Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Люпин! Навестите родителей в тамбовских лесах!

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>


  Корзиночки с кремом, или Путь к сердцу профессора

   Глава 7

На следующий день Снейп собрался с духом и поехал за продуктами.

С мотором явно было что-то не в порядке: пока зельевар добрался до намеченного леска на окраине ближайшей деревни, мотороллер глох трижды. Настроение улучшали лишь отрезки дороги, на которых все шло более или менее нормально. Это было именно то, чего ему хотелось – не бешеная скорость полета на метле или при левитации, когда от ветра чуть ли не раздувает щеки и трудно дышать, и не полные неудобств перемещения на привередливых гиппогрифах и фестралах, во время которых крайне утомительно терпеть под собой их твердые и скользкие хребты. Редкие поездки на автомобилях за последние два года тоже не оставили в душе особых воспоминаний, поскольку задние сидения просторных линкольнов и ситроенов напоминали обычные диваны, и под ними мощь машин совсем не чувствовалась.

Северус оставил мотороллер в лесу, вошел в деревню пешком и вскоре разыскал продуктовую лавку. Несмотря на то, что эта прогулка пока доставляла ему некоторое удовольствие, он не переставал злиться. Если бы не Поттер, в вылазке в деревню не было бы необходимости – сам Снейп как-нибудь протянул бы на старых запасах, но больного следовало кормить правильно. И кроме того, не хотелось бы вызывать в Поттере размышления о скаредности бывшего профессора. О нужде уж точно говорить не приходилось – денег, именно маггловских, у Северуса вполне хватало на безбедную жизнь целый год.

«Но все равно я не позволю ему долго пользоваться моей добротой, – оглядывая пакет стерилизованного молока в поисках срока годности, рассуждал он. – Это не альтруизм, как может показаться, а прагматизм. Чем быстрее Поттер встанет на ноги и уберется из моего дома, тем лучше».

Некоторое время Снейп простоял у витрины с печеньем в ярких фабричных упаковках, сетуя про себя на скудный ассортимент и понимая, что местные хозяйки все пекут для себя сами. Свежей выпечки, несомненно, хотелось. При одной мысли о пирожных из кофеен Хастерса рот наполнился слюной, причем не к месту присовокупилось воспоминание о Поттере, стоящем перед ним на коленях в туалете ресторана. Снейп мотнул головой и отогнал непрошенное видение. Уже выходя из отдела со сладостями, он вдруг подумал, что вылеченный им мальчишка из чувства элементарной благодарности сможет испечь ему напоследок что-нибудь достойное. Надежда была весьма неожиданной и шаткой, но все же, помедлив, Северус докупил сахара и яиц.

Неподалеку, в охотничье-рыбацком магазине, он приобрел книжку о мотоциклах и две канистры, уговорив хозяина поделиться запасами бензина и расспросив, где находится ближайшая заправка. Покупок накапливалось немало – хорошо, что по обе стороны его транспортного средства крепились большие металлические корзины, явно предназначенные для перевозки грузов. Но пока бывший профессор, нагруженный всеми мыслимыми и немыслимыми свертками и емкостями, дошел обратно до леса, он твердо решил больше не пасовать перед не стоящей того местной публикой, а в следующий раз въехать в саму деревню и с ревом осадить своего железного коня прямо перед крыльцом магазина. Тащить весь этот скарб на себе куда-то в лес было тяжело, а со стороны еще и подозрительно.

Он закрепил канистры, разложил покупки по нужным отсекам и двинулся в обратный путь, обеспокоенно глядя на часы и надеясь, что все капризы двигателя остались в прошлом. Но оказалось, что его злоключения только начались.

Миль десять ничто, кроме кочек на дороге, не омрачало его поездки, но когда до дома осталась треть пути, ровное гудение мотора сменилось истеричным подвыванием, а через некоторое время мотороллер зачихал и заглох окончательно. Сколько бы Северус ни крутил ключ в замке зажигания и ни жал на стартер – все было без толку. Транспортное средство под данным ему достойным названием «мерлинова колымага» или «чертов драндулет» завестись не соизволило. Провозившись с непокорным мотороллером полчаса и наскоро изучив книгу, Снейп понял, что дело плохо: обращениями к Мерлину делу не помочь, а надо, как утверждал автор книжонки, перебирать двигатель.
Всю обратную дорогу он шел пешком, ведя машину «под уздцы».

Так как делать было особо нечего, кроме как катить по ухабам груженый мотороллер и волноваться за состояние оставленного больного, Северус успел неласково припомнить и самого Поттера, и его гриффиндорских предков, и хозяина мотороллера вместе с его внуком, и всех магглов – создателей чудной автотехники – скопом. На самом деле, он серьезно переживал. Вместо трех часов отсутствия, Снейпа не будет дома не меньше шести. Что может предпринять Поттер? Допустим, сорвать повязку, чтобы посмотреть правде в глаза. Это будет очень плохо: они упустят много времени, да и мандрагора у них на вес золота. Или встанет с кровати (а встанет этот живчик точно!), чем растревожит рану, и придется начинать все лечение заново. Кроме того, он вполне способен нанести себе еще одну травму, просто упав от боли. О том, что Поттер пойдет по дому с завязанными глазами, вообще лучше лишний раз не думать – на тумбочке там стояли десяток микстур и поднос ценных тонкостенных колб из лаборатории, которые зельевар с утра помыл и не убрал…

Воображение рисовало различные варианты развития событий – от мелких неприятностей до красочных ужасов, и к концу пути Снейп настолько накрутил себя, что почти не обращал внимания на усталость. Он уже представлял дом в развалинах из-за взрыва газа, и надеялся, что Поттер останется жив – только для того, чтобы иметь возможность придушить его собственноручно. Поднявшись на очередной холм, зельевар не увидел пламени над крышей дома, но это мало успокоило его, потому что внутри могло твориться все, что угодно.

Когда Северус наконец распахнул дверь комнаты, то обессилено прислонился к дверному косяку: Поттер лежал на своем месте в повязке на глазах, а пробирки стояли целые, лишь от сквозняка тихонько приветственно звякнули.

Странно было только одно: мальчишка был в данный момент слепым, но не глухим. А никакой реакции на свое поведение Северус не заметил.

– Мистер Поттер! – тихо позвал он.

Паршивец даже не вздумал повернуть голову в его сторону, лишь немного сжались тонкие пальцы на простыне, показывая, что объект эксперимента еще жив.

– Гарри! – Снейп пересилил себя, обратившись к мальчишке по имени.
Он только успел прикоснуться к ткани покрывала, чтобы посмотреть на состояние повязки, как перемотанная, демонстративно отвернутая в сторону голова развернулась к нему, и на руке сомкнулась юная ладонь.

– Мистер Снейп… Не уходите никогда так надолго! Я не знал, что и думать! Вы говорили, что будете очень недовольны, если я встану сам или сниму повязку с глаз, и я не знал, долго ли еще мне придется лежать здесь одному и ждать... Очень страшно быть таким беспомощным. Просто невыносимо… Я волновался за вас. Может, на вас напали авроры или дементоры, или задержали полицейские, и я не знал, когда вы вернетесь, и вернетесь ли вообще… Вы сами знаете, сэр, что я не боюсь смотреть в глаза очень многому, но темнота рождает странные фантазии, просто ужас какой-то. Я недавно читал книгу одного маггловского писателя: там женщина случайно оказалась прикована наручниками к кровати в своем загородном доме, одна. Так ее чуть не съел бродячий пес. И еще там был ненормальный, который разрывал могилы и осквернял склепы, и он тоже почти добрался до нее. Я смеялся над фантазией автора, когда читал, но теперь мне совсем невесело стало, честное слово…

Северус смотрел на руку, сжимавшую его кисть, и чувствовал, какая она горячая, какая трепетная. Он почти не вслушивался в тот бред, что нес ее обладатель, главное, что все было так хорошо и мирно. Благодарность к послушному пациенту затопила его, Снейп сам не заметил, как и его вторая рука накрыла их сомкнутые ладони и крепко сжала.

– Конечно, мистер Поттер. Я рассчитывал увидеть здесь дом вверх дном, а вы мне устроили настоящий подарок. Постараюсь больше так не опаздывать.

Он убрал ладонь, Гарри убрал свою.

– А теперь… проводите меня, пожалуйста, – смущенно сказал он.

– Ах, да, – тяжело поднялся Снейп. – Конечно, идемте!

Когда они вернулись, и парень вытянулся на своей постели, а Северус уже направлялся к двери, чтобы поставить мотороллер в сарай, самому навестить ванную комнату и привести себя в порядок, он услышал:

– От вас пахнет бензином.

– Да, – не стал отрицать Снейп. – Я покупал его для электрогенератора.

– Вы знаете, я совершенно ничего не вижу через эту тряпку и могу ориентироваться только по звукам и запахам. От вас всегда пахло травами и лекарствами. А сейчас бензином, как от Сириуса. Я бы вас и не узнал, наверное, если бы не ваш знаменитый голос и не ваши руки.

– Руки? – чтобы не дать себе отреагировать должным образом на упоминание о Блэке, Снейп зацепился за последнее слово и оглянулся на Гарри. – А чем они так уникальны?

– Я всегда относился очень напряженно к прикосновениям. Гриффиндорцы вечно обнимаются, братаются, долбят по плечу, щупают рукой температуру. Ремус гладил меня по волосам. Сириус целовал в лоб. Мадам Помфри – ну, это понятно… Я каждое прикосновение помнил, потому что с трудом переносил, прямо до дрожи. А ваши руки – они другие. Я к ним сразу привык. Мне они не то что неприятны, а…

– А?..

– Ну… нормально так. Мне иногда становится не по себе оттого, что вам все это может
казаться неприятным.

Северус, вероятно, очень устал, потому что чем еще можно было объяснить его следующую, не слишком обдуманную фразу?

– Аналогично, мистер Поттер, я тоже удивлен. Я так же, как и вы, раньше не переносил телесных контактов. Но ваш случай особенный – от вас слишком пахнет пирожными, чтобы не пытаться подержать вас в руках.

По щекам мальчишки пополз неотвратимый румянец, губы налились бордовым цветом и сложились в удивленную букву «О». Снейп понял, что его шутка была понята весьма двусмысленно. Злясь на себя, он порывисто вышел из комнаты.

Как бы Снейп не винил Поттера в том, что тот шутя сломал всю его жизнь, но все же пока сам он был в более выгодном положении, чем его подопечный. Даже если не принимать во внимание состояние здоровья – оно было не намного-то и лучше: все же возраст давал о себе знать, побаливали спина и ноги от всевозможных проклятий и травм, по утрам мучили мигрени. Но главное его преимущество заключалось в том, что его день был наполнен интересными и познавательными занятиями.

После приготовления на скорую руку обеда для двоих и самой трапезы, за неимением времени он не удосужился побыть и минуты возле Поттера. Едва сдернув полотенце из-под подбородка больного, Снейп поспешил в сарай, где до поздней ночи просидел за разбором двигателя, и теперь от его одежды пахло не только бензином, но и машинным маслом.



Гарри никак не мог успокоиться, до последнего слова и жеста припоминая их разговор о телесных контактах. Говоря Снейпу о его руках, он просто хотел высказать особую благодарность за заботу. Но язык сам перевернул все так, что теперь было убийственно стыдно. И самым невыносимым казалось то, что озвучилась правда, в которой парень боялся признаться даже самому себе.

Они оба не могли не замечать того, что происходило во время перевязок. Пальцы Снейпа, обматывая бинт вокруг раны, неизменно касались затянутого плавками паха пациента. После одного витка бинта и первого прикосновения, Гарри, затаив дыхание и прикусив губу, ждал второго. И ничего не мог поделать с тем, что происходило с ним в эти минуты. Профессор практически не комментировал его реакцию. Лишь один раз тихо хмыкнул и сказал, что избежать прикосновений никак не получится, и хорошо, что кое-кто не получил травмы на еще более занимательном месте. Тогда же Снейп язвительно пообещал, что сам он постарается во время перевязок что-либо рассказывать, дабы Поттеру не мерещилась Флер Делакур или ей подобная. Растерявшийся подопечный не знал, как донести до своего лекаря то, что его сногсшибательный бас только все усугубит. Особенно покоряли модуляции снейповского голоса и смена настроений в нем: от сердито-шипящего до громогласно-отчитывающего, от ехидного «Что вы желаете на ужин?» до неподдельно удивленного: «Как, мистер Поттер, вы действительно не хотите десерта?» Последнее неизменно вызывало у Гарри улыбку. Все-таки образ «дементор и пирожное» постепенно вырисовывался и вызывал все то же неуместно щемящее чувство: «дементор» скрадывал излишнюю приторность, а пристрастие Снейпа к сладкому не предполагало излишнего садо-мазо в неукротимых фантазиях Гарри.

А еще его бесили вынужденное безделье, куча вопросов, которые распирали его, как гелий – воздушный шарик, и то самое не покидающее ни на миг осознание своей никчемности в этом мире. Собственно, последнее вмиг и обуздывало разыгравшиеся в нем гормоны: Гарри не нужен никому, и Снейпу тоже.



Укладываясь спать там же, на полу у кровати, возле уже тихо посапывающего на своем ложе больного, Северус пытался составить в уме план работы на завтрашний день. Дел планировалось много: надо было подключить генератор, чтобы проверить, работает ли он вообще, сделать Поттеру массаж спины, а то тот отлежал себе уже все бока, придумать ему какое-нибудь полезное занятие, и попробовать выехать в лес на починенном мотороллере. А там поискать мандрагору. И стоит уже начать думать о своей дальнейшей жизни.

Все эти вопросы никак не решались и в стройную схему не укладывались – перед носом маячила рука Поттера, соскользнувшая с края постели. Расслабленная кисть была совершенно мальчишеской: с обкусанными ногтями, острыми косточками и проступающими венами – но до удивления невинной и притягательной. До безумия хотелось вжаться в такую спокойную ладонь лицом, да так и уснуть.

Не удержавшись, Северус пропустил свои пальцы в сонное тепло ладони Гарри и немного сжал ее.

просмотреть/оставить комментарии [160]
<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.