Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Считанные часы остаются до Битвы за Хогвартс. Волдеморт уже приближается к школе. Снейп - обоим Кэрроу:
- Ладно, я пойду пока в Выручай-комнату, захвачу свой старый учебник по зельеварению.
- Но Северус, зачем вам нужен этот мусор?
Снейп (убегая, бормочет себе под нос):
- Кому мусор, а кому надо по-быстрому хоркрукс изготовить!

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12835 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 28 К оглавлениюГлава 30 >>


  Необыкновенное лето

   Глава 29. Уроки окклюменции
За завтраком стоял такой шум, как будто это не семейство за столом, а все четыре факультета Хогвартса. Джеймс с Лили очень эмоционально рассказывали Теду о том, у каких игроков им удалось взять автограф, и сколько различных колдографий они привезли. Ал-Сев вполголоса рассказывал Гарри о том, что нового узнал, занимаясь с профессором, рассказал, как отстоял свою точку зрения. Гарри с удивлением слушал сына, и удивился реакции Снейпа на происшедшее: «Интересно, сколько баллов потерял бы Гриффиндор, если бы Ал-Сев учился в моё время...» – но был очень рад, что мечта сына осуществлялась. Джинни же слушала сына без особых восторгов, потому что придерживалась точки зрения, что летом ребенку нужно отдыхать и никак не могла свыкнуться с желанием мальчика использовать летние каникулы для самообразования в области зельеварения.
А вот Снейп пребывал в глубокой задумчивости, он размышлял над последней фразой Поттера: «Странно... Он сказал: «Снова вся семья вместе...» – неужели мальчишка был прав, и Поттер действительно считает меня "полноправным членом своей семьи"?»
Заканчивая завтрак, Джеймс нахально спросил у Гарри:
– Ну что, папа, амнистия?
– Ты о чём?
– Ну, заниматься мне больше не надо?
– Джеймс, – недовольно посмотрел на сына Гарри, – ещё раз спросишь, посажу за учебники до конца лета! Можешь к учебникам до второго сентября не притрагиваться, а вот на квиддич по-прежнему табу!
– Угу, – буркнул мальчик, а затем обратился к Теду: – А ещё я понял, что папе если не в авроры надо было идти, то в преподаватели точно! Он всё так классно объясняет, что я, наверное, по чарам и зельям буду отличником в этом семестре.
– Да брось ты, Джеймс, просто у тебя не было выхода, и ты вынужден был слушать, а в Хогвартсе у тебя с одной стороны Фред, с другой стороны Рем, так где уж там на заклинании сосредоточиться?!
– Но ты действительно очень хорошо объясняешь! У тебя точно есть талант к преподаванию! Потому что из того, что говорила тётя Гермиона, я ничего не понял.
Гарри усмехнулся:
– Ты только ей об этом не вздумай сказать, хорошо? – и заговорщицки подмигнул сыну.
– Конечно-конечно, – отозвался Джеймс, – но в тебе точно погиб преподаватель!
– Почему это погиб? – возмутился Гарри. – Ещё ничего не потеряно! Вот закончу аврорить и...
– Скорее бы уж, – отозвалась Джинни.
– До сорока доработаю и в отставку! – ответил Гарри.
– Ты уже два года как в отставку имеешь право уйти, а всё работаешь! Ты, наверное, один такой повёрнутый...
– Не-а, мам, Вуд ещё, – сообщил Джеймс.
– А почему ты говоришь два года, неужели я уже двенадцать лет в АОН?! – удивился Гарри.
– А сколько? Тебя в дознаватели перевели, когда Джеймс родился, а в дознавателях ты проработал около двух лет, значит, в АОН ты с 2007-го.
– Точно, уже сам запутался, всё, ещё год и в отставку...
– Зарекался Поттер из Аврората уйти, – проворчала Джинни.
Гарри ухмыльнулся, но предпочёл реплику жены оставить без комментариев.
Воспользовавшись моментом, что все Поттеры теперь дома, Тед наконец-то умчался на свидание. На предложение Джеймса пойти погулять Сев не знал, как реагировать, памятуя о своём наказании.
– Торжественно клянусь, – сказал Гарри, разливая чай по чашкам, – твоя посуда тебя дождётся! Иди, ведь соскучился по ребятам, – и мальчишка с удовольствием присоединился к брату с сестрой.
Когда наследники высыпали на улицу, Гарри поинтересовался:
– Профессор, сильно Вас Север замучил?
– Тебя не переплюнул, – ответил Снейп, отпивая чай из чашки.
Гарри усмехнулся:
– Это радует. Хотя, наверное, чтобы меня переплюнуть, нужно ну очень постараться, и Северу это не грозит. У него склад характера немного другой.
– Я это заметил, – согласился Снейп и, немного подумав, добавил: – Хотя в нём многое от тебя.
– С вашего позволения я вас покину, мне срочно две статьи нужно закончить, – устало сказала Джинни.
– Иди, – сказал Гарри, поцеловал жену и стал наблюдать за лёгкой заварушкой за окном.
Лили отчаянно пыталась стащить с качели Севера, но тот упирался в землю ногами и так вцепился руками в поручни, что все попытки девочки сошли на нет. Тогда на помощь сестре пришёл Джеймс и, недолго думая, стащил брата назад, повалив при этом на землю. Тут и вовсе образовался клубок, состоящий из детских рук-ног-голов. Провозившись несколько минут на земле, мальчишки стали искать очки и не сразу определили, где чьи. Наконец-то отряхнувшись, братья «в две руки» стали раскачивать Лили на качели.
– Обормоты, – усмехнулся Гарри и, повернувшись к Снейпу, спросил: – Профессор, Вы, к сожалению, на письма отвечали очень сухо, и из Ваших ответов я не очень понял про то, восстановился ли Ваш магический потенциал.
– Полагаю, что процентов на шестьдесят или семьдесят, – уклончиво ответил Снейп.
– Если от меня требуется какая-либо помощь, то я всегда готов.
Снейпу меньше всего хотелось бы просить Гарри о чём-либо, но в том, что он хотел проверить, без Поттера, увы, было не обойтись:
– Я правильно понимаю, что ты занимаешься со студентами легилименцией и окклюменцией?
– Точно так, – подтвердил Гарри, – только не со студентами, а с молодыми перспективными рядовыми аврорами, которые в будущем перейдут в дознаватели, а кое-кто и в АОНы.
– Я хочу удостовериться в своих способностях в этой области и, к сожалению, вынужден просить твоей помощи.
– Без проблем, профессор, только я сперва всё-таки приму душ, чтобы смыть с себя запах двухнедельного проживания в палатке, – и, убрав посуду в раковину, вышел из кухни.
Приняв душ и переодевшись в домашнюю одежду, Гарри обнаружил Снейпа в лаборатории, читающим выпуск «Алхимика» за 2003-й год и невольно вспомнил шутку, услышанную от Теда: «Бездельничающий Козерог – это мёртвый Козерог. Если лишён возможности работать, всё равно будет придумывать себе кучу странных занятий».
– Я готов, – сообщил Гарри и встал напротив Снейпа, – только предлагаю сесть за стол, так удобнее будет. Когда мужчины уселись за столом друг против друга, Гарри спросил: – Попробуем поговорить ментально? – Снейп кивнул. – Вы начнете?
– Начинай ты, – отказался Снейп, – так как в своих возможностях я пока не уверен.
– Хорошо. На счёт три… Раз… два… три… – поймав взгляд Снейпа, Гарри ментально спросил: «Профессор Снейп, Вы меня слышите?»
Снейп прекрасно услышал Гарри и попытался ответить, но, увы, ничего не получилось, до Гарри ответ профессора не дошёл.
– Вот то, чего я очень хотел избежать, – относительно спокойным тоном сказал Северус.
– Это поправимо, – ободряюще сказал Гарри, – если уж я научился этому, то Вам остаётся только вспомнить, а это гораздо легче.
– Теперь придётся мне брать у тебя уроки окклюменции, – невесело усмехнулся Снейп.
– Надеюсь, что они будут более успешными, – ответил Гарри. – Сегодня Север Вас навряд ли атаковать будет, он с ребятами месяц не виделся, так что можем спокойно заниматься.
– С чего ты обычно начинаешь с аврорами?
– С теории, – ответил Гарри, – вернее с теоретического объяснения. Я думаю, что Вы это и сами знаете, и в этом нет необходимости…
– Отчего же? Мне интересно, какие принципы легилименции и окклюменции применяешь ты.
– Хорошо, – согласился Гарри и, немного смутившись, продолжил: – Только предупреждаю сразу: всё, что я сейчас буду говорить – это наша с Вудом техника и личная разработка, даже запатентованная, – Снейп удивлённо вскинул бровь и заинтересованно начал слушать бывшего ученика. – В основе обеих этих наук лежит один и тот же фундамент – контроль своего сознания. Это нужно и для того, чтобы «прочитать» другого человека и для того, чтобы закрыться самому. Я обычно начинаю обучение с первой ступени окклюменции, то есть учу закрывать своё сознание, затем даю азы легилименции и потом перехожу ко второй ступени окклюменции – выставление желаемых воспоминаний, – заметив недоумение на лице Снейпа, мужчина пояснил: – Дело в том, что, освоив первую ступень окклюменции, проще проникать в сознание другого человека, а, освоив легилименцию, проще сосредоточиться на «желаемом» воспоминании, а, соответственно, и выставить его перед блоком.
Снейп задумался:
– Разумные вещи говоришь.
– Как очищать сознание Вам объяснять не надо, я так полагаю.
– Разумеется, – хмыкнул Снейп.
– Попробуем? – Снейп кивнул. – На счёт три? – и направил палочку на профессора: – Раз… два… три… Легилименс! – Гарри подумал о том, что хочет увидеть, каким образом Ал-Сев взорвал котёл. И перед ним замелькали кадры: вот мальчик что-то пишет на пергаменте, отмеряет необходимое количество настойки, добавляет в котёл, гремит оглушительный взрыв… И Гарри покинул воспоминания учителя.
Снейп поморщился от головной боли и прошипел:
– Тролль тебя раздери…
– Не хочется Вас обижать, но, по-моему, Вы просто не очистили своё сознание.
– Да что ты говоришь, – язвительно ответил Снейп.
– Язвите сколько хотите, – спокойно ответил Гарри, – но Вы даже не попытались мне помешать проникнуть в Ваши воспоминания, я не почувствовал никакого сопротивления с Вашей стороны, – и тон Гарри приобрёл железные нотки: – Вы были готовы? – Снейп неуверенно кивнул. – Давайте попробуем ещё раз… Раз… два… три… Легилименс! – на этот раз Гарри решил выяснить, чем ещё занимался профессор в его отсутствие и увидел дом на Площади Гриммо, 12. Перед входом в зал просмотра воспоминаний Гарри покинул сознание Снейпа и как можно спокойнее сказал: – Профессор, Вы не пытаетесь мне помешать. Я проникаю в Ваши воспоминания, как в свои собственные. Вы совершенно не стараетесь закрыться.
Снейпа происходящее злило, так как Поттер возвращал ему его же фразы. Осознанно или нет, это уже не важно, но слышать свои реплики из уст Поттера – удовольствие ниже среднего. Северусу очень хотелось возразить, но возразить было нечего. Действительно, у него по какой-то причине не получалось очистить сознание.
– Для того чтобы научиться очищать своё сознание, мы с Вудом придумали один тренажёр, – Гарри отошёл к шкафу, откуда вытащил свечу, фитиль которой выходил с обоих концов, на одном из которых он заканчивался наушниками. – Он работает следующим образом: свеча устанавливается в штатив, затем надеваются наушники и поджигается фитиль с другого конца. Вы очищаете своё сознание, «ловите взглядом огонёк» и пытаетесь сохранять это состояние как можно дольше. До тех пор, пока Вам это удаётся, свеча будет гореть, как только появится посторонняя мысль, она погаснет. Если огонёк начинает мерцать, значит, Вы на грани провала, но с этим можно и НУЖНО бороться, – Гарри подчеркнул интонацией слово «нужно». – Сейчас я покажу, как это действует.
С этими словами Гарри надел наушники, зажёг свечу и поймал огонёк взглядом. Просидев в таком положении минуты полторы, Гарри задул свечу и предложил попробовать Снейпу. Профессор с большим сомнением надел наушники, сосредоточился и дал добро на поджигание свечи, но через десять секунд огонёк потух.
– Вы не боретесь, профессор, у вас огонёк начал только мерцать и Вы его сразу же отпустили, – покачал головой Гарри. – Вы же можете, я точно знаю, что Вы можете. Соберитесь! Давайте ещё раз, – вторая попытка закончилась через четырнадцать секунд. – Немного лучше, но этого не достаточно, – довольно жёстко сказал Гарри. – Для того, чтобы перейти вновь к внешнему вмешательству, нужно уметь удержать огонёк зажжённым в течение минуты, как минимум. Давайте ещё раз, – в третий раз огонёк продержался зажжённым пятнадцать секунд.
Снейп уже был порядком зол на себя, и именно эта злость не давала ему возможности сосредоточиться. Закрыв глаза и попытавшись расслабиться, Северус понял, что основным мешающим фактором сейчас является сам Гарри, и с этим он ничего поделать не мог. Но тут неожиданно заговорил Поттер:
– Когда так получается, я своим ребятам советую думать о чём-то одном. Например, «Я – лучший легилимент!» или «Поттер – идиот!» В общем, о чём угодно, только об одном, вторую мысль свеча «не допустит». Если и мысль трудно будет удержать, то попробуйте считать до трёх и обратно. Это получается почти у всех; не с первого раза, но получается.
Снейп весь день провёл «в обществе» свечи и Поттера, но, надо сказать, не напрасно, так как к вечеру у него уже получалось удержать одну мысль в течение сорока секунд, что, по словам Гарри – очень хороший результат.
Последующие дни Снейп днём занимался с Поттером-младшим, а вечером вернувшийся с работы Поттер-старший занимался с ним. На пятый день занятий у Снейпа получилось выставить неплохой щит, и Гарри удовлетворённо сказал:
– Поздравляю, профессор, с первой ступенью!
– Знаешь, Гарри, твой сын прав, тебе «если не в авроры, то в преподаватели точно», – откровенно сказал Снейп.
– Услышать такое от Вас – вдвойне приятно, – улыбнулся Гарри и предложил на сегодня урок закончить, сославшись на то, что ему завтра рано вставать.

просмотреть/оставить комментарии [107]
<< Глава 28 К оглавлениюГлава 30 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.