Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Русских малолетних фиктрайтеров засадили за шифровку. Вот уже третий год даже суперкомпьютеры не могут справиться с шифром.

Список фандомов

Гарри Поттер[18508]
Оригинальные произведения[1242]
Шерлок Холмс[716]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[178]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[108]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12712 авторов
- 26865 фиков
- 8630 анекдотов
- 17693 перлов
- 681 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>


  Северус Снейп. Искупление

   Глава 4. И время боязливо примеряться к бутерброду с чашкой чая *
Уложив Драко в постель, Снейп вернулся в заполненную книгами комнату. Девушка по-прежнему стояла на коленях, закрывая руками лицо, плечи ее мелко дрожали. Понимая, что ночь еще далеко не окончена, профессор призвал чай и бутерброды и сел в кресло рядом с коленопреклоненной фигуркой.

– Ну же, мисс Грейнджер, – негромко приказал он, – давайте сядем, как цивилизованные люди, и спокойно обсудим наши расцветшие новым цветом отношения.

Услышав этот голос, Гермиона отняла руки от лица, но не повернула головы в сторону Снейпа, напряженно вглядываясь в стену.

– Вы убьете меня, если я не послушаюсь вас, сэр? – последнее слово сопровождалось жалобным всхлипом.

– О чем, Мерлина ради, вы говорите? – опешил Снейп. Девушка бросила на него разъяренный взгляд. – Сядьте рядом со мной и выпейте чай с бутербродом. – Привстав, он снял с полки две чашки. – Я расскажу все, что вам необходимо знать.

– Неужели? – недоверчиво усмехнулась она, поднимаясь на ноги.

– Ну да, – пожал плечами зельевар. – Теперь не важно, узнаете ли вы что-то новое обо мне, все рано вы никому ничего не сможете рассказать. Если, конечно, не испытываете желание ближе познакомиться со значением понятия «мучительная смерть».

Не сумев сдержать испуганный вскрик, Гермиона подошла к кушетке и буквально упала на нее. Выпрямившись, она порывистым движением вытерла слезы и, упрямо вздернув подбородок, скрестила на груди руки. Снейп молча подал ей чашку чая.

– Сахар и молоко на столе, – коротко проинформировал он.

Внезапно гнев ушел, вместе с ним исчезли силы. Девушка устало откинулась на кушетку.

– Перестаньте, – прошептала она.

– Прошу прощения, мисс Грейнджер? – В голосе профессора слышалась едва ли не забота.

– Перестаньте казаться хорошим. Я прекрасно знаю, что вы из себя представляете, и все это, – волнообразный жест рукой, – не идет вам.

Он задумчиво смотрел на молодую ведьму. Затем аккуратно поставил чашку.

– Итак, – усмехнулся он, – маленькая львица не жалует любезное обращение. Чего вы добиваетесь, мисс Грейнджер? Мне нужно начать вас запугивать, как это было в школе? Хотите, чтобы я постоянно напоминал вам, что вы находитесь в подчиненном положении? Желаете все время слышать о нелепом поступке, совершенном вами в попытке получить новые знания? Ах, да, – прошипел он, когда девушка попыталась что-то ответить, – я знаю, почему вы пришли. Знаю, каковы ваши истинные мотивы. Вы вовсе не хотели, чтобы я немедленно отправился помогать Ордену, вы стремились в очередной раз сделать меня своим учителем. Вы хотите именно то, что я могу дать вам, мисс Грейнджер. Не пытайтесь притворяться, что вы здесь из-за неких альтруистических побуждений и что вы стремились помочь своим друзьям. Вы думали исключительно о себе. Наберитесь, наконец, смелости и признайте это. Не этим ли гордится ваш глупый факультет? Своей храбростью? Жаль, что большинство из вас забывает о смелости, как только дело касается спасения собственного зада.

Он спокойно взял чашку и сделал глоток, наблюдая, как дрожит рука его ученицы, вызывая тихий звон чашки о блюдце.

– Как бы там ни было, я помню опыт моих ошибок, – приветливо продолжал он, – и знаю, каково пресмыкаться перед кем-то, надеясь получить необходимую помощь и знания. Оба хозяина, на которых мне приходилось работать, не отличались особой заботой о своих приверженцах. Так что, мисс Грейнджер, ваши ситуация намного лучше всех, в которые когда-либо попадал я. Видите ли, я ценю своих ставленников и забочусь о своей собственности. Из-за дурацкой клятвы, которую вы дали, вы теперь являетесь и первым, и вторым. Надо ли мне продолжать читать вам нотации, или мы можем, наконец, перейти к обсуждению наших планов?

Гермиона не сводила с профессора расширенных от ужаса глаз.

– Что, – запнувшись, она лихорадочно облизала пересохшие губы, – что вы собираетесь делать со мной?

Снейп ухмыльнулся.

– Многое, уверяю вас. Вы вверили себя Упивающемуся Смертью, мисс Грейнджер, и теперь, думаю, вам пришло время узнать, на что способны последователи Темного Лорда.

– Я знаю, на что они способны! – нервно ответила девушка. – Я боролась с ними, вы забыли об этом?

– Да, да, небольшая стычка в Министерстве. План, разработанный Люциусом Малфоем. Честно говоря, я был поражен, как мало моих собратьев было убито или захвачено аврорами той ночью. Должно быть, это был один из самых удачных дней Люциуса. Возможно, он даже вознаградил себя каплей Феликса Фелицио.

Усмехнувшись, Снейп сделал глоток чая и аккуратно поставил чашку на стол. Достав палочку, он с удовлетворением отметил, как вздрогнула Гермиона, и тихим Акцио! призвал думосброс. И вновь воспоминания об экзекуции Драко оказались в каменной чаше. Профессор не сомневался, что данное зрелище окажется для девушки несомненно более познавательным, нежели рассказ о наказании абстрактного человека.

– Сейчас, мисс Грейнджер, вы получите свой первый урок. Он покажет вам, к чему может привести глупое стремление молодости приобрести власть – или знания, – насмешливо пояснил зельевар. Подавшись вперед, он неожиданно схватил девушку за запястье. – Думаю, будет лучше освободить вас от нее, – промолвил он, забирая ее палочку. – Не горю желанием получить от вас проклятие или, избави Мерлин, спровоцировать убийство. Видите ли, на любое направленное против меня заклинание я отвечаю тем же. Совершенно машинально, разумеется.

Внезапно Снейп надавил рукой на затылок Гермионы, вынуждая ее окунуть лицо в мутную белую жидкость. Убедившись, что пленница погрузилась в воспоминания, зельевар вновь откинулся на спинку кресла и взял чашку с остывшим чаем, приготовившись к долгому ожиданию.

***

Когда, по его расчетам, она должна была досмотреть неприглядную сцену, Снейп наполнил водой кубок и призвал небольшое ведро, поставив его рядом с девушкой. Как он и ожидал, через пару секунд Гермиона отшатнулась от думосброса и ее моментально вырвало.

И не раз.

Подождав, пока рвота закончилась, профессор быстрым Эванеско! убрал испачканное ведро и подал бессильно сидящей на полу девушке кубок с водой, заставив ее сделать несколько глотков.

– Пейте, мисс Грейнджер, – приказал Снейп. Убедившись, что она подчинилась, мастер зелий собрал из думосброса воспоминания и, поднеся палочку к виску, вернул их себе. Думосброс был отправлен в скрытый книгами тайник, Снейп же вновь сел в кресло. К этому времени Гермиона допила воду и, отбросив кубок, ничком упала на кушетку, захлебываясь рыданиями.

– Ну же, мисс Грейнджер, постарайтесь успокоиться. Подобное наказание вас не ожидает, – поспешил заверить ее зельевар. – Уверен, вы найдете, что я весьма… добрый и понимающий хозяин, особенно в сравнении с некоторыми.

– Господи… – простонала девушка. – Драко… О, господи! Никто не заслуживает… кровь… они… те люди… их это возбуждало

– Да, – в голосе Снейпа слышалась ярость, – многие последователи Темного Лорда испытывают порой весьма… экзотические желания. К счастью, по крайней мере для вас, я не принадлежу к их числу.

– Экзотические? Экзотические? – завизжала Гермиона. – Это же просто… О, господи! У меня нет слов …

Она с трудом глотала воздух, изо всех сил прижав к вискам сжатые в кулаки ладошки, будто пыталась выдавить наполнившие мозг образы ужасной сцены.

– Его мать… Мне она никогда не нравилась… Заносчивая корова… Боги… То, что там произошло… Драко… – бессвязные слова перемежались всхлипами, девушку вновь начало рвать, мутная жидкость стекала из уголков рта. Вздохнув, Снейп заклинанием призвал маленький флакон. Отметив, что этому зелью необходимо настаиваться еще пару дней, профессор протянул зелье Гермионе.

– Пейте, – скомандовал он. – Оно поможет вам успокоиться.

Не заботясь о содержимом, девушка сорвала крышку и одним глотком осушила флакон. Спустя несколько секунд зелье подействовало, она перестала дрожать, слезы высохли. Прижавшись спиной к стоящему позади нее креслу, Гермиона смотрела на человека, называющего себя ее хозяином.

– Что произошло с Нарциссой Малфой? – вяло поинтересовалась она.

– Она была отправлена в Поместье Малфоев в сопровождении Червехвоста, который должен будет… преподать ей несколько уроков. Думаю, теперь вы понимаете, что означают эти слова. Следовательно, я буду, наконец, освобожден от присутствия грызуна. Темный Лорд решил, что я в достаточной мере доказал ему свою преданность и не нуждаюсь в дополнительном присмотре. – Рот Снейпа искривился при воспоминании о поступке, которым сия преданность была доказана. – Тем не менее, Петтигрю не слишком меня любит и вполне может вернуться в надежде получить информацию, которую сможет использовать против меня. Чтобы этого избежать, мне потребуется ваша помощь.

Гермиона беспомощно смотрела на Снейпа.

– И как же, скажите на милость, я смогу остановить Петтигрю?

– Мне нужен ваш кот, – спокойно объяснил зельевар. – Этот чудовищный полу-низзл – единственный, кого боится Питер в своей крысиной форме.

– Вам нужен Живоглот, – медленно повторила она. – Вы хотите отнять у меня существо, которое я люблю…

– О, нет, мисс Грейнджер, не совсем так. Я вовсе не собираюсь разлучать вас.

– Что?

– Мне нужно это животное, а поскольку вы будете проводить со мной много времени, вы сможете часто видеть его. Думаю, даже чаще, чем раньше. – Снейп сделал глоток чая, не сводя глаз с девушки, ожидая, когда она, наконец, все поймет.

Реакция Гермионы его не разочаровала. Несмотря на действие успокоительного зелья, ее глаза расширились, дыхание участилось.

– О чем вы говорите? Я не могу остаться здесь! Гарри… Рон… Я нужна им!

– Неужели? Совсем недавно вы жаловались, что ваши друзья не слушают вас. – Гермиона попыталась возразить, но мастер зелий нетерпеливым жестом прервал ее. – Однако не думайте, что я постоянно буду держать вас здесь. Отнюдь, мисс Грейнджер, мне нужно, чтобы вы регулярно общались с ними, помогали им и, конечно же, собирали информацию о других хоркруксах и докладывали мне о всевозможных происшествиях, как-либо связанных с Поттером.

Гермиона задохнулась от гнева:

– Вы хотите, что я предала их?!

Внезапно Снейп вскочил с кресла и выхватил из школьной сумки девушки потрепанный учебник.

– А как вы назовете вот это? – прошипел он, размахивая книгой перед ее носом. – Ваш драгоценный Поттер был бы счастлив узнать, что вы явились к предателю в надежде, что он – я – станет учить вас!

– Верните ее мне! – неуверенно потребовала Гермиона, испуганная мыслью, что Снейпу так легко удалось прочесть ее скрытое стремление. Как же она была глупа! Второй раз в жизни она придала человеку выдуманные черты, которыми он на самом деле вовсе не обладал. В первый раз это был Локхарт. Что ж, по крайней мере, в этот раз ее прельстил интеллект, а не привлекательная внешность.

Снейп швырнул девушке учебник, и она изо всех сил прижала к себе этот талисман, приведший ее в ад. Хотя, призналась Гермиона, это еще не самое худшее. А ведь она могла разделить судьбу Драко…

– Драко, – прошептала она, внезапно что-то поняв. – Это был он, тот Упивающийся в маске! Это был Драко!

– Вы так проницательны, – насмешливо протянул профессор. – Данная Нарциссе клятва вынуждает меня заботиться о Драко. Мисс Грейнджер, позвольте предложить вам тост.

Молодая ведьма машинально отломила кусочек хлеба, чувствуя себя Персефоной, принимающей угощение от Аида. «Ага, но в отличие от меня она получила спелый гранат!» – невежливо подумала Гермиона.

– Итак, мисс Грейнджер, давайте подведем итог. Я – ваш хозяин. Вы – мой шпион. Мне нужен ваш кот. И, конечно, не будем забывать о нашей основной задаче, – Снейп замолчал, отломив еще кусочек тоста. Гермиона с тревогой ждала. Что еще он может потребовать от нее?

Долгие секунды комната была наполнена тишиной.

– Как вы можете так поступать со мной? – Вопрос был задан тихим голосом, но, брошенный в беззвучие, произвел эффект громкого крика. – Вы – мой… были моим учителем. Как вы можете втягивать меня в ваши игры? Неужели у вас нет ни капли благородства?

Взбешенный, Снейп вскочил с кресла, ударом ноги перевернув столик. Он схватил Гермиону и толкнул ее на кушетку, дернул за волосы, заставив смотреть себе в глаза.

– Как вы можете спрашивать об этом?! Вы читали мою книгу и знаете, на что я способен!

– На великие вещи, – глотая слезы, прошептала она, не подозревая, что повторяет слова, сказанные много лет назад Олливандером. – Ужасные, но великие…

Зельевар отпустил ее, отодвинулся назад и скрестил на груди руки.

– Мисс Грейнджер, вы просто дурочка. Маленькая глупая девочка. Однако я не являюсь голосом вашей совести и буду требовать от вас четко следовать любым моим указаниям. Я уже требую. Сейчас. – Он палочкой указал на увешанную книжными полками стену. Повинуясь тихому заклинанию, стена отодвинулась, открыв проход в соседнюю комнату.

– Уже поздно, мисс Грейнджер. Нам давно пора начать работу над вашей главной обязанностью. – Взмах палочки, и беспорядок на полу убран. Мастер зелий протянул руку девушке.

– Что? – замерла она. – Что я должна буду сделать?

– Ну, это очень просто, мисс Грейнджер. Откровенно говоря, именно для этого вы были рождены. – Снейп ухмыльнулся и, быстро нагнувшись, взял девушку на руки.

– Вы должны будете выносить мне ребенка.


Прим.:

* «И время боязливо примеряться к бутерброду с чашкой чая» – цитата из поэмы Т.С. Элиота ‘The Lovesong of J. Alfred Prufrock’.


… Будет время, будет время
Подготовиться к тому, чтобы без дрожи
Встретить тех, кого встречаешь по пути;
И время убивать и вдохновляться,
И время всем трудам и дням всерьез
Перед тобой поставить и, играя,
В твою тарелку уронить вопрос,
И время мнить, и время сомневаться,
И время боязливо примеряться
К бутерброду с чашкой чая…


Перевод позаимствован из книги: Т.С. Элиот «Полые люди», СПб, ООО "Издательский Дом «Кристалл», 2000. – Выложен у Мошкова (http://lib.ru/POEZIQ/ELIOT/eliot1_01.txt).

просмотреть/оставить комментарии [38]
<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>
январь 2021  

декабрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

...календарь 2004-2021...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2021.01.20
В качестве подарка [71] (Гарри Поттер)



Продолжения
2021.01.26 14:17:42
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.23 00:05:33
Наследники Гекаты [11] (Гарри Поттер)


2021.01.22 17:42:54
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2021.01.22 12:30:42
Наперегонки [6] (Гарри Поттер)


2021.01.22 00:03:43
Ненаписанное будущее [19] (Гарри Поттер)


2021.01.19 16:38:13
Вы весь дрожите, Поттер [1] (Гарри Поттер)


2021.01.18 21:27:23
Дочь зельевара [200] (Гарри Поттер)


2021.01.15 22:42:53
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2021.01.15 22:23:00
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2021.01.10 22:54:31
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2021.01.10 15:22:24
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.09 23:38:51
Без права на ничью [3] (Гарри Поттер)


2021.01.08 13:40:40
Глюки. Возвращение [240] (Оригинальные произведения)


2021.01.04 17:20:33
Гувернантка [1] (Гарри Поттер)


2021.01.04 10:53:08
Своя цена [22] (Гарри Поттер)


2021.01.02 18:24:44
Я только учу(сь)... Часть 1 [62] (Гарри Поттер)


2021.01.01 21:03:38
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2021.01.01 00:54:52
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.12.26 12:25:17
Возвращение [0] (Сумерки)


2020.12.20 18:26:32
Леди и Бродяга [5] (Гарри Поттер)


2020.12.15 20:01:45
Его последнее желание [6] (Гарри Поттер)


2020.12.13 15:27:03
Истоки волшебства и где они обитают [4] ()


2020.12.10 20:14:35
Змееглоты [10] ()


2020.12.01 12:48:46
Дамблдор [8] (Гарри Поттер)


2020.12.01 12:36:53
Прячься [5] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2021, by KAGERO ©.