снейп застыл. Не может быть, чтобы она помнила её.

– Тогда, возможно, – медленно произнес Снейп, – с этого нам и стоит начать.

– С Аталанты?

– С Аталанты.

– А как мы начнем?

– Мисс Грейнджер, у вас есть возражения против легилименции?

Гермиона улыбнулась. – Хотите увидеть мои худшие воспоминания?

Снейп скривился, – Дерзость вам не поможет, мисс Грейнджер.

– Вы правы, простите Профессор, я просто… Я волнуюсь. Мне не нравиться жить в состоянии… словно, словно я во сне.

Снейп смягчился, лишь слегка, – Гриффиндорская бравада – это понятно, но на самом деле она просто ребенок, который влез во всё это не по своей воле.

– Они еще совсем дети, Альбус.

– Что ж, тогда позволим им насладиться детством.



Горло сдавил спазм, боль пронзила от челюсти до ключицы. Днем станет еще хуже.

– Ситуация… непростая, мисс Грейнджер, – выдавил он, – но надеюсь, мы с ней справимся.

Она улыбнулась, – Сэр?

– Да?

– Сэр, могу я спросить… почему вы делаете это?

Снейп задумался. Что она знает о нем, о его жизни, мотивах? Что она могла понять? Что ей надо было знать? Он пытался подыскать подходящий неопределенный ответ, не хотелось бы справляться еще и с её благодарностью. И без того, забота Поппи раздражала, а Поттера была совершенно непереносима.

Более того, он брал на себя риск, что она выяснит, как много он ей должен, как с ней поступил Альбус.

– Мисс Грейнджер, похоже, – сказал он, – я, должен вам, по крайней мере, своё время. К тому же у меня сейчас нет других дел, и вы вполне подходящий кандидат для исследований.

Гермиона задумалась.

– Итак, вы, наконец, сядете и позволите мне провести легилименцию или мы будем искать другой метод? – грозно спросил он.

***

Когда она в следующий раз открыла глаза, была ночь. Настольная лампа у кровати давала приглушенный свет, но казалось, что и комната, и всё здание забылось сном.

Опять Мидвейл. Странно, но её переполнило чувство облегчения, безопасности.

Спустила ноги на пол и, зажав рот в попытке справиться с внезапно подступившей тошнотой и головокружением, вцепилась в кровать.

Давай же, Грейнджер, ты справишься. Ради Мерлина, ты ведь столько времени прожила в палатке.

Застыла.

Нет, нет, всё это было сном. Вспомни, что вчера сказал доктор Гупта. Новые лекарства помогли тебе избавиться от этих снов.

Аккуратно поднялась на ноги. Кажется, она может идти. Хороший знак. Сделала шаг, потом другой.

Осторожно, стараясь не шуметь, начала осматривать комнату. Пусть и осматривать было особо нечего – кровать, тумбочка, два стула и еще одна дверь, которую она сначала не заметила.

Туалет.

Неожиданно поняла, что мочевой пузырь переполнен, и поспешила к этой двери.

Закончив, вымыла руки и подняла глаза на небольшое зеркало над раковиной.

Из зеркала на неё пристально смотрела бледная кареглазая девушка с выступающими передними зубами и короткими, торчащими вьющимися волосами.

– Гермиона, – сказала она девушке в зеркале. Та повторила её движение. Гермиону поразило, как сипло звучал её голос. Видимо, девушка в зеркале не была зачарована на ответ.

Нет, нет, нет – зеркала не могут отвечать, не здесь.

Убедившись, что девушка не ответит, Гермиона провела рукой по лицу. Кто так коротко обрезал ей волосы? Конечно, с её
длинными волосами было невозможно справиться, но так они выглядели совсем как пакля.

И она такая худая. Наверно, это из-за почти года в бегах, подумала она.

Нет, нет – ты всё время была здесь. Вот только, как же они меня кормили?

Гермиона вздохнула – доктор Гупта был прав, – потребуется время. Может, у неё получится помочь им, понять, что с ней происходит. Может, здесь есть библиотека, где она поищет подходящие книги. Может даже, её отпустят домой и она займется там исследованиями!

При мысли о том, что сможет пойти домой к маме, папе и сестре, на глазах выступили слезы.

Дом.

Дом там, где семья, где безопасно и спокойно, и нет магии. Дома, она никогда не услышит о магии, волшебниках или зельях. Дом там, где из опасностей только раздражающие мелочи: машины со слишком громкими стерео-системами, подростки, переворачивающие мусорные баки в день, когда приезжает мусоровоз, или бросающие мыло в фонтан, соседи, которые курят на заднем дворе.

Дома безопасно.

Гермиона улыбнулась, и девушка в зеркале – тоже Гермиона – улыбнулась в ответ.

Может у неё получится убедить родителей исправить зубы?

Медленно добралась до кровати и увидела на тумбочке блокнот с какими-то мамиными записями. Повезло, рядом лежал карандаш.

Некоторое время заново знакомилась с маггловскими приспособлениями для письма – нет, ты просто давно этим не пользовалась, напомнила она себе – потом вырвала чистую страницу начала составлять список.

1. Какие лекарства я принимаю?

Поморщилась: с правописанием у неё никогда не было проблем, вот только почерк неразборчивый. Возможно, надо чаще писать. Прошло – что сказала мама? Семь лет? Продолжила писать.

2. Когда я смогу пойти домой?
3. Можно ли исправить зубы?
4. Какого мне ждать обучения и занятий?
5. Будет ли какая–то реабилитационная программа?
6. Какие исследования я могу провести, чтобы улучшить своё состояние?
7. Что подумает Рон? Я увижу его? А я хочу увидеть его?


Не мигая, посмотрела на последний вопрос. Какая ей разница, что подумает её воображаемый парень – они ведь даже парой–то не были, ведь правда? Почему её должно волновать, что почувствует, как говорит доктор Гупта, плод её воображения?

– Они только в воображении, – сказал он, – частично из-за того, что, как мы думаем, случилось с тобой. Частично, – помолчал, – просто твой вымышленный мир.

Гермиона хмуро посмотрела на страницу и надавила с таким нажимом, что сломала кончик карандаша.
Если они были только в её воображение, то почему до проклятья Долохова всё было таким реальным.

***

Снейп нахмурился и попытался сосредоточиться. Девушка ускользнула от него и впала в транс чуть ли не в тоже мгновенье, как он произнес заклинание легилименции.

Ему не хватило времени, чтобы выйти без угрозы причинить ей серьезные повреждения, и теперь он старался как можно аккуратней покинуть её сознание.

Если это можно было назвать сознанием.

Там, где должны были быть воспоминания, мысли, чувства, идеи – была пустота.

Снейп никогда раньше особо не задумывался над характеристиками и особенностями пустоты. Он знал, что даже на самом темном участке ночного неба есть далекие галактики, звезды и планеты. Даже в смерти есть наполнение.

Но здесь не было совсем ничего, только пустота.

Осторожно, очень осторожно Снейп вышел из её сознания и хмуро посмотрел на застывшую перед ним девушку.

– Гермиона, – сказал он, сам удивляясь этому случайному обращению, – что же с тобой произошло?

Гермиона не ответила. За окном, в солнечном свете пел свою песню радости жаворонок.

просмотреть/оставить комментарии [16]
<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.